じゃこと新生姜の冷汁 簡単ひんやり~♪

少し前ぐらいから皆さんのブログに遊びに行くと、旬の新生姜を使ったレシピをよく見かけます!!

特によく見かけるのは「新生姜の甘酢漬け」かなっ!?  なので私もっ!!(笑)

新生姜のガリガリさっぱり感をプラスした、食欲のないときでもサラっと食べれる冷汁を作ってみたよ~♪ 

干物の鯵を焼く代わりに、じゃこを使って超~簡単にしてみたんだぁ(笑)

冷やし

器もご飯も冷汁もキンキンに冷やして、サラーーっと食べちゃって~!! もう旨しです^^v

生姜は新陳代謝を活発にしてくれるし、風邪予防など弱った体に元気をいっぱいくれるから嬉しいね♪

あっ!! ちなみに「新生姜の甘酢漬け」のめっちゃ簡単なレシピなんだけど・・

スライスした新生姜を市販のすし酢に漬ければ、2時間位で食べれますよ~(笑) お寿司屋さんのガリ完成~*

続きは簡単レシピと、書籍「少ない電力&火力でおいしくつくる」・・ですV

ポイント・・そのままで美味しいじゃこですが、乾煎りすると更にカリカリ香ばしくなります!!
      時間のない時はそのままでどーぞ!!

(材料)2人分

   ご飯(冷やして) 茶碗2杯分
   ちりめんじゃこ 大2~好きなだけ
   新生姜の甘酢漬け(岩下の新生姜) 2本
   木綿豆腐 150g
   キュウリ 1/2本
   味噌 大2
   顆粒だしの素 小1.5~2
   みりん 小1
   冷水(冷たいミネラルウォーター) 500ml
   いりゴマ 大2
   糸三つ葉 適量

(作り方)

   ご飯は少し大きめの茶碗に入れ、茶碗ごと冷蔵庫で冷やします。
   豆腐は冷蔵庫で冷やしながら水切りをしておきます。

   キュウリは薄い輪切りにします。新生姜は少し太めの斜め薄切りにします。

   冷水に顆粒だしの素と味噌を入れてよく溶かします。みりんも加えます。
   手でちぎった豆腐、きゅうりも加えます。

   すりこぎですったゴマを加えて器2つに分けます。
   (器ごと冷蔵庫でキンキンに冷やすと更に美味しいです)

   ご飯の上に乾煎りしたじゃこ・新生姜・三つ葉を乗せます。食べる直前に冷汁をかけて完成!!
   お好みで七味やワサビでピリッとさせても美味しいですよV
   
     汁

   注意!! 味噌は種類によって味の濃さが変わるので、味見をしながら調節して下さいね!!



***********************************************************************************************************



もう知っている方も多いと思いますが・・

Dish for Japan  料理を通して日本を元気に!! レシピブログさんと宝島社さんのチャリティ企画~*

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」が絶賛発売中で~す♪

本

この本におけるレシピブログの印税の全てを、日本赤十字社に寄付されるようです!!

詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV




火や電気を極力使わないアイデアレシピが盛り沢山です♪

私も作りたいレシピが沢山ありましたよ~^^v   是非、手に取ってみて下さいね~V



そして嬉しいつくレポで~す♪

ゴルッテリアさんが「炎の焼きトウモロコシ」を作ってくれましたぁ^^v

私の大好きなジャックダニエルと一緒に♪ イェ~イ♪

そしてkohさんは「ひじき蕎麦」を作ってくれましたぁ^^v

先日お誕生日を迎えられたkohさん、素敵な1年になりますよーっに♪ 

ゴルッテリアさん、kohさん、作ってくれてありがとうございますV



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんにちは~♪

暑い、とっても暑い毎日が続いていると思いますが、今日も
素敵なアイデアお料理!
ご飯も冷汁も火を使わなくても出来るだなんて、暑い日に
ピッタリ^^
新生姜、私も最近 皆さんの所で見ていて、美味しそうだぁ~
と思っていました。あ~ん、手に入らないけど こんな素敵
お料理に使えるのですね!!!
さらさらっ~と食べると、 雑魚と新生姜が良いアクセントに
なっていてう~ん 今すぐに食べたいっ^^ 新生姜、かなり
好きなんですよ!

毎日 美味しく食べて、この暑い夏を乗り切りましょうね~♪
おうえ~ん☆☆☆

No title

冷汁~いいですねっ♪
このところ、夏バテ気味で食欲落ちてるし
これならサラサラ~と食べれてナイスですo(^o^)o

No title

こんばんわ(*^_^*)

冷汁!美味しいですよねぇ~
なるほど、じゃこですか~φ(..)メモメモ

キンキンに冷やして・・・
う~ん最高ですね(^_-)-☆

No title

こんばんわ~。
じゃこ、しらす!!
美味しいですよね~
この食欲の落ちる時期には最高~!!
生姜かぁ~食べたくなってきました(笑

No title

こんばんは
冷汁 懐かしい
小さい頃から夏のお昼はいつも冷汁でした
茄子の塩もみときゅうりと紫蘇を刻んだものが
定番でした。氷が入って冷たくて美味しかった
山の清水でも作ってもらったりして

脱水症予防にもバッチリですね
塩分と水分そして栄養分
食欲無くても冷たい口当たりで
美味しく食べれそうです

No title

干物じゃなくてジャコでも良いんですね。確かに簡単だぁ。
これで今年はもっと冷汁を楽しむことが出来そうです。

<返信>
旦那さまの日焼け大丈夫ですか?私はズル剥け君になって来ました(汗)。

涼しげ^^

さらさらっと暑い日でも食べられそうな涼しげなレシピですね^^

しかも火を使わないで作れてしまうんだ!!

いつもながら、アイデアがすごいです。

No title

マムチさん、おはようございます。

生姜の甘い酢漬けで清涼感たっぷり☆
涼しげな冷汁ですね!!
冷汁は好きなのだけれど、
鯵を焼いて、さまして、ほぐすの…が面倒で…。
たいはん、鯵なし!野菜オンリーで作ってました。
ちりめんじゃこ!!を加えると、栄養満点!!
海の風味も手軽に加えられて、おいしそう☆。
マムチさんのアイディア!素敵です。

No title

こんにちは~

暑い時の冷汁良いね~
食べるときには冷たくて美味しいけど、ちゃんと生姜が代謝を上げてくれて優れ物だわ (*^^)v

見てると涼しくなる感じ~

No title

マムチちゃん、やほーε=ヾ(*・∀・)/

今日は新宿に行ったのだけど
暑かったー!!

冷たい冷汁、この時期うれしーね~!!
ひやしてガッツリいただきたい♪

マムチちゃんも、連休楽しんでね☆

No title

こんにちは~(^^

おぉ、美味しそうな冷汁(^^)
キンキンに冷やして、ズルズルっと、、、夏にイイですね♪

てっきり、マムチさんもモニプレ当選したのかと思っちゃいました(^^;)

暑い日が続きますね~(^^;
夏バテしませんよう、お体にご自愛くださいね♪

ぽちっと応援(^^

No title

こんにちわ(*^_^*)
ほんっとに暑いですね~
節電で、今までより設定温度を上げたり。。。と、
今まで、限りある資源という実感がなさすぎたんだなあ~と、改めて反省しています。
生姜!寒い時期も、暑い時期も、いつでも体に良いのですね~。
冷や汁、私も食べたいな~~って思っていました。
この時期、食べたいものばかりですね~。

レシピブログの新しい本!
絶対買いますョぉ~!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ