FC2ブログ

3色鬼おろし★

3色の鬼おろし・・名前はちょっと怖いけど(笑)

普通の大根おろし器よりも、刃がもっとギザギザになっている「鬼おろし器」でおろしたものだよ~^^

大根おろしよりも水分が出なくて、シャキシャキの食感が楽しめるんだぁ♪

今回は大根・ニンジン・キュウリの、3つの野菜をおろしました~^^v

鬼おろし

水分が出ないので旨みや栄養分を逃さず、サラダ感覚で楽しめますよ♪

今回は冷蔵庫で眠っていた、釜揚げ桜エビとシラスをトッピングしましたぁ^^v

トッピングは好きなものを乗せてね!! なめ茸などで和風にしてもいいし、ツナでサラダ風にしてもOK

ソースはポン酢でもドレッシングでも、これまた好きなもので!! 醤油やマヨだけでも美味しいもん(笑)

鬼おろしでおろした野菜は、鍋や蕎麦などと一緒に食べても美味しいよ~V

(材料)2~3人分

   キュウリ 1本
   大根 (すりおろした時、キュウリと同じ位の量)
   ニンジン (すりおろした時、キュウリと同じ位の量)
   釜揚げシラス 適量
   釜揚げ桜エビ 適量
   塩 少々
   タレ(ソース)はお好みのもので (ポン酢・ドレッシング、マヨネーズ・醤油など適量)

(作り方)

   キュウリ・大根・ニンジンは、鬼おろし器でおろします。

鬼おろし

   塩を少々振ってざっくり混ぜます。(水分が出たら絞ってね)

   後は器に盛って桜エビとシラスを乗せます。お好みのタレをかけて完成!!

   今回はあっさりポン酢で食べました。旦那はわさび醤油で食べてましたよ~V


ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】

***********************************************************************************************************



もうすぐ8月も終わりなのね~。。

東京・下町は今日はいつもより、ちょこーーっとだけ涼しかったような気がします(笑)

さて、今回使った「鬼おろし器」は、コレですよ~^^

鬼

えへっ、100均で買ったものだよーっ(笑)

竹製の物はちょっと高くなっちゃうので、コレで十分十分(笑)

ギザギザの刃が鬼の歯みたいに見えるので、「鬼おろし」と呼ぶみたいです。。

私はこの鬼おろし器で、長イモをおろすが好きなのよね~♪

食感が少し残って、とろとろシャキシャキなとろろになるの!!

まだ使った事がないなら、試してみると楽しいかも~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

こんなものまで100均にあるのですね。。
今度い行ってみまくては。。。♪

No title

う~~
美味しそうですね!
ビールが進みますね!

100均で売ってるとは思いませんでした!
買うしかないですね♪

のりワサビソース作りましたが旨いですね!
時間が無い時に作ったので載せてませんが・・・
また必ず作ります。

ポチ!おうえ~ん!

おはようございまっする♪

こんにちわぁ~♪

え~鬼おろしって100均で売ってるの?
いつも竹製のを見ては「高いな.....」と思っていたのです。
ダ○ソーにあるかな(〃⌒▽⌒)ゞ

マムチさんの紹介してくれたまぐろと長いもの海苔わさびソース作ってみました(σ_σ)v
あの海苔わさびソースが美味しかったぁ~(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪
海苔わさびソースを作った後、何の食材に合わせようかなぁ~なんて思ったけど
結局すべて真似っこ(*^日^*)
ご飯の乗せてご飯ですよ感覚で食べても美味しいですよね^^

美味しいレシピありがとう.......

買います

3色鬼おろしの魅力に気分がウキウキしていまーす。2階に100均がありますので、おろし器を買いに行ってみます。

No title

へぇ~鬼おろしのサラダですね。名前は怖そうだけど、しゃきしゃき感があっていいですね。100円均一でこんなものを売っているなんて驚きです。

相互リンクのお願い

初めまして、「有一の節約生活」の管理人有一 (ありいち)
と申します。

この度、是非とも貴サイトと相互リンクさせて頂きたいと思い、お願いのメールを差し上げた次第です。
既にこちらからは下記のページにて貴サイトへのリンクを設置いたしました。

http://www.ari1.info/link/page_03.html
私がリンクして頂きたいサイトの情報は下記の通りです。尚、紹介文は省略、一部改変などして下さって結構です。

サイト名:有一の節約生活
URL:http://www.ari1.info/
紹介文:有一の節約生活は、節約レシピ(料理)や電気代、水道光熱費、食費の節約から家計簿の付け方まで節約術を公開中!

お忙しいところ大変恐れ入りますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

------------------------------------------

有一の節約生活

【URL】http://www.ari1.info/
【Mail】info@ari1.info
【管理人】有一 (ありいち)

------------------------------------------

No title

マムチさん こんちわ^^v

100均一でこんな 鬼おろしが売ってるんですか??
私も鬼おろし 欲しいぃぃ!!
夏って 大根おろしとかでさっぱり食べたい時が
よくあって。。。

冬は冬で みぞれ鍋とか・・・
欲しかったんだ~~。
今日。100均 いったのにぃ~。

でも どこでもあるって事はないよね~。
探してみます^^

今日もポチっと!!

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

鬼おろし??
おお~!!
彩りもとってもきれい(。→∀←。)

100均も最近は
いいもの売ってるよねーーーーーーーー

食品も雑貨も、ほとんど100均で
揃っちゃうもんね~♪

今度見てくるよー☆

>>来て来てっ(笑
  マムチちゃんは都内だよねー?
  わたしは神奈川だよん♪近いね^^

No title

ネーミング、最高です!!!
夏にさっぱり、美味しそうですね(^^)

100均に売ってるんですね~~
応援♪

No title

有一さんへ

初めまして!! 
相互リンクの件、了承しました。
こちらこそ宜しくお願いします!!

No title

BiBiさんへ

こんばんわ~♪
鬼おろしって、凄い名前ですよね(笑)

ずーっと言いたかったのですが、BiBiさんのコメント欄に書き込めないので
なかなかオメデトーが言えなくて><
【夏のスタミナレシピコンテスト】の『部門賞』おめでとうでーす^^v イェーイ♪

No title

きれい~~~♪
やっぱりお料理は見た目が大切だわん。
桜海老がいい味だしてる。
(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

鬼おろし、気になるけどまだ未購入。
あ~ほしくなった。。
ぽちぽちぽち

No title

こんにちは。

恐るべし100均!鬼おろし器まで売っているんですか!
凄いなぁ、、、。

鬼おろしって、野菜の食感が残って、それだけで食べるの好きなんです(^^)
でも、山芋は盲点でした!
さすが巨匠~(^^)いいですね、山芋の鬼おろし。

ぽちっと応援♪

相互リンクありがとうございました

マムチ さん

こんにちは、「有一の節約生活」の管理人有一 (ありいち)です。

この度は、突然の相互リンクのお願いにも関わらず、
迅速にご対応して頂き誠にありがとうございます。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



------------------------------------------

有一の節約生活
【管理人】有一 (ありいち)

------------------------------------------

No title

有一さんへ

こちらこそ宜しくお願いします。
節約は主婦にとって、凄い味方です^^
いろいろと勉強になります!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ