
カレーのうどんグラタン★

カレー味のマカロニうどんグラタンです(笑)
マカロニの代わりに生うどんを使って、超時間短縮しちゃったの^^
マカロニって茹で時間が、結構かかるのよね~>< 別茹でしないといけないし。。
生うどんを使えば、そのまま調理出来きちゃいますよ~^^v

うどんを少し短めに切れば、気分はマカロニを食べているみたいだしね(笑) ぷぷっ。。
今回はホワイトソースの代わりに、カレー味にしてみたんだぁ♪
牛乳でルウをのばしているので、マイルドな仕上がりになっていますよ!!
それにカレーは市販のルウを使っているから、ダマになる失敗もないもんね~^^v
カレーうどんとグラタンの両方の味が楽しめて、なんだか得した気分かも~V

(材料)1人分
生うどん 1/2玉
玉ねぎ 1/4コ
ウインナー 1本
市販のカレールウ 2カケ(約30g)
水 200ml
牛乳 100ml
塩(伯方の焼塩) 少々
コショウ 少々
とろけるタイプのチーズ 適量
ブロッコリー 適量
バター 1カケ
(作り方)
うどん半量分は3等分に切ったら、水で流してほぐします。(手で簡単にほぐれます)

玉ねぎは薄切りにして、ウインナーは斜め薄切りにします。
フライパン又は鍋にバターを入れ熱したら、玉ねぎ、ウインナーの順に入れて炒めます。
塩・コショウをして水を加えたら、砕いたカレールウを入れて溶かします。

牛乳を加えひと混ぜしたら、うどんも加えて混ぜます。
温まったらグラタン皿に入れ、下茹でしたブロッコリーとチーズをかけます。

オーブントースターに入れて、チーズが溶けていい焼き色が付いたら完成V
塩なびレシピコンテスト参加中
***********************************************************************************************************
実は今回のカレーレシピは、先日塩なび.com さんから
カレーをテーマにした「塩レシピコンテスト」のお誘いをうけましたので、参加させてもらっています^^
だけど応募の〆切りが、明日までなので焦ってるーーっ><
実は残ったカレールウで、もう一品作っているの~!!!
市販のカレールウって半量ずつに分かれて、4~6カケに割れるようになっているでしょ!?
今回使ったルウは、半量に6カケになっていたものを使いました!!
このカレーグラタンで2カケ使ったので、残り4カケを使ったメニューを作ってま~す^^v
だって開封して残ったものを、そのままにしておくのもね~!!!
あーーーーっ、でも〆切りは明日まで!!
明日はブログにアップする時間がとれないので、このまま引き続きもう一品アップしま~す^^
取り合えず、一旦退散V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
マカロニの代わりに生うどんを使って、超時間短縮しちゃったの^^
マカロニって茹で時間が、結構かかるのよね~>< 別茹でしないといけないし。。
生うどんを使えば、そのまま調理出来きちゃいますよ~^^v

うどんを少し短めに切れば、気分はマカロニを食べているみたいだしね(笑) ぷぷっ。。
今回はホワイトソースの代わりに、カレー味にしてみたんだぁ♪
牛乳でルウをのばしているので、マイルドな仕上がりになっていますよ!!
それにカレーは市販のルウを使っているから、ダマになる失敗もないもんね~^^v
カレーうどんとグラタンの両方の味が楽しめて、なんだか得した気分かも~V

(材料)1人分
生うどん 1/2玉
玉ねぎ 1/4コ
ウインナー 1本
市販のカレールウ 2カケ(約30g)
水 200ml
牛乳 100ml
塩(伯方の焼塩) 少々
コショウ 少々
とろけるタイプのチーズ 適量
ブロッコリー 適量
バター 1カケ
(作り方)
うどん半量分は3等分に切ったら、水で流してほぐします。(手で簡単にほぐれます)

玉ねぎは薄切りにして、ウインナーは斜め薄切りにします。
フライパン又は鍋にバターを入れ熱したら、玉ねぎ、ウインナーの順に入れて炒めます。
塩・コショウをして水を加えたら、砕いたカレールウを入れて溶かします。

牛乳を加えひと混ぜしたら、うどんも加えて混ぜます。
温まったらグラタン皿に入れ、下茹でしたブロッコリーとチーズをかけます。

オーブントースターに入れて、チーズが溶けていい焼き色が付いたら完成V
塩なびレシピコンテスト参加中
***********************************************************************************************************
実は今回のカレーレシピは、先日塩なび.com さんから
カレーをテーマにした「塩レシピコンテスト」のお誘いをうけましたので、参加させてもらっています^^
だけど応募の〆切りが、明日までなので焦ってるーーっ><
実は残ったカレールウで、もう一品作っているの~!!!
市販のカレールウって半量ずつに分かれて、4~6カケに割れるようになっているでしょ!?
今回使ったルウは、半量に6カケになっていたものを使いました!!
このカレーグラタンで2カケ使ったので、残り4カケを使ったメニューを作ってま~す^^v
だって開封して残ったものを、そのままにしておくのもね~!!!
あーーーーっ、でも〆切りは明日まで!!
明日はブログにアップする時間がとれないので、このまま引き続きもう一品アップしま~す^^
取り合えず、一旦退散V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村