
かっぱ素麺 !!

あの~・・・・
かっぱに見えるかしら・・!?
キュウリ=かっぱ なんて安易な発想なんでしょう(笑)
キュウリと大葉のさっぱり素麺が食べたかったので、ちょっと遊んでみたぁ^^v

しっかし可愛いくないなぁ・・。。
旦那にも随分シュールな「かっぱ」だなぁ・・って(笑)
だって一度もキャラ弁とか、可愛いの作った事無いし・・ まっ、いいか~!!
あっ、見た目はシュールでも、味は美味しいからね~!! アセっ
細切り&おろしにしたキュウリのW使いが、今回のポイントだよ~V
(材料)2人分
素麺 2束
きゅうり 3本
大葉 10枚
茹で卵 2コ
揚げ玉 大2
長ネギ(みじん切り) 大1~2
3倍濃縮タイプの麺つゆ(ストレートタイプでもOK) 適量
わさび(チューブ) お好みで適量
(作り方)
きゅうり2本はすりおろし、1本は細切りにします。
大葉8枚は千切りにて、2枚はそのままで。長ネギはみじん切りにします。

細切りにしたきゅうりと、千切りにした大葉を合わせます。

素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でよくもみ洗いをしたら、氷水でしめてから水気をよく切ります。
素麺に揚げ玉と長ネギを加えて混ぜ合わせます。
(この時作った麺つゆを少し絡めておくと解しやすいです。)

器の中央の素麺を置き、周りにおろしたきゅうりを敷きます。
大葉を素麺の上に乗せ、輪切りにした茹で卵一切れをその上に乗せます。
大葉と合わせた細切りのきゅうりと、茹で卵を添えます。
かっぱの目は好きにして~(笑) 付けたい場合はキュウリをチョンと置いてね~(笑)

後は市販の麺つゆの表示通りに作ったものを、ぶっかけてよく混ぜて食べて下さい。
(きゅうりをすりおろしているので、少しだけ濃い目のツユの方が美味しいと思います)
お好みでわさびを添えて、ピリッとさせても美味しいよ~V
**********************************************************************************************************
一昨日は旦那の両親の住む、千葉・館山に行って来ました。
いつもなら「南房総・館山の風景」として、レポを書くのですが
今回はチョビとポン太のお墓参りと、旦那の実家でゆっくりおしゃべりだけを楽しんできたので
今回の館山レポはお休みです!!
実家に行く途中前回も立ち寄った、鋸南町保田にある「お食事処ばんや」さんでランチ~*
前回食べた時に、どうしても次に来たら食べたいものがあってそれを注文!!
「サザエカレー」

旦那は「イカ刺し定食」

イカの肝にゲソのぶつ切りが入っていて、そこに醤油をたらして付けて食べるの~^^
プリップリ新鮮だから美味しい~♪
夕飯は旦那の母ちゃんお手製の「ミートソーススパゲッティ」をいただきました!!

作り方はかなり本格的なんだよ~!!
牛の胸肉を細かくたたいて、完熟させたトマトで煮込んでいるからもうコク旨~♪
残ったミートソースは貰ってきたので、今日の夕飯にするんだぁ^^
えへっ、一食分浮いちゃった~V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
かっぱに見えるかしら・・!?
キュウリ=かっぱ なんて安易な発想なんでしょう(笑)
キュウリと大葉のさっぱり素麺が食べたかったので、ちょっと遊んでみたぁ^^v

しっかし可愛いくないなぁ・・。。
旦那にも随分シュールな「かっぱ」だなぁ・・って(笑)
だって一度もキャラ弁とか、可愛いの作った事無いし・・ まっ、いいか~!!
あっ、見た目はシュールでも、味は美味しいからね~!! アセっ

細切り&おろしにしたキュウリのW使いが、今回のポイントだよ~V
(材料)2人分
素麺 2束
きゅうり 3本
大葉 10枚
茹で卵 2コ
揚げ玉 大2
長ネギ(みじん切り) 大1~2
3倍濃縮タイプの麺つゆ(ストレートタイプでもOK) 適量
わさび(チューブ) お好みで適量
(作り方)
きゅうり2本はすりおろし、1本は細切りにします。
大葉8枚は千切りにて、2枚はそのままで。長ネギはみじん切りにします。

細切りにしたきゅうりと、千切りにした大葉を合わせます。

素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でよくもみ洗いをしたら、氷水でしめてから水気をよく切ります。
素麺に揚げ玉と長ネギを加えて混ぜ合わせます。
(この時作った麺つゆを少し絡めておくと解しやすいです。)

器の中央の素麺を置き、周りにおろしたきゅうりを敷きます。
大葉を素麺の上に乗せ、輪切りにした茹で卵一切れをその上に乗せます。
大葉と合わせた細切りのきゅうりと、茹で卵を添えます。
かっぱの目は好きにして~(笑) 付けたい場合はキュウリをチョンと置いてね~(笑)

後は市販の麺つゆの表示通りに作ったものを、ぶっかけてよく混ぜて食べて下さい。
(きゅうりをすりおろしているので、少しだけ濃い目のツユの方が美味しいと思います)
お好みでわさびを添えて、ピリッとさせても美味しいよ~V
**********************************************************************************************************
一昨日は旦那の両親の住む、千葉・館山に行って来ました。
いつもなら「南房総・館山の風景」として、レポを書くのですが
今回はチョビとポン太のお墓参りと、旦那の実家でゆっくりおしゃべりだけを楽しんできたので
今回の館山レポはお休みです!!
実家に行く途中前回も立ち寄った、鋸南町保田にある「お食事処ばんや」さんでランチ~*
前回食べた時に、どうしても次に来たら食べたいものがあってそれを注文!!
「サザエカレー」

旦那は「イカ刺し定食」

イカの肝にゲソのぶつ切りが入っていて、そこに醤油をたらして付けて食べるの~^^
プリップリ新鮮だから美味しい~♪
夕飯は旦那の母ちゃんお手製の「ミートソーススパゲッティ」をいただきました!!

作り方はかなり本格的なんだよ~!!
牛の胸肉を細かくたたいて、完熟させたトマトで煮込んでいるからもうコク旨~♪
残ったミートソースは貰ってきたので、今日の夕飯にするんだぁ^^
えへっ、一食分浮いちゃった~V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村