肉巻き手まりライスのカレー☆


肉






フォークとナイフを使って食べるカレーなの~♪ 

なんだかリッチな感じでしょ~!?(笑)

肉巻きライスをナイフで割ると、キャーーっ♪

中からチーズがとろ~りだよ~ん♪

食べやすく切った肉巻きライスに、カレーソースを絡めてパクッと食べれば

もう幸せな気分です♪♪


1つの肉巻きライスでもボリュームがあるので

恋人や友達と小皿に分けて食べても楽しいですよ~♪




(材料)2人分

ー肉巻き手まりライスー   
   牛薄切り肉 12枚
   カルローズ米(普通のお米でOK) 1合
   とろけるタイプのチーズ 25g
   ビーフブイヨン(キューブ) 1コ
   バター 1カケ
   塩・黒コショウ 各適量

ーカレーソースー
   市販のカレールウ(辛口) 95g
   水 700ml(カレールウの表示通り)   
   A. 玉ねぎ 大1/2コ
   A. ニンジン 1本(100g)
   A. 新じゃがいも(皮付きのままで) 小4コ150g
   A. 完熟トマト 1コ
   A. ニンニク 1カケ
   オリーブ油 大さじ1
   ローリエ 1枚
   クミンパウダー 小さじ1/2
   B. ターメリックパウダー 小さじ1/2
   B. チリパウダーパウダー 小さじ1
   B. コリアンダーパウダー 大さじ2
   ウスターソース 小さじ1
   醤油 小さじ1/2

   フライドオニオン 適量
   クレソン 適量
   ガラムマサラ 適量

(作り方)
   
1・お米はサッと洗って、通常よりも若干少なめの水加減にする。
  砕いたビーフブイヨンとバターを加えて炊飯する。


米


2・Aの野菜は小さめにカットする。
フライパン又は鍋にオリーブ油とクミンを入れ、弱火で小さな泡が出るまで熱する。


クミン


3・切ったAの野菜とBのスパイスを加え、しんなりするまで炒める。中火。


野菜


4・水200mlとローリエを加えて10分程蓋をして煮込む。
  沸騰したらアクを取って弱火。


ルウ


5・火を止めて粗熱が取れたらローリエを取り、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  鍋に戻して火にかけ残りの水(500ml)を加え、沸騰したらカレールウを加えて溶けるまで混ぜる。


ルウ

   
6・ウスターソース・醤油を加える。
  お好みでガラムマサラで辛みの調節をしたらカレーの完成!!

  ご飯は6等分に分ける。丸い形にしながら中にチーズを詰めて手まり状に握る。
  牛肉で巻いたら塩・黒コショウを振る。

  フライパンにオリーブ油(分量外)を入れ熱したら肉の表面を焼く。


肉


7・お皿にお玉2杯分のカレーを盛り、肉巻きライスを3コ乗せる。(2皿分)
  肉巻きライスの上にフライドオニオンを乗せ、黒コショウを振りクレソンを飾る。


     カレー


   下茹でした新じゃがいも(皮付き)・ニンジン・ブロッコリーを添えました。
   肉巻きライスを割ると、中からトロ~リチーズがたまりませ~ん♪


チーズ


ポイント・・レシピに載せた分量のカレーソースで、もう2人分作れます!!
残りのカレーソースは前回アップした
「ひじきご飯のベジ美~ンズカレー」でリメイクカレーにしています!!

この分量のカレソースを作れば、この2種類のカレーが楽しめますよ~♪


カレー




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

コンテストに応募、自信の一作が落選・・・って
たまにある話だけど、これ美味しそうなのでなんで落とすのかな~って
私、思わずプンプン怒ってしまいました。

コンテストが二つも!
これはどっちも入賞果たしたいところですよね~。
私も持っているパソコンのメルアドで応募させていただきました。
ケータイは除いて三票は確実に応援したので
後は読者の皆様の組織票、よろしくお願いをいたしまっす☆

地震、ほんとに揺れました。。。
この時期でもまだまだ続く余震。
いつになったら落ちついて過ごせるようになるのでしょうか><

No title

わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
これはすごいですね~
肉巻きごはんをカレーでって初めてです~
とってもおしいそう~!!

マムチさんの自信作なの分かります~~!!

コンテストマムチさん上位ですご~~~~い!!
この勢いで優勝しちゃいますよ~~
とってもおしゃれでその中でも目をひきますもん(^^♪
頑張って~~!!

No title

こんばんは~(^^

うーん、、、これで一時審査落選とは、、、かなりレベルの高いコンテストですねぇ(^^;
とろりチーズもカレーソースも、すんごく美味しそうなんですけど。
やっぱり「攪拌」の作業、重要な感じがしますねぇ、、、、僕もまたカレーつくろうと思います♪

ぽちっと応援(^^

No title

こんばんは

これ絶対お店で売れそう
形も可愛いし中からチーズがトロリなんて
テンションあがる~

それにしても3品もスゴイ
どれも美味しそうですね
カレーってワンパタン料理のような感じがしていたけど
奥が深い
こんなにいろいろできるんだね

了解!

こんばんは
こんなコンテストがあったんですね
投票 完了!

No title

こんばんわ!
とってもかわいらしくて、手の込んだ1品!
とろ~りとチーズが。。。って、たまりませ~~ん!!
美味しそう!(^^)!
こちらも最終選考に残っても、不思議じゃありません。
審査員の人もこまったんじゃないかな~~。
地震、大丈夫でしたか?
今回はあたりましたね。速報。
そしてすぐでした。
日本よ~~。もう揺れないでおくれ~~

No title

肉巻きをカレーにしてしまうなんて贅沢~。試したいけどカレーに入れる前に食べてしまいそうです(笑)。美味しいそうだなぁ。

No title

マムチさん、こんにちは~♪

お料理ブログアップ出来ない間も、足跡を残してくれてすっごく嬉しいです☆

玉こんの串おでん、もう たまらなく美味しそう!大型の日本食良品店が
あるので、こんにゃくはしっかり買って帰りますね~^^ 形も可愛いし、うちの
子供達も串に刺してあげると喜ぶので、作ってみたい!!!

今日のカレーは、しっかりレストラン仕様なんですね。ナイフとフォークで
食べるカレーから、B級グルメまで作られるマムチさん、いつも驚かされっ
ぱなし。

そして、だしが効いたレシピコンテストの最終選考に残っているなんて、
いつもマムチさんの所に来ると、驚きと嬉しい事ばっかりで 私まで嬉しく
なっちゃいます。こちら、今から早速応援に行きます。
いい結果が出ることを、祈っていま~す♪ おうえ~ん☆☆☆

No title

マムチさん、おはようございます。

お肉を、手まり風にされたのですね。
中からライスが出てくるって、
おもってなかったので、プチ驚きしました☆。
お洒落で、おいしそう。。。です。
2品も最終に出場できるって、
すごいこと☆思います。
マムチさんの‘い、じゃがベーコンのクールリゾット’、
受賞しますように。。。☆

No title

おはよ~

肉巻きおにぎりとカレーの合体だぁ~
可愛いね~

コンテストの審査基準てどうなんだろね。


地震なかなかおさまらないよね。
余震に十分気を付けてね。

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

おお~
ちるも今日は肉巻きおにぎりだったよ~^^

カレーに手毬!!
おいしそう~^^
本当に素敵レシピだったのにねぇ><

まだまだ地震も続いてるよね。
原発も、一喜一憂。
姉なんてテレビ見ながら怒ってるよー(笑

でも、被災地にいる人たちが一番大変な
思いをしてるんだからわたしたちは
がんばらないとね^^

コンテスト!!
じゃがベーグル、わたしも投票したけど
今見に行ったら↑がついてたー!!
みんなおいしそうって思ってるんだね^^

入賞しますようにーーーー( ´∀`)☆

No title

中からチーズがとろ~りの肉巻きライス!とっても美味しそう!!それをカレーソースにつけて食べる。最高でしょうね><丸い形も可愛い♪リゾットほうもおしゃれですごく素敵なお料理ですね><マムチさんのお料理はいつも信じられないほど素敵♪地震、原発。みんなを不安にしてしまうことが最近多いですよね。私も少し前に、夜震度4の地震の揺れを感じ、すごく怖かった。被災していない私も、地震に敏感になってしまってるんですよね。被災地の方々はさぞかし不安でたまらないだろうな。。。

はじめまして

 マムチさん はじめまして、コウと申します。

 マムチさんは、元ピンクサファイアのギタリストさんなんですね♪
 キモチいい恋したい! 毎回見てました(゚―^d)グッ!
安田成美さんと吉田栄作さんのカップルが、すごく良かったです(゚∇^*)dグッ!
月9で 一番だと思います(゚∀^*)dグッ!

 肉巻き手まりライスのカレー おいしそう(゚◇^*)dグッ!
 マムチさんは、料理がお上手なんですね( ´∀`ノノ゙☆パチパチ
私は、料理上手な女性を 尊敬します(#ノ▽ノ#)
 『しじみのハリハリ鍋』に 一票入れさせていただきました(・・。)ゞ テヘ

 大雨や地震に負けずに 頑張りましょう◯´∀`)oファイトォ♪
 これからも よろしくお願いします(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
ではまた☆

No title

こんばんわ~。
肉巻きだけでも美味しいのにカレーをプラスですね(笑
中から、とろ~りチーズですか!
ヤバイ、想像しただけで・・・・
ああ~食べてみたい(笑
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ