fc2ブログ

ふきの青煮☆

地味ですが・・旨いんです!!

簡単そうに見えて、以外に大変なんです(笑)

口に入れた瞬間ふき独特の香りがして、なんだか目を閉じて食べたくなる。。

しっかり冷やして味の染み込んだ ふきをパクッ!! 冷酒をクピっ。。 最高っす♪

ふき

ふきは煮過ぎると黒っぽくなって、食感も悪くなるので気を付けて下さいね~!!

ふきの香りを楽しむために、味付けも薄味にするのが美味しいですよっ^^v

この日は凄く忙しくてキッチンでバタバタしていたら、旦那がふきのスジ取りを手伝ってくれて><

私は星飛雄馬のお姉さんのように、片隅からありがとっ♪って・・言ったかどうかは分かりませんが・・(笑)

続きはレシピと、オマケにもう一品!!・・ですV

今回は他の作業を同時進行させていて、途中経過の写真を撮る暇がなかったぁ。。>< クスン。。

(材料)4人分~

   ふき 1束(350g)
   塩 小2
   A. だし汁(白だしで作ったもの)  カップ1.5
   A. 砂糖 小1
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大1
   A. みりん 大1
   A. 塩 小さじ1/2
   削り節 適量

(作り方)

   ふきは下茹でする鍋に入る長さに切ります。まな板の上に置いて塩を振り板ずりをします。
   鍋にたっぷりの湯をわかし、塩のついたままふきを入れて下茹でします。強火で2~3分。

   細いものから順に水にとり、水を数回かえて手早く冷まします。
   
   皮(スジ)をむいて4~5cmの長さに切ります。
   スジ取りのポイント・・包丁又は爪先を使って、ふきの切り口から1~2センチ筋をむきます。
   一周花をひらいたようにむいたら、後はまとめてす~っと下に下ろすといっぺんにむけて簡単です。

   鍋にAの材料を合わせ煮立てて煮汁を作り、ふきの色が変わらないように2分程煮ます。
   
   ポイント・・ふきと煮汁は別々に冷まします!!
   ふきはザルに上げて、煮汁の入った鍋は氷水にあてて冷まします。


   冷めたら煮汁をタッパなどに入れ、ふきを戻し入れて冷蔵庫で1時間以上置いて味を染み込ませます。
   理想は半日以上置いてからの方が美味しいですよっ!!

   器に盛って削り節をかけたら完成V 



***********************************************************************************************************



今回はちょっぴり地味な感じになってしまったので・・

もう一品レシピを追加~!!  ってレシピを書く程のものでもないんですが。。アセっ

ワカメと新玉ねぎのゴマポン酢和え~!!

わかめ

作り方はタイトルそのままです(笑)

ワカメにスライスした新玉ねぎと、ポン酢とゴマ油を合わせただけです!!

後はゴマを振って完成V ・・・・何か!?。。

これからの季節、冷やし中華や冷たい麺の具にしても美味しいよぉV


またまた嬉しいつくレポで~す^^v

Emilyさんが「シチュー・ド・ハンバーグ」を作ってくれましたぁ♪

私なんて2人分の食事を作るのも大変なのに、Emilyさんは7人分の料理を!!!!! 尊敬してしまいます^^v

息子ちゃんと娘ちゃんに美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ コーン入りのハンバーグ美味しそうでしたよ~♪
今度は大人の皆さんにも食べてもらえるように、頑張って研究してみますね~!!

Emilyさん作ってくれて、本当にありがとうございました^^v



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

フキと煮汁は別々に冷やすのですね。。
だから、歯ごたえがあって綺麗な色のままで
おいしいのですね。。
勉強になりました。。。♪

ふきの色が綺麗☆

マムチさん、こんにちは~♪

ふき!大好きなんだけど、暫く食べていない~>< って、実は
もう随分食べていない。。。汗

ふきの色を保ちながら煮るの、難しいですよね。でもマムチさんの、
この青煮、ご主人様と一緒に作られたからなのかな!? 、すごく綺麗
な色に仕上がっていて、おいしそうです☆
これ、ぜーんぶ お皿ごと独り占めさせて下さい(笑
冷酒と一緒に~、あぁーなんて至福の時なの♪

地味料理、かなり好きな私。地味は、滋味深いだもの~^^
日々美味しいおつまみにご飯に、おうえ~ん☆☆☆

No title

ふき、良いですね!
ホッとする。日本に味ですね。
先日とろみ焼きラーメン、昼食べました。
旨いですね!
満腹になるしっ!(笑)
マムチさんのレシピはチャチャと出来て
すぐ、真似できてランチ作るの楽しいです!

ぽち!おうえ~ん!

No title

裏庭になぜかふきが現れ出してんわ
これがおいしいねん
やっぱこの緑色ええよね
京都のおばんざいって感じする~~~
応援

いつもありがとう
すき家おいしかったわあ~~~
また行きたいわ。でもちょっと遠いねんけど
今日も楽して手抜きでたのしむね

で、うちはれしぴぶろぐは参加してるだけやから無理してポチせんでええよお
あっちの方だけお願いしたいわn。
義援金になるので。

No title

ふきの香りだーいすき♪
春って、香り、苦みがあるものが多いよね
でも、それが自然のエネルギーみたいで
いっぱい頂きたくなるわ

新たまねぎもそろそろ終わりそうだから、甘くて柔らかいうちに頂きたいよね

三陸のワカメが早く戻ってくるような状況を待ってます
肉厚で美味しいんだもの
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2023/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ