FC2ブログ

松茸鍋 !!

先日、頂き物の松茸2本を使って「松茸の炊き込みごはん」を作ったんだけど

まだ3本も残ってるので、土瓶蒸しにしようか迷っていたら

TVの旅番組で美味しそーな、鍋料理食べている場面が映ったのね。。

ピーン!!とひらめいちゃって、贅沢な鍋を作っちゃいました^^v でも国産じゃないので意外に低予算(笑)

鍋

鶏肉と松茸の美味しい出汁が、もうたまりませ~ん♪ 

土瓶蒸しの味が鍋になったんだもん(笑) 美味しいのは当然だよね~(笑)

ちょっとお高めの牛肉を買ってすき焼きを作るなら、この松茸鍋を試して欲しいなぁ。。旬だし(笑)

〆は雑炊にしたり麺を入れて、最後の最後まで美味しくいただけまーす^^v

続きはレシピと最近またニョッキっと高くなった、東京スカイツリーネタですよ~V

(材料)2人分

   松茸 3本(2本でも十分です)
   鶏もも肉 350g
   焼き豆腐 1コ (250g)
   長ネギ 1本
   糸三つ葉 適量
   白だし 120ml~お好きな濃さで
   水 6カップ
   すだち 1~2コ

(作り方)

   鶏肉は全体に塩を振り、10分以上置きます。

   長ネギは斜め切り、三つ葉は5cm幅に切ります。

   松茸は鉛筆を削るようにして石づきを取り、濡らして固く絞ったふきんでよごれを拭きます。
   余りに汚れが目立つ場合は、サッと洗ってもいいと思います!!

   長さを半分に切り下半分は手で裂いて、頭の方はスライス又は存在感を出す感じで切って下さい(笑)
   (左の存在感を出した方は、後で少し焼いてから鍋に入れます。右はそのまま鍋にいれます。)

松茸

   鶏肉から出た水分を拭いて、一口大に切ります。
   鍋に水を入れて沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したらアクを取って火を弱めます。

   鶏肉に火が通ったら白だしを入れます。お好みの濃さに調節して下さい。
   存在感を出して切った松茸を、グリル又はオーブントースターで程よく焼きます。

松茸

   1人用の土鍋(100均で売っている物より、少し大きめのものを使っています)を2つ用意します。
   土鍋2つに一口大に切った焼き豆腐を入れ、鶏肉と出汁・松茸を分けて入れます。

   火にかけて松茸にある程度火が通ったら、長ネギも加えて少し煮込みます。

   後は三つ葉を乗せて完成!! お好みですだちを絞ってね~^^v

   〆にご飯や麺を入れて完食して下さい~V

ポイント・・
素材の風味を生かしたクセのない出汁を簡単に作る場合は、市販の白だしを使うのがオススメで~す!!



***********************************************************************************************************



最近またニョキーーーーっと伸びて、そびえ立っている東京スカイツリー!!

第一展望台が出来てから、毎日ニョキニョキ伸びていますよ~(笑)

今現在発表されている高さは、470mだそうです!!!

今回は浅草付近にある、枕橋(まくらばし)からパシャ~*

スカイツリー

枕橋のたもとには「枕橋茶や 」があります。

スカイツリー

最近TVにもよく出ているけど、まだ入った事が無いのよね~><

「牛すじマン」が人気らしいのですが・・いつかチャレンジしてみますね(笑)

しかしこのスカイツリー、少し離れた場所で写真を撮らないと、カメラに収まらなくなってきた~!!

近くで撮ると、超~首が痛くなるし・・(笑)

完成したら凄いんだろーーなぁ。。しみじみ。。V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ま~~つ~たけ~~♪

いいお出汁がでてずぇ===ったいに
おいしいに違いない!!
先に焼いておくのが ポイントですね^^

あ~~いいな!いいな!
マツタケ三昧。
私も安いのん買ってこよっかな~。

スカイツリー こんなに大きくなってるんですね。
まだまだ↑に伸びるのかな?
出来たら 一度は見に行くじょ~~

今日はそろそろ寝ます。
おやすみ マムチさん

No title

松茸鍋美味しいそう!
香りがたまらないですよね。牛肉と組み合わせたらどんな味になるんだろ?
想像しただけでヨダレが出ちゃいます(笑)。

スカイツリーも凄いですね。1ヶ月ほど前にゆりかもめからチョコッと見ただけですが、それよりもまだ高くなってるんですね。来週、都内に行くんで、楽しみになりました。

<お返事>
新潟旅行、ホント楽しかったです。我が家の旅行はのんびりなんで、色々見て回るってわけじゃないんですが、新潟を楽しむことが出来ました。

贅沢ですね~^^

マツタケが3本も!うーん、贅沢です^^

でも、確かに高いお肉を買う代わりに・・・
と思えば、旬だし見た目のインパクトはお肉以上で
何かのお祝いにはこんな贅沢な鍋を作ってもいいかも?!
なーんて思いました^0^

いつも目から鱗のアイデア、勉強になります^^

No title

おはようございます!

マムチちゃんとこで、松茸みると、食べたいよ~
出汁を考えただけで、香りが漂ってきそう(^^♪

昨日みたいな寒い日は、身体あったまるよね

スカイツリーの上の作業風景を昨日、TVで特集していて
あの上で作業する方は凄いな~と思ってみてました
今日は天候が悪いので、工事は中止かな・・・・。

No title

くぅー 鍋に入れたマツタケーーー

はぁーー食べてみたい 笑

こればっかりはマネッコする事できないもんなぁ・・笑


スカイツリーを間近でみると 首が痛いのかぁ・・どんだけ
高いんだろう やっぱり直接見てみないとイカンねー  (≧∇≦)

No title

マムチさ~ん、こんちは♪
なんとー!
松茸鍋♪
ここまでいい香りが漂ってきそう~^m^
お鍋に松茸が入ってるなんて、初めて♪
食べてみたいなー^-^

スカイツリー、すごいね。
まだまだ成長し続けてるのね(笑)
どこまで伸びるんだろー。
完成したら、見に行ってみたい☆

No title

マツタケの土瓶蒸しではなくて、お鍋ですね。
けど、おいしおそぉ~!いい香りがここまで
漂ってきそう。アメリカでマツタケって生えて
いるのかな?さて~・・
スカイツリーできてきましたね。日本に行った
時のお楽しみにしておきます。お蕎麦屋さんって、
時代劇のセットみたい^^

No title

こんにちは♪。(U▽U)

うわぁ~ぁ♪おいしそうな香り♪♪♪
松茸鍋、〆もあり!!と聞いて、もう食べた~いモードです☆。

スカイツリー☆、
以前TVで観た時よりも、高くなってるぅ。息を、のみました。(笑)
池袋のサンシャインビルよりも、都庁よりも、遥かに高いのですね。

応援☆ポチッ

No title

マムチさん
松茸 すごいです
今年は不作でなかなか手に入りません

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

No title

こんばんは

う~~、う~~、我慢できなくなった来た
松茸が食いて~・・・・江戸っ子か

松茸=高いってイメージがあったけど、今は毎日
スーパーへ行ってるから、そんなことないぞ~

○○産で十分だ
今度は、松茸鍋でパーテーだ(オイオイおっさん、冷静に)ギャハハ

No title

マツタケのお鍋ですか!!絶対おいしいですよね^^しかもここ数日すっかり涼しくなりましたし^^本当においしそうですね

No title

マ、マムチちゃん!!

な、なんって贅沢な(◎д◎;
いいなー、食べたいーーーー

香りもたまらないし、
まつたけがどどーんと
存在感あるねー♪
いいなー><

No title

こんばんは♪

贅沢なお鍋ですね。。
国産じゃ無くても、こんなに入れば
美味しいでしょうね。。
食べた~いです。。。♪

スカイツリー、凄いです。。
ありがとう。。。♪

No title

お久しぶりです☆
急に寒くなってきましたね。
鍋の季節ですね。私も鍋大好きなので さっそく作ってみようかしら。。。

No title

マムチさん、こんばんわ~^^
松茸鍋.....国産じゃないとは言え超豪華ですぅ~^^
松茸の香りに、鶏もも肉のコク.....( ̄¬ ̄*)
長ネギに糸ミツバのあの香り.....想像しただけでたまりませ~んv-356
松茸のお吸い物でやってみようかなv-389
〆はやっぱり雑炊ですか(・・? 
ごぼトンバーグ作りましたv-221
パンに挟んで.....マムチさんと勝手にコラボしちゃったぁ~v-10
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ