餃子風中華バーク&空豆入り蒸し豆腐♪2品同時3分クッキング~*

タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカーを使った、2品同時に3分レンジクッキング~♪

まず1品目の料理は、皮なし餃子風な中華バーグ!! 

餃子で使うような具(挽肉・ニラなど)を、ハンバーグな感じで作ってみましたぁ♪

味がしっかり付いているので、そのまま食べて美味しいんだぁ^^v

レンジ

2品目はふわとろな空豆入りの蒸し豆腐です!! 豆腐を裏ごしして蒸しているからふわとろ~♪

丁度冷凍保存していた空豆があったので、豆腐に加えてみましたよっ!! 

空豆の代わりに枝豆でもいいし、ブロッコリーなどの野菜を入れてもOKよん^^ ひじきも美味しいなぁぁ。。

この蒸し豆腐も味付けをしていますが、和風や中華あんなどお好みのタレで食べれば色々楽しめるよぉ♪

続きはレンジで3分クッキングと、 天然温泉 BALI SPA・・ですV

今回は「タッパーウェーブ2000 丸型(小)ミニスタッククッカー」を使ったモニターレシピです♪

チン

特徴は上段はコランダ―(穴あき容器)と中皿の2種類あって、使い分ければ色んな料理が出来ます!!
コランダ―(穴あき容器)は蒸し料理などに、中皿はダシやソースなどの汁物を使う料理に!!

下段の本体は少しかさばる食材を使う時や、汁物などの調理に便利かもっ♪
こんな風に重ねてレンジでチンするだけだよ~^^v 

では、空豆入りの蒸し豆腐 の下処理から

ポイント・・豆腐はクッキングペーパーに包んだり、レンジを使ったりして水気をよーーく切って下さい
      つなぎは片栗粉だけなので、水分があるとうまく固まりませんよ!!

(材料) 2人分

   絹ごし豆腐 200g
   空豆(茹でたもの) 薄皮をむいて15粒~適量
   A. 醤油 小1
   A. 顆粒だしの素(かつお風味) 小1
   A. 片栗粉 大1
   B. だし汁 100ml
   B. 醤油 大2/3
   B. みりん 大2/3
   B. 生姜(チューブ) 少々
   青ネギ 適量

(空豆入りの蒸し豆腐の下処理)

   豆腐はしっかり水切りをしておきます。空豆は薄皮から出して粗みじん切りにします。
   ボウルに水切りした豆腐を裏ごしします。裏ごし器が無い場合はすりつぶしてもOKです。

豆腐

   豆腐にAの調味料と空豆を加えて混ぜます。

豆腐

   2等分にしてラップの上に乗せ、茶巾のように絞って輪ゴムで止めます。
   タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー・本体に入れて形を作ると簡単です。
   輪ゴムで縛ってラップの上部分が多い場合は、輪ゴムの少し上の部分からハサミで切って下さい。

茶巾

   Bの調味料を合わせておきます。空豆入りの蒸し豆腐の下処理完成!!

次は 餃子風中華バーク の下処理です!!

(材料)2人分

   豚挽肉 100g
   青ネギ(小口切り) 大1
   ニラ 5本
   味付けザーサイ 適量
   干し椎茸 小1コ
   A. 生姜(チューブ) 少々
   A. 酒 大2/3
   A. 醤油 小2/3
   A. ゴマ油 大2/3
   A. 白コショウ 少々
   入りゴマ 適量

(餃子風中華バークの下処理)

   干し椎茸は調理中に戻るので、戻さないでOKです!!
   タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー・中皿に、ちぎった干し椎茸を入れます。
   (干し椎茸は軸を取りかさの部分を手でパキパキ割ります。なるべく小さめに割って下さい。)

   干し椎茸の入った中皿に、Aの調味料を入れて混ぜます。
   挽肉と青ネギも加えてよーーく手で混ぜます。

   よく混ざったらそのまま平になるように、手でならします。(中皿の隙間なく平にして下さい)
   その上に3~4cmに切ったニラを乗せ、その中央に食べやすく切ったザーサイを乗せます。

   餃子風中華バークの下処理完成!!

バーグ

   ここから同時調理です!!
   豆腐の入った本体の上に、餃子風中華バークの入った中皿を乗せ蓋をします。

   後は600wのレンジで3分加熱します。
   もし豆腐が固まっていないようなら、追加加熱して下さい。

   餃子風中華バークにいりゴマをかけて完成!! 器が可愛いのでこのまま食卓に出してもいいですね♪

バーグ

   同時に空豆入りの蒸し豆腐も出来てますよ~^^v お皿にAの合わせダレを入れ豆腐を乗せます。
   豆腐の上に青ネギを乗せます。空豆と青ネギの先を飾ってみました(笑)

豆腐

   餃子風中華バークもお皿に移して、2品同時に3分レンジクッキングの完成V

     3分


レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中【レシピブログの「時短クッキングレシピコンテスト」参加中】です♪

***********************************************************************************************************



先日のんびりしてきた温泉(スーパー銭湯)

東京にも温泉に入れる沢山のスーパー銭湯があるんだけど、混んでいたり値段も少しお高めなの><

ほんの少しだけ足を伸ばしてお隣の街まで行けば、リーズナブルな体験が出来るのよね~♪

この間は埼玉県川口市にある、「天然温泉 BALI SPA」に行って来ましたよぉ

私のお気に入りスーパー銭湯のトップ3に入っているかも(笑) 何度かこのブログでも登場してます!!

お風呂なので中の写真は撮れませんが、気になる人はココをポチっ→ 「天然温泉 BALI SPA

特に毎週火曜日と木曜日はシルバーデーで、65歳以上の方なら入館料が450円です!! 1日遊べますよっ♪

のんびりゆっくりしたい人は、シルバーデーと休日を除いた平日の昼間がオススメです^^v

食べるものも結構充実してますよ~♪ 

ビール

店内に流れているガムラン音楽を聴きながら、バリ島の気分を味わって(ちょこっとね)(笑)

お風呂に入って→ビールで乾杯→マッサージ→休憩→またお風呂な感じで楽しみましたぁ♪

さて・・っと、今日は天気も回復したので、これからスポーツジムに行ってきま~すV



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いや~、また凄いのが出てきましたね
タッパーあるやん、と思ったら大間違いでした(笑)

蒸し豆腐が凄くお気に入りになりましたが、蒸し器が無いから
どうにもなりません・・・あはは
食卓の器もいいし、テーブルマットて言うのかな
敷物もいいやん、みんないい~
追いかけても、離れていくだけやな・・・トホホ

スパ、安いですね
生ビールがたまりません!!!ゴクッ

No title

こんばんわ(^O^)/
おいしそう~
やっぱりこのクッカーいいなあ。
マムチさんのおかげで、このクッカ―人気が出るでしょうね。
だってすごくおいしそうなんだもーん(^O^)/
スーパー銭湯もいいなあ~

No title

こんばんは♪

空豆入り蒸し豆腐は、卵が入らなくても
綺麗に固まるのね。。
とっても柔らかで☆滑らかそうで☆
美味しそうです。。
空豆のアクセントもいいですね。。
アイディアが凄いです。。。♪

No title

卵に見えたけどお豆腐だったんですね
すごく美味しそう
葱の穂先を添えるこんな盛り付け方もあったんですね
目からうろこです

中華ハンバーグ
アイデアがすごい
簡単だし美味しいそうだし
すぐに使いたい!

No title

こんばんは~(^^)

さすがマムチさん、2品同時3分シリーズですね♪
これまた美味しそうっす!
中華バーグ、蒸し豆腐、どちらもイイなぁ、、、これは、どちらもビールでしょうかねぇ。

ぽちっと応援♪

レシピブログに素敵な紹介文、本当にありがとうございました(^^)
やっぱり「残念な社長」には、もうちょっと「やらかして」もらわないとダメっすね(笑)

No title

こんばんわ☆

これ当たったんですね~♪

見事に使いこなせていてすばらしい~~!!

素敵なアイデア料理に脱帽です☆

バリ気分のスーパー銭湯なら私も行きたいわ(笑)

No title

見事なまでの時短料理。
こんな短時間でこのような素敵な料理が出来ることに
驚き、桃の木、山椒の木、ブリキに タヌキに 洗濯機^^
っと古いネタは置いておいてっと・・・
とにもかくにも凄すぎです、世の中、便利グッズで溢れておりますね~

スーパー温泉でごゆっくり過ごされたようでなにより
体の疲れもストレスも少しは取れましたかな?
気分転換と適度な運動はとっても大事なこと。
私も運動するように頑張らなくっちゃ><

No title

マムチさん、おはようございます。

噂のタッパーウェーブ2000!!で、
パパッと。3分で飲茶の準備が整うのですね。

そら豆入りの蒸し豆腐!!
餃子風中華バーク!!のどちらも、
熱々を食卓に運ぶことができるって、魅力的☆です。
タッパーウェーブ2000の特徴を捉えた
マムチさんの調理技☆、すごい☆。。。です。
とても、おいしそう☆☆☆。


No title

こんにちは~

便利なものがあるんですね~

それをうまく活用してるマムチさんが凄い !!

ハンバーグもこれならヘルシーで良いよね。
美味しそう ♪

書いて無いけど応援ポチしてるよ~ (*^^)v

No title

わ~~~マムチさんすごいわ~
どうしてこんなに色々アイディア浮かぶのですか~??
中華バーグめっちゃおいしそうです~
ニラ入りでこくうまですね。

空豆入りの偶然~!!
私も今日枝豆入りのお豆腐でした~!!
でもマムチさんみたいにラップで包めばよかったのですね。
なるほど~。
そういう形にしたかったんです(^^♪
勉強になりました!!

3分で完成便利ですよね

No title

中華バーグですか!目新しいお料理ですね^^餃子もいいですが、このお料理もとってもおいしそう!!ふわとろの蒸し豆腐もいいな♪色も綺麗><コメントありがとうございます!図書館は便利ですよね^^学校の図書室でもDVDも借りれるらしいので今度た訪ねたときに見てみようかなあ♪

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

2品、3分??
はやっ(◎д◎

これ、便利そうだなって
思ってたんだー
やっぱり応募すればよかった~♪

マムチちゃん、使いこなせちゃうんだから
すごいな(´ψψ`)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんわ~。
早くて美味しい(笑
マムチさんって、凄いよ~!!
豆腐も大好きです(笑

スーパー銭湯って、楽しそうですね(笑
日帰り旅行感覚ですか?
1回行ってみようかな~。

No title

スゴーイ!こんな便利な調理器具があるんですね。組み合わせを色々考えていったら楽しそう!

餃子風中華バーグ絶対好きな味だろうなぁ。あ~食べたい(笑)。

<お返事>
コメありがとうございます。旦那さまのお料理にインスパイアされました。いろんなフレンチトーストが作れそうです。

No title

あっこれ色んな所で見かけるよ!
いいなぁ~日本に居ると色んなものがもらえるね。
私も欲しいー

No title

万年ダイエッター弟子一号です。 (笑

そら豆いりの蒸し豆腐美味しそうなので、昨日挑戦しようと思ったら、 なんか難しそう。
今日、やってみようかな?  ふふ、 

もうヨッパッピーです。 
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ