FC2ブログ

アジのなめろう&変わりさんが焼き!!

美味しそうなアジが売っていたので、今日はこれで乾杯~^^

普通に刺身やタタキにしようか・・!? うーーん・・。。

この間千葉・館山で食べた、アジのさんが焼きも美味しかったなぁ・・。。

よ~し!!! なめろう&さんが焼きに決定^^v

アジ

2種類も作るの面倒くさいと思うでしょ(笑)

えへっ、味付けは一緒なので、半分は刺身でもう半分は焼いただけなんだよ~!!

アジは2尾しか買ってないので、なめろう&さんが焼きにするにはちょっと量が足りないと思って

本当はハンバーグのような形で作るさんが焼きを、ちょっと変わった焼き方にしてみたの!!

ミョウガの上になめろうを乗せて焼いてみた~(笑) 大葉に巻いてパクッとどーぞV

(材料)2人分

   アジ 2尾
   ミョウガ 3コ
   大葉 8~10枚
   長ネギ 1/2本
   味噌 大1~ (味噌の種類によって濃さが変わるので、味見をしながら調節してね)
   おろし生姜 小2

(作り方)

   
   ミョウガは縦半分に切り、長ネギはみじん切りにします。生姜はおろします。

   アジは三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を取り8mm~1cm幅に刻みます。

アジ

   アジに長ネギと生姜、味噌を加えて包丁を使って上手く混ぜ合わせます。なめろう完成!!

なめろう

   なめろうの半分より少なめを取り、もう少しだけたたいて練るようにします。

   形を整えながらミョウガの上に乗せます。(座りが悪い場合は、ミョウガの底を平に切ってね)

さんが

   魚焼きグリルで焼いたら完成!! 生でも食べられるのでお好みの焼き加減でどーぞ!!

さんが

   大葉を器に敷きその上に、なめろう&さんが焼きを乗せます。

   さんが焼きは大葉でクルっと巻いて、一口でパクッといっちゃって~V



*************************************************************************************************************



前回も今回もお酒に合いそうな、おつまみ系でしょ!?(笑)

暑くなってくると、プシュっとしたくなるのよね~^^

紹介するのが遅れちゃったのですが、嬉しいお酒のお届けものがこんなにきました!!!!

まずは「金麦スタイル・春野菜レシピ」で、金麦賞受賞の賞品

サントリーさんの「金麦」1ケース!!! 

金麦

そして「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピで、アサヒ ストロングオフ賞 受賞賞品

アサヒさんの「ストロングオフ」1ケース!!!

アサヒ

それからこれは、飲み用ではないのですが(笑) モニターに当選しました!!

タカラさんの「料理のための清酒」

タカラ

サントリーさん、アサヒさん、タカラさん、本当にありがとうございました!!!

お酒もいっぱいだし料理酒もあるし、おつまみ系が増えそうだわぁ^^v

それからそれから・・

皆さんにお願いがあります!!!!!!!

今までブログランキングで、2つのランキングに登録していたのですが

今回もう1つ増やす事にしました。

お手数だと思うのですが、愛のポチっ!!っとの一押しをお願いしまーーすV




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさ~ん、こんちは♪
あじのなめろうに、さんが焼き☆
もうもう、酒のみてぇぇぇ☆☆☆(笑)

さんが焼き、みょうがにのっけて焼くって、
とっても素敵なアイデアだよね♪
みょうが好きにはたまらない~!!!

それにしても・・・
賞品たち、ものすっごく、うらやましい!(笑)
お酒ばっかじゃーーーん♪^m^
ちょいと、一品持ってくんで・・・
お邪魔しても、いいっすかぁ?(笑)

ぽち×3♪

No title

こんにちは。
さんが焼き、イイですね~(^^)みょうがに乗せるなんて素敵アイデア!
大葉も一緒に、香りさわやさでイイですね、、、なめろうも、どちらも酒が進んじゃうなぁ、、、。

って、凄いっすね!2ケースに1本!
おめでとうございます!
これからどんどん、ビールが美味しくなる季節ですもんね~(^^)
ガッツリ飲んじゃってください(笑)

応援ぽちぽち、ぽち~っと♪

No title

おお なめろうの季節だ!
美味しいよね~
さんが焼きにみょうがのお皿・・・・美味しそう♪

沢山の賞にご褒美、凄いわ
おめでとうだね

応援、ポチ、ポチ、ポチ!
完了!

※魚は、アジまでのサイズにしとくわ・・・カツオで砕けた(T_T)

No title

こんにちは~

これはお酒を飲まなきゃ・・

ビールでも冷酒でも・・
これからの季節冷たく冷えた
お酒で・・クーっていきたいね~!

みょうがの香りも口の中で広がって
いいね~!

受賞の商品凄いね~!
こんなにもらえると感動だね・・
これもマムチちゃんの努力のたまものね!

この料理酒、私いつも使ってる~!
便利なのよね~!

料理酒使った美味しい料理も楽しみに
してるね~!

No title

こんばんは

なめろう&さんが、ってブログやってて教えて貰った料理
大分前にやってみて、上手くできなかった事を覚えてます。
今なら、ちょっと位上手くできるかも・・・・・・

さすがマムチさん
この夏はビール、思いっきり飲めますね!
オイラも勝手に弟子になって、ビール貰えないかなぁ・・・腕未熟スギ

気を取り直し、応援ポチッ3つです。 


No title

こんばんは♪

たくさんの受賞、おめでとうございます。。

さんが焼き。。
美味しそうですね。。
なめろうとはまた変った感じで☆
お酒がすすみそうです。。。

No title

わ~つまみだつまみ♪
ミョウガにのってるのなんて~~~!なんて美味しそうなの!
居酒屋マムチだね♪酒の在庫もすごいし(笑)

ランキング増えたんだね!

No title

なめろう美味しそうですね。
私も作った事がありますが、マムチさんの方が美味しそう!!
焼いたら、香ばしくなってご飯とも合いますね。

あと、こんなに色々と貰って羨ましい~。
また、美味しいご飯を作って美味しいビール呑んでくださいね。

No title

冷酒が・・・・欲しい!!(笑

これは! もう! 拷問でしょ?
キンキンに冷えた日本酒が飲みたくなりますよ!

No title

サンガ焼きとミョウガ・大葉の組み合わせなんて最高ですね。こんな発想が沸いてくるマムチさんってなんて素敵なんでしょう!

これなら頂いたビールもすぐになくなっちゃいますね(笑)


~お返事~
写真差し替えました。
ちゃんと確認しないといけないですね(汗)

No title

あじのなめろうに、さんが焼きだなんて、これはお酒好きの方にはたまんないね~
こんな料理を目の前にお酒をちびちび・・・あぁ、いいね~♪

しかも、受賞賞品がお酒だなんて・・・これまたグッドタイミングね!

応援も~¥

No title

maaa,素敵

おうちで作ったとは思えんわぁ。
隠れ家レスろたん見たい!
なめろうって家でできるんやね
さすがやわぁ
あつく応援


冷たいカレーうどん見てくれてありがとう
夏のおでん、うち、好きやねん

No title

今日は応援だけで許して~
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ