鶏手羽元とゴボウの酢っぱ煮★

夏になると食べたくなる、お酢の効いたさっぱりした酢っぱ煮!!

鶏肉はお手頃価格で食べ応えのある、鶏の手羽元を使ってるよぉ^^

いつもはうずらの卵で、「鶏とウズラのサッパリ黒酢煮」を簡単に作るんだけど

今回は大きめに切ったゴボウを加えて、コク旨ボリュームアップさせちゃったぁ^^v

鶏

大皿に乗せてドンっ!!と出して、豪快に食べちゃって~(笑)

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいかも~!!

あっ!! 酸っぱ煮のタレは万能ダレとして使えるので、捨てちゃうと勿体ないよ~><

今度、残ったタレを使った応用レシピも紹介するので、絶対に捨てないでね!!!!

それもメインのおかずになって、とーっても美味しいのでお楽しみに~V

(材料)2~4人分

   鶏手羽元 10本
   ゴボウ 1本
   ウズラの卵(水煮) 10コ
   ゴマ油 大1
   塩 適量
   酢 適量
   A. 酒 お玉2杯 (100cc位)
   A. 醤油 お玉2杯
   A. みりん お玉2杯
   A. 黒酢 お玉2杯 (お酢でもOK)

(作り方)
   
   鶏肉全体に塩を振り10分放置。 Aの調味料を合わせます。

   ゴボウはタワシで洗い1cmの斜め切りにして、酢水にさらしてアクを取ります。

   鶏肉から出た水分を、クッキングペーパーで拭き取ります。

   鍋またはフライパンにゴマ油をひき火にかけ、鶏肉を皮の方から焼きます。
   焼き色が付いたら裏返して、ゴボウも加えます。

鶏

   全体に焼き色が付いたら、合わせ調味料とウズラの卵を加えます。

鶏

   蓋をして弱~中火で10分煮たら、鶏肉を裏返して更に10分煮ます。後は器に盛って完成!!

   ピリッと辛みを効かせたい場合は、練りからしが合いますよ~V


またまた嬉しいで~す^^v

「いただきマス倶楽部」のちゅんごさんが、「じゃがいもの冷製スープ」を作ってくれましたぁ^^v

いつも徳島の美味しいものや自然を紹介していて、いつか遊びに行きたいなぁと思っています!!

今日は吉野川フェスティバルの、キレイな花火を紹介していましたよ~♪

ちゅんごさん作ってくれて、ありがとうございます^^v



**********************************************************************************************************



さて、、花火と言えば昨日は、東京・隅田川の花火大会でしたよ~^^v

TV中継もしていたので、見た人も多いのかな・・!?

家のベランダからも見えるのですが、大きな音と迫力を感じたかったので近くまで行ってみたぁ(笑)

古いデジカメを使っているので、上手く撮れなくてごめんね><

花火

た~まや~

花火

近くで見ると、やっぱり迫力が違うね~^^v

花火

しかし凄い人混み!!! 湿気もあってムンムンしていたので

やっぱり家のベランダから見ようという事になり、20分位見て帰宅(笑)

ベランダにイスを置いて、プシュっと乾杯をしながら花火を見たよ~^^

花火

↑はニコニコマークの花火 ↓は猫かしら・・!?

猫

ベランダからだと小さいのですが、第一会場と第二会場の花火が両方見れるの~♪

花火

今年の花火もキレイだったなぁ^^v

あっ、花火大会の前日に、第一会場の桜橋を通ったので記念にパシャッ*

花火

ここで花火が打ち上げられま~す!! 

後ろには先日400メートルを超えた、東京スカイツリーが見えるでしょ!!!!

来年の今頃には、完成時高さの634メートルになっているのかなぁ・・!?

来年の花火大会も、東京スカイツリーの完成も楽しみですV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

はなまるマーケット 淳

商材が8本毎日売れた!≪ありがとう≫と言われながら継続的に稼げるビジネスを構築するpa-affiliate.comストレスのない生活を送るどんなに後ろ向きネガティブ思考の人間でも誰にでもできることがあるmaltzrepo.jp自動の集金装置を作る!そんなバカな研究を始めたナマケモ...

コメントの投稿

非公開コメント

No title

素晴らしい。
もうね、手羽煮の中に浸かりたいね。
浸かってご飯の丼持ちながら食べたい。
ウズラの卵になりたい(;´Д`)

花火TVで見た~~~
マムチさんトコから花火見えるのかあ。良いねぇ。
人でごった返すとこが苦手で花火とか見に行かないけど
花火自体は好きね。異常にテンション上がるけどw


No title

手羽元うまそ~!花火キレ~イ!!スカイツリー高~い!!!
ニュースで見るとおりだ~ッ と感動しつつ…
実ゎ ワタクシ今、地元の(今、話題の)宮崎県に在住しておりまして
すっかり田舎モンが板についてマス(^^;)
ほんとに、たいしたこと書いてないブログですが
マムチさんのレシピ作ってupしたいと思います☆

No title

mamisukeさんへ

URLが分かりませんので、こちらで返事をさせて下さい。

花火とってもキレイでしたよ~^^
来年はスカイツリーも出来るので、とっても楽しみです!!

わぁ、是非作ってみて下さい!!
mamisukeさんの、ブログのURLも教えて下さいね~(笑)

No title

酸っぱ煮美味しいですよね。
お肉も柔らかくなるし、最高です。

花火かぁ、こんな近く見えるなんて羨ましい。
あの『ど~ん』と心臓に響く音がたまらないですよね。

No title

マムチさん、おはよ♪

くぅ~、今日もたまらん!
うまそーでござる!^m^
黒酢を使った鶏ちゃんの煮込み、おいしいもんね~♪
これに、大好きなごぼうも・・・。
この色がさ、また、最高においしそう!
わしわし食べたーい★

花火、きれいだなー^-^
こっちでは、PLの花火も昨日だったよ^-^
わたしは、見れなかったけど・・・。
マムチさんとこで、花火見れて、うれしいな♪

No title

こんにちは~
すっかり、夏バテで、お休みしていました
今日は、少しすずしいですね
鶏肉の酢煮いいですね
おいしそう・・・
そういえば、最近食べないなあ・・
ごぼうも入れると体にもいいし、いいですね
それにしても、マムチさん、こんなに暑いのに
ごはんのこと考えられるなんて尊敬です!!

No title

おおーー がっつりご飯食べたくなる色合いのチキンだわ!
花火きれい!

No title

こんにちは。
お!お酢でさっぱり煮込むのって、本当に美味しいですよね(^^)
夏にぴったり♪

ゴボウが入っているなんて素敵アイデアですね~(^^)
あまり酸いなゴボウって見ないですもんね。

手羽元握って、むしゃぶりつきたいっす!

ぽちっと応援♪

No title

手羽先とごぼうのすっぱ煮。なんだか食が進みそうなお料理。かなりおいしそうです。びっくりは、隅田川の花火がお宅から見えれなんてラッキーですね。きれいに撮影できてすてき。

No title

わ~~~~これ・・夏に最高ですね~
めっちゃめちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
ごぼう入りステキ~~!!
黒酢が入っているのですね。
コクあってさっぱりしておいしそう~!!
酢好きなのでたまりません(^^♪
ビールにごはんすすみそうですね(^^♪

部屋から隅田川の花火??
さっすが~マムチさん。
ステキな所にお住まいなんですね~ヽ(^o^)丿

マムちゃんこんばんは(^-^)/

スッパ煮美味しそうぅ♪
バクバク食べちゃいそう(笑)

花火が見える場所いいなぁ♪

うちは多摩川の花火がかろうじて少し見えるだけなの
家で呑みながら見れるなんて羨ましい(^-^)

マムちゃんのアサリスパを休日に食べました♪
とっても美味しかったぁ(^-^)

作れぽたまってるのでリンクお借りする時にまたお知らせするね♪
ごちそうさまでした♪

No title

マムチちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

酢っぱ煮??
食べた後、すっぱマンみたいな口になるのかな~?
・・・・って古すぎ??(笑

暑い夏に、お酢の効果っていいんだよねー
めちゃめちゃ元気になれそうだわ (。→∀←。)♪

No title

こんばんは~

大きな玉子がはいってるのも
いいけど・・うすらの玉子ってのも
可愛くていいなぁ~・・

すっぱ煮美味しいですもんね!
夏にはもってこい~な1品よね~!

家からも花火見えるんですね~!
凄い・・
花火って写真撮るの難しいのに
綺麗に撮れてますね~!
私も今週末花火の写真頑張って
撮ってきま~す!

No title

こんばんは!

やっぱり都会は花火も洗練されていていいですね!
この鶏料理はおばあちゃんが好きそうなので
教えてあげますね。
絶対、はまってしまうと思われます...

No title

そうそう これ!!
ワテこれ大好きやねーん 笑

酸っぱい&甘辛い味でしょうがたーーぷり入れちゃってねー 。

そういえば最近作ってなかったなー これ。

花火が自宅ベランダから見れるってええなー (≧∇≦)
ワテはもう何年も花火って見てないから羨ましいっすーー笑

おはようございます

おはようございます
いつもおいしそうなんを 見せてくださってありがとうございます

何人で食べられるかは 知りませんけど
最近 お料理の量が多いですねえ

マムチさんまでいったら みんな あまりにたくさんの方々が
注目されているから 大変でしょうねえ

けど がんばってくださいね

赤ひげオヤジ

No title

こんにちは♪

おいしそ~~~!!
やっぱり暑い時は、酸っぱいものがいいですね。。
ビールも、ご飯もすすみそうです。。

花火も綺麗ですね。。

とってもいい場所にお住まいですね。。
うらやましいですゎ。。。♪

ベランダから花火が見えるなんて…
なんて素敵な~! いいなぁ~!(笑

私 横浜の花火を見ましたが、顔の花火ありました!
誰だろう?(^^;

酢っぱ煮、滋味溢れていますね。

No title

わあ、とってもおいしそう^^スタミナつきますね!!花火も良いですね^^夏って感じです♪

こんばんわ。

鶏のすっぱ煮美味しそうですぅ~( ̄¬ ̄*)
ゆで卵じゃなくて鶉の卵ってところがまたいいですね(^_-)-☆
お酢の効果でトロトロになったお肉と軟骨コリッと頂きたいです^^

No title

すっぱ煮、最近食べてないです。
でも、マムチさんのを見ていたら食べたくなりました。
花火、素敵!!
それもとっても綺麗に撮れている。
今年、見ていないなぁ。
羨ましいです。
スカイツリーも、是非見てみたいです。

No title

手羽先の甘辛煮に酢。。。ってさっぱりして
好き好き~~^^v

この酢を入れるだけで
すんご==くさっぱりすっきり美味しくなるのが
不思議~~

きっとエンドレスで食べてしまうよぉ。
ご飯がご飯が進むクンになっちゃう ^^;

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ