FC2ブログ

ルクエで黄金の煮豚★

12月に入ってから、かなりバタバタと忙しくなってきましたぁ><

まだ大掃除も終わってないよ~>< クスン。。

そんな中、我が家で大活躍してくれているのが、ルクエ「スチームケース」なの~♪

えへへーっ(笑) この煮豚、レンジでたったの10分で出来ちゃうもんね~^^v

煮豚

本格的に煮込むとだいたい1時間位はかかってしまうでしょ。。もっとかな!?

さすがに長時間煮込んだトロ~っと感はないけど、手間ひまを考えると十分過ぎる美味しさだもんね(笑)

作ったタレに漬けて冷蔵庫で保存すれば、一週間位保ちますよ!! スライスして冷凍もOKよ~!!

次の日の煮豚も、更に味が染み込んで美味しいんだよね~(笑) 私はラーメンに入れて食べましたぁ♪

続きは簡単レシピと、簡単な煮玉子・・ですV

豚のブロック肉はタコ糸で巻いて形を整えると、仕上がりがキレイです!!

スーパーによっては、タコ糸が巻いてあるのも売っています!! 私はそれを使いましたよ!!

(材料)2人分

   豚肩ロース(ブロック) 300g 
   長ネギ 1本
   生姜(スライス) 2枚
   昆布(5×5cm) 2枚
   A. 醤油 大3
   A. エバラ 黄金の味(中辛) 大2
   A. 酒 大1
   A. 砂糖 大1
   A. 黒酢 大1 ←黒酢を加えると肉が柔らかくなるよ~!! コレ、ポイントです!!

(作り方)

   ルクエ スチームケースにAの調味料を入れて混ぜます。昆布・生姜も入れます。
   豚肉を入れてタレに絡めます。4cmに切った長ネギも肉の周りに置きます。

肉

   蓋を閉めて600wのレンジで5分加熱します。
   一度レンジから取り出して肉の上下を返します。この時、長ネギを取り出します。

肉

   再び蓋を閉めて600wのレンジで5分加熱します。
   後は蓋をしたまま冷めるまで寝かせます。途中で肉を上下返すと均等に味が染み込みます。

肉

   お好みの厚さに切って器に盛り、長ネギを添えて完成!! タレもかけてね~!!
   私は煮玉子と彩りのほうれん草を添えましたが、それはお好みでどーぞV

     煮豚


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中【レシピブログのエバラ×ルクエレシピコンテスト参加中です】


***********************************************************************************************************



これが次の日に食べたラーメンですよ~(笑) ラーメンのスーブが濃い~でしょ。。

横浜ラーメン吉村家の生ラーメンが売っていたので、それを使って作ってみましたぁ^^v

ラーメン

あっ、煮豚とラーメンに入っている煮玉子は、エバラ「黄金の味」で煮玉子風にしました(笑)

黄金の味を大さじ1杯ポリ袋に入れて、空気を抜いて放置しただけです^^v

卵

だいたい1時間ぐらいで薄く漬かりますが、時間があれば前日に作って1日漬けるのがいいかも~!!

たまに揉んであげてね~^^v

さて・・っと、明日は千葉・館山に行ってから、鴨川にある病院に行って来ます

旦那の父ちゃんの退院後の一次検査の為です。。まだ体力が戻ってなくて心配です><

今日は雨が降って寒いけど、明日は晴れてくれるといいなぁぁ。。V



「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」が、ついに発売されました~♪

私も「野菜部門」で1品掲載させていただいていま~すV

本 講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版」好評発売中!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わ~~マムチさん煮豚がルクエで???
すっご~~~~いヽ(^o^)丿
それは新発見ですよ~
おいしそう~!!

煮豚って時間かかりますもんね。
こくうまでステキ~
これ私もやってみたいです(^^♪

黄金のタレで煮玉子風もステキなアイディアですね~。
とってもおいしそうです~!

お義父さん体力戻ってくれるといいですね。

No title

ひぇ~こりゃ(@_@;)
レンジで煮豚!しかも10分!

No title

こんばんは♪

10分で出来ちゃうなんて。。
素晴らしいです。。
忙しいときはいいですね。。

お義父様の病院や館山と
お忙しいようですが
マムチさんのお体も
気をつけてくださいね。。。♪

こんばんは

一週間保存って・・・すぐに無くなってしまうよ・・・(^ニ^)
おいしそうだものね。

No title

マムチさ~ん、こんばんにゃ♪
ルクエで、速攻できちゃう煮豚?!
すごい!
黄金のタレで、こんなに簡単に?!
も~う、マムチさんの頭の中は、どうなってんの?!(笑)

煮卵も、黄金のタレで、
こんなに簡単に・・・・^m^
た、食べたい・・・・。じゅるる・・・。

お父さん、マムチさんに会って、
元気でますように!

No title

すご~~いすご~~い^^
5分 & 5分で出来ちゃうんですね~。

これ画期的だ~。
ラーメンに入れたらめっちゃ美味しそうですよぉ。

こんな時間にラーメンなんて~~

豚危険信号です。
棚にカップラーメンあるからお湯入れて
食べてしまいそうになっちゃうよぉ><//
煮タマゴもトッピングで欲しいぃ

No title

こんばんわー!(^^)!
こんなにおいそうなお料理が10分で出来ちゃうの?
すごーい!
すぐれものですねえ。
いや、マムチさんの腕ですよー。
あー食べたい~~

No title

マムチさん、おはようございます♪。(u▽u)

煮豚が、10分間でできちゃうのですか!!(◎▽◎)味が豚肉に、しっかり絡まって、おいしそう♪♪♪です。煮豚は、朝から取り掛かるものと思ってたので、食べたいと思ったら、すぐに!作れることに驚きました。
焼肉のタレで、煮たまご♪。煮たまごが付くと、テンションあがります♪。

寒いですので、風邪にはお気をつけてくださいませ。

No title

ルクエ大活躍ですね。

私も迷っていたのですが、似たの買ってきたら、毎日使うようになってしまいました。(笑

お義父さん、元気になるといいですね。 だんだん寒くなってきますので、お大事にしてください。

こんばんは^^

こんな時間まで起きていたらおなかがすいて寝れないけど
かといってこの煮豚のラーメンとか食べたらそれこそブタちゃんになりそうだしi-280
夜中のラーメンって美味しんですよね^^
パンで我慢しようっと!
それに手が込んでるようなのに10分で?!i-282
マムチさんだから出来るんですi-234

No title

おはようございます。
煮豚大好きでよく作りますが、ルクエ使うとこんなに短時間で出来ちゃうんですね。
今度見かけたら思わず買ってしまいそうです(笑)。

調味料に焼肉のタレを加えるんですね。
確かにニンニクとか生姜とかフルーツとか色々入ってるんで、便利で良いですよね。

私も煮豚作ると当日はそのまま食べて、翌日はラーメンまたはチャーハンっていうのが多いです。
これがまた美味しいんですよね。

No title

六義園のライトアップにいかれたんですね~
私も数年前に行きました~
来年は桜のライトアップに行きたいわ~

No title

ルクエってもう手放せないね 私も使ってみたいなぁ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ