FC2ブログ

2度美味しい!! アジのガーリックソテー!!

何で2度美味しいのかって・・!?

うふふ、ソテーしたアジの下に、カリカリに焼いたパン粉敷いたの~^^v

半分はレモンを絞って、ガーリックソテーを楽しんで

もう半分はパン粉を絡めてソースをかければ、アジフライ風で楽しめるんだよ~♪

アジ

今回はにんにく(チューブ)を使いましたが、お好みで「ハーブソテー」にしたり

塩・コショウだけで、シンプルにソテーしても美味しいですよ^^v

魚を三枚におろすのが苦手な人は、魚屋さんや鮮魚コーナーの人に頼めばおろしてくれますよ!!

後はフライパンでパン粉を焼いて、アジをソテーするだけなので超簡単なの(笑)

こんなに簡単なのに2つの味が楽しめるなんて、ちょっと嬉しくなっちゃ~うV

(材料)2人分

   アジ 2尾
   パン粉 大5~6
   パセリ 大2
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   小麦粉 適量
   にんにく(ハウス特選本香り) 小1/2
   オリーブ油 適量
   レモン 半分
   中膿ソース 適量
   からし(ハウス特選本香り) 適量
   
(作り方)

   アジは3枚におろし、小骨をぬきます。塩を全体に軽く振り10分放置。

   その間にフライパンにオリーブ油(大1)をひき火にかけ、パン粉とパセリを焼きます。
   キツネ色になったら、お皿に敷きます。

パン粉

   アジから出た水分を拭き取り、再び塩を軽く振り小麦粉をまぶします。余計な粉は落としてね。
   
   フライパンにオリーブ油(大2)をひき、にんにくを入れ火にかけます。最初は弱火で。
   オリーブ油ににんにくの香りが出たら、アジを皮の方から焼きます。蓋をして中火にします。
   (最初から火を強めると、焦げやすくにんにくが跳ねるので注意してね)

アジ

   反対側も焼きます。(蓋はしなくていいです。)
   火が通ったら先程のパン粉の上に乗せます。黒コショウとパセリを散らしレモンを添えます。

   ソース(中膿ソースとからし)を添えれば完成V


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中【レシピブログの「和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中】

***********************************************************************************************************



子供の頃から通っている、お店があります!!

大好きだったのに、、閉店してしまったお店がいっぱいある中

今だに頑張って味を守り続けているお店「レストラン カタヤマ

久しぶりに食べてきたけど、やっぱり美味しかったぁ^^v

このカタヤマはTVや雑誌でも、数多く取り上げられているので 

今ではとても有名になってしまって、夕方を過ぎると行列が出来るので、お店の横に待合室を置くほどなの!!

待合室には芸能人のサインでいっぱいよ~(笑)

この日食べたのは「海老フライ・牛の生姜焼き・ハンバーグ」の盛り合わせ (1,100円)

カタヤマ

もう1つは「ロース生姜焼き・カニコロッケ」の盛り合わせ (980円)

カタヤマ

盛り合わせのメニューも充実しているのですが、ランチのヤケハンバーグ 500円もオススメですよ^^

最高級のお肉からオージー(駄敏丁カットステーキ)まで、色んなメニューがあるから迷っちゃうけどね(笑)

もう少し涼しくなると、牡蠣を使った盛り合わせがメニューに加わるので

その時期に、また行こーーーっとV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

にんにくの香りが届いてきそうな写真~~
とってもカリッとしていて、美味しそう!!!

↓マムチさん、お祝いコメントありがとうございます(^^)
初めての受賞だったので、嬉しかったです♪

応援♪

No title

マムチさん パン粉&パセリを下に敷く発想。
ぜったいに アジにパン粉つけて焼いちゃうよぉ。

にんにく風味でアジの臭みも消えて美味しそう。

洋食屋さんってあまりないから
美味しい所って私もチェックしてるの。

でも待合室ができる洋食屋さんなんて行ってみたいよぉ。
えびふりゃ~~食べたい!!

今日もポチっと

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

カリカリのパン粉がいいね~!!
ガーリックの香りって食欲をそそるので
この時期にぴったり~(。→∀←。)♪

>>ふふっ♪
  意外とすれ違ったことがあったりして(笑
  いつかお会いできますように~☆

No title

こんばんは♪

二つの味が一度に楽しめるなんて☆
贅沢ですね。。
カリカリに焼いたパン粉
何にでも使えそうで
いいですね。。。♪

No title

カリカリのパン粉、最高~!!
ガーリックの香りって食欲をそそるもんね。
これはご飯もおかわりにいっちゃうわ~

今日のレシピもいい感じ!だったよ~\(^O^)/

おうえん。

No title

アジは健康食ですよね!両面を焼いてパン粉。なんて美味しそうなんでしょう。それと、こちらのお店のランチ~500円@@ 一体これで採算が取れるのでしょうかね?いってみたいです^^

No title

こんにちは。
うーん、、、どれも美味しそうで目移りしちゃいますね(^^)
でも、やっぱりアジフライがイイなぁ。我が家では「魚禁止令」が出ているので、とっても惹かれてしまいます。
揚げずにアジフライが楽しめるのもイイですよね♪

ぽちっと応援!

No title

マムチさ~ん、こんちは♪
パン粉を下にしいちゃうんだっ。
ついつい、衣にしちゃうか、上からパラリとかけちゃうか・・・
に、なっちゃうんだけど、
下になんて♪
すごいアイデア~^m^
2度楽しめちゃうのも、うれしいね♪
ゴハンはおいしい楽しいがイチバンだもんね☆

洋食屋さんのお料理、すごく豪華☆
このお値段でこのボリューム!
私も、行きたいな~^-^

No title

アジ美味しそうですね♪
アジないのでハッケで作ってみようかな・・・。

今年はサンマが高いようですね。
連日、暑いし主婦にとっても大変ですよね。

100均で鬼おろし買いました~~
久しぶりの100均楽しかったです!

ぽち!おうえ~ん!

二度美味しい…
欲&食い意地の張った私には魅力的な言葉です♪

町洋食のセット物も同じお得感が嬉しくて
つい頼んでしまいます。(笑

No title

パン粉を下に敷いて鯵フライ風にしたのは、またいいアイディアですね。
これなら、余分な油を取らなくていいし、健康的。

レストランカタヤマも気なるぅー。
凄いボリュームで、安い!!
いいなぁ~。

No title

いいねいいね~ カリカリとした食感がまたまた グー
ビールでもワインでもいいね~

No title

にんにく風味のアジ美味しそう
にんにく好きには、たまりません♪
カリカリのパン粉でアジフライ風もいいなぁo(^o^)o

レストラン・カタヤマ行ってみたい~☆

No title

わ~~~すごい!!
これぞまさにマムチさんマジックですね~

そのアイディアステキ~
鯵が2度おいしい~!!
そのアイディア絶対浮かびませんでしたよ。
ステキ~!!

しかも簡単に鯵フライが楽しめて感動ですね~

子供の頃からのレストランって嬉しいですね。
とってもおいしそうですね~

No title

BiBiさんへ

今、鯵は安くて美味しいものね~(笑)

BiBiさんが100点満点を付けた
パウンドケーキって、どんだけ美味しいのーーっ><
やーーん、食べてみたーい^^v
応援いつもありがとっ♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ