カジキのステーキ・トマトソース☆

今日は大好きなカジキを使った、イタリアンなメニューだよ~♪

カジキはクセがないし、脂が程よく乗っているので大好きなの^^v

唐揚げやソテーにしたり、お肉の代わりにもなっちゃうのよね~(笑)

カリッと焼いたカジキステーキを、野菜の食感が楽しめるトマトソースでいただきまーす!!

カジキ

このトマトソース、オリーブ系のパスタやパンにも合いますよ~!!

1cm角に切った野菜も一緒に煮込んだので、食べるソース感覚なの(笑)

だからカジキを楽しみながら、パンやパスタにソースを絡めても美味しいんだぁ^^v

ソースを深みのある味にしたかったので、ある食材をちょこっと入れてます!!

さて、それは何でしょう!? A.味の素 B.ウィンナーソーセージ C. 愛情  答えは↓

正解はCの愛情です(笑) ち、違うって(笑) Bのウィンナーソーセージだよ~^^

愛情は毎日入れてるので、、えへっ(笑)

ウィンナーソーセージをみじん切りにして加えると、凄くコクのあるソースになるんだぁ

もっと短時間でコクを出したい時は、フライドオニオンなんかを加えるといいですよ!!

(材料)2人分

   カジキの切り身 2切れ
   玉ねぎ 1/2コ
   にんじん 5cm
   ピーマン 1コ
   ニンニク 1カケ
   ウィンナーソーセージ 1本
   ホールトマト缶 1缶
   赤ワイン 大1(無ければOK)
   コンソメキューブ 1コ
   バジル(ドライ) 適量(2~3振り)
   オレガノ(ドライ) 適量(2~3振り)
   ローズマリー(ドライ) 適量
   パセリ(ドライ) 適量
   ローリエ 1枚
   塩 適量
   コショウ 適量
   小麦粉 適量
   オリーブ油 適量

(作り方)

   カジキの水分を拭き取り、塩を全体に軽く振って5~10分放置。

   玉ねぎ、にんじん、5mm角に切ります。ビーマンは細い輪切りにします。
   (私はピーマンの細い方の半分を、飾り用にしましたがしなくてもOKです)

   ウィンナー、ニンニクはみじん切りにします。

   鍋又はフライパンに、オリーブ油大1とニンニクを入れ火にかけます。

   オリーブ油に香りが出たら玉ねぎ,にんじん、ピーマン、ウィンナーの順に入れ炒めます。

カジキ

   ある程度しんなりしたらホールトマトと赤ワインを加えます。ローリエも入れてね。

トマト

   沸騰してきたら火を弱め砕いたコンソメを入れます。弱火で10~15分煮込みます。
   バジル、オレガノ、塩、コショウで味を整えたら、香り付けのオリーブ油を少し垂らします。
   ソースの完成!!

ソース

   カジキから出た水分をよく拭き、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。余計な粉は落とします。
   
   フライパンにオリーブ油大3を入れ火にかけます。

   カジキはお皿に盛る時、上になる方にローズマリーを振りそちら側から焼きます。
   蓋をして中火で焼きます。(2~3分)

カジキ

   反対側も焼きます。もう蓋はしなくていいです。カジキに火が通ったら油切りをします。

   お皿にトマトソースを敷き詰め、その上にカジキを乗せます。

   ドライパセリを振って、輪切りのピーマンを飾ったら完成!!



*************************************************************************************************************



こんばんわ~^^

今日の東京・下町は天気が良かったと思ったら、いきなり雨がザァーーって><

危なく洗濯物をやり直すところだったぁ。。すぐに取り込んだのでセーフ。。ふぅ(笑)

さて、、

明日は旦那の両親が住んでいる、千葉・館山に行ってきま~す^^v

明日の用意でバタバタしてしまって、コメントの返事が遅くなっちゃってごめんね~><

帰ってきたらゆっくり、皆さんの所に遊びに行きたいと思います。

では行ってきま~すV 


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

愛情(゚∀゚)キタコレ!!
そうだよね~愛情なきゃあんなに良いアイディアも浮かばん罠。
よっぽど旦那が美味そうに食うのだろうと予想(・∀・)ニヤニヤ

館山行くのねぇ~~
アサリが美味しい季節になってまいりました。
買ってくるのではないかと予想!!
道の駅特集も忘れずにね!!

No title

これはボリュームもあって美味しいそうですね。
フムフム、隠し味にソーセージを加えると。

ワインに合いそうなメニューですね。

No title

おはようございます!
ソーセージでこくがでるんですか???
かじきってひさしくたべてません(><)
奄美にきてからあまりたべるきかいがなくなたのかも?
何に代用したらあいますか?
おいしそうです♪
リンク頂いて帰ります(^^)

No title

おっは~~。
この間・・・私も メカジキ買おう!って
魚屋さんに行ったらめっちゃ高かった^^;

で・・・断念・・・
3切で1200円ほどしたんだよ~。
めちゃ食べたかったから
こんなの見たら買ってしまよ~。

今日の夕食はメカジキ決定です^^;

PS・・マムチさんに私のパン食べたいなんて
    言って頂いて 超嬉しいよ~♪
   

No title

マムチさ~ん、おっはよー♪

カジキ、久々に食べたくなっちゃったぞぉ^m^

ほんと、まさに、「食べる」ソースだね!

とっても、へるしぃ~♪

クイズ、なんか楽しい~^m^

やっぱ、愛情っしょ(笑)

なんつってー。

ウインナーって、なかなかええ仕事、してくれるもんね!

館山、楽しんできてね~!

いってらっしゃ~い☆

No title

カジキマグロ いいなぁ~ 食べたいなぁ~
彩りもきれいで 食欲わくなぁ~

No title

今頃、館山でのんびりしてるかな?
また美味しい収穫のレポ待ってるね

抹茶ラテもいいね~
抹茶好きの娘たちは、先日二人で某Sバにラテを飲みに行ってたよ(笑)
八角使うんだ。。。おお!新鮮!

カジキは私も使いやすいので、お世話になってます
トマトソースと合うよね (*^_^*)

またまたの受賞、おめでとう~♪

No title

こんばんわ
バタバタして、すっかりg無沙汰を許してね
やっとこれたわあ。

このソースええね
具沢山やわ野菜を一杯食べれるのがなおええわ

ご実家楽しんで来て下さいね 応援

No title

マムチさん
カジキマグロ 美味しそうです

トマトソースで和えて
素敵な一品素晴らしいです

ポチッと応援させて頂きました


コメント有り難うございます。

いつも有り難うございます。

No title

館山はいかがでしたでしょうかー?

私はカジキを食べる場合和風で頂くより
洋風で食べるのが好きなので
このレシピはビンゴー!!!って感じです。
トマトもこれ位たっぷり使った方がおいしそうですね!
今度作ってみます~!

カジキにトマトソース絶対美味しいぃ♪

え?マムちゃんちなら愛情かと思ったのにー(笑)
あ、愛情は毎日だもんね(^-^)

休日楽しんでね♪

No title

こんばんはー♪

カジキマグロって、近所ではあまりみかけないお魚。
料理番組なんかではよく見ているので、とても気になっているお魚の一つだな―^^
焼いている写真なんて、普通にお肉にみえちゃいますね♪美味しそう~~!!

コクだしにソーセージ、は聞いたことがあるんだけれど、みじん切りにして使うなんて、考えもつかなかった!
そうですよね、小さくすれば早く、よりじっくり、旨味もコク(脂)も引き出されますよねーー!!
今度からは、うちもみじん切りだな!

(o^∇^o)ノ

やっぱり愛情よね~ヽ(=´▽`=)ノ
私もいつもいっぱい入ってるわよ~♪

カジキのソテーもいいねd(⌒ー⌒) グッ!!
最近カジキ食べてないな~。。。

館山に行くのね~
また美味しいお野菜いっぱいお土産もらってくるかな~(*´∇`*)
ごゆっくり~♪
 

No title

こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

カジキ、おいしいよね~♪
トマトのソースでさらに
おいしそうだー (´ψψ`)

さっぱりいただけそう♪

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ