
厚揚げのそぼろ旨煮あん♡

鶏肉と干し椎茸の旨味を含んだ出汁を、とろ~んとあんかけにして
カリカリに焼いた厚揚げにかけましたよ~!!
アクセントに入れた、刻んだ糸三つ葉の香りもさわやかなの~♪
生姜を効かせて食べれば、体も心もぽっかぽか~^^v

鶏そぼろは食べ応えを残すように、少し粗めに炒りましたよ~!!
ちょっと豪快な食べ方だけど、厚揚げをぐちゃっと崩してご飯にかけて
ガーーーっと食べても、美味しいのよね~(笑)
でもやっぱり、お酒のおつまみがいいかしら・・ぷぷっ(笑)
続きはレシピと、お土産に貰った「六花亭」のお菓子の紹介でーすV
(材料)2~3人分
厚揚げ 300g(小さめの2枚)
鶏むね挽肉 100g
干し椎茸 1枚
糸三つ葉 1/2束
水 300ml
干し椎茸の戻し汁 50ml
顆粒だしの素 少々
A. 酒 小1
A. 醤油 小1
A. みりん 小1
塩 適量
しょうが(ハウス特選本香り) 適量
片栗粉 適量
(作り方)
椎茸を戻します。(理想は水洗いで汚れを落として水で24時間、時間が無い時はお湯で10~15分)
戻し汁も使いますよ!!!
戻った椎茸は5mm角に切り、糸三つ葉は細かいざく切りにします。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで中火で全体をカリカリになるまで焼きます。
同時進行であんを作ります。鍋に油をひき火にかけ、挽肉を少し粗めにほぐして炒めます。
鶏肉に火が通ったら椎茸を加え、水・椎茸の戻し汁・顆粒だしの素を加えます。

沸騰したら火を弱めてAの調味料を加えます。糸三つ葉を加え塩で味を整えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成!!
器に厚揚げを盛りあんをかけます。飾り用の三つ葉の葉と生姜を乗せて完成V
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先日、友達から嬉しいお土産をいただきましたぁ^^v
北海道銘菓で人気の「六花亭」のストロベリーチョコ♪

フリーズドライにした苺を、チョコレートでコーティングしてあるの~*
私か貰ったのはホワイトチョコですが、ミルク味もあるようです!!
食べてみると甘酸っぱい苺の香りが、口いっぱいに広がるの~♪ う~ん美味しい~♪
「六花亭」のお菓子と言えば、「マルセイバターサンド」が有名だよね^^
北海道のお土産には、よく貰ったり買ったりするもん(笑)
北海道は仕事でしか行った事がないので、今度はゆっくり遊びに行きたいなぁV
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ちょっと豪快な食べ方だけど、厚揚げをぐちゃっと崩してご飯にかけて
ガーーーっと食べても、美味しいのよね~(笑)
でもやっぱり、お酒のおつまみがいいかしら・・ぷぷっ(笑)
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(材料)2~3人分
厚揚げ 300g(小さめの2枚)
鶏むね挽肉 100g
干し椎茸 1枚
糸三つ葉 1/2束
水 300ml
干し椎茸の戻し汁 50ml
顆粒だしの素 少々
A. 酒 小1
A. 醤油 小1
A. みりん 小1
塩 適量
しょうが(ハウス特選本香り) 適量
片栗粉 適量
(作り方)
椎茸を戻します。(理想は水洗いで汚れを落として水で24時間、時間が無い時はお湯で10~15分)
戻し汁も使いますよ!!!
戻った椎茸は5mm角に切り、糸三つ葉は細かいざく切りにします。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで中火で全体をカリカリになるまで焼きます。
同時進行であんを作ります。鍋に油をひき火にかけ、挽肉を少し粗めにほぐして炒めます。
鶏肉に火が通ったら椎茸を加え、水・椎茸の戻し汁・顆粒だしの素を加えます。

沸騰したら火を弱めてAの調味料を加えます。糸三つ葉を加え塩で味を整えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成!!
器に厚揚げを盛りあんをかけます。飾り用の三つ葉の葉と生姜を乗せて完成V

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先日、友達から嬉しいお土産をいただきましたぁ^^v
北海道銘菓で人気の「六花亭」のストロベリーチョコ♪

フリーズドライにした苺を、チョコレートでコーティングしてあるの~*
私か貰ったのはホワイトチョコですが、ミルク味もあるようです!!
食べてみると甘酸っぱい苺の香りが、口いっぱいに広がるの~♪ う~ん美味しい~♪
「六花亭」のお菓子と言えば、「マルセイバターサンド」が有名だよね^^
北海道のお土産には、よく貰ったり買ったりするもん(笑)
北海道は仕事でしか行った事がないので、今度はゆっくり遊びに行きたいなぁV
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