スペアリブの肉じゃが・中華風 ♪

今日はスペアリブを使った、ボリュームのある肉じゃがですよ~^^v

紹興酒とオイスターソースで、ちょっと中華風な味付けにしてみたの~♪

食べ応えもある上に、やっぱ骨付きのお肉は旨いわぁ(笑)

たまにはダイナミックな肉じゃが、食べてみませんか~!?

肉

骨付き肉を煮る場合、黒酢(酢)で煮ると肉が柔らかく骨離れがよくなりますよ!!

今回は3種類の野菜を使って、肉じゃがにしているけど

スペアリブは味も見た目も豪華なので、好きな野菜を一品だけでもいいし無くても十分かと。。

さっ!! 後は大きな口を開けて、豪快にガブっと食べるだけよ~ん(笑)

続きはレシピと、縄ない唐辛子・・ですV

(材料)2~3人分

   豚スペアリブ(ショートサイズ) 400~450g
   じゃがいも 2コ
   にんじん 1本
   玉ねぎ 1コ
   A. 水 300ml
   A. 紹興酒(酒でもOK)大3
   A. 黒酢(酢でもOK) 大1
   A. 黒コショウ 適量
   砂糖  大2
   オイスターソース  大1
   醤油  大2
   みりん 大1
   塩 適量

(作り方)

   鍋又はフライパンにたっぷりの水と、スペアリブを入れて火にかけます。
   沸騰したら3分位茹でてザルに上げます。サッと水で洗って水気を切ります。

肉
   
   鍋にAの調味料とスペアリブを入れて火にかけます。
   沸騰したら火を弱火にします。蓋をして20分程煮ます。途中で肉を裏返して下さい。

肉

   一口大に切ったじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れます。砂糖を加えて蓋をし10分煮ます。
   途中煮えていない野菜があったら裏返します。

肉

   オイスターソース・醤油・みりんを加え更に5分程煮込みます。
   仕上げにスプーンで汁をかけて全体を馴染ませます。

肉

   塩で味を整えたら、器に盛って完成V

     肉



***********************************************************************************************************



またまた嬉しいで~す^^v

メタボ夫婦さんとkohさんが「ちょっぴりお洒落なナポリタン」をつくレポしてくれましたぁ♪

まずメタボ夫婦さんの、ちょっぴり半分お洒落なナポリタンのタイトルに爆笑してしまいました(爆)

ウインナーの代わりにハム、パセリの代わりにネギ・・とっても美味しそうでしたよ~♪

今日は京都の素敵な所と、美味しいものをアップされてましたよ~!! 私も京都に遊びに行きた~い><

そしてkohさんはオリーブを使った、ちょっぴりかなりお洒落なナポリタンを作ってくれましたぁ♪

ピクルスの代わりにオリーブを使うなんて、さすがワイン通のkohさんだわぁ^^v

今日は私の大好きな牡蠣を使って、美味しそうなチゲを作ってましたよ~♪ リゾットも美味しそうだったぁ。。

そしてそしてぴよさんが、先日発売された「おまかせ!みんなのおうちごはん」に掲載された

水菜のきんぴら」をつくレポしてくれましたぁ^^v わーい♪早速作ってくれて嬉しいです♪

その本にはぴよさんも「じゃが芋と長ねぎのたぬき煮」が掲載されているんですよ~♪ 超~美味しそう♪

メタボ夫婦さん、kohさん、ぴよさん、つくレポありがとうございます^^v


さて、、昨日アップした養老渓谷の無人販売所で買ったものとは・・
養老渓谷を訪れる時は、必ず買います。。

店

正解は・・ジャガジャーン!! 縄ない唐辛子(わらないトウガラシ)です!!

     赤

観賞用にいつもキッチンに吊るして飾っているの^^v 

なんかキッチンに、赤のワンポイントがあるのが好きなんだぁ♡

あっ、勿論食べられますよ~(笑)

この縄ない唐辛子は玄関などに飾れば、魔除け効果もあるみたい(笑)・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ねこちゃんの写真から ご本人の写真に変わってる!!
すっごい美人!!! ん年前の 映像は知ってるけど 若くいられる秘訣を教えてくらはい!

No title

マムチさん、こんばんは♪
とーーっても豪華な肉じゃがじゃが~♪♪♪
って、思わず、歌っちゃう~(笑)
いいねいいね、骨付き肉^m^
かぶりつきたい~!!!
黒酢を使った煮物、だい好きなんだよー♪

縄ない唐辛子、
とってもかわいいね♪
キッチンに、赤のワンポイント、
私も好きです★
なんか、元気がでるぅ^-^v

No title

煮物、美味しそうですね~
大好物です~
鳥はいいダシ出ますよね~

トウガラシも凄いわ~

No title

こんばんは~
紹興酒とオイスターソースで
中華風の肉じゃが美味しそうです

No title

マムチさん
スペアリブの肉じゃが・中華風
美味しそう
 スペアリブ大好きです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

No title

こんばんわ~
マムチさん、写真変わりましたね―。
かわいい(*^_^*)

わー。
スペアリブの肉じゃが!
すごい豪華~~
しかも中華味なんて、私好み~~(^O^)/
今度真似させて下さいね―。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチちゃん
とっても、ジューシーな感じの肉じゃがになってて美味しそう~♪
骨から ホロってところがたまらないね(^^)/

んで、いやいや
そんな紹介までしてくれちゃって、ありがとうございます!
おしゃれでないっす(笑)
トマトのソースとオリーブならあうかな~って・・・・。
お陰さまで、娘も喜んで食べてくれたよ

ほんと、ご馳走さまでした(*^_^*)

唐辛子のアクセントの赤って、私も大好き♪
これからクリスマスシーズンだし、ますますかわいく見えそうだわ

かわいい♪

確か、同年代だと思っていたのですが...
かわいい♪
すごいわぁ、写真を拝見してびっくりですよぉ。
アイデア料理はもちろんですが
たまに美容ネタなど、いかがでしょうか?
あくまでも、個人的リクエストですよ。

No title

マムチさん、おはようございます♪。(u▽u)
スペアリブを使って、中華風に肉じゃが☆
紹興酒&オイスターソース&黒酢で、
リブ&じゃが芋もこっくり煮えて、おいしそう♪♪♪。
クリスマスなどのパーティーテーブルにお出ししたら、
‘本格中華のリブ&肉じゃが’人気を集めそうですね。
唐辛子が、暖簾になってるぅー。
キッチンに飾ると、お洒落ですね。
応援☆ポチッ
p。s。
ブログをご紹介いただきまして、ありがとうございます。

No title

わ~、豪華な肉ジャガですね♪
中華風の味付けで
ますます特別感が高いですね~!
いろいろアレンジできるって
すごいです!

↓の養老渓谷の紅葉
すごくキレイですね。
来年は、行ってみたいな~♪

No title

はじめまして!お邪魔します。

私たちの時代でしたよ!マムチさんは!!
ちょっとびっくりしました。

料理拝見しました。とても勉強になります。
また遊びにこらせてください。

スペアリブの肉じゃがいいですねぇ~
今度、作ってみようかなぁ~

また、お邪魔させてもらいますね!

No title

わ~~~マムチさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
くろずで煮るのお肉柔らかでほろほろなんでしょうね~
きゃ~食べたいです(^^♪

酢大好きなんです~
とっても魅力的でガブリっといきたいです(^^♪

唐辛子かわいいですね~
キッチンに飾ってあるなんておしゃれ~
イタリアンレストランみた~い。
販売所雰囲気あってステキですね~

No title

こんにちは。
おぉ~!とろっと煮込まれたスペアリブって、たまらないですよね~(^^)
「男は肉塊に弱い生き物」と提言して長いですが(笑)、骨付きもまた然り♪ですね~!
旦那様、喜んだのではないでしょうか?

無人販売所のクイズは「縄ない唐辛子」でしたか(^^)
うんうん、なんだか見ているだけでもイイものですよね♪
魔除けになるんですか、、、勉強になりますm(_ _)m

ぽちっと応援♪

No title

今晩わ~(^0_0^)マムチさん。

プロフィールが変わったんでびっくり仰天。
雲の上の方とブロ友にさせていただいているんだと・・・。
ピンクサファイアの方と!
今日、Youtube拝見いたしました。久々にノリノリでしたよ。
僕の息子も今だ、バンドを組んでボーカルやってまーす。
夢は捨てきれないみたい。

長くなりました、ごめん。
いつも思います、マムチさんの料理、いつも美味しそう。
僕の料理、簡単でいいんですが繊細さに賭ける。
もう、足元にも及びませんが、いつの日か・・・・。

今回もいつか作って、家族の皆にたべてもらおっとね。
や~~お肉たべたいね~~。あ、クリスマスがいいな~~。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ