FC2ブログ

鯵の青じそ漬け・味噌とろろ丼♪

今日はリケンのノンオイル「青じそ」を使った、モニターレシピですよ~♪

青じそに合いそうなレシピは沢山あるはずなのに、何故か頭に浮かぶのは「鯵のなめろう」・・(笑)

うーーん。。困った>< 買い物に行っても何故か鯵を見てしまうの。。なんでだっ!?

まっ、鯵が食べたかったと言う事で(笑) 鯵の漬け味噌とろろ丼を作ったよぉ^^v

鯵

青じそドレッシングと生姜で漬けた「鯵の漬け」を作り 、とろろご飯にして食べるだけ~♪

青じそと生姜で青魚独特の臭みも消えるので、さっぱりと食べやすいよぉ!!

ポイントはとろろを味噌味にした事かなぁ・・!?

普通のとろろよりも味噌を使うと、まろやかで深みのあるコク味になりますよぉ^^

続きはレシピと、「かじめ」・・ですV

鯵は三枚下ろしで売っていたものを使いました。ご飯に添えてある大葉はパックに入っていたものです。

それと大和芋と長芋は違いますよ~!! 

大和芋は長芋に比べて粘りが強いです。長芋を使う場合は、だし汁(水分)は少なめにしてね!!

(材料)2人分
   
(味噌とろろ)
   大和芋 360g(正味300g)
   A. だし汁 2カップ(水と白だしで作ってます)
   A. 味噌 60g
   卵 1コ

(鯵の漬け)
   鯵 1尾
   B. リケンのノンオイル(青じそドレッシング) 大2
   B. 生姜(すりおろし) 小1/3
   B. いりゴマ(白) 適量

   ご飯 2膳分
   青ネギ 適量
   いりゴマ(白) 適量

(作り方)

   大和芋は皮をむき酢水(分量外)に放ちます。
   Aの調味料を混ぜ合わせます。卵は溶きます。

   大和芋の水気を拭きおろし器ですりおろし、Aの合わせ調味料を少しづつ加え混ぜ合わます。
   溶き卵も加えて混ぜます。味噌とろろ完成!!

   鯵は塩(分量外)をふり5~10分放置。水気が出たら拭き取ります。(臭みが取れます)
   鯵は細切りにしてからブツ切りにします。Bの調味料を加え混ぜます。

鯵

   丼にご飯をよそって、とろろを好きなだけかけます。ツマに付いていた大葉を乗せます。
   鯵の漬けも乗せます。小口切りにした青ネギといりゴマをかけて完成V

     とろろ



***********************************************************************************************************



先日千葉・館山に行く途中、鋸南町・水仙ロードに寄り道をしてしまったのですが

鋸南町保田では有名な「ばんや」さんでお昼を食べた時の事・・

駐車場に車を止めると目の前に、農産物を販売している一件の出店があって

覗いてみると大好きな「かじめ」が売っていたので、お土産に買ってきましたぁ♪

かじめ

かじめは褐藻の一種で、コンブのような海藻なんですが

特徴として叩いたりお湯に入れると、ドローーっと粘りが出てくるの~!!

酢の物や色んな食べ方があるけど、味噌汁にして食べるのが一番好きかなっ♪

味噌汁の作り方もそれぞれ違うみたいだけど、私は水で洗って柔らかくなったらひたすら叩くだけ(笑)
   
沢山叩いた方が粘りが強くなって美味しいです♪

かじめ

後はお椀に入れて味噌汁を注ぐだけですよ~!!
   
今日アップした、鯵のとろろ丼と一緒にいただきましたぁ^^v

かじめ

南房総に行ったらこんな定食がありそうですね(笑)

かじめはこの時期から4月ぐらいまで買えるかなっ・・多分。。V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ(●^o^●)
とってもサッパリしていて、
ヘルシーで、
おいしそう~♪
こんなご飯っていいなあ。
かじめってはじめて聞きましたが、
とってもおいしそうですね。
定食で出てきたら、よいお値段がしそう♪
だって、すごいおいしそうなんだもーん♪

No title

マムチさん こんばんわ
ドレッシングをつけダレにしちゃうなんて
すご~い。
生姜と青じそドレッシングですね??
簡単で美味しそうぅ~~。
とろろ+タマゴもたまんない組み合わせです。

かじめ・・・は初めてみました。
とろっとしたスープって温まるしこの丼ととっても合いそうぅ。

温まる献立・・・ポチりん☆

おいしそう~!

いつも健康的なごはん、いいですね~。
画像だけでも美味しいのが分かります!!
すごいアイデアだなあ。

かじめって何だろう?と思っちゃいましたが
こういうものなんですね、初めて見ました^^

No title

マムチさん、おはようございます♪。(U▽U)

青紫蘇ドレッシングを、漬けタレにしちゃうんですね!!
あっさりとした鯵の身に、紫蘇の香りが移るぅ♪…素敵な味噌とろろ丼ですね♪♪♪。

かじめ、初めて知りました。
粘りがあるのですね。
磯の香りが、堪能できそうな食材ですね☆。

p。s。
審査員賞☆受賞、おめでとうございます。(u▽u)

No title

【房総ネバネバ定食】って感じですかねえ。
こんな定食みつけたら、迷わず選んでしまいそうです。

先週、山の産直市で自然薯買ってきてるんです。
どうしよう…

No title

とろろ丼 うわーーー 空輸して~

コメント有難うございました^^

マムチさん、コメント有難うございました^^

テレビの件なんですが、
北海道内だけの放送になるんです。。。
見れないですよね(><)?

せっかくコメント頂いたのに
説明不足で申し訳ありませんでした(><)

No title

こんばんは♪

私の大好きなものばかり。。
鯵のたたき風★とろろ★
別々でも大好き。。
合体させると、美味しさも倍になりますね。。☆

<かじめ>初めてです。。
粘りが出るのですか?
体に良さそうですね。。。♪

No title

こんばんわ^^

味噌とろろ?
おいしそう~!!
お味噌の香りと青紫蘇漬け
素敵なコラボレーションだね~!

おなか減ってきちゃいました♪

美味しそう

こんばんわ  とろろ汁の味噌にハッとしました。今度真似をしてみまーす。
「かじめ」売っていますか。懐かしいです。子どもの頃採りました。

No title

新鮮なあじやからこそできるんやね!
おいしそお~~
それにこの卵色が春よ春
一足も早い春にうっとり
いつもいつも参考になるお料理ありがとう

これきょうご利用者さんにしてみたいわ
生ものは禁止やからちょっとあぶって、青しそドレッシング!ええね~~

ありがとう
応援

うっふ、あの生姜珈琲もみてくれてうれしいわ
以外と合いました
ぬくくして冬を乗り越えるわ

No title

うわぁーー 美味しそう!!

とろろの色が黄色に見えるのは何故や!?

この間私も山の芋を頂いたから 海鮮とろろしたーー笑
青じそドレッシングで下味つけるって アイデアやねー うんうん。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ