タラのソテー・あさりの白ワイン蒸しソース☆

今日は旬のタラとあさりを使った、ご飯にもパンにもパスタにも合う一皿ですよ~!!

白身魚のソテーは、キノコや野菜などを煮込んだソースをかけて食べると美味しいよね~♪

特にタラは淡白な魚なので、しっかりしたソースで食べるのが好きなんだぁ♡

今回はあさりの旨味エキスがたっぷりな、白ワイン蒸しソースでいただきま~す^^v

タラ

白身魚はタラじゃなくても、スズキ・タイ・メカジキなど好きな白身魚を使ってね!!

彩りの野菜はブロッコリーと、香りのパセリを使っているけれど

今は菜の花などの春野菜がいっぱい売っているので、これも好きな野菜でOKだよ~ん^^v

カリッとソテーしたタラに、あさりソースを絡ませてパクッ。。。う、旨しです(笑)

続きはレシピと、クックTVで放映れさました。。ですV

(材料)2人分

   タラ(切り身) 2切れ
   あさり(砂抜きをして) 1パック(250g)
   小麦粉 適量
   A. 白ワイン 100ml
   A. バター 2カケ(15g)
   A. 粗挽きガーリック 適量 (生のニンニクなら1カケをみじん切り)
   オリーブ油 適量
   ブロッコリー(下茹でしたもの) 適量
   パセリ(粗みじん切り) 適量
   塩・コショウ 各適量

(作り方)

   タラに塩少々を振り10分以上置きます。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
   コショウ少々をして薄く小麦粉をまぶします。余分な粉は落としてね。
   
   熱したフライパンにオリーブ油をひき、皮目の方から焼いて両面焼きます。
   タラに火が通ったらお皿に移します。

   同じフライパンにあさりとAの調味料を入れ、蓋をして火にかけます。中火。

あさり

   あさりの殻が開いて火が通ったら、あさりをタラのお皿に移します。

   フライパンに残った汁の中に、ブロッコリーとパセリを加えソースを少しだけ煮詰めます。
   塩・コショウで味を整え、香り付けのオリーブ油を少々たらします。
   
汁

   タラの入った器にソースを注いで完成!!
   タラはカリッと焼いているので、ソースを直接タラにかけないのがいいかも~V

     タラ



***********************************************************************************************************



またまた嬉しいで~す^^v

メタボ夫婦さんが「ちくわのポテサラ焼きコロッケ風 」をつくレポしてくれましたぁ^^v

「きむちばあちゃん」という素敵なお店の、美味しそうなキムチやチヂミと一緒に紹介してくれてたの~♪

もうそれだけでグビグビっと、ビールが飲めちゃいそう~* プハァ~(笑)

メタボ夫婦さ~ん、作ってくれてありがとうございま~す^^v


そして昨日・・TBS系で全国放送の「ごごネタ!クックTV」で

先日コンテストで受賞した、「トロミ焼きラーメン」が放映されました♪

なんだか自分の料理を他の人が作っているのを見ると、すっごく緊張するやら嬉しいやらで(笑) ぷぷっ。。

どんな内容だったかはココをポチっと押すと→クックTV (放送レシピバックナンバー)として見れますよ~^^v

時間があるようでしたら、ポチっと押して見てみて下さいね~♪



そして、お知らせで~す*

2月2日発売!! すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246」
一品ですが私も掲載させていただきましたぁ♪ 是非!! 書店などで手に取ってみて下さいねV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

コメントありがとうございました。
そしてご報告遅ればせながらマムチさんの紹介と
リンクを貼らせていただきました。
もし、差しさわりがある場合は削除いたしますので
ご一報宜しくお願いいたします。

さて・・・ブイヤベースを思わせるかのような食材の使い方。
たらは白身で高タンパク、低カロリー。
美味しいんですよね~ ワインがよくあう調理法だと思います。
いつ見ても花のあるお料理、ステキです☆

No title

おはよう!

クックパッドのTV観ました!
凄いね~ 嬉しくなっちゃった(^^)v
おめでとう~♪

そして今回もタラとあさり、う~ん、大好きな組み合わせだわ
出汁がしっかり出てて美味しそう(^o^)/

メタボさんの竹輪ボート、綺麗にできてましたよね

No title

紹介有難う!

って言おうと思って覗いたら、またまた美味しそうな魚
今年は魚を食べよう、と少しだけ努力してます。
これもいいなぁ~

またまた、お世話になります。
トロミ焼きラーメンも見ましたよ
これだけでも晩御飯になりそうで、どれ作るか迷うな・・・あはは

No title

マムチさん、おはよー♪
かりかりに焼けてるタラちゃんが、
私をよんでいるー!!!笑。
あさりのうまみがたっぷり出た
白ワインソースでいただくなんて・・・
すんごいおいしそう^m^

ごごネタのリンクで、みたよー!
リンク張ってくれて、よかった♪ありがとう!
仕事だから、リアルタイムで見れなかったし。
やっぱすごいね、マムチさん!!!^^v
改めて、おめでとうー!

No title

お久しぶりです。
おめでとうo(*^▽^*)o~♪ワーイ!!ヤッタ-!! 
TV見て驚きました。
嬉しいやら何やらでテンション上がってますぅ(*^_^*)
美味しそうだものね。
私も作って食べてみたいですぅ

雑誌に掲載おめでとう
かさねがさねおめでとうだわぁ(*^艸^*)♥

No title

マムチさん こんちわ^^
私 鱈ってよくかいますぅ
食べやすくて大好き。
でもこんな豪華な料理にはなった事がないですぅ。

そしてそして。。
本。。。見てきますね=~わ~い(^^)/

No title

マムチさん、こんにちは♪。(U▽U)

カリッと表面を焼いた鱈に、
白ワイン&バターの蒸しアサリからの
スープをベースに、ソースを仕上げちゃうのですね♪。
刻みパセリの香りがプラスされて、
春らしいお魚料理ですね。

お洒落で、とっても、おいしそう♪♪♪ですぅ。
ワインがすすみそう♪♪♪。

お洒落^^

素敵な料理ですね~v
特別な日に作りたいお洒落な1品^0^

テレビでのご紹介、おめでとうございます!!
動画、早速見てきましたよ~。

くす玉にもマムチさんの名前がっ(笑)
美味しそうなレシピ&面白かったです^^

袋麺、あんな使い方ができるんだ~と、勉強になりました^^

No title

はじめまして。

テレビ見ました~~☆
すごく美味しそうでした!
応援クリックさせて頂きまっす。

     ★こうママ★

No title

クックTV、放映おめでとうございます。
もう、有名人ですね!!
しかも、凄く美味しそうなラーメンで飲んだ後に食べくなるのが分ります。
本当、いつもながら何処からこんなにアイディアが出るのか・・。
感心、感心。

タラの白ワイン蒸し、、ルクエもどきのスチームケースがあるのでそれで使ってみようかな。

No title

わ~~~すっご~~~いヽ(^o^)丿
マムチさんまたまたメディアですね~

見ました!!
カッコイイ~
自分のレシピを作って放映してくれるって嬉しいですね~
おめでとうございます~!!

このタラもおいしそう~
うま味たっぷり吸いこんでたまりませんね~(^^ゞ
カリっと焼かれたタラがまたおいしそうだわ~

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

アサリの白ワイン蒸しソース♪
とってもおしゃれでおいしそう~
まるでお店で頂く本格料理だね~!!

白身魚大好き♪
たべたーい☆

No title

こうママさんへ

はじめまして!!
コメントありがとうございます♪
URLが分かりませんでしたので、こちらの方でお返事させて下さい!!

クックTVを見てくれて、とっても嬉しいです^^v
簡単ですので是非作ってみて下さいね♪

クックTV見てきました。
根本さんが作っててびっくり^^
焼きラーメンは博多の屋台でしか食べたことないけど
これなら僕にも作れそうです。
ありがとうございまーす!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ