豚肉のみょうが焼き★

豚肉の生姜焼きじゃないよーっ!! 茗荷(みょうが)焼きだよーーっ!!

生姜焼きよりも更にさっぱり食べれる、簡単豚肉レシピです^^v

味付けはほとんど生姜焼きと変わらないのですが、我が家はあまり甘くない味が好きなので

もし甘みが足りない場合は、玉ねぎをプラスしたり砂糖やみりんを少し増やしてみてね!!

豚肉

みょうがは大きめのものを3コ使ってますが、炒め用と薬味用に使い分けていますよ~!!

あのみょうが独特の香りと、シャキっとした食感も残したいもんね♪

これから暑くなってくると、みょうがが食卓に出る率が高くなるのよね~(笑)

豆腐に乗せたり味噌汁に入れたり、冷たい麺類の薬味として大活躍です^^v

続きは簡単レシピと、朝ごはんにぴったり賞取ったどーーーっV

(材料)2~3人分

   豚バラ生姜焼き用 240g
   みょうが 3コ
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大2
   A. みりん 大1
   塩・黒コショウ 各適量
   青ネギ(小口切り) 適量
   ゴマ油 大1

(作り方)

   Aの調味料を合わせます。
   みょうがは縦半分に切り斜めスライスにします。豚肉は一口大に切り塩・黒コショウをします。

   フライパンにゴマ油をひき熱したら、豚肉を焼きます。
   片面に焼き色がついたら反対側も焼いて、Aの合わせダレとみょうが(2本分)を加えて絡めます。

豚肉

   タレが全体に絡んだら器に盛って、残りのみょうがを添え青ネギを散らして完成ですV
   写真は2皿に分けた1人用です。

     豚



***********************************************************************************************************



えっと、、2日前ぐらいから、頭痛・鼻水・熱があって。。

うーーん!? 体調管理はしているつもりなのに、何で・・!? 

寝る前のバーボンがいけないのかなっ。。 でも今に始まった事でもないし。。ブツブツっ。。

仕事から帰ってきた旦那から一言・・「布団をかけなさい!!!!」

へっ!? 何の事!?

旦那> 「布団を蹴ってお腹だして寝てるから、何度もかけてあげるのにすぐに蹴るでしょ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お腹だして寝てる

朝方はまだ寒かったりするので、少し厚めの布団を掛けていたのが原因みたいです(笑)

これからは蹴らないように、もっと薄手のものにしてお腹にちゃんと掛けて寝ます^^ 子供かっ!!って。。

そんなこんなで、ちょっと熱っぽいのですが・・

えへっ、、嬉しいお知らせで~す^^v

クックパッドさん×明治さん企画の、明治北海道十勝スマートチーズを使った朝ごはんレシピコンテスト

お粥のカルボナーラ♪ 」が、朝ごはんにぴったり賞に選ばれましたぁ♪

お粥

今回は600作品以上もの素敵なレシピの中から、私のレシピを選んで下さりありがとうございますっ><

もう嬉しいので今夜は、スマートチーズとバーボンで乾杯しちゃおっ♪

あっ!!! 違います、違います!!! 

お粥でも食べて、ちゃんと薬を飲んで寝ます!!!  危ねっ。V



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^^
茗荷焼き!なんとも斬新~(^^)イイですね、サッパリ美味しそう♪
豚バラの焼き具合、照り具合がなんとも食欲そそります(^^)
ご飯がガンガン進んじゃいますねぇ、、、

さすがマムチさん、またまた受賞おめでとうございます(^^)
凄いです~♪
また→が増えますねぇ(^m^)
ここ最近、コンテストとは無縁な生活を送っているような気がします、、、
そろそろまた、何か頑張ろうかなぁ(^^

ぽちっと応援♪
お腹だして寝ちゃダメですよ(笑)言いながら、僕も出してますけど(笑)
腹巻、、、イイっすかねぇ、、、

No title

こんにちは~

朝ごはんにぴったり賞 おめでとう~
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆祝☆゜・*:.。.☆゜・*:.。.☆


生姜焼きより冥加のほうがさっぱり食べれるね。

早めにおくすり飲んでゆっくり寝てくださいね~
お大事に。

No title

みょうがって食べた事ないかも知れないです!
どんな味がするのかな?

受賞おめでとうございます!!!
凄いですねー!

マムチさん、こんにちは~♪

朝ごはんにぴったり賞の受賞、おめでとう~☆
これも見た時から、ヨダレものでしたもの~^^
さすが!!! これからも、美味しいアイデア楽しみにしています。

そして、今日の茗荷焼き。これもナイス^^です。
私もあの食感が大好き、夏になると良く食べていました。

季節の変わり目なので、どうしても体調崩し易いですよね。
お腹温めて、早くよくなりますように。

No title

朝ごはんにぴったり賞おめでとう
実は昨日の買い物でマムチさんのベーコンが気になって固まりを買ってきたところです
カリカリに焼いたベーコンをふりかけが頭から離れなくて

朝から食欲をそそるこんなおかゆだったら元気が出ますね
乾杯して体をアルコール消毒したら元気出るかも

茗荷 
我が家の家の周りに雑草のように出ます^_^;
いっぱい過ぎて何とかして食べれないかなレベルになります
美味しい食べ方
又教えてくださいね

No title

受賞おめでとうございます。

早く体調直してくださいね。 代わりに私がバーボンで乾杯しておきます。 (笑

お腹出して寝てるんですね? 腹巻なんかどう? 外せなくなったりして? (笑

No title

も~、マムチさ~ん、
おなかだして寝たら、あかんやーん。
だんなさまの気持ちが、よくわかるわぁ・・・^m^
なんつってー。笑。
風邪、大丈夫?!
しっかりお布団かけて、よく寝て治してね!!!
(バーボンは控えめに。笑。って、無理?!^m^)

そして、またまた、受賞、おめでとー!!!!!
すごい☆
マムチさんのレシピって、ほんとにいつも、
「わっ!」って思うものばっかだもん。^^
今日のさ、みょうが焼きも、びっくりした!
思いつかないけど、想像しただけで、おいしそうなんだもーん。
みょうが、おいしいよね。^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます。
力強いコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
初期の対応が早かったおかけで、長女もだいぶ元気になってまいりました。
温かい目で見守ってくださりありがとうございます☆

ps コンテスト受賞、おめでとうございます!
私、応募してもずぇったいに選ばれることが無いので
ここずーっと諦めておりました^^
いやーー 600作品の中から選ばれるってホント凄いことですよね!

No title

マムチさん、おはようございます。

生姜じゃなくって、茗荷!!がすごく新鮮☆ですぅ!!
すご~い!茗荷を2段使いで
初夏の香りを、しっかりキープなのですね。
おいしそう。。。です。


朝ごはんレシピコンテスト☆受賞おめでとうございます。
カリカリベーコン×とろったまごの‘お粥のカルボナーラ’、
朝ごはんに食べたら、元気いっぱいに過ごせそうなお粥ですね。

No title

受賞おめでとうございまーす♪
もう常連さんになりつつありませんか?

ベーコンもきっと喜んでいると思います!

そして、みょうがを焼く!
香りがしてとっても爽やかな印象ですね

No title

豚肉のみょうが焼、斬新なのに自然な感じがするのはなんでだろう?
肉好きの奥さんに耳打ちしておきます。「うまそだろーって・・・」

お粥のカルボナーラは夜食に食べたい感じです。
風邪ひいて寝込んだら、ベットまで持ってきてもらっていただくと
すぐに直ってしまうかも?

No title

わ~~~マムチさんまたまた受賞されたんですね~
朝ごはんにピッタリ賞すご~~~い!!
大勢の中から・・。
やっぱりマムチさんはすごいですね~
おめでとうございます!!

豚肉の茗荷焼きもおいしそうです~
これはビールとまりませんね(^^♪

体調大丈夫ですか?
ご主人優しいですね~。
バーボンではなく(^^ゞゆっくり休んで早くよくなってくださいね(^^♪

No title

ミョウガ大好き~~~馬鹿ほど好き~~~
(・∀・)ニヤニヤ

こっちも体調崩してるなっ。
布団はかけて寝ましょう(・∀・)ニヤニヤ

酒は百薬の長ですからほどほどに飲めばOK。

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

みょうがは大活躍だよね~!!
ただの薬味に終わらないところがすばらしい~
おいしそう~!

さっぱりこれからの時期にいただきたいな( ´∀`)

マムチちゃん・・・・
お子ちゃまかっ!!
お布団蹴ったらだめよ~ん(笑

No title

こんばんは♪

またまた入賞☆おめでとうございます。。
おかゆでも、パワーの出そうな朝ごはんなので
いいですね。。♪

茗荷もこんな風に使うのですね。。
薬味的な使い方ばかりでした。。。♪

お久です

おかゆでカルボナーラ、受賞おめでとう~♪
頑張っていますね^m^

豚のみょうが焼きも面白~い♪

しをみに変えるだけで(笑)

風流な一品って感じです(*^_^*)

No title

こんばんわ~
みょうがも入って、おいしそうです~!
体調大丈夫ですか?
ゆっくり休んで、良くなってくださいね。
お腹出してるんだ~マムチさん~
旦那様優しいね。
お粥のカルボナーラ、受賞おめでとうございます!
このお料理おいしそうでしたもんね~。
私が代りに乾杯してあげます~。
カンパーイ!

No title

今日は、こちらでコメントさせていただきますねっ!

>朝ごはんにぴったり賞に選ばれましたぁ♪

おめでとうございまーすっ!

COOKPADさんの結果発表のページを見て、
あぁ~、マムチさ~ん!って思ってましたっ!

そして、マムチさんのご飯&卵レシピは、他にも凄いのが
いっぱいあるんだよぉ~って一人で叫んでました!

>みょうがは大きめのものを3コ使ってますが、
>炒め用と薬味用に使い分けていますよ

ここ、とっても大事なポイントですよね~。

茗荷は生姜以上に、加熱すると良くも悪くも
風味やクセが飛んじゃいますものねっ!

No title

ハハハ~。お腹出して寝てるなんて、私の隣で寝てる息子と一緒ですね~(笑)。私も寝相悪かったんですが、息子が横に寝るようになってから良くなってきました(なんせ私の陣地に進出してきますからね)。

旦那さんももしかしてそれで寝相が良くなっているのかも(笑)。

まずは冷えないようにして、しっかりと治してくださいね。バーボンはそれからですよ~。

No title

おはようございます。

ほんとにマムチさんの料理
簡単でおいしいですよね~

本物を食べてみたいですよ!!


昨日、他人丼を作ってみました。
マムチさんのとは違うように見えますが・・・

そしてすみません。
許可なしで紹介してしまいましたm(--)m
申し訳ございません。

No title

これからの時期、茗荷が美味しいですね。
私は、いつも冷麦にしか入れないのですが・・豚肉料理に使うのは初めて見ました。
いいかも!!
体調はどうですか?
朝方は、まだまだ冷えるのでお腹だけは布団をかけて風邪を悪化させない様に気をつけて下さいね。
バーボンは、暫くお預けですね~。
お大事に・・。

No title

朝ごはんにぴったり賞 おめでとうございますぅ。
濃厚なのにあっさりしてそうぅなこの料理。
マムチさん 凄過ぎますよぉ。

そして今日。。みょうが 100円で3個入りを買ったんです。

玉ねぎの代わりに使って作ってみよっかな~~

No title

お腹を出して・・・叩いてるのかなぁ~
きっと美味しい夢をみているんでしょうねぇ~(笑

私もバーボンが好きなのですが、安いのでOKなんですよね。
安売りで、1100円以内で買ってくるのですが。(汗
本日は、AA(エンシェント・エィジ)で御座います。  これが一番安いかな?(笑
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ