FC2ブログ

鶏肉と松茸のスープパスタ♪

国産の松茸じゃないけどね、母ちゃんが沢山持ってきてくれたので

半分は「松茸の炊き込みごはん」にして、もう半分は「松茸鍋」を作って・・・

えへっ、1本だけコソッと次の日に、1人で楽しんじゃいました(笑)

鶏肉と松茸の美味しいエキスを吸った、ワクワクしちゃうスープパスタだよ~♪

松茸

だってパスタにあの土瓶蒸しの味の美味しい出汁が、ぎゅーーーっと吸っちゃってるんだよ~^^v

もう口に入れる度に笑いが!!! がははははははははっ。。 うっ旨い

こんなに幸せな気分になれるなら、毎年作るぞぉぉ!!!! 輸入の松茸でも全然美味しいよぉ♪

すだちをキュっと絞って・・あぁ、また食べたくなってきたぁ。。今度は旦那にも作ってあげよっ(笑) コソっ。。

レシピは続きを見て下さ~いV

少し小さめの松茸でしたが十分旨味が出ました!! 大きいものを使えば2人分作れそうですね。。

松茸

(材料)1人分

   ペンネ 40g
   鶏もも肉 70g
   松茸 1本(30g)
   水 300ml
   白だし 大1
   醤油 少々(3滴位)
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   バター 小1/3
   オリーブ油 大1
   糸三つ葉 適量
   すだち(お好みで) 1コ

(作り方)

   鶏肉は全体に塩(分量外)を振ります。

   松茸は鉛筆を削るようにして石づきを取り、濡らして固く絞ったふきんでよごれを拭きます。
   余りに汚れが目立つ場合は、サッと洗ってもいいと思います!!

   長さを半分に切り下半分は手で裂いて、頭の方はスライス又は存在感を出す感じで切って下さい(笑)
   グリル又はオーブントースターで程よく焼きます。フライパンでもOK。

松茸

   鶏肉から出た水分を拭いて、一口の大きさに切ります。
   鍋にオリーブ油をひき火にかけ、鶏肉を炒めます。黒コショウを振ります。

鶏

   表面が焼けてきたら水を加えます。沸騰したら火を弱めて松茸を加えます。(アクをとってね)

松茸

   白だしとパスタ(ペンネ)も加えて、蓋をして煮込みます。弱火。
   パスタの表示通りの時間より1分短めに茹でます。(使用したパスタは14分茹でるタイプです)

   醤油・バターを加え、塩で味を整えて完成!! 
   器に盛り三つ葉を添えます。お好みですだちを絞ってどーぞV

     松茸



***********************************************************************************************************



本当に寒くなってきましたね~><

なんだか夏から冬になった気分です。。もっと秋を満喫したいのになぁぁ。。

せめて食べ物だけでも、いっぱい秋味を満喫しなくっちゃ(笑)

明日は素敵なイベントに参加してくるのですが・・台風の影響がちょっと心配です><

皆さんも怪我や体調などに気を付けて下さいね~V



l 「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」予約開始V

11月中旬発売予定の「おまかせ!みんなのおうちごはん」に、私も1品掲載させていただきました!!
ただいま発売に先がけて、予約特典キャンペーンを実施しています!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いほーー 贅沢なパスタだねーー
真っ赤な器がすてき!

No title

マムチさん

鶏肉と松茸のスープパスタ 豪勢ですね
美味しそう 松茸のか折りうれしいです、
コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

器が、、

えらい派手ですね(笑
これで旨みも倍増ですね

No title

マムチさんこれ・・・めっちゃめちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
だしやマツタケのうま味たっぷりですご~~~い!
今すぐ食べたいわ~


最後の醤油バターも最高ですね。
お酒もすすんじゃいそうです(^^♪

ステキなおでかけ楽しんできてくださいね。
イベントなんだろう~

No title

なんて豪華な!
松茸以外の材料は全部あるけど・・・

うらやましい~けどポチです

No title

松茸ーーーーーーーーーーー!
贅沢だわーε=ヾ(*・∀・)/☆
うまそうだわーーーーーー!!

パスタかー
ごはんだけじゃないんだー
パスタでも合うんだね~♪
おいしそう(●´mn`)

急に寒くなって風邪引きそうだよー
マムチちゃんも気をつけてね☆

No title

いや~  美味そうだな~ 笑

今年は松茸が大豊作らしいですね。
今 食べずにいつ食べるんだ!?  みたいな勢いで行きましょうか。(笑

今年くらいは 松茸尽くしを頂いてみたいと・・・思いませんか?v-398
と言いながら、まだ一度も食べていません・・・v-406

No title

おぉ~。贅沢ぱすた!!
おうちならではのぜいたくな組み合わせですね。
先月今年初の土瓶蒸し食べたの。
あのおだしの味を思い出して、じゅる~っです^m^


>こちらこそ~これからどうぞよろしくお願いします♪

No title

マムチさん、こんばんは♪。(u▽u)

うわぁ。。。マツタケのよい香り♪♪♪。
オリーブ油で鶏肉を炒めて、白だしで鶏肉の旨みとマツタケの風味を抽出!!
ペンネが旨みを抱き込むんですね!!
おいしそう♪♪♪。

素敵なランチに。。。応援☆ポチッ

No title

ワインでも日本酒でもどんどん進みそうな感じですね。

マツタケって、聞くだけで日本人は興奮しちゃいますね。 (笑
マネしてみたいけど、そんな大量なマツタケ買えないし、、、

No title

松茸のパスタって、美味しいんだよね・・・・・
カナダ産が香りいいみたいだよ~

風味豊かになりそうだね(^.^)

素敵なイベント(なんだろう?)
雨大丈夫かな・・・・お昼直撃みたいだしね
気をつけてね(^^)

おいしそう!

とても贅沢なレシピですが、
美味しそうなので作ってみたくなりました^0^

お皿も格好いい!
なんとなくマムチさんっぽいお皿だな~って思いました♪
(情熱的な感じ^^)

No title

なぬ~
松茸~!
美味しそうだし、器も最高!
これは応援しないばなりませんねぇ(*^_^*)

雑誌にも載るのですね。
さすがです。

凸おうえん

No title

やっぱり器にまで凝りだしてきたか。(・∀・)ニヤニヤ
綺麗な盛り付けだわ。

No title

おはようございま~す。

旨そ~!
皆に教えたいけど、ブログに書いたら
旦那さんにバレちゃう(笑)。
迷いどころですね。って書いちゃってるけど。

ちゃんと作ってあげてくださいね。
うーん、それにしてもこのパスタは
豪勢だなぁ。

No title

マムチさ~ん、おはよー♪
うひょー、なんて贅沢なパスタちゃん!
松茸のお姿が、まぶしい・・・☆(笑)

真っ赤な器が、かっちょいいね!
赤の器って、持ってないなぁ。
ほしくなっちゃった。

台風・・・・大丈夫だったかなぁ?
素敵なイベントも、無事に開催されたかな?
イベント、なんだろう~?
わくわく^-^

No title

oooooooo
拝んでしまった
松茸サマ。
頬ずりしたくなるよね
しかも大量!
すごいね!!!

そちら台風いかがでしたk?
関東のほうに被害多いから心配してました

No title

こんにちは!
昨日ご一緒させていただきました、
タラゴンです^^
楽しい時間を一緒にすごせて
うれしかったです。
これからも宜しくおねがいいたいます☆

こんにちは。

イベントでご一緒させていただきました
ブッコロリです!昨日はありがとうございました。
美味しい食事におしゃべりと、楽しい時間でしたね!
今は早くお鍋が届かないか、待ち遠しいです。

鶏のうま味と松茸の香り
贅沢なパスタですね♪
想像するだけでお腹が鳴っちゃいます^^

またお邪魔させていたきます!
これからもよろしくお願いいたします(^∀^*)

No title

スープパスタ美味しそう♪
しかもっ鶏肉と松茸入り~

見てたら…お腹へってきちゃいましたo(^o^)o

No title

 パスタかぁ~
贅沢過ぎる・・・・。羨ましいです。(笑)
先日、私もほんの少し食べましたが美味しかったな~♪

↓ マグロの赤身、白だしで漬けるの美味しそうだね!!
作らせて頂きます!

ぽち!おうえ~ん!

マムチさんこんばんは!

うわぁ~i-178

すごく美味しそうi-237

いいお出しで絶対美味しいですよねi-201

いいな~、こちらまで香りがしてきそうです(^^ゞ
土瓶蒸しっていうのがまたわかりやすい表現で味のイメージがパッと浮かびましたi-87

秋は美味しいものがいっぱいで嬉しいですね!
・・・ってもう秋通り越して冬みたいですけどi-229
今年は変な気候ですよね。

マムチさん、レシピ掲載おめでとうございます。
本、楽しみにしてますねi-179i-155

No title

ken さんへ

コメントありがとうございます!!
URLがありませんでしたので、こちらでお返事させていただきます!!

器・・ハデですよね~(笑)
情熱的な赤に、一目惚れしました(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ