他人丼 (牛肉の卵とじ丼)

あのーーっ、、牛丼の食べ方のこだわりってあったりしますかっ!?

そのまま食べる!? つゆだく派!? 紅ショウガたっぷり派!? 生卵を落とす派!?

私はね、、半熟卵で閉じるのが好きなの~♪

鶏肉だったら親子丼だけど、鶏肉以外は他人丼でいいのかなっ。。。。まっ、いいかっ^^v

丼

今でこそ好き嫌いはあまり無くなったけど、子供の頃は結構あってね。。

焼き肉は大好きなのに、すき焼きだとテンションが下がって (笑)

とにかく肉を生卵につけて食べるのが嫌で、私だけ母にこんな風に卵で閉じてもらった記憶があります。。

あっ!! 今は生卵で食べるすき焼きは、だーーーい好きになりましたよっ(笑)

続きは簡単レシピと、外食ではステーキ丼を・・ですV

(材料)2人分

   温かいご飯 丼2杯分
   牛バラ薄切り肉 150g
   玉ねぎ 大1/2コ
   A. だし汁(牛ダシダで作ってます) 200ml
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大2~3
   A. みりん 大1
   A. 砂糖 小1
   三つ葉 適量
   紅ショウガ 適量
   七味 お好みで

(作り方)

   1人分ずつ作っていますが、2人分一緒に作って分けてもOKです。

   玉ねぎは薄くスライスします。
   鍋にAの調味料を合わせて煮たたせます。玉ねぎを入れて蓋をして弱火で10分程煮込みます。

   小さな鍋又はフライパンに、Aの合わせダレと玉ねぎも半分入れて火にかけます。
   牛肉を半量入れて色が変わったらアクを取ります。

   溶いた卵を「の」の字を書くように流し入れます。蓋をしてサッと火を通してフワっと仕上げます。

丼

   盛っておいたご飯の上に乗せて、紅ショウガ・三つ葉を添えて完成です。これをもう1つ作ります。
   お好みで七味をかけて召し上がれ~V

     丼



***********************************************************************************************************



先日、子供の頃から通っている洋食屋さんで、美味しいステーキ丼を食べてきましたぁ^^v

ステーキ

もう1つはポークカツレツ、じっくり煮込んだデミソースが美味しい~*

ポーク

久しぶりにデザートも♪ 

プリン

今でこそお肉大好きマンですが、やっぱり子供の時はステーキや豚カツが苦手だったかもっ。。

でもよく考えてみたら、苦手なのは脂身の所だったのかなぁぁ!?

あのクニュっとした感じが嫌で(笑)  今は無いと物足りないですが。。(笑)

クニュっといえば・・ウニも苦手だったなぁ><  今は好きなくせに♪

やっぱりお酒を飲むようになってから、食べる好みが変わったのかなっ!?

まっ、好き嫌いが少なくなって良かった!! 良かった!!・・V



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒
   

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

牛丼を卵でとじるとは~
やっぱり他人丼になるのね (笑)

プリン、すっごく美味しそう。
飲んでも甘いものも好きです (笑)

No title

わ~~~マムチさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
私も半熟卵でとじた牛丼めちゃめちゃ好みです~
でもなかなか面倒で牛丼に卵落としちゃいますが・・(^^♪

こういうのが食べたいんですよね~
もう半熟具合にうっとりです(^^♪

そうそう子供の頃嫌いなものが好きになったりしますよね。
ステーキ丼すご~~~い!!
おいしそうです~!!
懐かしい感じのプリンもおいしそう~!!

No title

牛丼は七味で食うのが俺流。
昔は紅ショウガを山盛りにしてたけど結局ここに落ち着いた。
玉子はめったに落とさないなあ。嫌いじゃないんだけど・・・
生卵は白米に落とす方が好きなのだと思いまする。
そして牛丼はアキバのサンボに限る。

No title

マムチさ~ん、こんにちは~!

私、今日の記事読んでいて 一緒だぁ~って共感。小さい時、
かなりというか 食べれるものが無い位、好き嫌いが多くて、
すき焼きや鍋なんて大嫌いでしたぁ(苦笑。でも大人になって、
お酒の飲むようになって(←これほんとにそう思います!!!)
ほとんどのものが食べれるように~^^ お肉の脂身だけは、
まだちょっと克服出来ていませんが~(笑。

他人丼のだし汁、ダシダ使っているんですね。うちも一緒^^
海外は日本の出汁が高いので、ほとんどダシダで代用しちゃって
ます。半熟卵のとじ具合、かなーり魅力的です☆

洋食屋さんのお料理、どれもこれもさすが日本の洋食屋!!!さん。
デミソースなんて、たまらな~い。プリンがほんとうに美味しそう。
しばらく食べていないから、こういうのたまに食べたくなりますね♪

No title

わたしも子供の頃は好き嫌い
今よりいっぱいあったな~

いま考えてみると、食わず嫌いのものも
けっこうあったりして(笑

今は納豆克服中><
手ごわいけど・・・(汗

マムチちゃん、他人丼おいしそう~!!

No title

私も小学校のころは、牛肉ダメ・椎茸ダメ。
クニュクニュするものが苦手だったんですよね。
中学校の成長期から何でも食べられるようになりました!
飢えていたんでしょうね?

お酒の味もその頃???

No title

こんばんは♪

他人丼も美味しそうだけど。。
↓のもんじゃ焼きが気になります。。
お好み焼きが大好きな主人ですけど。。
私、もんじゃ焼き、食べたことが無くて
お家で作ることが出来るのなら。。
今度作ってみます。。
主人、食べてくれるといいのですがね。。。♪

半熟派です

卵を落とす料理はすべて半熟がいいですね
目玉焼き・鍋焼きうどんなどトロトロ感が好きです

忙しい時の一品
これに限りますね
火が通るのに時間がかからないし、手早くつくれちゃう

半とろ感が美味しいそう

No title

独身時代(30年以上前)に近所に吉野家ができて毎日食べてたな。  それまで、牛丼は高級な食べ物だったのが、あっという間に庶民の食べ物になったので、かなりお世話になりました。
当時はたまごかける人は少なかったと思う。 いつもそのまま食べていたなぁ。

私も子供の頃は生たまごは苦手だったかな? おとなになって、お酒飲むようになると好きになるもの多いね。  私の場合は青みの魚、 昔は駄目だったけど、今は大好物。

No title

洋食屋さんも素敵やけど
うちはこの卵の半熟がたまらん!赤い紅しょうががそそるわあ
いつ来てもここで腹が鳴る
いえ、私としたことがお腹が鳴るわ(笑い)
いつもありがとう

応援

ナミエさん素敵なかたでしょ
あこがれやねん

No title

こんにちは(^^
トロリとした卵、美味しそうですねぇ♪

牛丼、、、汁なし、紅生姜たっぷり、半分食べたら生卵投入。
そんな感じでしょうか(^^)
やっぱり皆さん、色々なこだわりがありますよね♪

元カノも「すき焼きの生卵」がダメで、いつもすき焼き鍋に卵を落としてましたよ(笑)
好き嫌い、、、多かったなぁ(笑)

ぽちっと応援♪

No title

こんばんは♪
牛丼は・・・吉野家かすき屋で食べるくらいかな
そして卵は、生卵をかけて、がっつりいくタイプです。

そういえば、家で牛丼を作ってないですわ
吉野家風牛丼を家で食べるのも、いいかなって思いました。

↓もんじゃ、まだ頭のなかがもんじゃ、~もんじゃしてます(笑)
お好み焼きで育ったオイラは、月島で食べた店が悪かったのか
それとも、向いてないのか???不明です。
今回、もう一回もんじゃに挑戦してきま~す
(路地のお店でお客さん誰もいなかった。通りの店は満員やったのに)

No title

こんばんわ~。
すきやきだとテンション下がる・・・一緒だ(笑
大人になってから何でもOKになりますよね!!

牛肉での親子丼・・・・他人丼ですか~
全然アリですよ~
美味しそう~~。

あぶら身は・・・今でも残します(汗

No title

お酒を飲むようになって嗜好が変わるってありますよね。
大概が酒飲みの好みには共通点がありますし・・・

そうそう! 体型も似てくるのよ!

        蛙腹の爺よりv-535  (笑

No title

私は生卵のせる派だったんですが、卵とじも美味しいそうですね。チョッとチャレンジしてみよっと。

洋食屋さんって響き良いですよね。何でも美味しいそうに見えちゃう(笑)。ステーキ丼ガツガツ食べたいです。

子供の頃から変わったもの…。煮物が好きになったことかなぁ。小さい頃はご飯のおかずにならないもの(カボチャの煮物とか白和えとか)は嫌いじゃなかったけど、なくても良いなぁってぼんやりと思ってました。

小鉢で分けられて出てきたら食べてましたが、大皿で出てきたら好んでは食べなかったですね。だってそれでお腹満たされるのもったいないから(笑)。

今では大好きですけどね。

No title

今日も雨やけど、頑張ろうね!!
応援

No title

豚と玉子で他人丼はよくやりますが
牛肉とはちょいリッチでとってもとっても美味しそう!!
どんな感じなんだろう? これはずぇったいに食べてみたーい^^

それに外食ではステーキ丼?
スタミナバッチリ、美味しいメニューの数々に
今日も朝からヨダレダラダラモードどぇっす☆

No title

おはようございます。

昨日から子供達に牛丼をせがまれてまして
お邪魔したら~~~~~
子供達が喜びそうな他人丼!!
今日、実行してみます。

うまくできるかわ??
頑張ります。

No title

マムチさん、おはようございます。

牛バラの薄切りと玉葱まで、じんわり味がしみ込んで
半熟たまご…うわぅ!!紅生姜付きで、私にも1鉢くださ~いませ。
すごくぅ、おいしそう。。。です。

マムチさんが子供時代から愛用のレストラン!!
ポークカツレツのデミソースに、老舗を感じました。
デザートのプティング♪、大きくてキャラメルソースが…プティングも、食べたいです。

不思議ですよね^^

あるあるー!って思いながら読みました^^

大嫌いだったものが大好きになるなんて、
本当に不思議ですよね。

私は好きで好きで食べ過ぎて
苦手になる事があります(^^;)

そうなる前に気づけって話ですよね^^;

No title

こんばんわ(●^o^●)
うちは、子供も、主人も必ず玉子を溶いて入れて食べています。
なので、マムチさん風牛丼大好きですよぉ~
おいしそう~!
洋食屋さんもいいなあ~

No title

先日は、コメント有り難うございました。
なかなか、ブログが更新出来ないのに見て頂いてコメント残してくれる優しいマムチさんに感謝、感激でした。
体調は、随分良くなりあと少ししたら食事も作れる感じです。
食欲も、少しずつ出て来たのでマムチさんの他人丼を見ていたらお腹が空いてきた程です。
ステーキ丼にポークカツレツも、本当美味しそう♪
まだ、ガッツリ系は無理ですがもう少ししたら食べたいです。
名古屋にも、こんな素敵な洋食屋さんあったらいいなぁ~。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ