じゃがベーコンのクールリゾット・カレー風味☆

今回はちょっと頑張って作っちゃったもんね~(笑) わーい♪一次審査通過です♪ 続きで見てね。。ボソっ。。

こんなレシピがお店にあったら嬉しいなぁ。。って考えながら作りました^^v

じゃがいも(ペースト)とカレー風味のスープで食べる、ジャーマン風な冷たいリゾットだよぉ♪

ご飯もスープもお皿もキンキンに冷やしているから、一口食べるとひんやり旨ーっ!!なっ気分です(笑)

リゾット

ブイヨンで炊いたご飯にも、ホワ~ンっとカレーの風味をつけています!!

カリカリにしたベーコンと、サクサクのフライドオニオンの旨味をトッピングしているので

食べるとカリッ!!サクッ!!っと食感も楽しい、しっかり味なクールリゾットになっています♪

今回は冷製にしているけど、寒い時期なら熱々にして食べても美味しいですよ~♪

続きはクールなレシピと、愛の1票をお願いします!!・・ですV

(ご飯)
   カルローズ米 1合
   玉ねぎ 小1/4コ
   ニンジン 30g
   白ワイン 小1
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   カレーパウダー 小1/2
   バター 1カケ
   オリーブ油 大2/3
   塩・コショウ 各適量

(じゃがいもスープ)   
   じゃがいも 中2コ
   玉ねぎ 小1/2コ
   ベーコン 40g
   カレーパウダー 小1/2
   牛乳 200ml
   水 200ml
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   塩・コショウ 各適量
   バター 大1

(クールリゾットの仕上げ)  
   フライドオニオン(市販のもの) 適量 
   黒コショウ 適量
   イタリアンパセリ 適量

(作り方)

   ポイント・・最後に盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やしておきます。

   玉ねぎ・ニンジンは皮をむいて、みじん切り(細か目)にします。
   
   カルローズ米はサッと洗って、白ワインと水を加えて1合分の水加減にします。
   玉ねぎ・ニンジン・コンソメキューブ・カレーパウダー・バターも加えて、ひと混ぜしたら炊飯します。

ご飯

   じゃがいも・玉ねぎは皮をむいて、小さめにカットして水にさらします。

カレー

   鍋にバターを入れカレー粉を入れて火にかけ、水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを炒めます。

炒め

   ある程度火が通ったら水を入れ、砕いたコンソメキューブも入れて煮込みます。弱火。

煮込み

   じゃがいもが煮崩れてきたら火を止め、粗熱を取り牛乳を加えミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
   塩、コショウで味を整えたら、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

スープ

   ご飯が炊けたらオリーブ油を入れて混ぜます。塩・コショウで味を整えます。
   茶碗より小さめのカップにご飯を入れて、冷蔵庫で冷やします。

ご飯

   スープもご飯を冷えたら、カリカリベーコンを作ります。
   今回はレンジで簡単に作ってますが、フライパンで作ってもOKです。
   
   耐熱皿の上に2枚重ねたクッキングペーパーを置きベーコンを乗せます。
   その上にクッキングペーパーを1枚乗せます。

ベーコン

   600wのレンジで1分半加熱、一度取り出してベーコンを裏返し40秒加熱します。(様子を見ながら)
   適当な細切りにします。一気にザクっと切りましょう。

ベーコン

   冷蔵庫で冷やしたお皿の中央に、冷やしたカップご飯を乗せます。
   周りから冷やしたソースを適量流し込みます。

   仕上げにご飯の上にフライドオニオンとベーコン(少々)を乗せます。
   周りに残りのベーコンとイタリアンパセリを飾ります。黒コショウを振って完成。

     リゾット



***********************************************************************************************************



今日は皆さんにお願いがあります!!!

宜しければ皆さんの愛の1票を!!!! 投稿していただけたらとっても嬉しいです♪

実は先日・・USAライス連合会さんから、コンテストに参加しませんか!?との素敵なお誘いを受けまして

アメリカ米「カルローズ」を使った、カルローズ夏カレーeレシピコンテストに参加させて頂きました!!

米

参加している皆さんのクオリティーの高さに、少し戸惑いを感じていましたが

300を超える応募作品の中から、最終審査に進める20点の一次審査を通過する事が出来ました><

しかも今日レシピアップした「じゃがベーコンのクールリゾット」に加え

もう一品「ひじきご飯のベジ美~ンズカレー」の2つのレシピが、最終審査に残りました!!!
ひじきご飯のベジ美~ンズカレーのレシピは、後日アップする予定です^^

今回の最優秀グランプリのレシピには、凄い特典があるんです!!

西麻布のイタリアンレストラン「bisteria sama.sama(ビステリア・サマサマ)」で

な~んとメニュー化されるんです!! 

自分のレシピをプロの人に作ってもらって、お店のメニューになるなんて夢のようなお話なんですが・・(笑)

そして投票してくれたみんなにも、抽選で素敵なプレゼントがあるんですよ~♪

最優秀レシピが食べられる西麻布のレストラン「bisteria sama.sama」のお食事券(3組6名様)

または、カルローズ(450g)をプレゼント!(20名様)

投票は1人1票までです!! ココをポチっと押して→カルローズ夏カレーeレシピコンテスト

皆さんの清き1票を、宜しくお願いしまーすV

PS・・前回のお誕生日のお祝いコメ、本当にありがとうございました^^v
   いつも温かいコメントに励まされています!! 今年も1年頑張っていきたいですV



ーお知らせー

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV






南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ~。
カレー味ってとこが、食欲をそそりますね~(笑
お店でメニュー化されるなんて、凄い企画ですね!!
お店で食べてみたいのと、マムチさんのアイデア料理だよ!
って言ってみたいですね~(笑

清き1票!!してきましたよ!!

ファイト!!

No title

こんばんわ(^O^)/
コンテスト予選通過おめでとうございます~
応援しちゃいます~~
だって、とってもおいしそうなんだもーん(*^_^*)
遅ればせながらあ~
御誕生日おめでとうございます。

マムチさん、おひさです♪
PCぶっ壊れ、ご無沙汰したゃったわん。^^;
スマホデビューしたので、やっと来れたわ(^^)
て、文字打つのも、半端ない時間かかっちょりますが。^^;

久しぶりに遊びにきたら、
おめでたいがいっぱい!!
まずは、遅くなっちゃったけど、
お誕生日おめでとう~♪
とっても素敵なバースデーを過ごしたんだね(*^^*)

そしてそして、冷たいリゾット♪
おいしそう~(^^)
カレーの香りが食欲をそそるね!
一次審査、通過おめでとう!!
愛のぽちっと、いってきまーす。(^^)

No title

一次通過おめでとうございます

一票入れてきましたよ
本当にプロのような料理です

マムチさんのブログにお邪魔すると
しょっちゅうおめでたくて
こっちまで嬉しくなっちゃう

私の今の夢はマムチさんの料理がお店のメニューになって
お食事券あたって西麻布でお食事する事かな

凄いです

マムチさん  冷たい一皿 食べたいです。勿論投票しました。最高点になることを願っております。

No title

これまた、食べてみたい・・・料理です。
こういう器が、家にあることだけで、、凄いと思う。
器で料理が一層引き立ってますよ。

おめでとうございます☆

マムチさん、またまたすご~い!!!
やっぱり、凄腕なんだぁ~って 日々ブログにお邪魔させていただく
度に、歓声を上げています^^
おめでとうございます。まずは、一次審査通過ですね。これからは
投票で決まるとのこと。早速、投票しに行って来ま~す!!!
2つは出来ないのかな!? うん、どちらもマムチさんの美味しいレシピ
なので、投票させていただきますね♪

作り方もとっても丁寧で、夏の暑い時期にいただくクールなカレーリゾット、
最高に美味しいと思います!

どちらも すごく美味しそうで選べな~い^^; でも、どちらか1品をしっかり
投票させていただきます!では、早速行ってきま~す^^
おうえ~ん☆

No title

マムチさん、こんにちは。

この暑い季節にピッタリ☆
常夏のリゾート地を感じることができそう!!
カルローズで作った
‘じゃがベーコンのクールリゾット’、
とっても、おいしそう。。。です。
投票してきます☆。

No title

こんにちは~

コンテスト、ポチッと応援したよ (*^^)v
P_(^_^) ファイト

冷たいお料理はこの時期最高だね。

No title

すっげー 最終選考に残ったのですね?
わかりました! 家のパソコン、スマートフォン、職場と
あちこちで投票するように御協力いたします!

是非ともお店でマムチ様の味が再現されて欲しいですから!
絶対にきっと大丈夫! みんなマムチ様に応援よろしくです^^

しっかし、こんなリゾット食べたいかも・・・
絶対に女性には必見ですよね~
っていうか食べたい食べたいでーす☆

No title

やっほー゚+。(*′∇`)。+゚

マムチちゃん、週末楽しんでる?

わー!!
冷たいリゾット?
いいねー、この時期にぴったり^^
カレー風味なのも嬉しいな( ´∀`)

おお~
コンテスト一次通過おめでとうございまーす
見てきたよー
すごいねーーー!!
ポチッとしてきました^^

No title

アメリカ米「カルローズ」 興味ありありです。 使ってみたいです。

もちろん、投票はしましたよ。 v-221

No title

僕と奥さんの2票、応援で~す
最後でグッと抜いて1位期待です。

花火、花火・・・・あははは

No title

おはようございます。
今日も一日ファイト一発!
頑張っていきましょう☆

No title

お久しぶりです

カルローズ米・・・初めて聞きました!
カリカリのベーコンとオニオンがポイントになりそうね

凄い!
コンテストのレシピがメニューになるのね♪
それは、勿論応援しますとも!!!

頑張ってね(^^)v

No title

実はリゾット食べた事ないんです。
洋風のおじやと聞いた事があるだけで…

よく母親が作ってくれたおじやは…
バター醤油味でシーチキンとたまごとほうれん草が入ってましたー!

No title

こんにちわ~~

一次通過おめでとうございます♪
ポチッと一票を入れさせてもらいました~~~

しかし・・・マムチさんのレシピって
シェフ顔負けするような ステキなレシピばっか❤
凄すぎます><

あっ、こないだ『海藻たっぷり~♪豚の冷しゃぶおかずサラダ♪』を
作らせてもらいました~~
サッパリしてて ダイエット中でもモリモリ食べれて最高♪
ドレッシングも 簡単でとても美味しかったです^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ