茶飯おにぎり★

茶飯(ちゃめし)にはお茶で炊くものと、醤油味のものがあります!!

お茶で炊く茶飯は一般的にはほうじ茶で炊いて、味付けは塩でお茶の香りを楽しむものですが

私が子供の頃からよく食べていた茶飯は、だし汁と醤油で炊いた方の茶飯です♪

よく学校から帰ってくると、こんな風に「おにぎり」になって食卓に置いてあったのよね~^^v

おにぎり

ご飯にほんのりと だし醤油 の味がするので、おにぎりの中に具が無くても美味しいんだぁ♪

醤油を入れて炊いているので、お焦げが少し出来てそれがまた香ばしいのよね(笑)

多めに炊いておにぎりにして冷凍保存にしておけば、いざという時に便利ですよ!!

私はよく冷凍保存したこの茶飯おにぎりを、焼きおにぎりにして食べたりするもんね^^

続きは簡単レシピと、今・・思う事・・ですV

(材料)4人分~

   米 3合
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大2
   A. 顆粒だしの素(かつお風味) 小1
   塩 適量
   板海苔 お好みで

(作り方)

   米をといでAの調味料を入れ、3合分の水加減をしたら混ぜます。

   後は普通に炊飯器で炊きます。茶飯完成!!

   手を水で濡らして手の平に塩を少々すり込んで、おにぎりを作ります。

   お好みで海苔を巻いて完成ですV

ポイント・・土鍋や鍋を使って作る場合はココを参照して下さい→塩むすび
簡単に説明すると米1合に対して水1カップ(1対1と覚えて下さい。)
強火で沸騰(フタの淵にプツプツと泡が立って噴出まで)→弱火で5分→蒸らし15~20分



***********************************************************************************************************



この度の地震で被災されました皆様、心よりお悔み申し上げます。

避難をされている皆様、少しでも元気になられ1日でも早く笑顔で暮らせるようになりますように!!

連日報道されている悲しくて恐ろしいニュースに、心が張り裂けそうになります。

まだ続いている余震や原発のニュース、突然鳴り響くテレビや携帯電話の緊急警報に怯えてしまいますが

下をむいて悲しい顔ばかりではダメですよね。。何も進歩しないですものね。。

私に出来る事は節電や募金ぐらいの小さな事しか出来ませんが、今出来る事をやっていきたいと思います。

少しの間ブログを自粛しようかとも考えましたが・・

もし私の作る料理がお役に立てればと思い、ブログを再開したいと思います。


そしてこの状況の中、旦那のお義父さんの手術も無事に終わり少し安心しました。

私の父もリハビリで入院中ですので、病院のベットで寝ている2人の父は少しパニック状態ですが

少しずつ心のケアをしていきたいと思います。心配してくれた皆さん、本当にありがとうございます!!!

皆さんからは励ましの言葉など、元気づけられるメールやコメントを沢山いただいていますが

なかなかお返事が出来なくて本当にごめんなさい。。


まだ余震が続いています。皆さんも十分に気を付けて下さい。

そして心を1つにして、みんなで頑張ろうね^^v


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん本当に無事に帰ってこれてよかったです。
千葉も余震多いので心配していました。

2人のお父様も無事手術終わってよかtったですね。
マムチさんがついていてくれてきっと心強かったでしょうね。
1日も早くよくなるといいですね。

ブログ再開嬉しいです。
元気でそうなおにぎりですね。
日本の味で最高~!!
マムチさんに元気もらいました~

No title

マムチさんがブログを再開されたこと、うれしく思います。
二人のお父様も大変だったんですね。
焦らずゆっくりお元気になられることをお祈りします。

もう3月も下旬になる頃なのに、この寒さは被災地には堪えますね。
これからは被災してない地域がほんとに頑張って日本を活性化させていかないと!
はやくみんなが元気になれますように。

No title

マムチさんこんばんわ。
2人のお父さまが、早く良くなりますように、
お祈りしています。
おにぎり、本当においしそうですね。
これなら、冷えてもおいしいし、
おかずも要りませんね。
食べてみたーい。
やっぱり、食べ物って、人間の元気のみなもとですもんね。
マムチさんのレシピで元気が出る方も多いと思います。
ほんとに、みんなで力を合わせてがんばりましょう!

No title

うんうん ^^マムチさん
何度もうなづきながよませていただきましたよぉ。

うんうん。。。
本当に元気な私達が日本経済を盛り上げなければ。
そして 生きる源 食事。。。
1番大切な事なんだと。。。

マムチさんも元気でよかったです^^
元気をありがとぅです。

No title

家に帰ってこんなおにぎりがあったら最高に嬉しいですね。ほうばりながら遊びに出掛ける姿が目に浮かびます(笑)。

地震大変でしたね。私もいつまでも下を向かないことに賛成です。直接の被災をまぬがれた私たちが明るくしていかなければならないなと感じています。

節電や募金、無駄なガソリンを使わないなど被災地の役に立てることをやりながら、日々の生活は明るく暮らしていきたいと思います。

No title

手術成功おめでとうございます。
とにかく無事な事は何よりです。
リハビリは時間かかるものなのでじっくりやって行きましょう。

そう、「普段の通りに戻す」事が我々に出来る事だと思うのよね。
能天気の様だけど、それがホッとさせる事ならば精神的なケアになると信じます。
皆で下向いてちゃダメだよ。
もっともっと元気を発信しましょう!

若い頃、おでん屋に少々縁がありまして…
よ~く茶飯をたべました~
オニギリも、嫌になるくらい食べたのです。(笑

なんだか、久しぶりに食べたくなってきました。
やっぱオニギリが良いな。

御父上良かったですね。
まだ看護等 大変と思いますが頑張って下さい。

腹が空いては戦は出来ない、と申します。
これからも、更新を楽しみにしています。V(笑

No title

マムチさん、まずは、お義父さまの手術が、
無事に終わられて、本当によかったですね!!!
地震のなか、マムチさん、大変だったと思います。
いろんな思いのなか、
こうして、ブログを再開してくれたこと、
わたしはほんとにうれしいです!
マムチさんには、
みんなに元気をくれるんだもん。^^
きっと、そう思ってる方、たくさんいらっしゃると思います!

このおにぎりも、
ぱくぱくっと食べたら、チカラが沸いてくるね!

できることは小さくても、
わたしも、がんばって続けていきたいと思います!

No title

おはようございます。
先日はご訪問・コメントありがとうございました。

南三陸町での現状は大変厳しいものでした。
現実はとても言葉で言い表すことが出来ない
被災地だけではなく、避難所の中まで見た私は
心が壊れてしまいそうなほど、厳しいを通り過ぎた過酷なものでした。

私もまた自身を取り戻し、確固足るものとすること供に
責任を持って今後の支援を継続してまいります。
ただ、現状南三陸町は支援するには資金・人員などが不足しています。

もし宜しければ私のブログにもリンクを貼っておりますが
現在山形県庄内町で募っている南三陸町宛の義援金募集に
ついてブログなどでの呼びかけにご協力をいただければ大変嬉しく思います。
こちらは私の活動にも直結生命線になるのでご理解を頂ければ幸いです。

無理なことをこのようにコメントとしてかかせていただいたこと
平にご容赦ください。心よりお詫び申し上げます。

マムチ様

そちらも余震が多々あり、色々と怖い不自由な日々をお過ごしになられているかと思います。
我々は元気に幸せにならなければならないと思います。
現地の皆様のことを想い、心を砕き、喪に服してしまうことは
被災地への皆様のためにならないのではないかと想うからです。
元気を蓄え、幸せを蓄え、富を蓄え
これらを現地へ送り届けること、このことが我々に出来ることだと思いますので
マムチ様も変わらぬ活動を続けられることを心よりご期待申し上げます。

No title

お父様、手術成功おめでとうございます

茶飯おにぎり美味しそう
冷凍して焼きおにぎり…これもたまりませんね

これからもブログ楽しみにしてます(^o^)

No title

茶飯おにぎり、学校から帰ってきて、こんな美味しそうなおにぎりが食卓の上にっ!!
いいなぁ~(*´Д`)
シンプルな昭和っぽい味付けが、とてつもなくたまらないです。

手術も無事終わりよかったね~
地震で世の中パニックになってる中、手術の事も考えないとで大変だったと思いますが、マムチさんよく頑張りましたねっ~
後は、二人とも順調に快方に向かってくれるといいねっ!!

ブログの更新、これからも楽しみにしてますよ~
左上の写真のマムチさんは笑顔が似合うね♪
下をむいて悲しい顔は、ダメだよ~

お父様の手術が無事に終わって良かった(*^-^*)

マムちゃんの元気な様子がわかるとこちらまで元気が沸いてきます
更新してくれていてありがとぅ

ご無沙汰です

ご無沙汰しちゃってますが・・
お二人の父上の手術成功、まずは一安心ですね。

これから看護等大変な時期もあるかもしれませんが、
この美味しそうな茶飯おにぎりでお腹を満たして頑張ってくださいね。

震災という大きな困難を乗り越えて、たくさんの人が元気に、そして何より
笑顔を取り戻せる日々がくるように、私も、小さなことからコツコツ応援していきます。
がんばろうねぇぇぇーーー!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

関西では茶粥を時々しますが、茶飯!これはええね。
絶対おいしいと思うわ。
お吸い物をほうじ茶デしてもおいしいと先日テレビで見たの。

お茶におしょうゆってあうね!!

またええのおしえてね。

応援

術後の経過どうぞ良好でいてください、
余震、計画停電など
いろいろあるけどまけないでね

No title

お父様早くよくなるといいですね~
茶飯って初めて聞きました
それをおにぎり!これは食べたい!!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

いい色ですね~ (*´―`*)
手をのばしそうになります。
美味しいものは人を元気にさせるっ!
ブログ更新、大歓迎です。
じゃんじゃんお料理作ってください。

今、炊き出しをやっているんですが
お米があって、美味しいおにぎりが食べられる
これって日本人として最高の幸せかもしれません。
お米一粒一粒に感謝しながら食べなくちゃ
そう実感する毎日です。

余震、続きますが。。。
マムチさんも気をつけてお過ごしくださいね。

ごちそうさまでした。ヽ(´―`)ノ 
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ