FC2ブログ

イタリアンなもつ煮込み (トマトのもつ鍋)

もつ煮込み=焼酎・ビール・オッサンの好きな食べ物(笑) みたいなイメージですが・・!?

オッサン的女子代表の私としては、勿論もつ煮込みは大好き~♪ 子供の頃から食べてるしね(笑)

でも今回はちょっとお洒落に、ワインに合うトマト味のモツ煮込みを作ったよ~^^v

イタリアンなもつ鍋とも言うかな。。

もつ

イタリア料理でハチノスを使った、トリッパというトマト煮込みがあるのね・・!!!

ハチノスの変わりに、お手頃価格の豚もつで出来ないかなぁ・・って作ってみたら!! うっ、旨い

野菜もゴロゴロっと大きめに切って、ボリュームアップさせてみました!!

野菜の甘みともつの旨味が、もうたまりませ~ん!! これはリピ決定だよ~^^v

チーズをたっぷりかけて、パンとワインで楽しみましたぁ♪ 次の日はリゾットにしちゃったぁV

今回は小さな1人用の鍋に取り分けましたが、大きな鍋でみんなでワイワイ囲みながら楽しんでもいいですね~♪

(材料)4~5人分

   豚白もつ(茹でてあるもの) 400g
   玉ねぎ 1コ
   ニンジン 1本
   ジャガイモ 中2コ
   セロリ 1本 
   ニンニク 1カケ
   パセリ(浮き実用) 適量 
   ホールトマト(カット) 1缶 400g
   野菜トマトジュース(甘くないもの) 200ml
   白ワイン 100ml
   水 200ml
   コンソメキューブ 2コ
   フライドオニオン 大2   
   オレガノ 小1/2
   ローリエ 2枚
   バター 1カケ
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 大1
   粉チーズ 適量
   ハバネロ系の辛みソース・タバスコ等 適量(お好みで)

(作り方)

   ポイント・・もつは下茹でしたものを買っていますが、調理をする前にもう一度下茹でをして下さい。
      
   もつは食べやすい大きさに切り、タップリの熱湯で10分程下茹でをします。
   茹でたらザルに上げて、水洗いをします。

もつ

   玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・セロリは一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。

   鍋にオリーブ油を引き火にかけ、玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・もつの順に炒めます。
   
もつ

   全体に油が回ったら、ホールトマト・野菜ジュース・白ワイン・水を加えます。ローリエも加えます。
   沸騰したら砕いたコンソメと、オレガノ、フライドオニオンを加えます。

もつ

   弱火で蓋をして20分位煮込みます。ジャガイモ・セロリは仕上げの10分前に加えてね。
   (セロリの葉っぱは入れても入れなくてもOK!! 私は入れました!!)

もつ

   仕上げに塩・黒コショウ・バターで味を整えて完成!!
   今回のように1人用の鍋(器)に移してもいいし、そのまま大鍋で取り分けながら食べてもOKです!!

   刻んだパセリとタップリの粉チーズ、ちょっぴりハバネロソースをかけて食べました~V
   
      トマト


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中 サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中です♪ 

***********************************************************************************************************



今日はスポーツジムで汗を流して、ゆっくりサウナに入ってきたんだけど・・

今頃になって疲れと睡魔が襲ってきてる~><

ヤバい・・・これから晩ご飯の仕度もするのに・・。。

早くこの記事をアップして、料理を作らなきゃ~

そうそうジムに行く前に、今日はこんなランチを食べましたぁ♪

残ったトマトのモツ煮で簡単リゾット~*

もつ

ご飯を入れて煮込んだだけなのに、美味しかったなぁぁ^^v

あっ、、、もうこんな時間!! 

晩ご飯の仕度しなきゃ、急げーーーーーっV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

材料も調味料も全て私好み。。
本当に美味しそう~~。。
また、リゾットがいいわ~。。。♪

No title

マムチさんこれすご~~~いヽ(^o^)丿
私トリッパ大好きなんですよ~
で、手に入らないのかな~といつも思っていたんです。
そうですね。モツで・・
さすがマムチさんです~

モツをイタリアンって発想まるでなかったです。
びっくりしました~
もつがリゾットにまで・・・
これは嬉しい発見です~ヽ(^o^)丿

おいしそうですね~

ちょくちょくお邪魔してます。いつも読み逃げですみません
もつをイタリアンって発想がまったくなかったので
驚きです!すっごく美味しそうでぜひ我が家でも
試したいと思います。

No title

マムチさん、こんばんは♪。

トマトの煮込み料理☆
セロリ、人参の香野菜が、ごろごろ♪。
モツから出たスープと野菜の旨みが、
ここまで届いてきました。最高な大人の煮込み料理♪ですね。

ハチノスを使ったイタリアンのアレンジ!
マムチさん、変化球すごぉ~い!!ですぅ。

応援☆ポチッ

No title

トマトのもつ鍋がこ~んなにおされに・・・! さすがだわ~
ご飯もいれるとさらに美味しいよね!!
ワインがどんどん進んじゃう~♪

おうえん

ワインにあいそう^^

イタリア料理にありますよね~、トマト煮込み^^
豚もつで作っても美味しいんだ!!
リゾットも旨味が出て美味しそうですねー。

いつも斬新なレシピ、楽しみに訪問させて頂いてます^^

No title

おはようございます。
モツとトマト意外な組み合わせですが、美味しそう!しかもマムチさんの写真だとスゴクお洒落に見えちゃうから不思議です。

モツ煮って言ったら、居酒屋か競馬場のイメージしかないのに。

ビールをワインに持ち替えて、お洒落なモツ煮もいいですね。

<お返事>
サンマご飯ホントおいしかったです。今シーズンもあと1、2回はやりたいですね。

No title

マムチさん
イタリアンなもつ煮込み
美味しそう 素晴らしいお料理 お見事です
美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

No title

マムチさん、おはようございます!
私も、れっきとした(?)オッサン的女子なので、
タイトルと写真に引き込まれるように、ふらふらと
お邪魔しました~

トリッパ、ハチノスが手に入らないから作れない・・
なんて思っていましたが、モツで!!
なるほどっ!
トマトモツ鍋、とーっても、おいしそうです!!
リゾットもおいしそうだなあ。

No title

おっさん的女子代表って・・大爆笑!
ドイツ人って内臓関係の食材が好きなんですよ。
こんどトマト味で煮込んでみようかな?
じゃあ、私もおっさんできますわ。笑
応援ポチ♪

No title

こんにちは。
おぉ、、、またまた美味しそうなもつ煮込みが(^^)
よく行く居酒屋では「デミソースで煮込んだもつ煮込み」が人気なんですけど、トマト系も美味しそうですね♪
しかも綺麗な盛り付けは、、、やっぱりセンスですねぇ。これなら女の子に出しても「オッサン感」を感じないかもしれない、、、。

ご飯、、、、だけでも食べたいっす!
ぽちっと!!

No title

こんちわ~。
私もモツ&ホルモン大好きです。
焼き肉でも絶対に食べま~~す^^//

もつでイタリアン鍋ってお財布にもやさしくって
最高~~。

最後にリゾット。。。
これがトマト鍋にはかかせない~。
私はバジルを振ってリゾットにしま~~す^^
めっちゃ美味しそうぅ。

応援も!!

No title

マムチ流 トリュッパですね!
美味しそう~ これはワインがすすむわ(*^^)v

チーズとも凄くあうと思うわ♪

No title

初めまして!

めがっちさんのところからお邪魔しました。
とっても美味しそうなものがたくさん!!

最近、料理が頭に浮かばず…
困ってる時に発見しました。

これからちょくちょく遊びにこさせてもらいますね。

No title

トマトのモツ煮??
わーっ!!
マムチちゃん、またアイデア料理だね~ε=ヾ(*・∀・)/☆
おいしそう~!!

てか、普通のモツ煮より、
ぜったいこっちの方がわたしの好みやわー(。→∀←。)

リゾットに変身できちゃうのが、
イタリアンの特権だよねー♪

素敵な週末を☆

No title

本当にボリュームがあって、とっても食べごたえがありそう!!リゾットも良いですね~^^おかげさまで体調は良くなりました。久々に受験勉強にも集中できました><

んっ? オッサン?呼んだかなぁ~ (笑

モツを使ってイタリアンですか?
有りそうで無かった!
気が付きそうで、気付かなかった!
これは美味そうですね。

ハチノスは仕込みに時間が掛るからね、
モツなら手に入り易いし。

真似っこ決定です!(^q^)

No title

こんばんわ~(*^◯^*)
イタリアンもつ鍋 あ、新しい!(◎_◎;)
しかも、残りでリゾットなんて美味しそすぎるぅ(*^◯^*)
ご飯にモツ煮かけて食べるの大好き(#^.^#)
今日我が家もモツ煮を作ったんだけどシンプルに味噌味にしちゃったぁ~。
マムチさんのを見てたら…( ̄◇ ̄;)
こんどモツ買ったらチャレンジして見ますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ