FC2ブログ

削り節のふりかけ・再利用レシピ♡

出汁をとった後に残ってしまう削り節や昆布・・捨てちゃうと勿体ないオバケが出るぞぉ(笑)

削り節の再利用法は水分を飛ばして細かくしたら、卵焼きやお好み焼きに入れたりと

色んな使い道があるんだけど、今回はちょーっとだけ手を加えたお手軽レシピにしてみたよぉ♪

少ししっとりした削り節のふりかけです!! 派手な器に入れるとあの「錦松梅」みたいでしょ(笑)

ふりかけ

旅行から帰ってきて、お正月料理は作らない予定だったんだけど・・

旦那がお雑煮だけは作って欲しいと言うので、仕方ない・・作りました(笑)

今更お雑煮のレシピを書いても仕方ないので、出汁をとった後のリメイク料理にしてみたぁ^^v

ちなみに我が家のお雑煮は、花かつおと昆布・干し椎茸の戻し汁を使っているので

このふりかけは削り節・昆布・干し椎茸の軸を使ってますよ~♪ ではレシピは続きをど~ぞV

あっ、一番だしは「お雑煮」、二番だしに「味噌汁」で使った後の削り節を使ってますよ!!

(材料)4人~結構あります。

   鰹節・削り節(出汁をとった後のもの) 60gぐらい
   昆布(出汁をとった後のもの) 20~30g
   干し椎茸の軸(戻したもの) 小さめのもので6本分
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大2
   A. みりん 大1
   A. 砂糖 大1
   いりゴマ(白ゴマ) 大1

(作り方)

   削り節は水気を絞って粗めに刻んで、昆布・干し椎茸の軸も粗めに刻みます。

ふりかけ

   フライパンに刻んだ材料を入れ火にかけ、水分を飛ばします。中火。

ふりかけ

   ある程度水分が飛んだら、Aの調味料を加え更に混ぜながら水分を飛ばします。中火より弱め。

   ある程度パラパラになったらゴマを加えて、香りを出します。

ゴマ

   お好みのパラパラ加減になったら器に入れて完成!! 余り煎り過ぎると焦げるので注意!!

   私は少ししっとりしたのが好きなの~V

ふりかけ



***********************************************************************************************************



お正月は温泉で美味しいものを食べまくったので、体重が・・・・><

折角去年の夏頃から、毎月1キロずつ落としていたのになぁぁ。。

まっ、またゆるーーくダイエットを頑張ろう!!!!

贅沢な旅館の朝ごはんも美味しいけど、お家で食べる普通のご飯はやっぱりホッとする味だわぁ(笑)

ご飯

定番の目玉焼きに納豆、今回作ったふりかけでご飯2杯はイケる!!!!(笑)

うーーん、でもここは体重を戻すために、1杯で我慢かぁ><

体重・・落とすのは大変だけど、太るのは早いなぁぁ。。トホホ。。V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
削り節のふりかけ良いですね
おいしそう
暖かいご飯にかけて 食べたい

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

No title

お帰りなさいませ~♪

あけましておめでとうございます(*^_^*)(遅くてごめんなさい)

川治温泉はいかがでしたか~♪

うちは、あれから旦那が熱を出し。。^^;

3日にやっと実家に帰省することができました☆

本当に小高い山で、多分30分もかかってないのだろうけれど、運動不足の身には結構きつかったです^^;

でも楽しかった!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪



リメイクのふりかけ。

こういうのかっこいいですね♪

めんどくさがりな私・・

出しとった後、ついついポイポイしちゃうんですけど。。反省です。。

No title

マムチさん 鰹節のリメイク。。。
私もよくふりかけにするんですが
昆布&椎茸もいれるなんて
これ絶対にお茶漬けにしたくなるよぉ~~。

次。出汁とったら絶対に作ってみるよぉ~。

おうちご飯が1番美味しいって幸せですねっ
マムチさんのご飯だからだよね~
私も母のおうちご飯はホッとする。
でも自分ご飯は美味しくないよぉ~~。
今年は料理が出来る女になるっちゃ!!

今日もポチxxx

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

削り節のふりかけ、おいしそう^^
出汁をとったあとの削り節も
ちゃ~んとおいしいお料理に変身できるのだね~!!

これはご飯が更に進みそうだぞ~(笑

No title

マムチさん、こんばんは♪
おぉ、エコエコ^m^
そう、鰹節の再利用、大切だもんね♪
(時々面倒になっちゃうんだけど。爆)

しっとりタイプのふりかけ、好き~♪
ご飯、ばくばくいけちゃう^m^
あ、キケン。笑。
私も、体重、激増なのー!!!>-<

No title

こんばんは♪

お正月は、ご馳走と温泉三昧だったのですね。。
ごちそうさまでした。。笑

このふりかけ、ご飯何倍でもいけそうです。。
おいしそうです。。。♪

リサイクルレシピ

捨ててしまいがちなものを
再利用できるレシピは嬉しいですね^^♪

うちでは、鶏皮をあまり料理には使わないので
どんどん冷凍庫にたまっちゃって・・・
何かいいレシピないかなあと悩んでます^^;

カロリーが高くなったり、
油っぽくらなずに、美味しく鶏皮を
食べられるレシピって
思いつかないんですよね~(><)

No title

こんにちは
ちょと日が経って、まだ沢山余ってる鰹の削り節
何とか消費しなくちゃ
て思ってたら、削り節のふりかけレシピ
材料も全部ある・・・クックック

保存も出来そうだから、作っちまえ!
またお世話になりますσ(゚ー^*)
応援ポチィ♪

No title

こんにちは~

温泉はのんびり~気持ちよさそうだし・・
お料理もおいしそうだし・・
素敵なお正月だったんですね~!
ほんとに羨ましい~・・

私もほっこりぼんやり過ごした~い!

削り節のふりかけ、これだけで
ご飯が何杯でもいけるね!

お正月が終わるとシンプルなものを
体が欲してくる・・

私もゆる~くダイエット頑張りま~す!

No title

わぉ~すごい手作りふりかけ♪
あったかご飯にバッチリですね(^o^)

体重・・落とすのは大変だけど、太るのは早い
わかります~正月、食べてゴロンゴロンしてたせいか
増えまして…なかなか戻らない~私( ̄▽ ̄;)

No title

へーー ふりかけ作れちゃうんだーーー
てか 削り干高くて 変えないや がびーん 笑

No title

香ばしくて、ヘルシーで、おいしそう!
私好みだわ~♪
いいなあ。
私も、そろそろダイエットしなきゃかな~。
って、踏ん切りがつかなくて、
胃は大きくなるばかりです(笑)

No title

旦那さんのお雑煮だけは食べたいのはかなり分かるw

手作りふりかけ美味いよねぇ。
ご飯のおともに最高だわさ。

減量の事なら相談に乗るわさ。(・∀・)ニヤニヤ

No title

こうゆうメニュー大好きです。
私も出汁とった昆布で佃煮作ったり、煮物の残りで丼ものしたりするの大好きです。
なんかもったいないですもんね。
しかもこれが意外に美味しかったりするんでやめられません(笑)。

<お返事>
週末デジイチデビューしましたよ。
面白くって300枚ぐらいパチパチ撮っちゃいました。
難しいから奥深くって良いですね。
これからチョクチョクブログで使っていきたいと思います。

No title

削り節さんからの伝言です。

最後まで食べてもらってありがとうございます。
そう、人間は命をもらって生きていますからね。
マムチさんありがとう。

みなさんにおねがい。

大きい魚のアラは、兜煮で食べると美味しいですよ。
全部、たべてあげて(⌒-⌒)ニコニコ...

No title

こんにちは

風が強くて寒いですね

こういうリメイクなら大歓迎!ご飯のふりかけには勿体ないくらいの豪華さだわ

毎日旅館のような朝食だと私も苦手かもーーーーーーー(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ