FC2ブログ

イカ刺しの冷麺風♪

ツヤツヤして美味しそうな、スルメイカの刺身が売っていたのでGet~*

イカ料理って大好きなんだぁ♪

焼いて生姜醤油で食べるのも好きだし、煮付けで食べるのもいいよね~^^

でも何と言っても刺身が一番好き!! 今回は刺身を使ったちょっと変わったレシピだよ~^^v

イカ

イカそうめんの韓国版(笑) んっ!?・・盛岡版!?

イカそうめんがあるんだから、イカ冷麺もありかなぁ・・って(笑)

イカとコチュジャンの相性はバッチリなのよ~!!

よく食べに行く焼き肉屋さんにも、イカとコチュジャンを合わせたサラダがあって美味しいだぁ^^v

旦那も喜んで食べてたから、これは我が家の定番メニューになりそうV

スルメイカの刺身はこんな感じのものを買いました!! ツマも洗ってちょっと使ってます。

イカ

(材料)2人分

   スルメイカの刺身 1パック (付属のツマと大葉も使ってます)
   キムチ 適量
   茹で卵 1コ
   キュウリ 1/2本
   いりゴマ 適量
   コチュジャン 好きなだけ
   糸唐辛子(なければOK) 適量
(スープ)
   A. 熱湯 100ml   
   A. ガラスープの素 小1
   A. 塩 少々
   A. コショウ 少々  
   A. ゴマ油 小1/2
   A. 旨味調味料 ひと振り
   冷水 100ml

(作り方)

   Aの調味料を合わせたら冷水を加え、冷蔵庫でキンキンに冷やします。

   キュウリは細切りにして、茹で卵は輪切りにします。

   器2つに分けて盛り付けます。キュウリを少し使いイカの土台を作ります。
   (付属のツマを洗ってそれを使ってもOK)

イカ

   その上にイカを乗せます。残りのキュウリ、茹で卵、キムチを周りに添えます。

   ツマも少し添えその上にコチュジャンを乗せ、糸唐辛子、ゴマをふります。

   形が崩れないように、器の隅からスープを注いで完成!!

   よく混ぜて召し上がれ~V



**********************************************************************************************************



最近蒸し暑くて、大人の麦水をグビっといく日が多いなぁ(笑)

そんな時嬉しいお届けものがきました~^^v

クックパッドさん×明治乳業(株)さんのモニター企画「夏のおつまみ」として

十勝スマートチーズが送られてきました~*

チーズ

今回のモニターは料理を考えなくて、食べた感想でいいのですぐに食べたよ~(笑)

チーズ

口の中に入れると濃厚で、ほろほろ溶けていく感じが楽しいです^^v

むふふ、これは大好きなバーボンにも凄く合いそう~♪

クックパッドさん×明治乳業(株)さん、ありがとうございます!!!

今日の夜は映画でも観ながら、チーズ&バーボンで楽しみますかぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

イカ、美味しそう♪私もイカ隙です~^^コメントどうもです♪映画楽しみです。ちなみにトイストーリー見るつもりです><

No title

マムチちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

わーっ、涼しげなお料理だ♪
イカ刺し、おいしいよね~

ピリッと辛くて、夏向き☆
ビールに合いそう o(*^▽^*)o

しばらくお休みしてましたが
今日から復活しました。
またよろしくお願いします。

(o^∇^o)ノ

こんばんわ~☆

イカ刺しなんだ~~~w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
キレイね~♪
本当に冷麺かと思ったわ(*´∇`*)

チーズおめでとう~♪
ただ感想書くだけならいいね~。
 

No title

こんばんわ~^^
おぉ~イカ刺しも冷麺も好きよっ☆つまみにいいねっ♪
スマートチーズ美味しいよね~
クックパッドって結構もらえるねぇ。でもなんかアップするのが面倒で^^;

No title

こんばんは。
おー!イカ刺しの冷麺風!
これまた凄いアイデアですね~♪
コチュジャン、がっつり混ぜていただきたいっす!

チーズ当選!おめでとうございます!
僕も以前、いただきましたけど、ホロホロと溶ける感じが楽しい、よ~~~くわかります(^^)
僕は焼酎でいただいた後、料理に使って失敗しました(笑)
まだまだ修行が足りないっす!

応援ぽちっと♪

No title

一瞬、冷麺とは思えないですね。
盛り付けも綺麗で、お店屋さんで出てくる一品みたい。
私は、イカが大好きなので冷麺風に食べてみたいなぁ。
新鮮なイカがあったらやってみようかな。

No title

わ~~~すごいマムチさん~!!
冷麺かと思ったらイカそうめんなんですね~!!
ピリカラでごはんすすみそうですね~
最高のおつまみだわ~。
ほんとやみつきになりそう。

夏はやっぱりピリっといきたいですもんね。
マムチさんおいしそうなチーズですね。
チーズ&バーボンってカッコイイ~~ヽ(^o^)丿

No title

イカフェのようでもあり。
っして、カフェのようでもあり
ほんときれいわぁ
いかうちの主人も大好きなの。
甘くってとろんとしてお刺身ええね
今日買ってこよう
いつもありがとう

適当なチンジャオロースーも見てくださてありがとう

No title

わぁ!!これめちゃうましょー 笑
イカの食感とキムチの辛味がマッチしてたまらないなー

・・・バーボンがお好きとは、ほんまマムチちゃんってば お・と・なぁーー 笑

>まだ新しいブログの操作方法を理解してなくて、コメント返信の仕方が分からないのー 笑
名前はもちろん今までどおりyukomaruでお願いしましゅ 笑
登録間違って前のブログタイトルが名前になってるねん 汗

No title

マムチさん これ美味しそうぅぅぅ。
め~~ちゃコウリアンって感じ~。

キムチにコチュジャン。。。
想像しただけでも美味しそうです。

そしてこの器 すんごく好き~。
以外に白の器ばっかりの私・・・
こんな器欲しいなぁって思うんですが
うまく料理と合わせれる自信がなくって^^;

今日も応援~

No title

はははーー あるある!
お刺身で食べられる イカたべたいよー

No title

マムチさん、こんちは♪
イカ刺しで、冷麺とは!
これまた、のんべぇのココロを、
鷲づかみですなぁ^m^
いっくらでも、ちゅるちゅる~、だね(笑)

このチーズ、食べたことないけど、
食べてみたいって、思ってたの~。
ほろほろっと溶けていく感じ・・・
きゃー、食べたい!

No title

こんばんは

おお イカ刺しを変身ですね!
おもしろい(*^^)v
二度美味しいって感じだわ

モニターも楽しそうね(#^.^#)
チーズで1杯!

↓のカッパの麺もとってもユニークで可愛かった~♪

応援 ポチ ポチ ポチ!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

いかの冷麺、ナイスアイディア!
辛味とイカの甘さが合うよね、絶対(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
これは美味しいに違いないのだ!

スマートチーズ好き♪
ほろほろ、でもコクがあるよね。
あ、食べたくなってきた・・・(笑)
応援!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

わぉっ!!
これは美味しそう!!!
そして、イカ刺しに革命ですねっ!たべたいーーー(><)

私も刺身についているツマは、欠かさず使い倒す派です♪
食い意地はってるから、残すって出来なくって(爆)

No title

コレ面白いですね。
冷麺の麺もコシがあるから、イカに替えても大丈夫(笑)。

私もイカ刺大好きです。イカの肝が特に好きなんでスルメイカ買って作ったりします。
今度この食べ方も試してみま~す。

No title

イカが光っている~
本当の麺みたい~
こうやってイカを食べるのは贅沢ですね~

マムチさんはバーボン派ですか~?
私はスコッチ派です~(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ