FC2ブログ

菜飯の白菜カレー★

前回に引き続き、大根と白菜を使ったレシピで~す♪

まずは大根なんだけど、今回は葉っぱの部分を使って菜飯にしましたぁ!!

カレーをかけて食べるので、味付け無しの菜飯だけどね(笑)

カレーは蒸し焼きにした白菜のスープで作っているので、白菜の旨味がいっぱい出ているよぉ^^v

カレー

先日あひる課長さんがとっても美味しそうな「白菜と豚のカレーうどん」を作っていてね

もうそれを見たら、カレーが無償に食べたくなって・・はい!! 作りました(笑)

我が家ではカレーを食べる時は、ラッキョウとゆで卵を添える事が多いのですが・・

みんなの家では何を添えるのかしら・・!? やっぱり定番な福神漬が一番人気なのかなっ・・!? 

オススメがあったら教えてね~^^v  続きはレシピと2日目のカレー!!・・ですV

大根の葉はこの部分を使ってます!! 

葉

(材料)4~5人分

(菜飯)
   米 2合
   大根の葉 10cm

(カレー)   
   豚挽肉 200g
   白菜 1/4株
   市販のカレールウ 半量(5皿分95g)
   ニンニク(みじん切り) 1カケ
   生姜(みじん切り) 1カケ
   酒 大2
   水 1~1.5カップ (白菜の水分と合わせて、お好みの濃さで)
   黒コショウ 適量

(作り方)

   炊飯器でご飯を炊きます。

   白菜は繊維を断ち切るように、2cm幅の細切りにします。
   鍋に白菜・ニンニク・生姜・挽肉を入れます。挽肉は手でパラパラとほぐして入れます。

カレー

   お酒を加えて蓋をして、中火より弱火にして蒸し焼きにします。
   10分したら一度蓋を開けて混ぜます。

カレー

   この状態でも火は通っているのですが、更に蓋をして10分加熱をします。中火より弱火。
   するとこんなに白菜から水分が出ます。

白菜

   カレールウを加えて溶かします。ここで水を加えてお好みの濃さに調節します。
   白菜の甘みが出ているので、黒コショウで少しスパイシーにします。これはお好みでね!!

カレー

   大根の葉は小口切りにして熱湯で茹でます。塩(分量外)を加えて1分ぐらいでOKです。
   水にさらして色止めをして水分を絞ります。

   炊き上がったご飯に混ぜて、3分ぐらい蒸したら菜飯の完成!!

ご飯

   器に菜飯を盛りカレーをかけたら、どーぞ召し上がれ~V

     カレー



***********************************************************************************************************



カレーは2日目も美味しいよね~♪

2日目はリメイクして出汁や醤油を加えて、和風味にして食べましたぁ^^v

カレー

本当はあひる課長さんのように、カレーうどんにしたかったのに

いつも冷凍庫に眠っているはずのうどんが、この日に限ってなかったの~>< 

仕方ないのでご飯にかけて食べたよぉ。。  でも旨し!! でした(笑)

残りの大根はツナサラダで完食!!!

大根と白菜をいっぱい食べた3日間でしたぁ(笑)・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー

昨日は実家で一日のんびりしてきました^^ そして、今日も近所の買いもの、散歩とまたのんびり。まあ、要は結局毎日のんびり^^; 今日、根菜が安くてたくさん買ってきたので、今週は根菜で煮込み料理をいろいろ作りたいと思います根菜で体ぽかぽか健康週間~ ...

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちわ♪

今日も寒いねえ☆
まだ一歩も外に出ていない私ですぅ・・ベランダ以外。

カレー大好きなのでたまらんわ♪

白菜のうまみ凝縮で、とってもおいしそう!!

2日目の和風カレーも好みだわ♪

うどんなくて残念だったけど、これはこれでおいしそう~

うちは、赤くない福神漬かな?^m^

ゆで卵は余裕あるとき添えます♪



マムチさんも同じでなんだかホっとしたわ(笑)

No title

わっ!
今日ずーとカレー食べたくて・・・。
作ろうか、迷ってました。
カレーって急に食べたくなるよね!

大根の葉、使わないともったいないよねっ!
色も綺麗に美味しそう~~

ぽち!おうえ~ん!

No title

マムチさん こんばんわっ
今日ね??
↓↓ 白菜&大根 肉薄厚揚げ
           (↑ぺらぺらのん)
で。。。ムシ鍋した===。
めちゃ美味しかったです。

大根も火が通りやすいように。
半月で薄く切って^^v
粉の本だしをぱらぱら~~っとふってみました。

今日はめちゃ寒かったので
ほっこり温まりました。
ありがとうぅぅ。
今日のカレーも美味しそうぅ。
ちょっとづつ、今年は料理もがんばる!!
ブログにもアップ出来るくらいの料理を
作れるように・・・^^v
マムチさん いろいろ教えてくださ=い

No title

蒸し煮にして白菜の甘みをだすと美味しいですよね~
この時期わが家でも大活躍です

No title

こんばんは♪

ご無沙汰です!!
毎日寒いですが、お元気そうで何よりです。。♪

おいしそう~!!
ヘルシーだし、あっさりしてそうで。。☆
私好みだわぁ!。。♪♪

我が家もラッキョウが多いなぁ。。。♪

No title

なるほど~。
ご飯と一緒に大根の葉を炊くんですね。
ウチもよく、大根の葉を使うのでやってみます。

カレーの副菜は福神漬けが多いですかね。
でもラッキョも美味しいと思いますよ~。
昔は大嫌いだったのに大人になったらメッチャはまるから不思議ですよね。
味覚の変化にビックリ!

No title

マムチさん、おはよー♪
白菜でカレー!
白菜のうまみたっぷりで、おいしそうだなー^m^
菜飯っていうのが、色がきれいで、すごくいいね!
カレーのときって、緑がなくってさみしいなーって思うことが多いんだけど、これなら、すっごくきれい♪
栄養価もアップアップ~☆^-^v

2日目の和風味も、がっつり食べたい!
ぱらっとかけたねぎも、いいね~^m^
おかわり必須だな~♪

美味しそう~

白菜大好き~

色々つかえて便利だし
今は安い~♪

でもカレーに使った事はなかったわ。。。

No title

マムチさん、おはようございます♪。(u▽u)

大根葉ごはんは、おむすび♪と決めつけていたのですが、
【カレーに大根葉ごはん♪】とっても、大根葉の緑が、パセリのように色彩がきいていて、よいですね♪♪♪。
そのコンビに、白菜入りのカレー☆とっても、おいしそう♪♪♪です。

マムチさんのアイディア☆素敵ですぅ☆☆☆。

No title

とっても栄養満点そうなアレンジカレー!!素敵ですね^^大根、本当に大活躍したんですね^^カレーの添え物!私、福神漬け大好きだなあ♪ゆで卵などをそえるのも良いですね!!

No title

わ~~~マムチさん最高~ヽ(^o^)丿
カレー食べたい・・って思ってたんです。

白菜たっぷりでおいしそう~
しかも葉飯とカレーの相性ってとってもよさそうですね~
野菜がたっぷりとれてステキです~
さすがマムチさんだわ~

和風にアレンジした2日目も魅力的!!
大根と白菜たっぷりあるので嬉しいレシピです~

No title

こんばんはーーー

 うんと美味しそうな蒸し鍋もあるし、カレーも美味しそうなのに~
今は我慢の子の私

ちょっと数日食べ物も見れなかったような次第で・・・・・

またゆっくりお邪魔しますね

カレーって、永遠に美味しい料理だと思うわ~♪

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

白菜カレー??
おおー
ありそうでなかったね^^
でもとってもおいしそう~

お皿もとってもかわいいねー(。→∀←。)

No title

へぇぇ~。白菜カレーって初めてです!
ダイコンの葉っぱごはんも!
和風味が合いそうなカレーですね。
うんうん、カレーうどんにして食べたいかも^m^

>私もお料理教室いったことがないのですよ。
どんなレッスンに使っていただけるのか、私たちも
今からどきどきワクワクです♪

おいしそ^^

白菜のいい出汁が出てそうですね^^

お鍋の残りでカレーを作ると美味しいので、
そんな感じになるのかなぁ^-^?

あひる課長さんのブログもいつも見ているので
なんだか、いつもよりさらに身近に感じるレシピです☆

No title

こんばんは!今日カレーだったのですが、菜飯にしました^^♪

彩り良くなっていいですよね!!うちの定番になるかも!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ