FC2ブログ

新玉ねぎのポタージュ・ベーコン風味☆

今日はこの時期だから美味しい、新玉ねぎのポタージュだよ~!!

普通ポタージュはメインの食材(じゃがいも・カボチャなど)に、脇役で玉ねぎが入っているでしょ。。

今回は主役になってもらいましょう(笑)  でっ、脇役にはベーコンをチョイスです!!

甘~い新玉ねぎのとろみスープの中に、ほわ~っとベーコンの香りがたまりませ~ん^^v

玉ねぎ

パスタと一緒に食べたんだけど、つくレポをいただいたひろぼさんのフレンチトーストと合わせるのもいいな~♪

あの旦那作の甘くないフレンチトーストに、ハムとチーズを乗せた豪華版を作ってくれたの~♪ う、旨そう。。

そしてつくレポと言えばメタボ夫婦さんが、お粥でカルボナーラを作ってくれたんです^^v

今日は小松菜とベーコンの美味しそうな炒め物を作ってましたよ~♪ 今日はベーコン繋がりで嬉しいですっ♪

ひろぼさん、メタボ夫婦さんありがとうございま~す!! 続きはレシピとキャデラック・レコード・・ですV

(材料)2~3人分

   新玉ねぎ 大1個
   ベーコン 2枚
   水 1カップ
   牛乳 1カップ
   オリーブ油 大1
   バター 1カケ
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   ローリエ 1枚
   塩・コショウ 適量
   黒コショウ 少々
   パセリ 適量

(作り方)

   新玉ねぎとベーコンは一口大に切ります。
   鍋又はフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎとベーコンを中火でじっくり炒めます。

   玉ねぎがしんなりしたら水、ローリエ、コンソメを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
   ポイント・・この時水を加える前に、浮き実用のベーコンを少し取り出しておいて下さい。

スープ

   粗熱を取ったらローリエを取り、ミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
   鍋に移して牛乳・バターを加えて温めます。牛乳は沸騰させると分離するので絶対に沸騰させないでね!!

スープ

   塩・コショウで味を整えたら器に注ぎます。
   浮き実用のベーコン(粗みじん切り)とパセリ(みじん切り)・黒コショウをかけて完成V

     スープ



***********************************************************************************************************



梅雨に入ると低気圧のせいか、何だかテンションが下がる~

そんな時は音楽を聴いたり、難しくない映画を観るのが好きかもっ♪

今日はこんな映画を紹介しちゃうね!! 

キャデラック・レコード  音楽でアメリカを変えた人々の物語 

レコード

見終わった後の心地良い気だるさと映像は「バグダッド・カフェ」を思い出します!! これも大好きな映画なの♪

予告を見ればどんな映画か分かってしまうので、予告編はココをポチっ→

ネタバレにならない程度に紹介しますね(笑)

パッケージを見るとビヨンセが中央で歌っているけど、主役はレナード・チェスです!!

白人でありながら黒人音楽専門のレーベル「チェス・レコード」を立ち上げた人なんです^^

そのチェス役を演じた俳優がエイドリアン・ブロディで、もうこの役はこの人しか出来ないと思った程ですよ。。

昔はあまり好きな俳優さんでは無かったんですが、「戦場のピアニスト」を観て好きになり

この「キャデラック・レコード」を観て、大好きな俳優になりました(笑)

ほとんどの登場人物が実在のミュージシャンで、ほぼ実話らしいです^^

黒人音楽が好きな人には面白いですが・・ブルース・ソウルミュージックに興味ない人はつまらないです(笑)

もし皆さんもオススメの映画があったら教えてねV



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチちゃんもまだベーコンに取りつかれてる一人で安心しました(笑)

栄養満点のスープだね!

「戦場のピアニスト」私も好きな映画ですわ♪

No title

こんばんわ(^O^)/
玉葱の甘みが出て、おいしいでしょうねえ~
おいしそうです(*^^)v
牛乳、私沸騰させていました~
ダメなんですね!
きゃ~。
マムチさん、ありがとう!(^^)!

No title

こんばんは♪

玉葱だけのスープも美味しそうです。。
新玉葱だから、甘味も濃いでしょうね。。
今、新玉葱は、何でも活用出来ますね。。
向こうに見える、パスタが気になります。。。♪

No title

ホンマにほんかくてきやなあ
手間暇かけて美味しいモノ作る愛情をマムチちゃんに教わるわ
いつもありがとうね。
応援

偶然

私も昨日ポタージュ作りました^^

玉ねぎはわき役だったので、
今度はマムチさんのように
主役にしてみたいと思います!

ゆっくり映画を見る時間が最近ありませんが
おすすめされていると見てみたくなりますね~^0^

No title

マムチさん、おはよー!
わーお、大好きな新たまねぎちゃんが主役のポタージュ!
いいですね~^m^
脇役に
ベーコンなのが、またたまらんです。
なるほど、浮き身用にベーコンをちょいととっておく・・・・
こういうのが、ポイントなんだろうなー。
メモメモ・・・・・。^^

ほんとに、梅雨時は、テンション下がり気味~。
楽しい音楽や映画で、わたしも乗り切るわっ。
(あと、おいしいお酒も~。笑。)

No title

新玉ねぎ、甘-くてとっても美味しいんですよね~
玉ねぎがメインのポタージュというのが魅力的です^^
偶然なんですが、私もベーコンを使ったお味噌汁でした。
ベーコンつながりの偶然、ちょっと嬉しくなってしまいましたわぁ☆

No title

マムチさん、おはようございます。

大きな新玉葱がまるごと1個!!
主役でポタージュで、登場なのですね!!

新玉葱の甘さが、
最大限にベーコンに引き出されて、
ミルクのやさしいポタージュ。。。おいしそう☆です。

からだにも、絶対によいですよね。
翌日のお肌が、きれいになれそう…と、思いました。

No title

キャデラック・レコード 見たいと思っていたけど、まだ、見ていませんでした。
ブルース・ソウルミュージックにはなんとなく、バーボン飲みながらが良さそうですね。
借りてこようかな? (笑

No title

こんにちは~

玉葱のスープって良いですね。
脇役から主役に~
今は新玉葱が美味しい~最高ですね (*^^)v

ベーコン美味しいよね。
我が家も昨日の夜食べました~

玉ねぎのポタージュ美味しそう~~
飲みたーいo(^-^)o

マムちゃんのお料理いつも愛情たっぷりこもってていいな(*^-^*)
私もこんなふうに手間かけたお料理出せるように頑張らなくちゃいけないなぁ

映画好きなのに最近全然観てなかった…
梅雨は家にいる時間が増えがちだから
ビデオレンタルしてのんびりと…なんていいよねぇ♪

体調良くなってよかった(^_^)

今日パソコン開けなくて携帯からだとポチって出来なかったの
また週明け来ます(*^o^*)

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

おお~!!
新玉ねぎのポタージュ♪
おいしそう~!!

わが家にも淡路から届いた
たっぷりの新玉ねぎが・・・
真似っこしたい~^^

No title

玉葱の甘さがタップリで美味しいでしょうね
今、玉葱は旬ですので作らなきゃ

ミキサーで簡単に本格的な味が楽しめそう
どんな料理にもあうベーコンは絶対必需品ですね

No title

新玉ねぎのポタージュ美味しそう~
6月だと言うのに寒いから、ポカポカ温まりそうで良いね!

戦場のピアニスト!!
裕子もこの映画好きです!!!

あんまりあんな感じの映画は見たいけど、レンタル屋さんで何故か惹かれ借りてみたんだけど、感動したよ!

No title

お久しぶりです!
またまた、簡単&美味しそう♪
お昼にいいね。

↓の3分クッキング、
さすが、アイデア主婦ですね!!

本日もぽち!おうえ~ん!

No title

新玉ねぎのポタージュ、美味しそう♪
ベーコン入れてうま味もアップネ(*^_^*)

牛乳、沸騰させないように気をつけてるつもりが、いつの間にか沸騰させちゃう私汗
味も落ちるから。。って分かってるんだけどね(笑)

やっぱり、低気圧の問題か~
なんだか眠い日が続いてます汗
周りも言ってます。

あったかいポタージュ飲んで元気出していこう~♪

ではまたね~♪

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ