FC2ブログ

おかずカレー酢豚風☆

たまにはご飯にかけない、こんな「おかずカレー」もいいんじゃな~い♪

具になる材料を、玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・筍などにしちゃえば

なんだか酢豚風な感じでしょ~(笑)

豚肉は薄切り肉をコロコロっと丸めて、見た目も酢豚風~^^v

酢豚

でも酢は入っていない、正真正銘カレーなのよ~(笑) 

下の↓「カレーのうどんグラタン」で、開封して残ったカレールウを使って作ったの~♪

グラタンとこの酢豚風の2品を作っても、まだ開封していない半量のカレールウが残るんだよ~!!

ふふっ、節約節約(笑) カレーなので、みんな大好きな味だよね~^^v

さーて、半分残ったカレールウは、普通のカレーライスにして食べようかな~(笑)・・V

(材料)2人分

   豚肩ロース薄切り肉 150g
   玉ねぎ 半分
   ニンジン 1/2本
   ピーマン 2コ
   筍(水煮) 50g
   A. 酒 大1
   A. 醤油 小1/2
   A. おろし生姜 小1/2
   A. 塩(伯方の焼塩) 少々
   A. コショウ 少々
   市販のカレールウ 4カケ(60g位)
   水 2カップ
   片栗粉 適量
   ゴマ油 大1

(作り方)

   玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・筍は、一口大に大きさを揃えて切ります。
   ニンジンは固めに下茹でします。(レンジでOK)

   ボールにAの調味料と、豚肉を加えてもみ込みます。
   豚肉を一口大の大きさに丸め、片栗粉をまぶして更に形を整えます。

まるまる

   フライパンにゴマ油をひき熱したら、豚肉の表面に焼き色を付けます。

カレー

   玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・筍の順に入れ、更に炒めます。

カレー

   野菜がある程度しんなりしたら、水を加え沸騰させ刻んだカレールウを加えて溶かします。

カレー

   火を弱めて5分程煮込めば完成!! 器に盛って召し上がれ~♪

   辛みがもっと欲しい場合は、ガラムマサラなどを足して下さいね~V


塩なびレシピコンテスト参加中

***********************************************************************************************************



今日は2品もアッブしてしまいましたぁ^^

えっ、何でかって・・!?

その理由は下の↓「カレーのうどんグラタン」の記事を読んで下さいね~!!

そうそう塩と言えば、私は料理するのが好きなので

よく色んな種類の塩を、お土産にもらったりするの~♪

こんな塩もあるんだよ~!! 焼き肉塩・おむすび塩・天ぷら塩の3点セット~(笑)

塩

これは、竹焼き塩!!

塩

こっちは海水塩、おにぎりや魚料理によく使うよ~

塩

そしてこれはヒマラヤ岩塩、これは牛肉や赤身の肉を焼く時によく使います^^

塩

他にもハーブソルトや藻塩、サラサラのクッキングソルト・・

ぬか漬けには粗塩を使ってま~す(笑)

みなさんもオススメの塩や調味料があったら、是非教えて下さいね~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お塩がいっぱい!
実はよく味うと微妙に味が
違うんですよねー不思議と!
やっぱりご飯で食べたい~
お箸の国人だものぉ~(笑)

No title

こんばんは♪

カレーを、おかずにしていただくの
いいですね。。
こんな食べ方もいいわぁ~。。
お弁当のおかずにも
なりそうですね。。。♪

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

カレーの酢豚風~♪
カレー好きのわたしにぴったりやん(。→∀←。)♪
うまそうだーー!!

わたしも色々なお塩買っちゃうよー
桜のお塩、ゆずのお塩。
香りがいいから、使うのも楽しみだよ~♪

>>そうだよね、マムチちゃんはギタリストだもん!!
  ギター暦は長いよねー><
  わたしは、大人になってから始めたペーペーだよぉ(笑
  いつか一緒に演奏したいね(笑

No title

カレー味は、おかずにしてもご飯が進んで美味しそう♪
酢豚にするのは、思いつかなかった・・・。
食べたいなぁ。
塩、私も色々使うの好きです。
それぞれ違って美味しいですよね。

おいしそー!!

うどんグラタンも、酢豚風もおいしそうですね~^0^
いつも斬新なアイデアにすごく驚かされます!

塩なびっていうサイトも初めて知りました。

マムチさんの家には、色々な塩があるんですね~。
それぞれの味の違いを比べてみたいです。

No title

酢豚ではなくて、カレー味なんですね。私のカレーは野菜だらけだから、こんな感じですよ。笑
ヒマラヤの塩,入浴塩、ランプも使っています。自然塩の王道なんですよね^^

No title

お久しぶりです!
カレーレシピ美味しそうですね!!
特に下のうどんを使ったグラタンが
マムチさんらしいなぁ~と思いました。
ランチにピッタリな感じっ!!
炊飯器のチャーハンとかビックリする!
さすがですね~e-460
我が家は炊飯器はありませんが土鍋で試します!

もうそろそろ、ビーム使いたくなって来ました!(笑)

ぽち!おうえ~ん!

No title

マムチさんのお料理ってさ たまらなく がっつり食べたくなるわぁ~
今日も がっつり行きたいなぁ

No title

マムチさんカレー酢豚風すご~~~いヽ(^o^)丿
ガッツリでとってもおいしそう~
豚団子がいいですね。

塩なびさんから私もお誘い受けて作ってみたのですが
マムチさんのアイディアにはビックリ~
さすがですね(^^♪
次から次へとステキなカレーレシピ感動です~

No title

マムチさ~ん、こんちは♪
酢豚風なカレー、すんごい具だくさんで、
楽しい~^-^
お・い・し・そ・う♪^m^
お肉もこうやると、ボリュームアップして、いいですよねん^-^

お塩、いっぱいだぁ(笑)
見てるだけで楽しい♪
いろいろ、使い分けると、いいんだよね!
って、あんまり上手に使い分けれてないんだけど~(笑)

マムちゃんこんばんは(^-^)/

酢豚風のおかずカレー美味しそうだぁぁ♪
食欲そそるねぇ♪

お塩がいっぱーい!
お塩で味が変わるよね(^-^)
私も色んなお塩食べてみたいなぁ♪

No title

カレー続きだ~~。
あ~~でもこれをご飯に ドバっとかけたいな。
そしてそして~~がっつりいただいたい(。→∀←。)♪

それにカレードリアもすき好き~~ッ

でも私はカレーライスにチーズを乗せてオーブンで焼く
ドリアもどきカレーです・・・(^^ゞ
カレーって炊いたら3日は食べなきゃいけないし・・
いつも困るんだよね~。
今度 カレーうどんをドリアにしてみよ~~(^o^)丿

では~~応援も♪

No title

カレーを、おかずにして・・・ってグッドアイデアね~
酢豚をね・・・ 賢い!!

塩ってほんと奥が深いよね~
微妙にそれぞれ違っていて、楽しめるよね!

おうえん

No title

確かにご飯にかけなくても!
おかずカレー良いですね。
ウチの冷蔵庫によく使いかけのカレールーが入っているんで、
それで作っても良いんですもんね。

お塩使い分けてるんですね。スゴ~イ。
焼肉塩気になるなぁ。どんな味がするんだろ?

No title

マムチさん
おはよう(*^艸^*)

レシピサイトの方へご訪問ありがとうございました。
念願だったサイトをようやく立ち上げる事ができました。
また、何かとお世話になります(。uωu))ペコリ

私も同じお塩持ってます~一番上の3種セットの。
お土産で頂きました。
何にでも使っちゃってますぅ

応援凸

No title

おはようございます♪。(U▽U)

たけのこの具材&人参の切り方が、
酢豚♪酢豚♪してますぅ☆。
豚肉にしっかり中国料理に下味を付けて、
野菜とごま油で焼く…カレールー&ごま油で、
中華とインドのコラボお料理☆ビールのお肴にもよさそうですね。おいしそう♪♪♪。
アイデア多彩でらっしゃる♪すごぉいです。
応援☆ポチッ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ