キノコのハンバーグピラフ・炊飯器で同時に出来ちゃう♪

ハンバーグにピラフのセットメニュー♪ レストランで食べるような嬉しい組み合わせ~*

でも・・家で作るとなると、ちょっと面倒くさそうだよね。。

ぷぷっ(笑) 私もね面倒くさい料理は苦手だよっ(笑) ならば簡単にしちゃおーーーっと!!

炊飯器で同時調理した、キノコのハンバーグピラフだよ~ん^^v

ピラフ

煮込みハンバーグだってソースと煮込んで作るんだし、ご飯と炊いてもいいんじゃないかな・・的な発想(笑)

それにピラフにはベーコンなどを入れなくても、ハンバーグから美味しいエキスが移るし

ハンバーグも焦げ過ぎたり生焼けの心配もなくなるから、一石二鳥じゃーーん♪

ソースは和風・洋風・お好みのソースを作れば、バリエーションも広がって楽しいよね~^^v

続きは炊飯器で簡単レシピと、このキノコ・・似てる(笑)・・ですV

今回はモニター料理ですよ~♪

日本食研さんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使っているので

私が頑張ったのは野菜を切った事ぐらいかなっ(笑) ではレシピです!!

(材料)2人分

   お米 1合
   合挽き肉 200g
   しめじ 1パック(ピラフとソースで半分ずつ使います)
   新玉ねぎ 大1/4コ(ピラフとソースで半分ずつ使います)
   ニンジン 小1/4本
   白ワイン 大1
   A. コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   A. バター 1カケ
   日本食研「ハンバーグ作り」 1セット
   B. 日本食研「煮込んで美味しいハンバーグソース」 50ml
   B. 水 70ml
   B. ウスターソース 小1
   B. 黒コショウ 少々
   塩・コショウ 適量

(作り方)

   玉ねぎの半分はみじん切りにして、残り半分はスライスに切ります。
   ニンジンも粗みじん切りにして、しめじは石づきを落とし小房に分けます。

   お米をといで白ワインを加えたら、少し少なめの水加減にします。
   ポイント・・水加減は少し少なめにして下さい!!
   
   ハンバーグ作りの素と挽肉をよく混ぜます。「ハンバーグ作り」の表示通りに作ってます。
   フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグの表面全体に良い焦げ色が付くまで焼きます。
   炊飯器で火を通すので、表面に焼き色が付けばOKですよ!!    

ハンバーグ

   お釜の中に粗みじん切りにした玉ねぎ・ニンジン・しめじの半量分を加えます。
   Aの材料を加えて軽く混ぜ、ハンバーグを乗せて普通に炊飯器で炊きます。

ピラフ

   先程ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。肉汁はそのまま使ってね!!
   残り半分のしめじとスライスした玉ねぎを炒めます。
   
   しんなりしたらBの材料を加えて、弱火で5分煮込みます。
   後でもう一度温めるので、一旦火を切って置いておきます。

ソース

   ピラフが炊けたらハンハーグをお皿に移します。ピラフを混ぜて塩・コショウで味を整えます。
   ソースを温めている間、そのまま蒸らしておきます。

ピラフ

   ハンバーグソースを温めます。ソースをお好み加減に少し煮詰めます。中火~強火で!!
   濃くなり過ぎてしまった場合は、水で加減して下さいね!!

   ソースが出来たらピラフを盛り付けて、ハンバーグにソースをかけて完成ですV

     ハンバーグ


レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!【レシピブログの「みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト」参加中】です♪

***********************************************************************************************************



東京・下町は今・・大雨と雷で嵐のようです><

こっ、怖い~!!!  雷って苦手なんだもん。。

今日はこれからずっと雨みたいなので、買い物に出ないでお家にあるもので晩ごはんを作ろうっと!!

でっ、さっき冷蔵庫の中を物色していたら、可愛いきのこを発見しちゃった♪

食べ物で遊んではいけないのは分かっているんだけど、つい・・やってしまった。。 ごめんちゃい。。

もう形が可愛いくって我慢出来なかったよ~><  本しめじを並べてみたぁ(笑)

しめじ

ぷぷっ(笑) 私のブログの右上のカウンターにソックリでしょ!?(笑)

さーーって、今日はコレを使って何を作ろうかなっ。。!?

ヒャーーーーーーーーっ!!!!  外でまた大きな雷が!!!!!

今日はこの辺で~ 。。V



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

炊飯器で同時に二つのお料理ができたんですね^^すごい~><しかもとーってもおいしそう!!まるでレストランのお料理みたい♪雷、、、私も苦手です。同じく怖い。。。。並んだきのこ、可愛いです><コメントありがとうございます。本当に、親友は一生の宝ですよね

マムちゃんのアイデアには毎回ビックリ!

炊飯器で2品なんて
今までに見たことないよぉ(^。^;)

お弁当でもこれなら早起きしなくても豪華だし
おなかいっぱいになるし嬉しいぃ♪

整列したキノコがまた可愛いです(*^-^*)

キノコ料理楽しみにしてるね♪

旦那さまのミートソースもいつか食べに行けたらいいな♪

お料理できる旦那さま羨ましい限りですぅー

No title

こんばんわ~。
炊飯器でハンバーグ!!
そっか~、焼きすぎなくても熱で中までしっかり出来るんですね~(笑
凄いアイデアですねっ(笑
毎回、本当に凄いと思います。
それに、お腹が空いてる時は、ヤバイです(笑

ドコモダケですよね(笑

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

ごはんと一緒にハンバーグを炊いちゃうの??
すごーい!!
これは時短レシピだね^^

しかもおいしそう~

ほんとに今日はすごい雷雨だったねー
折り畳み傘じゃ不便な一日でしたー><

No title

こんばんわ(●^o^●)
さすが、マムチさん!
ハンバーグをピラフと一緒に炊くなんて~~
すごーい。
でもおいしそう!(^^)!
ワンプレートで盛り付けも素敵!!
食べてみたい~
数々の受賞も納得です~(^◇^)

No title

毎日忙しく、簡単に美味しく作れるレシピを探していたらここにたどり着きました

マンネリ化している我が家の食事に大いに参考になりそうです
ご飯にお肉の旨みがしみ込んで美味しそう

No title

ほんま、かわいい~~
こうして並んでいるとおしゃべりしてるみたい
さっき見たブログのあるお店ではお野菜を箸置きにしてたよ

そして
この作り方!
ウッソお~~~言うほど斬新
ほんで綺麗
つやつやの照りのそーすがたまらんね
絶対大賞やワ。
うち、応援

で、
くまのパンも見てくれてありがとう
ケーキとかパンって苦手やねん
悪戦苦闘やってん(笑い)

No title

マムチさん、おはようございます。

キノコの整列!!
今にもKARAダンスしそうで、かわいい。。。です。

うわぁ~っ、ピラフとハンバーグが、同時に楽しめるのですね☆。
炊飯のピラフに、ハンバーグの旨みが…思い
浮かべるだけで、食べたくなりましたぁ☆。
マムチさんのアイディア、すごい!!です。

レストランみたい☆

マムチさん、こんにちは~♪

ハンバーグとピラフの組み合わせ☆ 久しく食べていないです。
これ炊飯器で一発なら、めっちゃ嬉しいレシピ☆ まだマムチさんの
レシピ、作りたいもの作れていないのに(明日、やーっと大きな街に
蕎麦買いに行きます…汗)、これ私も子供達も絶対に嬉しいご飯♪
ハンバーグの肉汁で、ご飯の美味しさアップですね^^

しめじ、可愛いぃ~^^ ってしばらくしめじを見ていなかったけど、
こんなに可愛かったんだ!雨・・・ほんとに嫌になりますね~。
こちらももう2週間続いています…><

マムチさんの美味しいご飯食べて、元気になります。☆☆☆

No title

おはようー

マムチちゃんならではのアイデアだわ(^^)v
ハンバーグ・・・・いつになったら、食べられるかな~といつも思うの(>_<)

これなら、一気に作れて楽チンだわね
ハンバーグだけ作り置きしておいたら、いろんなバージョンが出来そう!

No title

こんにちは。
おー!これまた凄いアイデアですね♪
炊飯器の中でしっかり蒸されたハンバーグ、ふっくら美味しそう(^^)
肉汁を吸ったピラフもまた、、、、これまた素敵アイデアですね!

そうかぁ、、、この手があったかぁ、、、、土鍋で作って、そのまま出したら、面白い絵面になるかなぁ、、、なんて考えちゃいました(笑)

ぽちっと応援♪

昨日の夕方は横浜も雷&大雨でした。
家でPCを開いていたので、慌てました~
オヘソも隠したぞ…f(^ー^;

ハワイのロコモコを思い出だす、ワンプレートでお洒落、忙しい主婦には嬉しいアイデアですね。
ピラフが美味しく炊けそう!

No title

うちゃーうまそーーー
だれか私につくってくれーーー

No title

わ~~~すご~~~い!!
またまたマムチさんマジックだわ~
炊飯器でハンバーグ仕上げてピラフまで一緒に~??
簡単でハンバーグもふっくら仕上がりそうですね。
ステキ~!!

一気に2品は嬉しいですね。
ソースもたまりません!!
う~~~~食べたいです(^^♪

すごいアイデア!

一度に調理出来ちゃうんですね!すごい!!
コクがあるごはんになって、どちらも美味しく仕上がりそうですね~!

カウンターにそっくりなきのこが可愛くってツボです^^

No title

こんにちわ!

こないだシチュ・ド・ハンバーグを作ってみたんですが・・・
何か違いカレーみたいになってしまいました。

勝手に紹介してしまってもう訳ございませんでした。

でも、子供達が喜んで食べてくれました。
それがすくいでした。

また勉強させてください。ぽちっ!!

No title

ピラフにハンバーグなんて最高のコンビですねー。
しかも炊飯器で出来るなんて凄い良いです!!
市販のハンバーグソースって使った事なくて…デミソースみたいなんですか?
いつも…ケチャップとソースを合わせただけのソースなんです。笑

本しめじ可愛い!!!
最初ミニエリンギかと思いました!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ