生青海苔の味噌雑炊☆

生の青海苔を見かけると、ついつい手を伸ばしちゃう♪

味噌汁にして食べるのが一番好きなんだけど、今日はご飯も加えて雑炊にしてみましたぁ。。

口に入れた瞬間磯の香りがホワ~っとして、くうぅぅっ。。優しい味だね~!!

お好みで七味や山葵を加えて、ピリっとさせるのもオススメよん^^v

雑炊

GWに入ってから外食や飲む機会が、すご~く増えてしまっているので

なるべくお家で食べる時は、軽めの食事で調節しているんだけど・・なかなかねぇ。。

生の青海苔のレシピは以前にも作っているので、良ければ見て下さ~い!!

生青海苔のスパゲッティ」・「生青海苔のあんかけ豆腐」 ←の赤字をポチっ!!

続きは簡単レシピと、素敵な白ワインで乾杯~V

(材料)2人分

   ご飯 1.5杯分
   だし汁 3カップ
   味噌 大2~適量 味噌の種類によって濃さを調節して下さい。
   生青海苔 大2~好きなだけ
   糸三つ葉 適量

(作り方)

   生青海苔はサッと洗って、ペーパータオルなどで水気を切っておきます。

海苔

   糸三つ葉はざく切り、茎は少しだけ細かく切ります。
   ご飯はザルに入れ、サッと水洗いをしてぬめりを取ります。

   だし汁を煮立ててご飯を加え、お好みの煮込み具合にします。
   味噌を加えて味を調節したら器に入れます。

   青海苔と三つ葉を乗せて完成!!
   お好みで七味や山葵などを加えてどーぞV

     雑炊



***********************************************************************************************************



先日、、我が家に素敵なお届けものが送られてきたんです♪

何だろう・・!?って開けてみたら!! わーーーーーーーーっ!!! あの白ワインだぁ♪

いつも仲良くしてくれている、ワイン通のkohさんからの素敵なお届けものです!!

ジャジャーン!!! フランス アルザス地方 ゲヴェルツトラミネールという品種の白ワインですよ~!!
いかにも私が知っているかのようですが・・教えてもらった知識です(笑) ボソっ。。

     ワイン

少し前に女子会なるものをしまして、、みんなブログを始めた頃から仲良くしているので同期会かなっ!?

メンバーはkohさんぱおさんakoちゃんと、私を入れて4人です^^

この上↑の写真はその時の女子会で撮ったものですが、、その時の模様はココをポチっ→女子会

ワインを飲む時は赤ワインばかりだったのに、この白ワインに出会ってビックリしちゃったの><

花のような香りで飲んだ後に、ライチのような甘い香りと後味が残るんです♪

kohさん・・私が凄く感動したのを覚えてくれていて・・本当にありがとうです><

でね、、折角のワインなので、旦那の誕生日(4/17日)の日に、乾杯しようと決めていたんだけど・・

なかなか時間が合わなくて、やっとお誕生会が出来たの~^^v

     ワイン

旦那のお祝いなので、写真は最初のオードブルの1枚だけでごめんね!!

旦那も「ワイン旨いなぁ。。」って感動してましたよ^^v

この日は沢山飲んで・食べて、気がつけば・・・・・眠りについてました(笑)

kohさんありがとっ!! 素敵な1日になりましたV



みんなで支援の輪を広げましょう^^v 
南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

おくればせながら。。
ご主人様のお誕生日おめでとうございます。。☆

わー!!
美味しそう。。
磯の香りが届いて来そうです。。

楽しい夜に乾杯。。。♪

No title

こんばんわ(^O^)/
だしが効いていて、あっさりしているけど、
おいしさたっぷりなお味がしそう~~
おいしそうですね!
ワインもおいしそう~
さりげなく並んでいるオードブルも、さすがー。
応援☆彡

No title

こんにちは、マムチさん♪

生青海苔とお出汁で作ったお雑炊の良い香りが、こちらまで
届きそうです~^^ これすっごく大好きなほっとする味だなぁ。
お雑炊の前にある、おかずの数々も美味しそうで、とっても
気になります。

アルザスの白ワイン、これ大好きです☆ クリーム料理と一緒に
いただくのが好みです^^
だんな様、マムチさんの数々のオードブルと一緒に乾杯!羨ま
しいですよぉ~*^^*あらためて、お誕生日おめでとうございます。
オードブルの数々が、お店みたい!です。すごいなぁ~。
美味しいお料理、いつも応援しています☆☆☆

No title

マムチさん、おはようございます。

フレッシュな海苔を、お雑炊に☆。
磯の香りが、すごくよさそう。。。
海苔の佃煮をパスタに使うことはあるけれど、
‘佃煮’よりも、‘あおさ’よりも、
絶対に香りがいい。。。
断然にぃ!違うぅ!!食べたい!!と、思いました。
からだにやさし~い生海苔の味噌雑炊、おいしそう。。。です。

ワインでお誕生日会☆おめでとうございます。
前菜が、お洒落で素敵ですね。

No title

いいなぁ~疲れた時に食べたいよ。
いや元気でもたべたい!

No title

磯の香りがここまできそうですよ~
とってもヘルシー雑炊、マムチちゃんらしいわ
そして、そして、

旦那様の誕生日
うふ、おめでとうございます☆彡
オードブル すごーい!
お店より素敵 (*^^)v
そんなよき日にワインを飲んでもらえて、よかったです
こちらこそ、ありがとう(*^_^*)

アルザス地方のワインはこのゲヴェルツ、リースニングというのが主なんですが・・・・確か(笑)
香りが華やかで私も大好きです
旦那様にも気にいってもらえたようなので、安心しました

ご紹介ありがとう~
また一緒に乾杯しましょうね♪

No title

体に優しい雑炊は私も大好きです^^とってもおいしそうですね♪そして旦那様、誕生日おめでとうございます。素敵なお祝いができたようでなによりです

No title

 なまも青海苔??
え?
なんと珍しいものがあるねんね

香りがよさそう

そしてご主人様お誕生日改めておめでとうございます
どうぞええこといっぱいあります一年で、、。
覚えた手のハングルで歌うわ
センイルチュウカハンムミダ~~(お誕生日おめでとう)

GWうちは相変わらず仕事です。
デモにっこり心にお日様。

愛する王子様に会えたし~~
ときめいて心は20歳で、次ぎ会える日も夢見るわ
いつも優しいコメントありがとう

No title

生青海苔の味噌雑炊
ほっこり~しそうな雑炊ですね(^o^)
今朝は、少し寒いのでこれ食べて温まりたいです♪


卵ごはんのお好み焼き~♪
考えもつかなかった~お好み焼き好きだし
これはいいっ♪
白ワインも気になる♪

旦那様お誕生日おめでとうございます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ