FC2ブログ

厚揚げのそぼろ旨煮あん♡

鶏肉と干し椎茸の旨味を含んだ出汁を、とろ~んとあんかけにして

カリカリに焼いた厚揚げにかけましたよ~!!

アクセントに入れた、刻んだ糸三つ葉の香りもさわやかなの~♪

生姜を効かせて食べれば、体も心もぽっかぽか~^^v

厚揚げ

鶏そぼろは食べ応えを残すように、少し粗めに炒りましたよ~!!

ちょっと豪快な食べ方だけど、厚揚げをぐちゃっと崩してご飯にかけて

ガーーーっと食べても、美味しいのよね~(笑)

でもやっぱり、お酒のおつまみがいいかしら・・ぷぷっ(笑)

続きはレシピと、お土産に貰った「六花亭」のお菓子の紹介でーすV

(材料)2~3人分

   厚揚げ 300g(小さめの2枚)
   鶏むね挽肉 100g
   干し椎茸 1枚
   糸三つ葉 1/2束
   水 300ml
   干し椎茸の戻し汁 50ml
   顆粒だしの素 少々
   A. 酒 小1
   A. 醤油 小1
   A. みりん 小1
   塩 適量
   しょうが(ハウス特選本香り) 適量
   片栗粉 適量

(作り方)

   椎茸を戻します。(理想は水洗いで汚れを落として水で24時間、時間が無い時はお湯で10~15分)
   戻し汁も使いますよ!!!

   戻った椎茸は5mm角に切り、糸三つ葉は細かいざく切りにします。

   厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで中火で全体をカリカリになるまで焼きます。

   同時進行であんを作ります。鍋に油をひき火にかけ、挽肉を少し粗めにほぐして炒めます。

   鶏肉に火が通ったら椎茸を加え、水・椎茸の戻し汁・顆粒だしの素を加えます。

鶏

   沸騰したら火を弱めてAの調味料を加えます。糸三つ葉を加え塩で味を整えます。

   水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成!!

   器に厚揚げを盛りあんをかけます。飾り用の三つ葉の葉と生姜を乗せて完成V


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中【レシピブログの「和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中】

***********************************************************************************************************



先日、友達から嬉しいお土産をいただきましたぁ^^v

北海道銘菓で人気の「六花亭」のストロベリーチョコ♪

イチゴ

フリーズドライにした苺を、チョコレートでコーティングしてあるの~*

私か貰ったのはホワイトチョコですが、ミルク味もあるようです!!

食べてみると甘酸っぱい苺の香りが、口いっぱいに広がるの~♪ う~ん美味しい~♪

「六花亭」のお菓子と言えば、「マルセイバターサンド」が有名だよね^^

北海道のお土産には、よく貰ったり買ったりするもん(笑)

北海道は仕事でしか行った事がないので、今度はゆっくり遊びに行きたいなぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

六花亭のストロベリーチョコ!
これ突然食べたくなるんですよねー。
あー忘れていた記憶と味が
甦って食べたくなってきました…(笑)

No title

こんばんは~(^^)
挽肉って粗めに炒めると食べ応えが残ってイイですよね♪
僕もよくやりますけど、要所要所で「お肉です」「お肉です」って主張するのが好きなんです(^^)
とろとろ餡に厚揚げ、、、うーん、焼酎が飲みたくなります♪

六花亭のストロベリーチョコ、懐かしいっす!
と言っても、僕が上京した後に出た商品なんですけど(^^;)
どちらかと言えば、マルセイバターサンド!父とよく争って食べてた記憶があります(笑)

是非是非、ご家族で北海道へ(^^)
おすすめは、夜の苫小牧製紙工場と中山峠の揚げ芋と、ススキノロビンソン地下のケーキ屋と芸森、親戚の居酒屋、、、いっぱいありすぎっ(笑)


ぽちっと応援♪

No title

こんばんは♪

ご飯のおかずにも良いし☆
お酒のおつまみにもいいですね。。
生姜が良いアクセントですね。。

ストロベリーチョコ☆美味しそう~~♪
それに、綺麗ですね。。。♪

No title

そうなんだよね~ 挽肉って粗めに炒めると食べてる!って触感が残っていいんだよね~ 私も結構そうする!

六花亭のストロベリーチョコ、懐かし~!
よく食べたわ~むかし。

おうえん

No title

そぼろあん~なんておしゃれな和食。厚揚げも喜びそうなレシピーだわ。ストロベリーをフリーズドライにしてからチョコでくるむんですね。何だか、口の中に甘酸っぱいお味が広がってきました。今度、ジャーマンビレッジで見てみますね。応援ポチ☆

No title

厚揚げレシピが増えそうで嬉しい♪

あんかけにしてほっくり和風
いいな(*^^)v

干しシイタケでいい出汁出て風味が良さそうだもの
生姜がとっても合いそう!

六花亭のこのチョコ、お土産で私も食べたことある!
フリーズドライのイチゴの酸味がいいよねv-380

※お返事
川越シェフのキムチのラベルは確かに!ボンカレーだ(笑)
マジマジもう一度見てしまったわ 爆


No title

マムチさん 温かいコメントありがとうぅ
夢叶って・・・始めちゃいます^^;

不安だらけで 胃が痛い・・・
生姜って胃にもいいのかな??

体もク-ラーで冷えてるし。
生姜料理でも今宵してみよっかな??

今日も応援♪

No title

厚揚げ うまそーー これでビールをぎゅーっと行きたい!

塩レシピコンテスト開催中です

塩なび.comの小林と申します。
コメントから失礼します。

塩なびでは現在、カレーをテーマにした塩レシピコンテストを開催しております。
お塩が使ってあれば、どんなカレー料理でもOKです!
見事入選された場合、3,000円相当の塩セットなどがもらえます。

マムチさんの素敵なレシピ・写真をみてぜひ参加していただけないかと思い、コメントさせていただきました。

よろしくお願いします。

塩なび.com http://www.shio-navi.com/
レシピコンテスト http://www.shio-navi.com/recipecontest/

No title

マムチさんこれとってもステキなおつまみだわ~ヽ(^o^)丿
ビール飲みたくなっちゃいます(^^ゞ

鶏肉と干しシイタケの出汁のあんってステキ~
厚揚げもカリっとしていて合いそうですね。
食べたいです~

六花亭のストロベリーチョコ私も大好き~
最高ですよね。
私は時々北海道フェアなどで見つけると即GETです(^^ゞ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ