
ゴーヤとコーンのぐちゃ玉♡

またまたゴーヤ料理ですよ~!!
今回は苦~いゴーヤと甘~いコーンが、タッグを組みましたぁ(笑)
それを卵を使って、1枚のピザのようにまとめたよ~♪
ゴーヤが苦手な人も、食べやすいと思うんだけど・・・やっぱダメかな。。

ぐちゃ玉とは我が家の、定番な卵焼きの事でして・・
卵は溶かないでそのままフライパンに落として、ぐちゃーっと
混ぜるだけなの~(笑)
具の入っていないノーマルバージョンは、ココをポチッ
「ぐちゃ玉」
目玉焼きを作ろうとして、割れて失敗した場合は、このぐちゃ玉に変更されま~す(笑)
作り方も調味料もシンプルよ~♪ 続きはレシピ&冷麺ネタですV
(材料)2人分
ゴーヤ 1/2本
卵 3コ
コーン(缶詰) 70g(好きなだけどーぞ)
トマト 1コ
醤油 適量
旨味調味料 適量
塩 適量
油 大1
(作り方)
縦半分に切ったゴーヤは、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。
薄く切ったら塩を振り5~10分置き、水で洗ってザルに上げます。
フライパンに油をひき熱し、ゴーヤを炒めてしんなりしたらコーンを加えます。

卵を落として少しだけ白身が固まったら、箸で黄身をくずしてぐちゃーっ
と混ぜます。

ポイントは混ぜ過ぎないで、白身と黄身が残るようにします。こんな感じ
「ぐちゃ玉」
混ぜ過ぎて焼き過ぎると、ポロポロになってしまうので気を付けてね。
卵の下が焼けて上の方が固まる一歩手前の半熟状になったら、醤油を鍋肌から回し入れます
(醤油さしで鍋肌から中央に向って、3回しぐらい
)

旨味調味料を全体に振って、トマト(スライス)を敷いた器に乗せて完成V
ポイント・・少し小さめのフライパン(直径15~18cm)を使うと、形がまとまりやすいです。
***********************************************************************************************************
昨日は少し涼しくなって、過ごしやすかったのに
今日はまた暑さが戻ってきてしまったぁ><
まだもう少し暑い日が続くようですね・・・・ふぅ。。
こんな日は冷たくて、辛いものが食べたくなるのよね~^^
昨日アップした川越達也イチオシ、「キムチ」を使って冷麺を食べたよ~!!
使った冷麺はコレ!! 辛ラーメンメーカーの「ふるる冷麺」。韓国では有名みたいです!!

韓国人の知人に勧められて、「日本で安く買えて、美味しいのはコレだよっ!!」って頂きましたぁ♪
細麺だけどかなり弾力もあって、スープの味付けも凄くいい感じなの~^^v
辛みは余り無いので、キムチをたっぷり入れて食べたけど美味しかったなぁ♪

これはリピ決定かもぉ(笑)
このふるる冷麺には、辛口ビビン冷麺もあるみたいなので
今度はそれを食べてみよーーーっとV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
今回は苦~いゴーヤと甘~いコーンが、タッグを組みましたぁ(笑)
それを卵を使って、1枚のピザのようにまとめたよ~♪
ゴーヤが苦手な人も、食べやすいと思うんだけど・・・やっぱダメかな。。

ぐちゃ玉とは我が家の、定番な卵焼きの事でして・・
卵は溶かないでそのままフライパンに落として、ぐちゃーっと

具の入っていないノーマルバージョンは、ココをポチッ

目玉焼きを作ろうとして、割れて失敗した場合は、このぐちゃ玉に変更されま~す(笑)
作り方も調味料もシンプルよ~♪ 続きはレシピ&冷麺ネタですV
(材料)2人分
ゴーヤ 1/2本
卵 3コ
コーン(缶詰) 70g(好きなだけどーぞ)
トマト 1コ
醤油 適量
旨味調味料 適量
塩 適量
油 大1
(作り方)
縦半分に切ったゴーヤは、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。
薄く切ったら塩を振り5~10分置き、水で洗ってザルに上げます。
フライパンに油をひき熱し、ゴーヤを炒めてしんなりしたらコーンを加えます。

卵を落として少しだけ白身が固まったら、箸で黄身をくずしてぐちゃーっ


ポイントは混ぜ過ぎないで、白身と黄身が残るようにします。こんな感じ

混ぜ過ぎて焼き過ぎると、ポロポロになってしまうので気を付けてね。
卵の下が焼けて上の方が固まる一歩手前の半熟状になったら、醤油を鍋肌から回し入れます
(醤油さしで鍋肌から中央に向って、3回しぐらい


旨味調味料を全体に振って、トマト(スライス)を敷いた器に乗せて完成V
ポイント・・少し小さめのフライパン(直径15~18cm)を使うと、形がまとまりやすいです。
***********************************************************************************************************
昨日は少し涼しくなって、過ごしやすかったのに
今日はまた暑さが戻ってきてしまったぁ><
まだもう少し暑い日が続くようですね・・・・ふぅ。。
こんな日は冷たくて、辛いものが食べたくなるのよね~^^
昨日アップした川越達也イチオシ、「キムチ」を使って冷麺を食べたよ~!!
使った冷麺はコレ!! 辛ラーメンメーカーの「ふるる冷麺」。韓国では有名みたいです!!

韓国人の知人に勧められて、「日本で安く買えて、美味しいのはコレだよっ!!」って頂きましたぁ♪
細麺だけどかなり弾力もあって、スープの味付けも凄くいい感じなの~^^v
辛みは余り無いので、キムチをたっぷり入れて食べたけど美味しかったなぁ♪

これはリピ決定かもぉ(笑)
このふるる冷麺には、辛口ビビン冷麺もあるみたいなので
今度はそれを食べてみよーーーっとV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村