チンして簡単!! あさりのトマトリゾット!!

今回は残り物の冷やご飯を使った、簡単リゾット風だよ~^^v

しかもレンジでチンして作るから、とーーっても簡単なの~♪

あさりの水煮缶を使っているので、下ごしらえもほとんんど無いし(笑)

トマトもトマト野菜ジュースを使ってま~す^^  手抜き過ぎかしら~(笑)

リゾット

あさりとトマトの相性って、ホント美味しいよね~!! もう大好きなの~♪

あさりって常にストックしてないので、急にあさり料理が食べたくなった場合は

水煮缶をストックしておくと、凄く便利なんだぁ^^v

パスタもスープも食べたい時に、簡単に出来ちゃう(笑)

あっ!! 今日のレシピあさりが苦手なら、ツナ缶を使っても美味しいよ~V

(材料)2人分

   ご飯 小さめの茶碗1杯半
   あさりの水煮缶 30g
   あさりの水煮の汁 小4
   玉ねぎ 1/4コ
   アスパラガス(無ければOK) 1本
   トマト野菜ジュース(甘くないもの) 200ml
   水 100ml
   コンソメキューブ 1コ
   白ワイン(無ければ酒) 大1
   フライドオニオン 小2
   バター 大1
   オレガノ(ドライ) 適量
   塩・黒コショウ 各適量
   粉チーズ(パルメザン) 適量
   パセリ 適量
   オリーブ油 小2
   クッキングシート 30cm×30cmに切ったものを2枚

(作り方)

   上記の材料は2人分を作るので、全て半分に分けて下さい。

   玉ねぎはみじん切りに、アスパラは小口切りにします。

   クッキングシートは折り紙のように三角形に折ります。
   1度開いたらグラタン皿に乗せ、中央に食材を乗せます。
  
   まずは、ご飯、玉ねぎ、アスパラ、砕いたコンソメを中央に乗せます。

リゾット

   次にトマトジュース、水、あさりと水煮の汁、白ワイン、バター、
   フライドオニオン、オレガノを加えます。

りぞっと

   クッキングシートの手前と奥を持ち、重ねたら1.5cm幅に3~4回折り込みます。

トマト

   次に両側の部分をキャンディを包むように、2~3回ひねります。

トマト

   600wのレンジで5分半チンして1度取り出します。折り込んだ所を開き混ぜます。

トマト

   もう一度軽くクッキングシートを折り込み、600wのレンジで2分加熱します。

   折り込み口を開き、塩・黒コショウで味を整えたら、オリーブ油・パセリを振ります。

   食べる時にお好みで、粉チーズを好きなだけかけてど~ぞV

   クッキングシートの開いた部分は、内側に折るとそのまま器として食べれますよ~!!
   加熱時間は2人分の量なので、1人分の場合は加熱時間を減らしてね^^v


またまた嬉しいで~す^^v

kohさんが「あさりと大葉のパスタ」を作ってくれました~^^v

私は冷製スープで作ったんだけど、kohさんは温かいスープで作ってくれましたよ~♪

このパスタ冷たくても温かくても、両方美味しいの~^^

しかもkohさん自家製の大葉をたっぷり使っているので、超美味しそうだったなぁ。。

kohさ~ん、作ってくれてありがとうございま~す^^v



**********************************************************************************************************



最近チャリンコに乗ってても、風が全然涼しくなくて、熱風を浴びてる感じです><

今までこんなに暑くなかったよね~!?   ふぅぅ。。

さて今回のレシピはモニター当選した、このクックパー®クッキングシートを使いましたぁ^^v

モニター

クックパッドさん×旭化成さん企画の「電子レンジでラクチンレシピ」のモニターレシピです^^

レンジ料理は加熱している間、他の作業が出来るのが嬉しいよね~♪

今回のようにクッキングシートを器にすれば、器が全然汚れないので後片付けも凄く楽チン~*

私はよくフライパンで魚を焼く時に、このクッキングシートを使いま~す^^

クッキングシートの上で焼けば、油をひかなくてもこびり付かないでキレイに焼けるの~♪

気になる人は「サンマのねぎ塩ダレ」をチェックしてね~^^v

他に何か楽しい使い方があったら、教えて下さいね~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさ~ん、おはよ♪
あさりとトマトーーーー!!
大好きな組み合わせ♪
ワイン、ほし~い!(笑)

レンチンでできちゃうのが、うれしいレシピ♪
急にお友達がくる、なんてときに、いいね!
それに、オサレだし~^m^

熱風あびてる感じ・・・わかるっ。
もう、息を吸うのがいや~。(死んじゃう~。笑)

No title

おはよう!

あさりでトマトリゾット いいな~
クッキングシートのモニター当選 おめでとう☆彡
クッキングシートは便利だよね
私もよく使います

あさりのパスタ 美味しかったです♪
こちらこそ、紹介してくれて、どうもありがとう(#^.^#)

No title

koreeene!!

これええわああ。
ペーパーをじょうずに使ってはるんも斬新!目からうろこ!
感動しました
いつもありがとう熱く応援

No title

かなり本格的なリゾットですね。
夏にはこういうお料理が一番
いいです!
当選で当たった品が
<クルクルパー>と書いてあるように
見えてしまいました。
夏バテなのかな…?(笑)

No title

トマトリゾット大好きです♪
アサリも入ってて、これは絶対~美味しい(≧▽≦)

わかります~チャリンコのってても熱風
私は腕が日焼けしちゃって
Tシャツのあとついてます(-o-;)

No title

アサリの水煮缶ってはじめて聞いた そんなものが売ってるなんて なんと便利な!! うらやましい!!

No title

こんにちは~

チンしてこんなに本格的な
リゾットが出来るなんて・・・

さすが、アイデア料理上手の
マムチちゃん!

あさりとトマトのうまみたっぷりで
美味しそう~!

具を変えるだけでいろんな種類の
リゾットが作れそうだね!

No title

クッキングシートとレンジでこんなに手の込んだ一品が出来るとは・・
マムチパワー全開やね 笑

クッキングシートって焦げるイメージがあったけど、違うんだ。
ご飯少なめってのもいいね 笑

マムちゃんこんばんは(^-^)/

ひょうが降ってたの?
夕方 都心から帰ってきた職場の人も嵐みたいだったって言ってたよー
私のいたほうは小雨だったからビックリよ☆

こんなに美味しそうで手間がかかってそうなリゾットがレンジで簡単に出来ちゃうなんて嬉しいな♪
しかも材料費もほとんどかからないなんて(^-^)

kohさんが作ってたパスタ私も早く食べたいな~と思ってるの♪
また想像したらおなかすいてきちゃった(笑)

No title

こんばんは♪

あさりの缶は、まだ使ったことがありません。。
汁にも、お出しが出ていますか?
トマト味のリゾットも美味しそうですね。。。

No title

相変わらずアイディア満載ね(;´Д`)
アサリの水煮使ってたけど、普通のアサリでも良いのよね?
トマト料理もこの夏は要チェックやねぇ。

うどん屋の記事痺れますた。
ちょっと行ってみたくなりました・・・・特に肉うどんが恐ろしく美味そうに見えまふ。
ダシに浮かんだ油の膜がぁ~~~♪
ちょっとチェックしないとなぁ(・∀・)ニヤニヤ

No title

マムチちゃん、こんばんわ~ ε=ヾ(*・∀・)/

わお♪
レンチンで出来ちゃうリゾットなのね!!

今の時期、キッチンになるべく立ちたくないから
いいねー
火を使わないお料理♪♪
しかもアサリのだしが出ててめっちゃおいしそうやわ♪

>>マムチちゃんも貧血気味なのね><
  鉄分とって頑張ろうね~ o(*^▽^*)o

No title

あさりのトマトリゾット美味しいそう!確かにあさり缶ってストックしておくと便利かもです。

クッキングシートって便利ですよね。私も仕事がら、人前で試食品を焼くことがあるんですが、クッキングシート使うとフライパンも汚れないし、まな板の上に敷いておくと、まな板を洗う回数も減ってとっても便利です。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ