冷やし山菜たぬき蕎麦 !!

この時期になるとよく目にするのが「冷やし中華始めました!!」 最近歌にもなっているみたいだけど・・(笑)

そしてお蕎麦屋さんでは「冷やしたぬき始めました!!」 んっ!? 関東だけ!? アレっ!? 東京・下町だけ!?

冷たい蕎麦(うどん)は色んな種類があるのに、何で「たぬき」を強調するのか分かりませんが

考えても分からないので、「冷やしたぬき始め食べました!!」 山菜(こごみ・うど)入りで♪

蕎麦

さっぱりした山菜蕎麦も好きっ♪ 手軽でコク旨なたぬき蕎麦も好きっ♪

2つ合わせた山菜たぬきはもっと好きっ♪ でもお店では有りそうで余り無いのよね~><

山菜の場合はそのまま入ってさっぱり食べるか、天ぷらにして揚げてしまうものが多いのかなっ。。

こうすればさっぱり山菜も楽しめるし、一緒に食べれば天ぷら風にもなってコク旨な味も楽しめちゃうよ^^v

続きは簡単レシピと、休日の楽しいひととき・・ですV

(材料)2人分

   蕎麦(乾麺) 200g
   こごみ(さっと茹でたもの) 10~15個
   うど 1本
   揚げ玉 適量
   削り節 適量
   麺つゆ 適量(濃縮タイプによって水で調節して下さい)

(作り方)

   うどは皮をむき短冊切りにします。ボウルに入れてうどを水でさらします。

   蕎麦は表示通りに茹でて冷水にさらします。水切りはしっかりやってね。

   器に蕎麦を盛りこごみ・うど・揚げ玉・削り節を乗せます。

   水で調節した麺つゆをかけて完成!! お好みでワサビ・七味などで食べてねV

     蕎麦



***********************************************************************************************************



先日の週末は旦那と2人で銀ブラしてきましたぁ^^v

銀座はたまにしか行かないけど、旦那のお気に入りの洋服屋さんがあるの。。

銀座に行く途中ランチを食べに行ったのが

気取らずお手頃価格で楽しめる、本格イタリアンの店「Tomtom」です♪

私は豚肉と色々野菜のトマトソースのパスタを注文~*

パスタ

旦那は豚バラ肉とソーセージのソテーをパンと一緒に♪

豚

2つともパン・ライス・サラダ・スープのいずれか2品を選べますよ!!

コーヒーを頼んでも合計で1人千円ちょっとなので、凄くお得で美味しいランチです^^v

お店の中はのんびり時間が流れていて、隣に座っていた老夫婦が仲良く分け合って食べていたのも素敵でした♪

時間を気にせずに食事とおしゃべり、何だかこんな普通の事が幸せに感じます(笑)

食事の後は銀座→上野→浅草の順に回って、買い物を楽しみましたよ~♪

帰ってきたら足は棒になって、パンパンになってたけど(笑) 楽しかったっV



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

やってみましょ

冷やし山菜たぬき蕎麦 山菜を載せるのは野趣があり美味しいそうですね。
蕎麦やそーめん、そして冷やし中華とどうしても夏は体が冷える物を食べたくなりますね。
これは真似しやすいですね。真似しまーす。

No title

こんばんわ(●^o^●)
先日、他の方のブログで、「たぬき蕎麦」の定義について、
色々な意見がありました。
関東と、関西でも違うようでした。
マムチさんの「たぬき」はどういうの?
私は、天かすが入っているのかと思っていました。。。。

No title

こんばんは♪

山菜の、こごみとうどには
味付けはいらないですか。。
今からの時期、冷やし蕎麦は美味しいですよね。。
蕎麦大好き人間には、
たまりませんなぁ~。。。♪たべたくなった~・・・

No title

山菜のづくしの毎日をおくっていますが、そばにウドは気づきませんでした。
絶対に美味しいと思います

定番にします
ウド大好きなので、手に入るとちびりちびりいろんな料理で食べています

銀座でランチ いいですね
日常から離れた二人の時間
私はスーパー付属のラーメンやさんで二人の時間でした^_^;

No title

冷やしそばの季節なんだね。
お昼ごはんに食べたいなぁ~

No title

のどごしよいそば、、ええねえ
うちも今日はばればてで。
何か食べに行きたいわ

そば、、ええねえ。
ユンケルとそばで回復しよう!


いつもありがとう。
嬉しいコメントやったぁ
その人の望むケアのできる明るいヘルパーさん目指すね。

No title

マムチさん、おはようございます。

‘こごみ’の香りが120%楽しめそう。。。と、
見た瞬間に思いました。
冷やし山菜たぬき蕎麦!!
言われてみると、うども、こごみも、
お店だと天ぷらにして提供されてますね。
蕎麦×独活、蕎麦×こごみ…山菜の持ち味が
楽しめるって嬉しいです。

No title

おはようございます~

これからは冷たいお蕎麦が美味しいよね~
「冷やしたぬき始めました!!」 って、まだ見たこと無いけどこんどお蕎麦屋さんの前を通った時気をつけて見て見るね。

二人で銀ブラ楽しかったみたいですね ♪

No title

わ~~~おしいそう~ヽ(^o^)丿
たぬき山菜そばはお店にはないですね~
旬の山菜でこくうまなたぬきも一緒でおそば最高~

マムチさんのそばシリーズ大好きです~
いつもおいしそうで・・(^^♪

銀ブラステキ~
パスタおいしそうですね。
銀座でそのお値段お安いですね。
私も週末東京で結婚式で、帰りに銀ブラの予定だったのですが
急遽人を乗せて帰ることになり直行でした・・(^_^;)
行ってたらバッタリ会ってたかもですね(^^♪

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

これから冷たいお蕎麦が大活躍だよね~
おいしそう♪
とくにわたしは、ほんとの夏になると
冷たいものばっか目がいくから・・・w

銀座~
最近行ってないなー!
遊びに行きたくなっちゃった~(´ψψ`)

No title

冷やしたぬき良いですね。冷たい麺大好きです。
なんで揚げ玉のっけると美味しいくなるんですかねぇ?不思議なものです。

銀座のランチも美味しそう!1000円チョッとこのメニュー。チョッとお得じゃないですか?銀座に出ることは滅多にないけどこうゆうお店知っているのは羨ましいですね。

No title

マムチさん、おっはよー!
思わず、歌ってもた。笑。
で、冷やしそば!
わたしは、冷やしうどん、食べたよーん。

山菜がのった冷たいおそば、
すごくすごーくおいしそう♪
ガラスの器が、とっても涼しげで、素敵やし~^^
これなら、夏ばてしてても、
ぺろっと平らげちゃえるわっ。^m^

そうなんだよね、
普通のこと、普通の時間が、すごく幸せに感じたりするよね。*^-^*

No title

銀座でランチ、いいな、いいなー
お料理もボリューミィでとってもとっても美味しそうです^^

でも、運動会疲れで胃腸の弱っている私には
やっぱり今はたぬきそばがとっても魅力!
しかも冷やしというのが何よりもいいかも~

しんぷるであっさり、これから一番喜ばれる一品ですよね☆

No title

こんにちわ~。
歳を取ってからは山菜がメインになりつつですね~。
前に新宿?だったかな、山菜そばを注文したらカップ1杯分位の揚げ玉が一緒に付いてきて
両方楽しめましたよ~(笑
私も「なんで、通常は無いんだろう?」と思ってました。。
銀座~上野~浅草、、いいですね!!
ああ~アメ横も行きたいな~(笑

No title

ぎゃはは、 恐れ多くも、 会長のパクリで、 冷やしそば ふざけてつくっちゃいました。 (笑

v-411
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ