カムジャタン!! 豚スペアリブとじゃがいもの鍋!!

見るからに辛くて、汗をかきそうでしょ(笑) 

なんだか暑い日が続くと、辛いものが食べたくなっちゃってね~!!

フーフーっ言いながら、汗をかいて食べましたよぉ(笑) 

今日は韓国の鍋・カムジャ(ジャガイモ) タン(スープ)、カムジャタンですよ~^^v

カムジャタン

豚の背骨の代わりにスペアリブを使っているので、カムジャタン風だけどね(笑)

前回紹介した切り干し大根のキムチが残っていたので、鍋に入れちゃいましたぁ♪

今回はキムチで辛みの調節をしたけど、無い場合は韓国産唐辛子で辛みの調節をしてね~!!

具を全部食べた後は、ご飯を入れて雑炊にして完食しましたよ~^^v 旨辛ーーっ♪

続きはレシピと、Dish for Japan「チャリティ本」のお知らせ・・ですV

(材料)2人分

   豚スペアリブ 400g
   じゃがいも 大2コ
   エゴマの葉 10枚
   切り干し大根のキムチ 適量   作り方はココをポチっ→切り干し大根のキムチ
   A. コチュジャン 大1.5~2(お好みの辛さで)
   A. 醤油 大1.5
   A. 砂糖 小2
   A. ニンニク(すりおろし) 1カケ
   A. 顆粒だしの素(牛肉ダシダ) 大1.5~2
   水 5カップ
   酒 大2
   生姜(スライス) 1カケ
   ネギの青い部分 適量  (無かったので万能ネギを使いました。)
   赤味噌 大1
   塩・コショウ 適量
   いりゴマ 適量
   ゴマ油 適量

(作り方)

   鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰したら、スペアリブを入れます。
   
肉

   一煮立ちさせたらザルにあげ、流水で洗い流します。

肉

   鍋にスペアリブを入れ、水・酒・生姜・ネギの青い部分を入れて火にかけます。煮立つまで強火。

肉

   沸騰したらアクを取り蓋をして、弱火で1時間半~2時間煮込みます。
   水分が蒸発しすぎた場合は水を足して下さい。

   生姜とネギの青い部分を取り出し、Aの調味料を加えます。コチュジャンはよく溶かしてね。
   皮をむいて水にさらしたじゃがいもを加えます。じゃがいもは一口大より少し大きめに切って下さい。

じゃが

   じゃがいもが柔らかくなったら、赤味噌を足して塩・コショウで味を整えます。
   大きな鍋でそのまま食べる場合は、縦半分に切ったエゴマの葉を入れいりゴマとゴマ油を入れて完成!!

   私は1人用の鍋2つに移しました!! キムチを入れると更に辛くなるのでお好みで加えてね。
   キムチが無い場合は韓国産唐辛子で、辛みの調節をして下さいV

     鍋



***********************************************************************************************************



今日はお知らせが2つあります!!!

Dish for Japan  料理を通して日本を元気に!!

レシピブログさんと宝島社さんのチャリティ企画で

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」が7月7日に出版されます♪

この本におけるレシピブログの印税の全てを、日本赤十字社に寄付されるようです!!

詳しくはココ↓を見て下さいね~!!


生活の知恵から生まれた131点のレシピが、この本にはたくさん詰まっています♪

私も3品のレシピを掲載させていただいています^^v


そしてもう1つのお知らせは、レシピブログさん内の「わくわくお買いもの部」に

『今週の旬のレシピ』というコーナーがあります。詳しくはココをポチっ→『今週の旬のレシピ』

このコーナーの週の旬のレシピとして「炎の焼きトウモロコシ」が紹介されます。

期間は7月4日~7月10日まで、全20件をランダムで表示しているのでよろしければ覗いてみて下さいね!!
 
焼き

醤油で香ばしく焼いたトウモロコシに、韓国産唐辛子を絡めた炎のトウモロコシです(笑)

先日ゴルッテリアさんも作っていて、ゴルッテリアさん流はいきなり鉄板で焼いて七味をかけてましたよ~♪

あーーっ、写真を見ていたら食べたくなってキターっ><

仕方ない・・トウモロコシを買ってくるかぁ。。V



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんにちは~♪

暑い時にこそ、暑いものを食べて暑気を飛ばさないと~ですね。
ここ暫く、カムジャタン作っていませ~ん^^;
こんな美味しそうなカムジャタンを見たら、私もオットに作らないと!
ですね~。

それと、レシピが3品も掲載。おめでとうございます!
一人でも多くの方々に、マムチさんのレシピ、そして皆さんの
アイデアいっぱいの節電レシピを見ていただきたいですねー☆

炎のやきとうもろこし、これは夏にピッタリ~♪ フレッシュとうもろし
が更にウマウマで美味しそう^^
いつも美味しいアイデアに、感激しています!
そして、もちろん応援ー☆☆☆

No title

鍋も韓国製だよね
本格的だわ~

No title

マムチさん おはです。
うんうん。辛いものが食べたくなります!!
クーラーなし生活をしてるとインド人の気モチが
すこ~しわかる気が・・・・(笑)
暑い日はスパイシーな辛い物が食べたくなります。
そしてまた汗をかく!!
なんて健康的なんでしょう=。
私もこのスープ食べたくなりました^^v

No title

なるほど、暑い時は暑いのを食べるの、いいかも知れませんね。

汗かいて、痩せそうだけど、食べすぎちゃいそうだ。(笑

No title

こんにちわ^^/~

見た瞬間食欲そそりましたよ!!
暑い時には辛いもので汗をかくって
いいですよ~~~♪

おいしそ~~~よだれが~~~!!

ほんとに見た瞬間、恥ずかしながら
よだれが近くまでやってきました(笑)

No title

暑い時に辛い物を食べて夏ばて防止だね~
ひと汗かいてスッキリしそうだわ~

これなら夏風邪ひいても治りそう !!

料理を通して日本を元気にって良いですね。

とうもろこし辛そう (笑)

マムちゃんこんばんは(*^-^*)

キムチの切り干し大根美味しそう~って思っていたところに
それを使ったカムジャタン!
これ。両方とも続けて食べたくなるね
美味しそうぅ(^_^)

それから
またまた掲載おめでとうぅ♪
本、探さなくちゃ!

マムちゃんの活躍嬉しいです♪

それから
マムちゃん、韓国ドラマ見る?

私ね、最近はまってて
平日の朝10時からかな~
カムバックマドンナっていう女性バンドのドラマあるんだけど
あれ見る度に何故かマムちゃん思い出しちゃうの(笑)

面白いんだよ~
時間あったら見てみてね(^_^)

ブログ見てたら辛いの食べたくなってきちゃった(笑)

パソコン開いた時にお気に入りにさせてもらおo(^-^)o

体調はどうかな…と思いつつご無沙汰してしまった
また来るねん♪

No title

マムチさん、こんにちは。

暑い暑い日に、熱々のアジアンスパイスのお鍋!!
ピリッ!としていて、食欲がすすみそう☆。
きっと、切干大根で作ったキムチがきいてますね。
炎の焼きトウモロコシ!!と一緒に、いただきたいです!!

【レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる】に、3品採用☆おめでとうございます。
7月7日!もうすぐですね!!
本屋さんに、GOしなくっちゃ!!

No title

偶然!
私もここ暑い時、カムジャタン(生協のセット)を作ってました(笑)
エゴマがあるだけでも、本格的になる感じがします

私はカルビを加えたんです
暑いけど、辛いの美味しいですよね
思い切り、韓国唐辛子入れちゃいました(^^ゞ

とうもろこし
掲載おめでとうございます!

今が食べごろ
旬の食材楽しまないといけないですよね

No title

そうなんですよね。あんまり暑いと、なぜか辛いものを食べたくなりますね。

それにしても、作り方をみると、こんな白っぽい、白湯スープのような状態から、、こうなるわけね。
やっぱり美味しいものを作るには、、大変なんだなー。

No title

こんにちわ~。
辛いの大好きです~(笑
食欲が増しますよね!!
まだ食欲がありませんが、マムチさんの料理観たらお腹が空いてきた~(笑
今日は食べられそうな感じ(笑

No title

きゃ~~~マムチさんツボツボ~~ヽ(^o^)丿
めちゃめちゃおいしそうです~~~
こういうの最近食べたかったんです~~
配達お願いします!!

暑い時は辛いもので夏バテ予防最高だわ~
スペアリブでステキ~~
こくうまでお酒とまりませんね(^^♪

トウモロコシもおしいそう~
今度やってみま~す

No title

フハッフハッフハー。
これはかなり熱そう&辛そうですね。この時期は冷たいものも美味しいけど、やっぱり温かいものも食べなきゃですよね。

しっかもスペアリブの下処理までしていて本格的。たまらない味なんだろうなぁ。今夜中だけど食べたいです(笑)。

No title

うわっ!美味しそう~♪
私も汗をかきながら、フ~フ~食べたい(≧▽≦)

ご飯を入れて雑炊…
想像しただけで…お腹なります~♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ