筍のシンプルおでん♡

今年は筍が送られてこない。。。。  か、買えよ アセっ。。

とっ、悲しんでいたら、大きな筍ちゃんが来ちゃったもんね~♪ やっほーーーっぃ♪

やっぱり筍ごはんは外せないので、今回はワカメを加えた「若竹ご飯」にして   レシピはココ→

後はシンプルな筍入りのおでんにしましたぁ^^v  定番の大根や卵などは入っていないよっ(笑)

筍

おでんって練り物系と昆布が入れば、立派なおでんの味になっちゃうもんね♪

去年は筍と春野菜を使った「春・おでん」を作ったなぁ。。  あっ、レシピはココで→

この筍おでんと若竹ご飯の半分は、先日の母の日に花と一緒に持って行ったの!! 母ちゃん喜んでたよっ♪

旬の筍はシャキシャキして本当に美味しいね~^^v

続きはレシピと、大きな筍です・・V

ポイント・・おでんの具(練り物など)は好きなものを使って下さい。

(材料)4人分

   たけのこ(下処理したもの) 250g
   がんもどき 4枚
   イカげそ天 4コ
   練りもの 適量 
   結び昆布(戻したもの) 8~10コ
   玉こんにゃく 適量
   A. だし汁 1800ml
   A. 酒 大4
   A. 醤油 大6~好きな濃さで
   A. みりん 大4

(たけのこの下処理)

   タケノコは皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整えます。
   縦に切り込みを入れたら、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れて茹でます。
   40分~1時間(串をさして通ればOK)
   そのまま茹で汁の中で、完全に冷まして下さい。前日に下処理をして一晩置くのもいいですね。

(作り方)

   鍋にだし汁とAの調味料を入れて火にかけます。

   揚げ類・練り製品は熱湯で油抜きします。筍は食べやすい大きさに切ります。

   煮汁が一煮立ちしたら具になる材料を全て加えます。

   蓋をして弱火で20~30分煮込めば完成です!! お好みで練りからしをつけてどーぞV

     筍



***********************************************************************************************************



ジャジャーーーーン!!!

こ~んな立派な筍を戴いちゃいましたぁ♡

筍

こんなに大きい筍、下茹でした事がないかもっ。。

うちにある一番大きな鍋にも全然入らないので、仕方なく2つに切りましたよ~(笑)
   
筍ってどこまでむいていいか分からないと言いますが、薄皮(姫皮)の部分も食べれるので捨てないでね!!

汁物に入れたり、炒め物や和え物にしても美味しいですよ♪

ちなみに今年も「なんちゃってメンマ」を作りましたぁ(笑) 写真を撮り忘れたので去年のもので!!

メンマ

作り方はココをポチっ→  右の緑のものはブロッコリーの茎で作った「なんちゃってザーサイ」です(笑)

やっぱり旬の筍は美味しいなぁ♪

来年もお家に届きますよーーに!!!!  だから・・買えっ!!って。。V



南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ほ助もなんちゃってザーサイ ブロッコリーの芯で作ります(^m^)
見た目がザーサイな気分になれるよね

おでんいいなぁーまだ食べたい
この冬あんなに食べたのに
筍入りおでん食べたい

お・おっきぃ!!!

マムチさん、こんにちは~♪

きゅうりと比べるとこーんなに大きいの??? 食べ応えかなりありますね^^
これは、もう旬のお楽しみ♪
私も昨日、茄子を大きさ比較したんだけど、こうしてお野菜と並べれば
良かった…と反省です(苦笑
旬の竹の子もマムチさんの手にかかれば、隅々まで美味しく食べてくれる
から嬉しいに決まってる!お母さん、喜んだだろうな~。とっても優しい
味が伝わります。大きな竹の子、2つに切るのかなり大変だったのでは?
美味しい竹の子料理の数々、日本の四季っていいなぁ~って実感!☆☆☆

No title

竹の子、おでん。。。参りました!
一口ください!

No title

春の味覚のたけのこ、おいしいですよね♪たけのこご飯とか大好き!!おでんだあ♪おでんも大好き!練り物も好きなので><おでんは具に味が染みて最高ですよね

No title

なんちゃってメンマですか? 知らなかった。

私は去年、本格的に乾燥させて、メンマ作ろうとしたけど、失敗しました。 タケノコの種類が違うんですね。 薄皮、姫皮  いつも捨ててました。 (汗

No title

あっ!
おでんだ~( ´∀`)オイシソウ

ほっこりしちゃうね~
味がしみてておいしそう~
おなか減ってきたよぉ・・・

>ほんとにこんなに離れたところまで
 原発の被害がくるとは・・・
 心配事が尽きないね><

No title

こんばんわ~・
筍入りのおでん。。。
初めてみました(笑
それにしても、立派な筍ですね~(汗
毎年、筍を買いに千葉に行きますが、ここまで大きいのは凄い!!
メンマ、ザーサイも手作り!!とても美味しそうです~(笑

おいしそう~

出汁がたけのこにじわ~っと染み込んで
とても美味しそうです^^

春に食べるおでん、斬新ですね。

こちらはまだストーブが必要なぐらい寒いので
おでんは大歓迎です(笑)

No title

おはようございます。

なんで、我が家の筍、マムチさん家より早く届いたかな
お爺さんに来年はゆっくりでいいからと言おう・・・自分で買えよって(笑)

流石に美味しそうに煮えた筍
いや~、全然ちゃうがな

来年はマムチ教室で、美味しい筍料理作るぞ
その前に、自分で買って来いよ~~~(爆)

No title

マムチさん、おはようございます。

大きな大きな掘り立て筍!!
これだけ大きいと、
旬の筍を思う存分に満喫できそう☆と、
思いました。

マムチさんの‘筍のシンプルおでん’、
たけのこの甘味が楽しめそうで、
とても、おいしそう。。。です。
ひろうすと一緒に、一皿お願いいたしま~す。

はじめまして

どうもはじめまして
ベジタベルKENと申します
m(__)m

どれもおしそうな料理ですね。
色合いにセンスを感じてしまいます。。。

よろしければ、私のブログにも遊びに来てください。
料理関連のブログやってます。
比べられるとかなり恥ずかしいですが。。。

http://begetaberu.jugem.jp/


記念に応援(^_-)vポチッ凸☆

ではでは

No title

おはようございます。
「春おでん」ってネーミングとってもいいですね。
大きい筍、なんだか美しく感じちゃいます!
メンマもザ―サイもとってもおいしそう!
え?なんちゃってなの?
本物みたいだよぉ~~

No title

KENさんへ

はじめまして!!
コメントありがとうございます♪

下記のURLにお邪魔しましたら
ファイルが開きませんでしたので
こちらの方でお返事させて下さい!!

ご訪問ありがとうございます!!
また遊びに来て下さいね^^
私もお邪魔したいので、URLを確認してみて下さい^^

No title

手作りメンマ最高!

筍、私もまた作ろうと思ってるから、おでんもいいね
天気が暑かったり、寒かったりで
食べ物迷っちゃうよね

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ