FC2ブログ

金目鯛の海藻蒸し♪ ルクエで簡単♪

久しぶりのルクエを使ったレシピで~す!! 

レンジでチンして5分♪ キャーーっ簡単過ぎる~(笑)

蓋を開けた瞬間に磯の香りがホワ~ンと広がって、う~ん、なんて良い香り~♪

レンジで蒸すので煮崩れしないし、身もふっくら美味しいよぉ^^v

金目

今回は金目鯛の切身を使ったけど、鯛やタラなどの白身魚なら何でもいいからね~!!

今の時期なら鰆も美味しいね♪

スチームケースを持っていない人は、耐熱皿に乗せてサイドを少し開けてラップをふんわりかければOKです!!

見た目は「和」に見えるけど、器を変えてオリーブ油を少したらせば「洋」にもなりますよ(笑)

続きは簡単レシピと、病院のお洒落ランチ・・ですV

(材料)2人分

   金目鯛(切身) 2切れ
   塩蔵ワカメ(水で戻して) 130g (昆布などでもOKです)
   酒 大2
   塩(岩塩) 少々
   万能ネギ(小口切り) 2本分
   レモン(くし切り) 2切れ

(作り方)

ポイント・・霜降りの作業は、魚の臭みを取るので必ずやって下さい!!
        1人分(1切れ)で作る場合は、600wで2分30秒~3分位の加熱でOKです!!

   金目鯛は熱湯にさっと通して(10~15秒)、表面の色が白っぽくなったら水にとります。(霜降り)
   ペーパータオルで水気を拭きます。

鯛

   ワカメは水で戻して水気を絞りざく切りにします。
   
   ルクエスチームケースにワカメを敷き、その上に金目鯛を乗せ酒を加えます。
   金目鯛に塩を振ったら蓋を閉じて、600wのレンジで5分加熱します。

鯛

   器にワカメ・金目鯛の順に盛り、万能ネギを散らしレモンを添えて完成!!
   レモンを絞ってど~ぞ!! 物足りない人はポン酢を少しかけて下さいV

     鯛



***********************************************************************************************************



昨日の夜、、少し大きめの余震がまたあって、夜中の1時ぐらいまで何度か揺れを感じました><

下からグングンっと突き上げる感じがしたと思ったら

携帯とTVから同時に緊急地震速報の音が鳴り出して、グラグラっと・・・・・><

地震も凄く怖いけど、もうあの音に心臓がバクバクしちゃうっ。。ふうっ。。

震源地は千葉だったので、千葉に住む旦那の両親に連絡したら元気なので安心しました!!

あっ、先日義理父ちゃんの病院に行って、こんなものを食べてきたの~!!

病院内でこんなお洒落なランチが食べれるなんてねぇ(笑) 

旦那はハンバーグを注文~*

ハンバーク

私はペスカトーレを!!

スパ

展望でゆったり海を見ながら料理を楽しめるなんて、病院じゃなくてホテルにいるみたい(笑)

病院に行く1つの楽しみになってたりして♪  えへっV


みんなで支援の輪を広げましょう^^v 
南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

きんめ鯛の海藻蒸し。。美味しそうですね。。
身はぷりぷりしてて、さっぱりしていそうで、
ルクエって簡単に作れるのね。。

まだ地震が続いているのですか?
いやですね、ストレス溜めないようにね。。。♪

No title

マムチさん、おはようございます。

金目鯛を霜降りにしてから、ルクエで蒸し物に。。。
鯛の下に敷かれた若布が、ポイントなのですね。
若布の磯の香りが加わって、おいしそう。。。です。

昨夜の地震は、‘ニュース23’を観ているときに、
地震速報で知りました。
ときどき、大きい地震がありますね。
千葉のお父さま&お母さま、怪我なくよかったぁ。。。です。

ペスカトーレ!!お洒落なレストランみたいです!!プチ驚きしました。

No title

金目をルクエで蒸したんですね。
わかめ美味しいからね~~
ヘルシーで美味しそう!!
違う魚で真似してみます!!

地震おさまりませんね。
ストレス貯めないそうに
美味しいアイデア料理作り続けてください。

私のマッサージクッションもう壊れました。(笑)
ビックリ&ショック!!

本日もぽち!おうえ~ん!

No title

本当に余震には参りますね。 それにあの緊急時神速報の音も心臓に悪い。
いつまで続くのやら。。。

鯛の海藻蒸し、なるほどって感じですね。  お酒が進みそうです。
湯どおしする一手間がさすがです。

No title

こんにちわ~♪

今日は大阪雨です~そちらはいかがですか^m^?

昨日の余震、大きかったんですね・・。

早くおさまるといいですね(>_<)!!

今の病院って、最上階にレストランとかあって豪華ですよねえ~♪

うちの娘の通っている病院は地下食堂(社員食堂兼)のみですけど☆

ところで、魚、やっぱり湯通しした方がいいんですね~
霜降りというのか。ww

めんどくさがりの私なので、ついついそのまま使っちゃうのですが、この一手間が臭みを残さない方法なんですもんね~

酒ふるだけじゃダメ?(笑)ってどうしても簡単にすまそうとしてしまうww

ルクエでレンジで作ったとは思えない、料亭で出てきそうな感じです(*^_^*)v



パパりん誕生祝いのコメントありがとう~♪

No title

こんばんは~。

金目の赤い部分も残ってて、見た目からも食欲をそそりますね!(笑
この歳になると、お肉よりも魚や野菜料理が好きですが、たまに食べる肉料理も美味しいですね。

最近の病院って・・・凄い!!
レストラン並みですね~(汗

No title

こんばんわ(^O^)/
まだ大きな余震がありますね。
お怪我がないことをお祈り致します。
こんなおいしそうな素敵なお料理がレンジで5分でできるなんて!
すごーい!感動です~
病院のお料理、すごい!
眺めもいいのですね。
行ってみたいなー。

No title

金目鯛、美味しいですよね~
先日も食べましたが、とっても美味しいお魚ちゃん。
蒸すなんてやったことありません・・・
海草の香り漂う蒸しもの、すっごく美味しそうですぅ☆

地震、関東でもM7クラスの発生する確率が高いとか
日本全国、いつどこで起きるのか分からないの状況なので
いつでもなんどきでも対応できるようにしておくことが
とってもとっても大事なことなんですよね!

ちなみに私の住んでいる地域は、3mの津波で
自治体の殆どが壊滅してしまうと発表がありました・・・
津波は平気でも地区は液状化でパァ・・・
想像するだけで引越ししたーいって思ってしまいました><

ps 登校班での悩みではお優しい・分かりやすいコメントありがとうございました。
子ども会の方からも一定の理解を得て貰えましたので
とりあえずはことを荒立てず、夫婦で妙案を模索していこうと思います☆
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ