FC2ブログ

なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!

まだまだ、たけのこ消化中なの~(笑)

今回はたけのこの薄皮(姫皮)を使った、なんちゃってメンマと

ブロッコリーの茎を使った、なんちゃってザーサイでーーす^^v

2つともレシピになりにくい食材ですが、この部分は美味しいの!! だから捨てないで~(笑)

なんちゃって

昨日の「鶏肉とたけのこのオイスター煮」で、丁度ブロッコリーの茎が残っていたので

フライパン1つで出来ちゃう、簡単シンプルなおつまみにしてみたよ~!!

薄皮(姫皮)って独特の食感があって好きなんだぁ^^v

下茹でしたたけのこの皮をむいている途中で、ついこの薄皮をつまみ食いしちゃうのよね(笑)

あっ!! 今話題の「食べるラー油」で、味付けしてもいいかも~V

(材料)2~4人分

   たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの) 1本分
   ブロッコリーの茎 1本分
   塩 小1
   A. 醤油 香り程度
   A. ラー油 好きなだけ
   A. 鶏ガラスープの素 少々
   A. 五香粉(ウーシャンフェン) 香り程度(無ければOK)
   ゴマ油 大2
   赤唐辛子 1本
   いりゴマ 適量

(作り方)

   薄皮を8mm幅の薄切りにします。

姫皮

   ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。

皮

   フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。

皮

   塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。
   (私はメンマの方にラー油を多めに入れました。味見をしながら入れてね)

   後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!

   五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~V


ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】

*************************************************************************************************************



今日の東京・下町は雨が降ったり止んだりで、結構肌寒かったぁ。。

もうゴールデンウィークなのにね><

ゴールデンウィークと言えば、皆さんはどこか観光に言ったりするのかしら!?

下町の観光名所で台東区の浅草・浅草寺雷門がありますが

今は浅草寺からも東京・スカイツリーが見えるので、連休は凄い人が来そうです(笑)

観光で来るとどうしても昼間になると思うけど、ここは夜がキレイなんだぁ^^v

見慣れていてもライトアップされたのを見ると、凄いカッコいいと思うもん(笑)

浅草

反対側もパシャ~* 五重塔が輝いてキレイでしょ!?

この時間になると人もいなくなって、別世界になるんだぁ^^v

寺

ただ残念なのは賑やかな仲見世通りは夜が早いので、夜8時にはほとんどの店が閉まちゃうの><

賑やかな昼間の雷門・仲見世通り、夜のライトアップされた浅草寺、、

どっちがいいかなぁ!?・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

夜の浅草寺が良いです!

できれば、屋台みたいな飲み屋さんが いっぱい在る通りで飲んでから
ブラブラと散策したいなぁ
(昼間から皆さん飲んでましたが・・・・)笑

No title

こういうマムチさんのもったいない精神大好きです!
「自然の恵みを活かしきり」
我が社の理念でもありますので...

No title

まだタケノコ消費出来てなかったのね(;´Д`)
次は「カレー」でお願いします。(・∀・)ニヤニヤ

スカイツリー出来たら近くはお客さんで溢れるよ。
浅草の方も夜が長くなるかもしれないですなぁ。

No title

これは おつまみになるなる! いやーー ビールでグビッといきたいなぁ

No title

こんにちは!

ブロッコリーの茎、私も、好き~♪
絶対、捨てちゃ、だめだよね!
ザーサイに・・・素敵アレンジ♪

夜の浅草、いってみたい!
この間、旅行で、浅草行ったけど、楽しかったぁ~♪
仲見世、最高☆
また、いきたいな~^-^

No title

マムチさん、おはようございます!!
手作りメンマ&ザーサイ、美味しそう♪
やはり手作り、色がいいですね~~

このライトアップ、すっごく綺麗!!!
なんだろ、風情があるというか、惹かれますね♪

こんにちは^^

たけのこ三昧ですね~♪
うちでも夕食にお弁当にとたけのこのオンパレードでしたi-179
マムチさんみたいなオリジナリティーはないですけど昔ながらの懐かしい味を楽しんでますよ。

夜の浅草寺はこれまたきれいですねi-189
私は夜の方が好きかもi-228

お~えんです凸^^

No title

BiBiさんへ

あくまでも、なんちゃってなんですよ~(笑)
でもメンマはたけのこですね(笑)

BiBiさんの手作りパン☆BOXを持って
動物園とかに、遊びに行きたいなぁ^^v
すっごく美味しそうでしたぁ

No title

<なんちゃって>を越して本家メンマより
メチャクチャおいしそうですよ~
ビールが飲みたくなっちゃいますね。(笑)

浅草寺は威厳ありますね~
昼間の喧騒がうそみたい。
ライティングが最高ですよ~

No title

こんにちは。
ブロッコリーの茎が!凄い素敵アイデアですね~(^^)
見た目、確かにザー菜っぽいですよ。
姫皮も美味しそう~(^^)

五香粉の香り、イイですよね。
五香粉が香る台湾ラーメンを出す店が近所にあるのですが、大好きなんです。

応援ぽちっと♪

メンマ美味しそう♪
筍は捨てるとこないって母に言われて今年は皮も食べてみたの~美味しかった(^-^)
ブロッコリーの茎も美味しいのよね♪

今度はマムちゃんのレシピで作りたいな~♪

夜の五重塔ステキだね(^-^)
夜までいることなかったけど今度行った時は見てみたい♪

No title

ポチッと応援。

私ブロッコリーの茎・・・捨ててました。ヽ(;´Д`)ノ

輪切りにして炒めるのですね。
メモメモメモ_φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;φ(._.φ(゜-゜;)カキカキカキ


五重塔が輝いてほんと、綺麗ですね~

No title

マムチさんすご~~I!!
筍の薄皮を使ってメンマ風おいしそう~ヽ(^o^)丿
それは思いつかなかったです~
さっすが~マムチさん!!

ブロッコリーと一緒でメンマ&ザーサイって組み合わせも
最高ですね~ヽ(^o^)丿
これでラーメンいただきたいくらい・・(^_^;)

浅草は昼も夜も違った雰囲気でステキですよね~

No title

たけのこ姫皮の部分美味しいですよね
穂先メンマにはまったことあります

ブロッコリーも芯大好きよ

浅草はホッピー飲んで モツってイメージ
夜の雰囲気いいですね
偶然、浅草の裏路地に、例のバーボンのお店のマスターの甥っ子のお店があったのでした(どうりで似てると思いました)

スカイツリーもいよいよ、本格的名物になってきましたね

No title

こんにちは~

どっちも美味しそう~・・・
筍の姫皮って私も好き~!

なんちゃってメンマ・・
大量に作っておくと
ご飯にもおつまみにも・・
いろいろ使えて便利そうだわ~!

浅草寺って夜も綺麗なのね~!
昼間の賑やかさとはまた
違って風情があっていいね~!

No title

なんと!!
ブロッコリーの茎でザーサイ!
これは頂き!
ザーサイ好きなんだけど、最近高く感じちゃって、全然たべていなかったの。
食べたい~~~~

No title

わーっ!!
アイデアだね~

ブロッコリーの茎を使った
ザーサイ!!

普段、日の目を見ないブロッコリーの
茎が、こんなにおいしく大変身~☆
めっちゃ食べてみたい ε=ヾ(*・∀・)/

No title

この二品、ビールが欲しくなりますね!
さすが主婦ですね♪
お金をかけづに二品尊敬です!
↓のオイスター煮もビールが欲しくなる~~

夜の浅草寺良いですね!
私は人ごみが苦手なので夜の方が好きかも?(笑)

ぽち!おうえ~ん!

早速、来ちゃいました。

見ていて、すぐコメントしたくなり早速来ました。

メンマ、ザーサイ美味しそう。

メンマ、大好きで丁度竹の子があるので作りたくなりました。

初歩的な質問ですが、竹の子の皮ってどこからが姫皮なのかイマイチ分かってません。

いつも適当に剥いているので・・。

あと、私は厚めのメンマも好きなんですがそれでも大丈夫ですよね?

初めてなのに、質問攻めですみません。

こりずに、これからも仲良くさせてくださいね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは☆
さすが~!!
全て無駄にしませんね~
しかも、食感を生かした調理法
脱帽です!!

ブロッコリーの芯もヒメカワも全て食べてあげないと・・・
の気持ちわかります。
でも、ちゃんと、それにあった料理を考えるところ
すごい!!です

ゴールデンウィークあたたくなるといいですね
私は、房総に行く予定です
マムチさんに会ったりして・・・
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
月別アーカイブ