FC2ブログ

ごぼトンバーグ !!

ごぼ=ごぼう  トン=豚肉  バーグ=ハンバーグ

名付けて、ごぼトンバーグ!!  そのまんまやないけーーーーーっ(笑)

豚肉とゴボウの相性って、だーーい好きなの^^v

口の中に入れてモグモグっ!!! ひえーーーーーーーっ!!! 旨過ぎるーーーーーーーっ><

ハンバーグ

えっへへーっ見ての通りソースも、ゴボウを使ったあんかけソースにしてみたよ~♪

ゴボウは味付け(和風味)をしてから、出汁で少し煮ましたぁ!! それをソースにしたの~^^

今回は挽肉(ミンチ)の代わりに、切り落とし肉を粗ミンチにしてゴボウと混ぜたんだぁ♪

余り食べた事のないハンハーグだと思うけど、ちょっと奥さ~ん食べてみて~美味しいんだからぁ(笑)

気になるレシピは続きを見てね~!! ごぼトン飯もありまーすV

(材料)2人分

   豚バラ切りおとし肉 220g
   ゴボウ 1本
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大3
   A. みりん 大1 
   A. 砂糖 小2
   だし汁 500ml
   B. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大1
   B. ナツメグ 適量
   B. 片栗粉 小1
   B. 塩・黒コショウ 各適量
   片栗粉 適量
   いりゴマ 適量
  
(作り方)

   ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に10分程さらします。

   豚肉は粗いミンチに切ります。

豚

                ↓ こんな感じ!!

肉

   フライパンに油をひき火にかけ、水気をしっかり切ったゴボウを炒めます。(火が入る程度でOK)
   Aの調味料を加え更に炒めたら、だし汁を加え少し煮込みます。

   だし汁はボールにあけてゴボウと分けます。ゴボウの水分はよく絞って下さい。
   ゴボウの半分は粗みじん切りにして、残りはそのままにしておきます。

   豚肉に粗みじんにしたゴボウ(粗熱をとって)と、Bの調味料を加えよく練ります。
   
肉

   手にサラダ油をつけて2等分に分けて、ハンバーグの形を整えます。
   (両手で軽くキャッチボールをするように、中の空気を抜いてね)

ハンバーグ

   フライパンに油を入れ熱し、ハンバークを焼きます。
   強火で表面をこんがり焼き、ハンバーグの厚さの1/3位の水を入れて
   蓋をして中火くらいで蒸し焼きにします。ある程度水が無くなったら蓋を取り水分を飛ばします。

   ハンバーグをお皿に移し、ソースを作ります。
   同じフライパンに残りのゴボウとだし汁を入れ火にかけます。
   沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜます。再び火にかけてとろみをつけます。

   ハンバーグにソースとゴマをかけて完成!!

ポイント・・生地が緩くて形を整えずらい場合は、冷蔵庫で寝かすと作りやすいです。
      薄切り肉を使ったので、形が作りやすく崩れにくいのですが
      挽肉を使う場合は、卵やパン粉を使って生地を崩れにくくして下さいV



***********************************************************************************************************



皆さんへ

心配をおかけして、すみませーーーーーーーーーん><

昨日は外出も控えて、家でゴロゴロのんびりしましたぁ^^

まだちょっと微熱がありますが、元気元気ーーーっ!! 食欲もモリモリ~(笑)

って、食欲はいつもモリモリだったぁ><

旦那にも「少し体調悪いぐらいが、おとなしくていい~♪」とか言われるし。。ガックシ。。

まっ、それはさておき・・

さてさて、これはちょっと前に作ったものなんだけど

今日のレシピの材料、豚肉~Aの調味料(プラスα)+ゴマ油もろもろで「ごぼトン飯」になりまーす^^v

豚

時間がない時や、余りメニューを考えたくない時によく作るの~^^

ご飯も一緒にお皿に入れて、ドンっ!!とねーーっ(笑)
   
あっ!! ゴボウもあるし冷凍保存してある豚肉もあるので、今日の晩ご飯はコレでいいやーっ!!

今日もう1日ゆっくりして、ちゃんと治そーーーっと!!

皆さんも季節の変わり目は、体調を壊しやすいので気を付けて下さいね~^^v

って、お前が言うなっ!!ってね・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

疲れやすい方、体調がすぐれない方に、おすすめです。
http://www.youtube.com/watch?v=9VTreYbrRzI

No title

マムチさん
ハンバーグ 美味しそう 栄養満点ですね、
コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

No title

ハンバーグもちゃんとお肉からなんて、、、凄いな~
牛蒡とお肉って、ほんと合いますよね

体調まだムリしないでね

No title

マムチさん、こんにちは♪。

豚肉を包丁でトントン♪自家製でミンチにしちゃうんですね♪。
ハンバーグの中に、牛蒡♪、
和風ソースにも、牛蒡♪…歯ごたえが面白そうで、
自家製ひき肉だからジューシーなのだろうなぁ。。。と、思いました。

ごぼトン飯も、捨てがたいです♪。

おいしそう♪♪♪ですぅ。応援☆

No title

御無沙汰ちゃ~ん。
具合悪かったのね。まだまだ残暑厳しいザマすから気を付けてね。

オイラは断然ごぼトン飯派だなも。(・∀・)ニヤニヤ

No title

ご無沙汰しておりますーー!!
お元気ですかーーって体調崩してますってね・・(゜∀゜;ノ)ノ

いやー毎日暑くて私はお盆過ぎからダウンしてましたーー笑
長い事色んな事をサボってしまって、今ちょいと反省中 (┳◇┳)

ごぼトンバーグ!!いいっすねーー 食物繊維たっぽり取れそうやし!!
牛肉使わないってのもいい!! ←我が家の旦那ちゃまは「痛風」持ちでね・・
一応牛肉禁止令があるんですよ 笑

No title

もう、体調は大丈夫ですか~?
食欲があるなら、安心しましたけど・・。
ごぼトンバーグは、栄養満点そうなので元気が出そう。
美味しい物を沢山食べて、また美味しい物を作ってくださいね。

No title

こんばんは

体調、良くなってよかったですね。

今年は異常に暑かったせいか、今、体調崩してる人が
多いみたいですね。
家の奥さんも、何か変って言ってて、病院は行くように言ってます。

豚肉と、牛蒡はよく合うの?
ほほう~
今日、牛蒡買ってきて、ようさん残ってまふので
検討の余地大ですな、こりゃ!

No title

まだ微熱~~大丈夫ですか??
それなのに ごぼトンなんて作ってるマムチさんが
愛おしい~~~。

それもお肉から作ったハンバーグ。
本当にマムチさんの体には料理が染みついてるんだろうな~。

でもでも。
本当にゆっくりしてください。

応援ポチx100

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

わたしもごぼう大好き~♪
香りもいいし、食感も!!

お肉と合うよね♪
でも。。。
ハンバーグとは考えたねー
んまそー(。→∀←。)

栄養満点!!
これはいいねー
食べたいー☆

No title

こんばんは♪

お肉と牛蒡、合いますものね。。
牛蒡を入れたハンバーグなんて
考えても見なかったです。。
おいしそうですね。。。♪

No title

うわ~ これは、すっごーーい!!というほかないわーー!
牛蒡まではいって・・・ マムチちゃんの柔軟なアイデアに毎回驚かされてるよーー!
これ、食べてみたーい!(^◇^)

体調、まだ本調子じゃないだろうし、あまりムリしないでね 。

おうえん

私も

この組み合わせ大好きです^^

ささがきにしたごぼうをハンバーグにっていうのは
やったことがないので、やってみたいな^0^
食感が楽しそうですね!!

お体お大事にしてください(><)

No title

マムチさ~ん、おっはよー♪
元気、戻ってきてるかな?^-^
無理のないように、今日ものんびりと~♪

ごぼトンバーグ、いいっすね~^m^
お肉、ひき肉使うより、
こっちの方が、お肉食べてる!って感じで、
うれしいよね~♪
ごぼうも大好きだから、うれしいレシピ♪
ソースにまで、ごぼうなのね~^m^
きゃきゃっ。

ごぼトン飯も、食べたいっ。

No title

こんにちは。
体調はいかがでしょうか?
たまにはノンビリ、ゴロゴロもイイですよね(^^)

何度でも言いますが(^^;)
「男は肉塊に弱い生き物」だと思います。
ごぼうも好きなんで、、、、完全にハマってしまいましたよ~♪
うおー!!!!
つくっている行程がすでに美味しそうなんですけど(笑)

ごぼトン飯もいいなぁ、、、糸こんを入れたくなります♪

ぽちっと応援!

No title

元気になってよかったね^^
だって、おいしいものが食べれるもの(笑)
豚肉とごぼうの組み合わせって、かなりユニーク。
ごぼうのしゃきしゃき感がたまらないのかも知れませんね。

No title

わ~~~~マムチさんすご~~い!!
ごぼトンバーグ!!
ネーミングもいいですね~
ごぼうたっぷりでおいしそう~
ステキなアイディア~

あんにまでごぼういいわいいわ~
絶対おいしそう~

ごぼうと豚の組み合わせ私も大好き~
ごぼうの香りたまりませんよね。

体調よくなってきたようでよかったです。
無理なさらないでくださいね

No title

ごぼう入りなんだ! 食べたいなぁ~ ビールもって行くから 私の分もよろしく!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ