FC2ブログ

きな粉のおはぎ・ルクエ スチームケースで超~簡単♪

先日、ルクエ スチームケースがモニター当選した時に、「いかめし」を作ったんだけど

その時1合分のもち米を買って、使ったのは半分だけだったので半合分残っちゃったのね。。

中途半端に残った半合分のもち米を使って、超~簡単なおやつを作ってみましたぁ♪

きな粉をまぶしたおはぎだよ~ん!! もち米半合で2個分で来ちゃうよ~^^v

おはぎ

我が家は旦那と2人なので、2個で十分なの~(笑) そんなにいっぱい食べないし。。

でも、半合のもち米を使って、作る気はしないよね~!! こういう時こそ、ルクエが大活躍~*

今回の量ならレンジでトータル12分で出来ちゃうもんね~♪ 外に買いに行くより早いっす(笑)

なんだかおはぎを作りたい為に、またもち米を買いそうで怖い。。 折角、消化したのに~(笑)

続きは簡単レシピと、奇跡の入賞~V

(材料)2人分

   もち米(無洗米) 半合
   水 100ml
   きな粉 大2~3
   砂糖 大2~3
   塩 少々

(作り方)

   スチームケースにもち米と水を入れて、1時間ぐらい置きます。(前の日に漬けておいてもOK)
   (無洗米以外のもち米は、洗って下さい。)

米

   蓋を閉めて500wのレンジで2分加熱したら、200wに切り替えて5分加熱します。
   一度レンジから出してかき混ぜます。

ルク

   更に200wのレンジで5分加熱します。
   取り出したらすぐに、塩水(分量外)をつけたすりこ木で軽く潰します。

ルク

   きな粉・砂糖・塩を合わせて混ぜます。
   もち米を小判型に握って、きな粉をまぶします。

おはぎ

   後は美味しいお茶と一緒にどーぞV

   ちなみにもち米1合で4個のおはぎを作る時は、水を180mlにして下さい。
   加熱時間は500wで8分加熱して、一度取り出して混ぜます。
   (ここで水分が残っていないようなら、水を大さじ1~2を足します。)
   更に200wで8分加熱したら、取り出して塩水をつけたすりこ木で軽く潰します。後は一緒ですV



***********************************************************************************************************



きゃーっ、奇跡の入賞をしちゃいましたぁ♪

先日参加させてもらったオージービーフさんの、クリスマステーキのフォトコンテストで

なんと「審査員特別賞」をいただきました~^^v  ココをポチっ→「ホワイト・クリスマステーキ

     ステーキ

実は今回のコンテストは1位~3位は投票制になっていて、一ヶ月前から投票は行われていたので

〆切りギリギリに参加した私は、絶対に無理だと思っていたので凄く嬉しいです♪

審査員特別賞だけは投票制ではないので、運が良かったのですね~♡

でもポチっと愛の投票をしてくれた、皆さんのパワーかも~^^v ありがとう~!!!!!!

このコンテストは参加者全員にプレゼントが貰えるので、プレゼント欲しさに応募したんだけど・・(笑)

なんだか素敵なクリスマスプレゼントを頂いた気分です♪

ちなみに審査員特別賞は、ルクエのデコペンを頂けるみたいですよ!!

わーい!! ルクエの製品がまた増えたぁ♡  だから買えよっ!!ってねーっ(笑)

デコペンがきたら、いっぱいデコるぞぉぉ(笑)・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

え~~~~??
ルクエでおはぎですか?
すっご~~~~い!!
マムチさん新発見がいっぱいですね~

イカ飯は絶対優勝だ~って感動していたんです(^^♪
おはぎもまた感動です~
少量でいいのでルクエで作ってみたいです(^^♪

ステーキコンテストおめでとうございます~
すご~~~い!!
さすがマムチさん~。
今年は賞総なめですね。
デコペン私も大のお気に入りです。

No title

またまた入賞おめでとう!
マムチさんは料理だけじゃなく、演出の
アイデアも凄いな
感心しきりです。

僕もルクエ、こそっと買ってしまいました。
おはぎ上手に出来るかな?

No title

入賞おめでとうございます~!!

だってこれ素敵ですもん!審査員の方わかってる♪

もう寝るとこだけど、おはぎ食べたい~~。

ぽち×3♪

No title

おはぎだ!
凄いですね・・・・・

ルクエ やっぱり買おう!
サンタさんにお願いしてたんだけど、来なかったから(笑)

さて、またまた受賞おめでとうございます
さすがです
すごく可愛かったもん

ルクエのエコペン楽しみですね(*^_^*)

今年も沢山ありがとうございました
また来年楽しみにしています

携帯からのぞきにきますから~

No title

こんばんは☆

フォトコンテスト、入賞おめでとう~~♪

これ、出すのすっかり忘れてたかも。。^^;

まずステーキがわが家には遠い存在だったかも(笑)

このステーキ、憶えてるわ♪

ホワイトクリスマスっぽくって、そこがやはり素敵なアイデアだったのよね^m^

ルクエで作るきなこのおはぎもいいですね~

なかなか使いこなせない私なのだけど、マムチさんはすごいな~って感心中です♪

今度真似っこしちゃおう。



クリスマスには旦那があっさりしたものを、とのことだったので、鍋に・・。
チキンは26日に焼きました(笑)

もやし、すぐダメになるから、焦るわぁ~(笑)
笑ってくれて嬉しかったです^m^

おめでとう!!

マムチさんおめでとう~^^!

いつも積極的にコンテストに挑戦されていて
ちゃんと結果も出してて、すごいなあと思っています^^

ルクエもお揃いですが、デコペンも私とお揃いだー♪
と、1人で勝手に盛り上がっています(笑)

マムチさんがどんな風にデコペンを使うのか
早くも楽しみになってきました^0^

No title

おはぎ美味しそうねぇ。
昨日甘酒茶屋でくろごまきなこもち食べて来たのよ。
甘酒があったかくって美味しかった~あ、お餅も美味かったよw

この画像ミニチュアライズの画像っぽいな。
審査員特別賞オメ~~~
今年は賞を総なめねww

No title

マムチさん、おはよー♪
なになに?!今度は、ルクエでおはぎ?!
マムチさんのアイデアは、とどまるところを知らないね^m^

そしてそして、
またまた受賞、おめでとうーーーー!!!
すごい!
マムチさんの躍進も、とどまるところを知らないね♪
ほんとに、目が離せないー!^m^

デコペン、
いいなぁ。
私も、ずっとほしいの~。(買えって?笑)

No title

すご~い!
おいしそう!
うちも2人だけなので
こういうレシピって一番参考になります!

今年は、お鍋のイベントを通して
マムチさんともお友達になれて
うれしかったです。
来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えくださいね♪

こんなものまで!

こんなものまでできてしまうなんて!
すごいわぁルクエ。
ずっと悩みながら、まだ買ってません。
やっぱ、欲しいなぁ。

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

ルクエでおはぎも作れちゃうんだねー!!
ほんっとに優れものだわ♪

買うまで、高い高いって文句言ってたけど
わが家にやってきたら
手放せなくなったよ~(笑

審査員特別賞、受賞おめでとう~!!
やったねー!!
だって、本当に雪がちらついてるみたいで
きれいだもの~(。→∀←。)

デコペン来たらたくさんデコってね☆

No title

マムチさん、審査員特別賞☆おめでとうございます♪。(u▽u)
クリスマスにピッタリの演出!!お肉&おろし大根でお味バッチリ!!
この一皿、審査員の方の目に留まったと伺って、納得ですぅ。
ほんとうに、おめでとうございます。

ルクエで、おはぎ☆ルクエすごい!!
マムチさんのアイディアすごい!!です。(∂▽∂)

P.S.
リンクをしてくださいまして、ありがとうございます。
伺う前に、リンクをしてしまって、すみません。。。(U▽U)
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

No title

マムチさんおめでとうっ^^
またまた入賞だなんてすごい!

でも盛り付けも素敵だもんな~。
おめでとうぅぅぅっす

きなこモチ。
私・・・大好きなんです。
醤油モチも餡子もちも好きだけど・・・

やっぱり砂糖いっぱいのきなこ餅が好き~。
今年のお正月に作ってみよぉ

今日もポチっと

No title

マムチさん、ふたたび登場っす。笑

オレンジページ・・・!ちゃんと、
気付いてたよーーーー!!!^m^
びっくりして、思わず、
見返しちゃったもん^^
すごいなーって、一人、感動してたの^^

今年のマムチさんの活躍、ほんとにすごかった!!!
来年も、ほんとうに、楽しみにしてるね☆
そして、いつも、あたかいコメントありがとう*^-^*
来年も、どうぞよろしくね♪

それでは、よいお年を~^-^

No title

ルクエだい活躍だね
来年もよろしくーーー

No title

マムチさん、
おめでとう(●^o^●)
よかったね~
奇跡ではないですよ。

おはぎも美味しそう(*^艸^*)♥

先日はリンクありがとうございました。
光栄に思います。とっても嬉しかったです(。uωu))ペコリ

今年はマムチさんと出会えて私はとっても良い年でした。
ではでは、良いお年をお迎え下さいね。

No title

こんばんは♪

入賞おめでとうございます。。♪
絶対、何か入賞すると思ってましたよ。。
さすがです!!!

おはぎも、簡単に出来ちゃうのですね。。
出来立ては美味しいでしょうね。。

お体に気をつけて、良いお年を。。。♪★☆

No title

おはようございます。
こうゆうの見ると益々ルクエに興味がわいちゃいますね。私の大好きなおはぎがこんなに簡単に作れちゃうなんて。
確かにもち米半合とか残っても困っちゃいますもんね(笑)。
出来立てのおはぎってメッチャ旨いんだろうなぁ。是非食べてみたいです。

<お返事>
手作りシュウマイとビール最高でしたよ。昨日は煮豚とビール。冬休みに入って、料理作ってお酒飲んで、最高の毎日を過ごしてます(笑)。この調子で年末年始も一気に行っちゃいそうです。

今年も一年間ありがとうございました。コメント頂けると嬉しくって舞い上がってました。来年もまたよろしくお願い致します。それでは良いお年を~。

すばらしい!

はじめまして。
子どもがきなこおはぎ大好きなので、少量で作れるレシピを探していました。
ルクエでお手軽に作れてすばらしいです!
お正月に何度も作らせていただきました。
これからも立ち寄らせていただきます!!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ