FC2ブログ

ゴーヤとコーンのぐちゃ玉♡

またまたゴーヤ料理ですよ~!!

今回は苦~いゴーヤと甘~いコーンが、タッグを組みましたぁ(笑)

それを卵を使って、1枚のピザのようにまとめたよ~♪

ゴーヤが苦手な人も、食べやすいと思うんだけど・・・やっぱダメかな。。

ゴーヤ

ぐちゃ玉とは我が家の、定番な卵焼きの事でして・・

卵は溶かないでそのままフライパンに落として、ぐちゃーっと混ぜるだけなの~(笑)

具の入っていないノーマルバージョンは、ココをポチッぐちゃ玉

目玉焼きを作ろうとして、割れて失敗した場合は、このぐちゃ玉に変更されま~す(笑)

作り方も調味料もシンプルよ~♪ 続きはレシピ&冷麺ネタですV

(材料)2人分

   ゴーヤ 1/2本
   卵 3コ
   コーン(缶詰) 70g(好きなだけどーぞ)
   トマト 1コ
   醤油 適量
   旨味調味料 適量
   塩 適量
   油 大1

(作り方)

   縦半分に切ったゴーヤは、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。
   薄く切ったら塩を振り5~10分置き、水で洗ってザルに上げます。

   フライパンに油をひき熱し、ゴーヤを炒めてしんなりしたらコーンを加えます。

ゴーヤ

   卵を落として少しだけ白身が固まったら、箸で黄身をくずしてぐちゃーっと混ぜます。

ゴーヤ

   ポイントは混ぜ過ぎないで、白身と黄身が残るようにします。こんな感じぐちゃ玉
   混ぜ過ぎて焼き過ぎると、ポロポロになってしまうので気を付けてね。
   
   卵の下が焼けて上の方が固まる一歩手前の半熟状になったら、醤油を鍋肌から回し入れます
   (醤油さしで鍋肌から中央に向って、3回しぐらい)

ゴーヤ

   旨味調味料を全体に振って、トマト(スライス)を敷いた器に乗せて完成V

   ポイント・・少し小さめのフライパン(直径15~18cm)を使うと、形がまとまりやすいです。



***********************************************************************************************************



昨日は少し涼しくなって、過ごしやすかったのに

今日はまた暑さが戻ってきてしまったぁ><

まだもう少し暑い日が続くようですね・・・・ふぅ。。

こんな日は冷たくて、辛いものが食べたくなるのよね~^^

昨日アップした川越達也イチオシ、「キムチ」を使って冷麺を食べたよ~!!

使った冷麺はコレ!! 辛ラーメンメーカーの「ふるる冷麺」。韓国では有名みたいです!!

冷麺

韓国人の知人に勧められて、「日本で安く買えて、美味しいのはコレだよっ!!」って頂きましたぁ♪

細麺だけどかなり弾力もあって、スープの味付けも凄くいい感じなの~^^v

辛みは余り無いので、キムチをたっぷり入れて食べたけど美味しかったなぁ♪

冷麺

これはリピ決定かもぉ(笑)

このふるる冷麺には、辛口ビビン冷麺もあるみたいなので

今度はそれを食べてみよーーーっとV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ぐちゃ玉って私も時々作ります。
もっとも私の場合は器を汚したく無い、不精というやつですが…(^^;

出来上がりはトーストか御飯の上に直接盛り付けます。大汗
f(^_^;

No title

マムチさんステキ~ヽ(^o^)丿
これ・・絶対おいしそう~
ゴーヤ&コーンがとっても綺麗でおしゃれ~
しかも簡単なところが最高ですね~

ゴーヤがいっぱい食べられてステキなレシピだわ~
これならキッズにもいけそうですね(^^)
やってみたいです~
マムチさんのアイディアほ~んとすごいわ~

No title

このゴーヤは洗っただけなんですかー?
色がとっても鮮やかでビックリ!
うちはいつも簡単に湯通しするんですよー
だからチト色が鈍い…(苦笑)
こんなに綺麗だったら湯通しするのが
もったいないですよね。
今度は生で<ぐちゃ玉>いってみます!

ゴーヤにトマトの組合せ初めて(^-^)
さすがのアイデアがマムちゃんだね♪
さっぱりと美味しそうですぅ♪

No title

冷麺、大大大好きです。
美味しいですよねぇ。
でも、色々ありすぎて選べないので今度、これを見つけたら絶対買います。

ぐちゃ玉、これをおかずにご飯をがっつり食べたいです。
絶対、美味しいですよねぇ~。

No title

マムチちゃんこんばんわ~^^
ゴーヤ大好きなの~♪これ、簡単でいいねっ。
コーンの甘みが合いそう~!

冷麺もすきすきっ。
うんうん、美味しそうだよースーパーに売ってるのかな?
チェックしてみよう!

No title

コレはお手軽で良いですね。
ノーマルぐちゃ玉も試してみます。

黄色と緑がとってもキレイ。

綺麗な色^^

ゴーヤを買うとチャンプルーばかり作ってましたが
甘いコーンとの組み合わせも面白いですね^-^
簡単にできるのもいい!ぐちゃ玉、やってみたいです^^

紹介されていた冷麺も気になります。
本場の方がおすすめしているんだから
さぞかし、美味しいんだろうなあ。

マムチさんは食べる事と料理が本当に好きなのが
ブログから伝わってきて、読んでいるとなんだか
前向きな気分になり元気になります^^

これからも陰ながら、応援させて頂きます^-^♪

No title

わっわっ~♪
これ美味しそうです(≧▽≦)
ビールにもあいそう♪

ふるる冷麺…昨日スーパーで売ってるの見ました
韓国の方おすすめなんですね
買ってみよっとo(^o^)o

No title

明日は土曜日なので、またファーマーズマーケットに行こうかな?夫が、とうもろこし大好きなんですよ!ゴーヤを買ってきて、このお料理にチャレンジ、さてと・・。韓国のインスタント冷麺、アメリカで見たことあります。生の冷麺も各種も、韓国のお店に売っていますけどね。麺は芋でできていて自然食。おいしいですよね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、こんにちは♪。(U▽U)

ゴーヤの緑色と、たまごの黄色、トマトの赤色が、
とてもきれいな‘ぐちゃ玉’ですね♪。
コーンの甘みが加わって、おいしそう♪♪♪。
大きなお皿で食卓に並べて、大きなスプーンで
切り分けるように銘々に取り分けるぅ♪と、会話が弾みそうです。
応援☆ポチッ

p.s.
‘1日分の野菜冷麺’親も姉妹も、『ぴよにない味だ。この味、好き。』と言っていたので、夏の定番になりそうです。
マムチさん、ありがとうございました。(U▽U)

No title

ゴーヤの苦味が緩和されそうなお料理ですね^^コーンとの組み合わせ、おいしそうです♪本当にまだ2暑いですし、冷麺も食べやすくて良いですよね

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/☆

ゴーヤとコーンのぐちゃ玉♪
いやん♪
ネーミングもかわいい(。→∀←。)

彩りもいいねー☆
さすがだわε=ヾ(*・∀・)/♪

ふるる冷麺?
初めてみたー
今度買い物でチェックしてみるね♪
んまそー!!

No title

こんばんは♪

ぐちゃ玉☆美味しいですよね。。

我が家もよくしますよ~~♪
今日のランチは☆
オクラのぐちゃ玉。。
オクラも、とろっとして美味しいですよ。。
コーンは作ったこと無いなぁ。。

冷麺、きっと美味しいでしょうね。。。♪

No title

マムチさん、おはよー♪
ゴーヤにコーン!
コーンの甘みで、ゴーヤが苦手でも、大丈夫そう^-^
卵、私も、目玉焼きしっぱいしたとき、これにしてます(笑)
うふ。^m^

冷麺も、おいしそうだなー♪
朝晩は、涼しくなってきたけど、
昼間はまだまだ暑いもんね^-^;
冷麺、ランチに食べたーい!!!

No title

はははーー 楽しいネーミング! マムチさんの 大雑把な性格が出てる
って 大雑把じゃなかった? 私は勝手に同類だと思ってるんだけど
ごめんねーーー 汗 にげよ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ