洋風たけのこご飯!! 春パエリア風!!

先日田舎から大きな「たけのこ」を送ってきて、やっと1本食べ終わったと思ったら

またまた田舎から大きな「たけのこ」がやってきた。。。。。。どうしよう!?

定番の「たけのこご飯」も「ワカメ入りたけのこご飯」も作って食べたし・・。

なので定番から離れて、パエリア風な洋風炊き込みご飯にしてみたよ~^^v

たけのこ

以前にも似たような「簡単パエリア」と「簡単パエリア2」を作っているけど

あれはちゃんと魚介を使ったり、ご飯の水分を飛ばしてお焦げを作ってパエリア風にしたのよ~(笑)

今回は「たけのこ」と鶏肉を一緒に、炊飯器で炊いただけの炊き込みご飯なの!!

彩りが寂しかったので、お家にあった春野菜をソテーして飾ってみたよ^^

器もグラタン皿なんかにすると、ちょっと可愛いでしょ!?・・V

これ本当に美味しかったぁ^^v

(材料)2人分

   お米 2合
   たけのこ(下処理したもの) 100g
   鶏もも肉 100g
   市販のサフランライスの素 2袋 使用したものは「パエリア」で紹介しています。
   バター 1カケ
   コンソメキューブ 1コ
   フルーツトマト 小2コ
   アスパラガス 2本
   新じゃがいも 小1コ
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   お好みでレモン汁 適量
   オリーブ油 小1

(たけのこの下処理)

   タケノコは皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整えます。
   縦に切り込みを入れたら、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れて茹でます。
   40分~1時間(串をさして通ればOK)
   そのまま茹で汁の中で、完全に冷まして下さい。前日に下処理をして一晩置くのもいいですね。

(作り方)

   お米はといでザルに上げて下さい。

   タケノコは穂先の方を縦6~8等分に切って、根元の方は薄切りにします。

   野菜はそれぞれ同じ位の大きさに切ります。一口サイズ!! じゃがいもは皮付きのままで!!

   鶏肉は野菜よりも、少し大きめに切ります。お釜にお米を入れ、水を2合分になるようにします。

   たけのこ、鶏肉、サフランライスの素、バター、砕いたコンソメを入れ軽く混ぜます。

たけのこ

   後は普通に炊きます。 炊けたら混ぜます。

たけのこ

   じゃがいもは水にさらしたら、600wのレンジで2分加熱します。ラップはふんわりかけてね。

   フライパンにオリーブ油を入れ熱し、じゃがいも、アスパラの順に入れソテーします。

   火が通ったらトマトを加え、温める程度にソテーします。

たけのこ

   グラタン皿に炊き込みご飯を入れ、ソテーした野菜を飾ります。

   塩(ハーブソルトなど)、黒コショウを振り、お好みでレモン汁をかけて完成!!

   私はこの間モニターで当たった、レモン塩をかけたよ~V



*************************************************************************************************************



大きなたけのこ1本、大家族なら一瞬で無くなるんだろうけど

うちは旦那と2人だから、なかなか減らないの~(笑)

同じものを作っても、すぐに飽きちゃうし・・><

だからご飯、おかず、小鉢、汁物、ets・・今回もいっぱいたけのこ料理を作ったんだぁ。。

なのでこれからも、たけのこ料理が続きます!!!

もうたけのこ飽きた~っ!! なんて言わないでね><

ではっ!! 楽しい週末を~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチちゃん、こんばんわ (´ψψ`)

洋風のたけのこご飯、めっちゃ
おいしそう~!!

パエリア風なんだー
すごいアイデアだ ε=ヾ(*・∀・)/

炊飯器で炊けちゃうのがいいね~
これならわたしにも
作れるかも♪

No title

おはよう!
とっても彩がきれいだね
たけのこ、確かに和風になっちゃうことが多いから
これは新しい感覚だわ

まだまだ食べていたい食材だから、こういうのもいいよね
美味しそう~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは♪
また、筍が届いたなんて、うらやまし~^-^

そして、今回は、洋風なのね~♪
これも、とっても魅惑的☆
・・・・また、筍ゲットできたら、作りたい~♪

おうえん♪

No title

マムチさん、おはようございます!!

筍が洋風に♪
あ~~、なんて美味しそうなんでしょう~~
今日は、お料理する気がゼロなので、
パソコンから取り出していただきたい気分です(^^)

No title

こんにちは~

洋風たけのこご飯美味しそう~・・・
いつも和なたけのこご飯ばっかり
作ってるから、たまには洋風も
いいなぁ~って思って~!

うちも今日、だんな様の実家から
たけのこもらえるのよね~!

↓の鮭の照り焼きもテリテリで
いいね~!
あんまり鮭で照り焼きしたこと
ないから、今度作ってみたいわ~!

おおきなたけのこ!

おいしそうなパエリアですね!しかも、タケノコ!
うちのレンタルホーム(貸別荘みたいなもの)の庭に竹をうえましたが、なにせ東南アジア系統の竹なので、立派なたけのこは期待できそうにありません。(涙)
たけのこ、もう何年も食べていないわ~!それに、パエリアなんてとてもおしゃれですよね!
マムチさんの、食感覚の鋭さに脱帽でございます。

No title

ポチッと応援。

大きいたけのこ食べたーい。
うちにも送られてこないかな?(^¬^)

炊飯器で炊いたんですね。
目が離せるから便利ですよね~

パエリア風にしちゃうなんて
おしゃれでいいですね~(≧∇≦)ъ

No title

パエリア好きです(^o^)
自分で作ったことはナイですが…

春パエリア風
炊飯器で作れるなんていいですね♪

No title

春の香りが漂ってきそうな御飯ですね!
我が家にも、おまちかねの竹の子が登場したので
色々と竹の子料理に挑戦してみます!

No title

いいなぁ 春たけのこ 今が旬だもんねーー
はぁ もう何年食べてないかなぁ~
今日もしっかり応援!

No title

パエリアなんか家で作った事ねぇ(;´Д`)
そんなの家で作れるんだのう。
 
タケノコ料理ね。
天ぷらも良いよねぇ。焼くだけでもエエし。
まあ、マムチさんの感性に期待してますお!

No title

マムチちゃんこんばんわ^^
春っぽいわ~。たけのこ、うんうん。うちもね、消費できないほど頂いたの!
パエリアもいいね^^

野菜たっぷり~♪

でもね~筍、飽きないなぁ♪今だけだしね。一年分食べておこ~♪

No title

BiBiさんへ

こんにちわ~♪
お料理って、作りたくない時ありますよね~
私もしょっちゅうですよ~(笑)

BiBiさんの長イモ料理も、簡単で作ってみたくなりました!!
冷めてからの方が美味しいのですね^^
ポチっとも完了~*

ウェブサイトママリにおける画像、レシピ掲載のお願い

初めまして、ママリ編集部の木田と申します。

ママリとはコネヒト株式会社が運営する子育て情報メディアです。月間500万UUを抱え、妊婦の方や、子育てをされている方にご愛顧を頂いています。

現在当編集部では「パエリアのレシピ」を紹介する記事を書いております。その際にこちらの記事をお見かけし、ぜひ紹介させていただきたいと思いました。つきましては以下のURLに使用されている画像とレシピを掲載する許可をいただきたいのですが、いかがでしょうか?
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-329.html
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-108.html
もし許可をいただける場合は転載元のブログにあわせて、画像を紹介させていただきます。レシピに関しては、短く編集したものを掲載致します。
そして大変申し訳ないのですが、許可をいただくのに時間がかかってしまった場合、記事製作の関係上、画像を使用する確約はできません。何卒お許しください。

お忙しい中大変恐縮ですが、ご検討いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

ママリ編集部 木田 悠之
---------------------------------
Connehito株式会社
〒108-0073 東京都港区三田1-2-17
MSビル4階
kida@connehito.com
---------------------------------
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ