グリーンポトフ♪ かぶ丸ごと使い切り~♪

最近スーパーなどで葉付きの美味しそうな蕪(かぶ)を見かけます!! しかもお手頃価格だし~♪

ビタミンも多いし彩りもキレイになるので、丸ごと使うのがいいよね^^v

今回は野菜た~ぷりのポトフにしてみましたぁ!! 心も体もぽっかぽか~♪

ペーストにした蕪の葉を加えた、グリーンなポトフだよ~ん(笑) クリスマスにもいいかも~^^v

かぶ

我が家のポトフは野菜の甘みと、ブイヨンだけで煮こんだ薄味なんです!!

後から自分の好きな濃さに、塩・コショウなどで味付けをして食べるの~^^v

私は粒マスタードを入れたものが好きなんだぁ♪

後から加える調味料は、写真の左から粒マスタード・塩(岩塩)・ブラックペッパーですよ~!!

お好みの味付けで食べてね!! ではレシピは続きでど~ぞV

(材料)3~4人分

   鶏もも肉 180g
   ウィンナーソーセージ 1本
   ジャガイモ 大なら1コ 小なら2コ
   ニンジン 半分(100g)
   玉ねぎ 半分
   かぶ(小かぶ) 2コ
   水 5カップ
   コンソメキューブ 2コ
   ローリエ 1枚
   粒マスタード 適量
   塩(岩塩) 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 大1

(作り方)

   ジャガイモ・ニンジンは皮をむいて一口大に切ります。ジャガイモは水にさらしてアクを取ります。
   玉ねぎはくし切りにします。ウィンナーは粗みじん切りにします。

   かぶ・茎・葉に切り分けます。かぶは皮のまま茎を少し残して4等分に切ります。
   茎は4cmに切ります。

かぶ

   葉は軽く塩茹でをして、水で色止めをしてからミキサーにかけます。
   葉の形が無くなる程度でOKです。とろとろのペーストにしなくていいですよ~!!
   ミキサーが無い場合は、頑張って包丁で叩きまくろう(笑)

かぶ

   鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、鶏肉、ウィンナーを炒めます。
   ニンジンと玉ねぎも加えて炒めます。ある程度火が通ったら水とローリエを加えます。中火。

かぶ

   沸騰したらアクを取ってジャガイモ・かぶ(茎も)・砕いたコンソメを入れます。

かぶ

   再び沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
   野菜に火が通ったらペーストにした、かぶの葉を加えて混ぜます。

かぶ

   一煮立ちさせたら完成!! 塩・黒コショウ・粒マスードで、お好みの味付けで食べて下さ~いV



***********************************************************************************************************



今回は少し前にイベントに参加した、「ドイツ・シリット社」さんの新しいお鍋で作りましたよ~!!

シリット社さんの『ライスクッカー・シャローポット』の体験イベントはココをポチっ!!→

来春発売予定の、ライスクッカーで作ってま~す♪ 写真は以前に使ったものでごめんね><

ライス

えへっ!! 私、シリット社さんの公認サポートブロガーなんです^^

形も可愛いし色も鮮やかなので、そのまま食卓に出しても素敵でしょ~♪

今日のグリーンポトフも、勿論そのまま出しちゃったもんね~(笑)

     ポトフ

さーーって今日はこれから、食べ物の買い出しに行くぞぉぉ。。

もう冷蔵庫の中が、カラッカラなの~><

大掃除やら何やらで忙しくなるので、まとめ買いするもんね~(笑)

では行ってきま~すV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそう♫
温まりそうな一品だぁ
カブの葉をトッピングに使っているのですか?
考えましたね、さすがです(*^_^*)

いか飯も最高ですね。
あんなにふっくらと、美味しそう。

何を沢山買ってくるのでしょう?
早く買い出ししないと、値上がりするからね。

No title

わ~~~マムチさん変わったポトフでおいしそう~ヽ(^o^)丿
しかもとっても美しいですね~

かぶの茎も葉も使って使い切りレシピステキです!!
かぶって大好きなので作りたいな~。

シリットさんのお鍋で作られたのですね。
柔らかくなっておいしそうですね。

寒い冬には心も体もほかほかになりそう~!!

No title

おーーー体にやさしい感じでいいね~

No title

この時期のポトフって異常に美味そうに見える。
見ただけで身体が温まって来たわw
まさにバーチャルポトフ!ってもうアホかとw

この鍋お洒落ね。
しかし色々なモノを上手い事仕入れてるわ(;´Д`)
マムチさんの行動力に脱帽だわさ。

No title

こんばんわ!

ポトフですか~長いこと作ってないなぁ~><;
がぶはまだ味噌汁しか入れたことがなかったです。
田舎なのでもらったりするんですけど・・・

ポトフにかぶ!!いい事知りました♪
かぶもらったらやってみます。

こちらも応援 ぽちっ!ぽちっ!

こんばんは

緑が鮮やかでいいですね。
後から自分の好きな濃さにできるっていいなぁ。
いろいろな味を足していって、あらたな発見が
あるかもしれませんね。

No title

こんばんは♪

ポトフに、蕪の葉っぱまで使い切るとは。。
恐れ入りました。。♪
栄養満点で、とってもいいですね☆
さすが、マムチさんです。。

お鍋、可愛いですね。。
これなら、そのまま出しても
おしゃれで、いいですね。。。♪

No title

おはようございます。
ホント蕪の美味しい季節になってきましたよね。
葉っぱ部分も大好きなんで、マムチさんみたいに全部使えるレシピだと嬉しいですね。

普段は細かく切って冷凍しておいて、炒めものにしたり、軽く湯がいてチリメンジャコとかとあわせたりしています。

栄養もたっぷりで最高ですよね~。

No title

グリーンポトフとっても良いアイデアですね!
おいしそうだし栄養満点ですばらしい♪♪
レシピブログにもコメントしたけれどこっちにもきてしまいました(笑)

ぽちぽちぽち☆

No title

マムチさん、おはよー♪
グリーンなポトフ、初めて~!
すごくきれいだね~^^
かぶちゃん、どこを食べてもおいしいもんね^m^
丸ごと使い切り、大賛成!!!
味付けも薄味で、自分であとからお好みにっていうにも、
変化もつけれるし、楽しくって、いいよねん^^

買出し~。
早めにしないと!
あぁ、大掃除も、結局、まだまだ終わらない~。汗

No title

おはようございます(●^o^●)

ポトフいいなあああ~
あったまりそう♪
蕪の葉をペーストにするなんて、手が込んでて素敵ですね!
ヘルシーだし、おいしそうー(^O^)/
マスタード、私も入れてみようっと☆
ありがとう。マムチさん!(^^)!

No title

マムチさん、おはようございます♪。(U▽U)

鶏肉とウインナーから、おいしい複合スープが生まれて、野菜にしみこむぅ♪♪♪。蕪をまるごと使ったポトフ☆とっても、おいしそう♪♪♪♪です。

仕上げは各自で、
粒マスタード♪、岩塩♪(ピンク?◎▽◎)、ブラックペッパー♪で、食卓調味するのですね♪。お洒落で楽しい演出に、時めきました☆。

No title

温かく栄養たっぷりのポトフ、とってもおいしそう♪綺麗な色ですし、グリーンが本当にクリスマスにぴったりだと思います

No title

カブのポトフ、美味しそうですね~
私も今度作って見ます~

No title

こんにちは

あら!ポトフが一緒だった!(笑)
でもね、マムチちゃんの茎の使い方の方がとっても綺麗

実は私も毎回、緑ものは、蕪の葉を使ってたの
今回もそうだけど、私はただ、切っていれてたから・・・・

マムチちゃんみたいにした方が食べやすそう~

娘はやっぱり蕪の葉は苦いみたいで、はずすのよ
こうやって刻めば、食べてくれそうです!
今度そうしてみますね

蕪、美味しいよね~

マムちゃんこんばんは(*^-^*)
いつも忙しい中コメントありがとー
感謝してます♪

クリスマス色のポトフ美味しそうぅ♪

葉もこうやって使えば食べれる人 多いと思う(^_^)

マムちゃんのアイデア大好きだっ♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ