FC2ブログ

豚の冷しゃぶナムル★

ふうっ、梅雨が終わって、暑い日が続いていますね~

暑くなると料理を作るのが、ほーんと大変になるよね><

冷しゃぶは簡単だし、肉と野菜がいっぱい食べられるので、この時期のお助けレシピなんだぁ(笑)

今回はその冷しゃぶを、ナムル風にしてみたよ~^^v

ナムル

いつもは茹でてポン酢か、ゴマだれで食べる事が多いんだけど

こうして先に調味料を合えて、ナムルにしても美味しいだぁ♪

少し多めに作って次の日に、ご飯に乗せてビビンバにしてもいいし、麺類に乗せてもOKよ~!!

基本になる味付けは一緒なんだけど、1つずつちょこっと味付けを変えています^^

作り方は簡単なので、続きをみてね~V

(材料)2~4人分

   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 250g
   もやし 1袋
   ニラ 1束
   A. 塩 小2/3
   A. 砂糖 小1/2
   A. ゴマ油 大3
   A. にんにく(すりおろし) 1カケ
   醤油 小1
   韓国産唐辛子(中挽き) 小1
   コチュジャン 小1/2~お好みの辛さで
   砂糖 小1/2
   いりゴマ 適量
   糸唐辛子(無くてもOK) 適量 

(作り方)

   Aの調味料を合わせます。

   ポイント・・鍋に水をいれ火にかけ、沸騰したら差し水をします。
   沸騰したお湯に肉を入れると、お肉が固くなってしまいます。
   
   後は弱火で肉3~4枚ずつを、ゆっくり火が通るまでしゃぶしゃぶします。
   こうする事でしっとりした、柔らかいお肉に仕上がります。肉はザルに上げ自然に冷まします。

豚

   豚肉を茹でた茹で汁で、もやし、ニラの順にそれぞれ茹でて湯切りをします。
   それぞれ水にさらしたら、手でギュッと絞ってしっかり水切りをします。

   豚、もやし、ニラにAの合わせ調味料を、均等にかけて手で合わせます。
   豚肉には醤油、韓国産唐辛子を加え合わせ、ニラには砂糖を加え合わせます。
   
   後は器に盛ってもやしにコチュジャンを乗せ、糸唐辛子といりゴマをかけて完成!!
   それぞれの味を楽しんだら、ガーーーって混ぜちゃっても美味しいよ~V
   
   ポイント2・・肉や野菜を茹でる時、「穴あきお玉」などを使って茹で汁を残せば
   美味しいダシの効いたスープが出来ます。アクは取ってね。
   ガラスープの素と塩、溶き卵を入れて、ゴマ油で風味付けをして卵スープの完成!!

スープ

   

*********************************************************************************************************   


皆さんへ

はなまるマーケットに出演した事で、多くの方から温かいコメントをいっぱい頂きました~♪

本当に嬉しかったよぉ!! みんな~ありがとう~!!!!!!

またみんなに頑張るパワーを、貰っちゃいました^^v

PC打つのが遅いので、ちょっと返事が遅くなりそうです>< ご、ごめんね~。。


今日は優勝したお祝いに、旦那にお寿司をご馳走して貰ったんだぁ♪

ずーーーっと食べたい、食べたいって、暗示かけてたから(笑)

久しぶりに浅草にある「まぐろ人」で、食べてきたよ~^^v

とろけちゃいそう、「マグロの3種盛り」

まぐろ

だーーい好きなアワビちゃん♪ カリフォルニアロール巻きも好き~♪

アワビ

回転寿司なんだけど、新鮮なネタでとっても美味しいの~^^v

また行きたいなぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

豚しゃぶたべたいなぁー 豚の薄切り売ってないんだよなぁ~ 自分で切るしかないんだよなぁ~ 笑

No title

おはよう!
こう暑いと豚ちゃんに頼りたくなるよね

ちょっとピリ辛 いいよね

ご褒美のお寿司もとっても美味しそう~♪
でも、ほんと良かった、(*^_^*)
これからもアイデア満載の料理楽しみにしてるね

No title

なるほろー 沸騰したお湯だと硬くなるのかーー
勉強になるっす 笑

回転寿司とは思えぬ豪華なお寿司だーー ワテも食べたい ジュル・・笑

No title

こんにちは。
昨夜、晩ご飯食べながら録画したものを見ましたよ~(^^)
いやぁ、、、凄かったですね!
結果を知っていたのに、なんだかドキドキしちゃいました(笑)
本当におめでとうございます。

祝杯のビール、美味しかったのではないでしょうか?
まぐろもアワビも美味しそうっすねぇ、、、、。

また勉強させてもらいますっ!
ぽちっと応援♪

No title

マムチさーん、こんちは♪
いやー、あっついね~^-^;

豚肉の冷しゃぶを、ナムルに♪
暑くても、おいしく食べられちゃうメニューだねん^-^
おいしく作るポイントも満載で♪♪♪
うれちー^-^

祝杯!
いいな、楽しそう^m^
私も、そこにいたかった(笑)
おいしいもの食べて、おいしいお酒飲んで、
ハッピー♪♪♪

No title

夏にピリっと辛い物って
最高~~!!

ついつい 作ってしまうですよね^^

コチュジャン&トウバンジャンは
必需品になってきてます。。。

で!!!!!
はなまるマーケットしらなかったよぉ。
残念 (><;)

今日のブタのピリカラ 今夜のおかずに決定です^^V

No title

こんにちは~

これはいろいろ使えるね!
ナムルにすると・・
麺類と一緒でもいいし・・
ご飯の上でもいいし~!

ちょっとピリ辛にして食欲も
増して食べれそう~!

お寿司いいなぁ~・・
私も頑張ってだんな様にご褒美
もらいたいわ・・

昨日回転ずしに行きたいって・・
呟いてみたら・・何が?って
聞き流されたしなぁ・・笑

もっと頑張ろう~っと!

No title

TBS・はなまるマーケット
優勝おめでとう~ございます♪

・・・てっ知らなかった~
みたかったぁ~(>▽<;)

豚の冷しゃぶナムル
これ食べながらビールのみたい~♪

No title

スープは激しく同意!!
旨味残ってる汁をそのまま捨てるのはもったいないよね。
しかもエコぢゃないし・・・・時代はエコよ!

回転寿司でもココって高い方の奴や!
マグロがちゃんとマグロな奴や!マグロぽいのが出ると事違うとこや!
オイラが行ったかっぱ寿司とわエライ違いや!(ノД`)シクシク
あ、とんでもないトコでかっぱ繋がり・・・・・・(;´Д`)
でも御褒美でお寿司なんて旦那も粋だねぇ~~~~
江戸っ子かすら?(・∀・)ニヤニヤ

No title

いっやぁ~
興奮冷めやれずぅーずぅー!ですよね。
もう、旦那さまにお鮨以外にもご褒美を
頂いちゃって下さい!

素人の私が言うのもなんですが
マムチさんのレシピが一番意外性も
あったし、おいしそうだったし、
食べてみたいと思いましたよ!!

今一度レシピを見させて頂きましたが
カッパ君は一緒に焼いちゃいけないんですね。
パンだけ焼くんですね!なるほどぉ~
今度やってみます~

No title

マムチちゃん~♪こんばんわ~!!
豚しゃぶいいねー。ほんっと暑いもの~
何より寿司が羨ましい(笑)そしてマッサージチェア~~!いつ来るの~~~??ふふ
旦那様も喜んだでしょう??
あの選手権さ、みんな「初」とか「第2回め」とか何度も出てるみたいだったからまたマムチちゃん狙っちゃえば~~(^m^)また商品もらえるかな♪♪
ともかくおめでとう~!!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ohayo

やっぱ今日も暑いね
ちょっとピリ辛が食が増すわね
ええなあ。これ
いつもアイデアが素敵やわ
今夜豚買ってこようかな・
いつもありがとう

No title

大金星☆☆☆優勝おめでとうございます!
やっぱりマムチさんはアイデアとセンスが抜群ですね。

ご褒美のお寿司、よかったですね!

No title

おすし、とてもおいしそうですね><あらためておめでとうございます。そして冷やさやぶもとってもおいしそう。今の暑い季節。ぴったりなお料理ですね。ちなみに私は昨日、じゃがいもを使ったケーキ作りました
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ