冷製明太カルボナーラ♪

冷製カルボナーラは、何度かチャレンジしていて

生ハムで作った簡単過ぎる「冷製 生ハムのカルボナーラ」から

失敗作でボツなった(笑) ウインナーと素麺で作った「冷製カルボナーラ」まで数種類。。

今回は今まで作った冷製カルボナーラから、一番の自信作をドーン!! ←あくまでも自己評価ですから~(笑) ボソッ。。

冷製

冷たいカルボナーラに、塩気の効いた明太子をトッピングしちゃったよ~^^v

明太子は生のままトッピングしても、凄く美味しいんだけど

加熱すると食感もプチプチになって、風味も良くなるのよね~♪

夏の思い出に、こんなパスタはいかがですかぁ!?

続きはレシピと「焼き肉」ネタでーーすV

(材料) 2人分
   
   冷製専用パスタ(カッペリーニでOK) 1.3mm 180g
   明太子 1腹(60g)
   卵 3コ
   A.マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2
   A. 粉チーズ 大2
   A. 白ワイン 大1
   A. オリーブ油 小1
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   万能ネギ 適量

(作り方)

   明太子は縦に切り込みを入れ、中身をしごき出します。
   フライパン(テフロン)に入れて火にかけ、パラパラに炒めたら皿に移し冷蔵庫で冷やします。

明太

   卵は卵黄と白身に分けます。白身をフライパン(テフロン)に入れて火にかけ
   かき混ぜながらふんわり焼きます。そのまま冷まします。

白身

   卵黄にAの調味料と粗熱の取れた白身を加えて混ぜたら、塩で味を整え冷蔵庫で冷やしておきます。

明太子

   パスタを袋の表示通りに茹でたら、冷水でさらし氷水で締め水気をしっかり切ります。
   (カッペリーニの場合は、少し長めに茹でます。)

   卵ソースにパスタを入れて混ぜます。器に盛り明太子を乗せます。
   
   小口切りにした万能ネギと黒コショウをかけて完成V

明太子

ポイント・・パスタは水気をしっかり切らないと、ソースが薄くなるので注意!!
      盛り付けるお皿も冷やしておくと、冷たくて美味しさUPです!!
      テフロン製のフライパンを使っているので、油を使ってませんがそれ意外は油を足してね!!


またまた嬉しいでーす^^v

最近仲良くさせて頂いているぴよさんが、「1日分の野菜冷麺」を作ってくれましたぁ^^v

ぴよさんの「ぴよの日記」は、美味しそうなレシピが盛り沢山なのよ~^^v

献立に困った時などに、とーっても大助かりかも~♪ 今日の「磯の宝うどん」も美味しそうだったわぁ♪

ぴよさん、つくレポありがとうございま~す^^v



***********************************************************************************************************



今年の夏は風邪もひかず、夏バテや熱中症にもかからず

元気元気ーーーっ!! なんて笑っていたら。。

ここにきて、疲れがドドーっときて、ちょっと熱っぽいの><

こりぁパワーをつけなきゃ!!!!っと言う事で、昨日は焼き肉をモリモリ食べてきたぁ(笑)

私のブログでは何度か登場している、焼き肉「光陽苑」さん。

焼き肉

美味しいし安いし、何より料理に愛情がこもっているのよね~♪

ホルモンにハラミ・ミノ・デジカルビ・その他もろもろ・・。。

いーっぱい食べてパワーつけたのに、今日も熱が少しあるのは・・・・・・・

あっ!!! ビールを飲んだせいかなっ。。

だってビールのない焼き肉なんて・・ねぇ。。

ちょっと反省>< トホホっ。。 今日は安静にしてます。。V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは^^

体調大丈夫ですか?
夏バテは今から秋口にかけて出るそうなので要注意ですよ!
あっ!でも焼肉にビールを頂く食欲があれば大丈夫かとi-235
それでも油断大敵ですからどうぞお大事にi-260

明太子のスパゲティ美味しいですよね♪
我が家ではスパゲティーとかに使う明太子はお徳用とかの規格外品?のを使いますi-179
ちょっと貧乏臭いお話でしたi-229

No title

マムチさん、こんばんは♪。(U▽U)
おからだの具合は、いかがですか。
先週まできおん35度以上が続き、
台風が過ぎ去ってから、朝夕が急に涼しくなり
どどっと夏の疲れが出てきますよね。
コントロールがしにくい時期ですので、くれぐれも
ご無理をなさらず、お大事になさってくださいませ。(U▽U)

明太子で冷たいカルボナーラ♪、とてもおいしそう♪♪♪。
マムチさん、冷たいカルボナーラシリーズ☆レシピを
たくさんお持ちでらっしゃるのですね☆。
あぁ。。。もっと早い時期に、お会いしたかったぁ。。。って、今、この画像を観た瞬間から思ってます。
この真夏に、マムチさんの冷たいカルボナーラ♪を食べてたら、もっと快適だったかも。。。とも後悔も。

生クリームを使わずに、たまごソースを絡めて、
冷たいカルボナーラ♪気になります♪。
明太子の花がぷちぷちと咲いて、卵白の白い小花も咲いているカルボナーラ♪
華やかさがあって、おいしそう♪♪♪ですぅ。(n▽n)

最後になりましたが、ブログをご紹介いただきまして、ありがとうございます。
‘1日分の野菜冷麺’とっても、おいしかったです☆。ありがとうございます。
これからも、こんな私ですが、よろしくお願いいたします。(U▽U)

応援☆ポチッ

No title

私もカルボナーラ大好きです。
学生時代、ラフォーレ原宿に入っているパスタ屋さんで初めて食べたカルボナーラに衝撃を受けて、それ以来だだはまりです。
(こんな昔のことを覚えてるんですから、そうとう衝撃だったんでしょうね…笑)

いっつも温かいの作ることが多いので、今度冷製も挑戦してみま~す。


焼肉にビールスゴク分かります。でも体調には気をつけてくださいね。

No title

これ 絶対好き! いやーーーん たべたい”!

No title

 おはようございます!
風邪大丈夫ですか?
まだまだ暑いので冷静カルボ良いですね~
作りかたもマムチさんらしいアイデアですね!

↓のゴーヤのぐちゃたま、笑いました♪
お醤油をたらしただけの美味しそうでした!!

風邪ひいてるのにビール飲むの私もやりますっ!(笑)
本当に具合が悪い時以外は飲んじゃいます・・・。
ダメだとわかっていても止められないんですよね~~

ぽち!おうえ~ん!

No title

マムチさん
お久しぶりです
冷製明太カルボナーラ
美味しそうです
素敵なバス他うれしいです、
ポチッと応援させていただきます、

No title

冷製明太カルボナーラ、いいなぁ。
いいアイディアです♪

ホルモン、大大好物。
食べたいなぁ。
私は、元気一杯だけどモリモリ、ビールと一緒に食べたいです。
マムチさんは、もう大丈夫ですか?
涼しかったり、暑かったりして体調もおかしくなりますよねぇ。
ちょっとビールは、お預けで安静にしてくださいね。
お大事に。

No title

明太子スパゲッティー~♪
自然食のたらこが手に入れば、私も作りたいパスタ料理です。
このプチプチ感たまりませんよね!
熱といえば・・・実は、私も同じ。昨日は熱っぽくて、横になっていましたよ。
夏風邪でしょうかね?お大事に。

No title

こんにちは。
おー!冷製カルボ(^^)とっても美味しそう~♪
素麺カルボも美味しそうですけどねぇ、、、ボツですか、残念(^^;)

体調はいかがでしょうか?
季節の変わり目って、体調崩し易いもんですよね。そろそろ秋も近づいて来ているのではないでしょうか?
お身体にご自愛くださいね(^^)

ビールのない焼き肉、、、、ねぇ(^^;)
早く「焼き肉&ビール」が楽しめますように~♪ぽちっと!

No title

体調不良・・・・大丈夫?

明太子がさらに豪華になるね

焼き肉でスタミナパワーがついてるといいな~
お大事にね

No title

こんにちは

わ~い、焼き肉一緒だわ
それに、ビールも・・・当たり前か(笑)

残暑厳しいので、体調には気をつけて下さいね。

冷製明太カルボナーラも美味しそう
これも、是非やってみなくちゃ
先日は、カレー粉が残ってたので、おかずカレー酢豚風
を作って食べたら、やっぱり美味しかったです。

No title

こんにちは~

まだまだ暑い日が続いてるから
冷製パスタっていいよね~!

うちに来て作ってもらいたいわ~!
明太が乗ってるのもポイントだね~!

焼き肉・・食べたい・・
それより、ビールが飲みたい~!
ずっとずっと我慢してたビール・・
キンキンに冷えたビールに焼き肉!
写真見るだけで夢に見そう・・・笑

No title

マムチさんこんにちは。

明太カルボナーラ大好き~
でも冷製で、生クリームでなく卵白を炒めて卵ソースでって
とってもおいしそう~
さっぱり食べられそうでとってもおいしそう~
マムチさんのアイディア料理ですね。
すご~~~い!!

夏でもどんどんすすんじゃいそう~

マムチさん黒ずの納豆おいしかったです~
私は黒胡椒のもお気に入りです~ヽ(^o^)丿

おいしそう~(><)

写真もネーミングもとても美味しそうで
作ってみたくなりました♪

冷たいカルボナーラってどうやって作るの?と不思議でしたが
なるほど!写真でよく分かりました^^

色合いも可愛くていいですね~。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ