FC2ブログ

あさり鍋★

今日は旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った、春に食べたい鍋だよ~^^

味付けはシンプルなのに、美味しいエキスがたっぷりなの~(笑)

あさりのダシとワカメの塩気が、甘みのある新玉ねぎにジュワ~ンって染み込んで、、じゅる。。(笑)

もう作っている途中で私の悪いクセ、つまみ食いの誘惑とずっと戦ってたわよ~(笑)

あさり

今回は柳川鍋用の浅鍋を使ってるけど、どんな鍋でもいいからね~^^

あさりを使った料理で「あさりの酒蒸し」があるでしょ。。

味付けは同じような感じですが、お酒は仕上げに入れてね~!! その方が風味が増しま~す^^

それとあさりは蓋をして蒸さない方が、身がふっくらして美味しいの・・多分・・そのはず(笑)

ではレシピいきま~す!!  続きをど~ぞV

今回はこの柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!! 上の写真は1人分ですよ!!

鍋

お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKですよ~^^v その場合調味料は倍でね~

(材料)2人分

   あさり 200~250g
   塩蔵わかめ 好きなだけ
   新玉ねぎ 1/2コ
   エノキ 1/2袋
   糸みつば 適量
   A. 水 それぞれ1カップ
   A. 醤油 それぞれ大1
   A. みりん それぞれ小1
   酒 それぞれ大1
   
(作り方)

   砂抜きをしたあさりは、殻をこすり合わせて流水でもみ洗いします。

   わかめは水洗いをしてから水気をよく絞り、食べやすいように切ります。
   (調理中わかめは戻ると増えていくので、それを考えて切ってね)  

   エノキとみつばも食べやすい長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。

   鍋の底に玉ねぎを敷き、具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
   (みつばの葉の部分は後から乗せます。)

鍋

   鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。

   アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れますよ~

   あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!

   仕上げに糸みつばの葉を乗せてね~!!
   
   味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さいV



*************************************************************************************************************



東京・下町の今日は、とても温かくて過ごしやすい一日でした^^v

下町の新名所、新東京タワーの東京スカイツリー!!

4月17日に撮影したものだよ~!! この段階で349mと発表されていましたぁ^^v

スカイツリー

ドーーーーンっとそびえ立っているでしょ(笑)

近くで撮るともうカメラに収まらないの。。。

もっと近くに行ってみると、、くっ、首が痛い>< でも凄い迫力よん^^

スカイツリー

もう現在の東京タワーを超えているし、まだまだ倍近くの高さになるんだもんね、、凄いかも~^^
   
大きすぎて下の方が撮れないので、下だけ撮影してみた~(笑)

スカイツリー

まだ建設途中なのにカメラを持った外人さんや、マニアな人達が結構いましたよ!!

これで完成したら、凄い人の数になるんだろうなぁぁ。。

楽しみでもあり、ちょっと怖い(笑)・・・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
お~!あさりの鍋!美味しそうですね~(^^)
チュバチュバ、ダラダラ食べちゃいそうっす。
クッキングペーパーだけで、綺麗にアクが取れるんですね!
なんて素敵アイデア~(^^)

会社へ向かう電車の中で、スカイツリーをいつも見るんですが、どんどんでかくなってますよね~(^^)
足元から見たら凄い迫力でしょうね~。GWに、また見に行こうかな♪

こんばんは!

ワカメの新しいレシピで嬉しい!
春は鳴門のワカメをいただくことが多く、
いつもと違う食べ方を考えていたんです!
おばあちゃんに教えなくっちゃね。

すてきな器ですね!

お料理もおいしそうですが、器(柳川鍋)が、おしゃれですてき!
アメリカでは、浅い鍋ってないですね。。。タジン鍋が一番近いかな(笑)。あさりも大きくて、しっかりした身でおいしそう!
日本には「そのものの味、コクをたのしむ」料理が沢山ありますよね。懐かしくて、羨ましいです!

今晩も、ごちそうさまでした!

No title

こんにちは~♪

なんと、「春」がたーっぷり詰まった、お鍋だね♪
おいしそー^-^
あさりのうまみたっぷりって聞くだけで・・・・もう、あかん(笑)

東京スカイツリー、すっごい高ーい!!!
首、痛くなっちゃうね(笑)

(o^∇^o)ノ

こんにちわ~♪

最近なかなか来れなくて~~~!!!
過去記事まとめ読みしちゃったわ。。。
どれも美味しそうな物がいっぱいで~
本当にマムチちゃんのアイデアは最高だわ♪

今回もアサリの味が生きた料理ね~(*´∇`*)
とっても美味しそうね

東京スカイツリー凄いよね~!!!
見上げたら~後ろに倒れるわよ。。きっと。。。
 

No title

こんにちは~

風味のとってもよさそうな
あさり鍋~!

こうやってお鍋風にして食べると
メインになっていいね~!

あさりのうまみがいっぱいでた
スープも美味しそうだし~!

蓋する方がふっくらしあがるのかと
思ってた~!
今度から蓋しないでおこ~っと!

スカイツリーがいつでも近くに見えて
うらやましい~!

これからどんどん見に来る人が
増えるんだろうね~!

No title

柳川鍋なんてもってるんだ おしゃれーー
アサリが美味しそうだなぁ!! わかめもいいね!!あっさりして美味しそうだよ~

No title

こんばんは。
アサリ鍋おいしそう!アサリ大好き。
でも自分で獲ってくるアサリは小さいのよね~。
でもお出汁はおいしいからお鍋にしてみよう。

スカイツリー今からとても人気のようですね。
一度は見に行かないといけないな。。

No title

アサリの良い季節になってまいりました。
良いねぇコレ。
大根でも良さそうねって定番かw

やっぱり傍で見ると高いのねぇ(;´Д`)
完成したら一度は登ってみたいわ。
どこまで見えるんだろう・・・・・・

No title

マムチちゃん、これはかなりや・ば・い!!!
超うまそ~~~じゅるっ

海鮮のお出汁が、いい仕事するんだろうなぁ~♪ぷしゅっ♪
今から、行ってもいいかな?(^皿^)ビールは持ってくよ~^^

スカイツリー、近くで見たらすごいんだろうなぁ。

ぽちぽち~

No title

こんばんは!

スカイツリー大きいですねぇ・・・
写真で見るとビックリです!
でもまだ半分の高さなんですよねぇ。
ひぃやぁ~どれ位大きくなるのか楽しみです。

こんばんは^^

あさり鍋とは思いつきませんでしたi-189
でもぜ~ったい美味しいに違いありません。
それぞれが美味しい味を出してるんでしょうねi-194

最近ニュースとかでやってるスカイツリーi-236
この写真だけでもど迫力なので実際見たら圧倒されそうi-179

おうえんポチ♪です

No title

こんばんは♪

アサリは、蓋しないほうが
身がふっくらと、仕上がるのですね。。
知らなかったです・・
今度からそうします。。。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ