竹輪の白だしあん♡

旅行から帰ってきて大量に作ったお雑煮、やっと昨日完食しましたぁ(笑)

その間に作った料理は、簡単に出来る酒の肴ぐらいしか作ってなくて・・>< トホホっ。。

そのまま食べても美味しい竹輪なんだけど、ちょっとだけひと手間かけましたよ~^^v

優しい味の和風あん仕立て!! ほんの少~し料亭気分~♪(笑)

竹輪

熱々とろ~りの白だしあんは、冷めにくいのが嬉しいよね~♪

でも暑い時期には、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいんだぁ^^v

冷たくすると味がググーーっと染み込んで、これもまた旨し(笑)

くぅぅーーっ>< お酒が進んじゃうっ

続きは簡単レシピ & あのB級ご当地グルメの屋台!?・・ですV

(材料)2~4人分

   焼ちくわ 2本 (75g×2本)
   だし汁(市販の白だし) 1カップ半
   塩 少々
   紅生姜 適量
   青のり 適量
   片栗粉 適量

(作り方)

   ちくわは長さ3等分に切って、斜め切りにします。
   
   白だしを表示通りの濃さに薄めて、1.5カップにして鍋で温めます。ちくわを加えて5分程煮込みます。
   
   塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛って紅生姜と青のりをかけて完成!!
   
   熱々も美味しいですが、冷めても美味しいですよV


またまた嬉しいでーーす^^v

年明けの一発目、つくレポがきましたぁ♪ わーーい^^v

メタボ夫婦さんが先日アップした、「削り節のふりかけ」を作ってくれましたぁ♪

出汁で作った越前おろし蕎麦とだし巻きたまご!! すっごく美味しそうだったなぁぁ。。ゴクッ。><

メタボ夫婦さーーん、いつもありがとうございまーす^^v



***********************************************************************************************************



今日の東京・下町は、すっごく寒いです><

さっき糠床をかき混ぜたら、手がキーーンと凍るかと思ったよぉ。。

さて、昨日の続きになってしまうのですが、浅草寺に行ったら屋台の出店がいっぱい出ていてね

今年は面白い屋台が多かったので、ちょっと写真を撮ってみたんだぁ(笑)

まずは東京・下町代表(笑) 串もんじゃ!!  串・・!?

もんじゃ

もんじゃ大好きの私、、当然買ってみたよ~(笑) 

味はユルいお好み焼き!? うーーーーん、もんじゃ焼きではないです・・ね。。(笑)

もんじゃ

後はB級ご当地グルメが勢揃いしてましたよ!! 

んっ!? でもコレって、ちゃんと許可を取って出店しているのかなっ・・!?? まっ、サラーっと見てね(笑)

去年のB-1グランプリになった、甲府鳥もつ煮!!

モツ煮

3位の八戸せんべい汁!!

汁

あのシロコロ・ホルモン・・んっ!? しろ豚ころ・・ぷっ。。(笑) でも一番人気だったよぉ^^

モツ

こんなものまで!! 宮崎の肉巻きおにぎり!!

肉

初めて見た、、喜多方ラーメンバーガー!!

ラーメン

他にも韓国のトッポギなどなど・・盛り沢山でしたよぉ(笑)

来年はどんな屋台が、出店しているのかなっ!?・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん カッキーンって寒かった~。
私の手もチャリダー乗ってたら凍ってた(^^ゞ

今日のちくわの白だし。。。
これ。私作れそう~~♪嬉しい♪
紅ショウガがアクセントで美味しそうです。
いつもありがとぅぅぅ マムチさん!!

そして 気になる B級グルメ。
せんべい汁が1番かも・・・

今日も応援♪

No title

マムチさん
竹輪の白だしあん
おいしそうです

屋台 B級グルメが勢揃い 楽しそうです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

白だしあんおいしそ♪
白だし、おうちにある~
作ってみようかな~(。→∀←。)

ラーメンバーガー?
どんななの??(◎д◎;

シロコロは近いくせに
まだ食べたことないんだ~

No title

マムチさん、
すっかりご挨拶遅れちゃいましたが・・・あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします<m(__)m>

ちくわ~これは美味しそうっ❤
ちくわお弁当用に買っていつも余らせてしまい、炒飯コースしかなかったので、
今度試してみまーす!

No title

竹輪をアレンジするとは・・考えもしなかったなぁ。
本当、料亭っぽい!
竹輪好きな私には、たまりません。

それにしても、面白い興味深い屋台がいっぱいですね。
美味しそう!
これなら、端から順に全部食べてみたいです。

No title

こんばんは♪

竹輪を白だしで煮るのは
初めてです。。
シンプルで美味しそうですね。。

浅草寺の出店は、昔とは違って
最近流行の出店が、
沢山出ているのですね。。
楽しませていただきました。。。♪

No title

竹輪の白だしあん 、美味しそう-1
和風あん仕立てってことで、うん、まさに料亭の味! 雰囲気もばっちり!(^○^)

浅草寺、いいね~
屋台がいっぱいでていて、みるだけでも楽しいよね~
でも、やっぱり食べたいB級グルメ♪

おうえん

簡単^^

あんをかけるだけなのに、立派な一品になりますね!!

色々な屋台があるんですね、楽しそう^^

No title

あーーーこういうの 居酒屋でたのんじゃったらさ ビール呑み過ぎちゃうよね おいしそう!

“あん”って温かくて良し、冷やしても好し!
美味しいですよね。
オマケにご飯にかけて佳しで麺なら更に善し!
( ̄▽ ̄;)

Bグル屋台、皆さんネーミングに工夫が有って、笑わして下さいます。
後ろに小さく“応援しています!”なんていうの見ましたよ。(笑)

No title

ちくわににあんかけでとっても豪華になるね~

屋台こんない出てたのね!
凄い!
串もんじゃ 私も絶対食いつくわ(笑)

色々B級グルメが出てたのね、今は私は甲府のモツが食べてみたいな~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ちくわも豪華になりましたね(^-^)
寒い時期にはあんものは最高ね。
私はいつも口の中を火傷しちゃいます。

こっちらは寒さを通り越して、凍ってますよ。
おうえん凸

No title

マムチさんちくわまでアレンジすご~~~い!!
ちくわを主役にアレンジステキ~
白だしのあんでお酒もすすんじゃいそうだわ~(^^ゞ

屋台びっくり~!!
今そんな素敵な屋台がズラリなんですね~
B級グルメ屋台楽しそう~
お祭り行ってみたくなりましたよ(^^ゞ

No title

ちくわ、本当に上手に使いますよね~~
酒のつまみに、良いですね!

↓お寺の写真綺麗ですね♪

風邪ひき中に、お茶粥が大活躍でした!
ぽち!おうえ~ん!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ