FC2ブログ

牛肉の柳川鍋★

柳川鍋って知っているかしら・・・!?

色んな説があるみたいだけど、一般的にはドジョウを使った鍋(浅鍋)料理の事なの!!

ゴボウの笹掻きと一緒に、甘辛の醤油ダレで煮込んで、卵でとじたものなんだぁ。

今回はドジョウの代わりに、牛肉を使った柳川風だよ~!!

柳川

だってね、、私・・ドジョウ食べれないんです(笑)

私の実家ではドジョウの柳川鍋は定番な鍋で、今でもよく食べているんだけど

子供の時、何も知らないで鍋の蓋を開けたら、元気の良いドジョウがピチピチ~って跳ねて(笑)

以来、ドジョウは苦手なんです><

なので私の作る柳川鍋は、ドジョウの代わりに肉を使った柳川風なの~V

(材料)2~4人分

   牛コマ薄切り肉 200g
   新ゴボウ 小1本
   卵 3コ
   糸みつば 適量
   A. だし汁 1.5カップ
   A. 酒 大3
   A. 醤油 大3
   A. みりん 大3
   A. 砂糖 大1
   粉山椒 適量

(作り方)

   ゴボウは笹掻きにして、水にさらします。(新ゴボウを使っているので、軽くさらす程度でOK)
   
   鍋にAの調味料を入れ火にかけて、少しだけ煮詰めます。

   平たい鍋(柳川用の鍋)2つにゴボウを入れ、Aのだし汁を2つに分けて入れます。

柳川

   中火で2~3分煮たら、一口大に切った肉を入れて更に2~3分煮ます。
   (アクが出るので取ってね。煮過ぎると肉が固くなるので注意!!)

柳川

   卵は混ぜ過ぎないよにして混ぜ、鍋2つに分けて流し入れます。
   (重たい白身から流して、少し固まった所で黄身を流すと仕上がりがキレイですよ!!親子丼と一緒よ)

   火を止めて糸みつばを添えたら、蓋をして30秒蒸らして完成!!

   お好みで粉山椒をかけて、召し上がれ~V



*************************************************************************************************************



今回使った柳川用の浅鍋はコレですよ~!!

柳川

今日は左側の大きい方の鍋を、2つ使いました^^

大きいと言っても、お皿で例えると中皿ぐらいなので、そんなに大きくはないです!!

私が持っているのは大と小の2種類なんだけど、中位のも売っていますよ!!

値段も大きいもので500円前後で買えるので、そんなには高くないかと・・!?

でね、、この柳川鍋、実は凄い優れものだったりして~(笑)

直火がOKなので、シチューやおかずを入れてそのまま火で温めて食卓に出せるし

オーブントースターで、グラタンやドリアとかも出来ちゃうのよ~^^v

あっ、、そんな事は知ってましたか!?・・すっ、すみません。。


ここで嬉しいお知らせです^^

クックパッドさんとミツカンさんの共同企画で

「金のつぶ」シリーズの納豆を使った、ネバネバ納豆レシピに応募したところ

ちょっとしたコツ気づきを教えてくれたで賞に選ばれました^^

受賞したのは「ネバネバ・ライスカルボナーラ」です!!

なんだか簡単過ぎるレシピで申し訳ないのですが・・・・嬉しいです^^

これでまたまた、料理がちょっぴり好きになったかも~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
柳川鍋、上京するまで食べた事がなかったんです。
でも、近所のうなぎ屋に「どじょう」があって、初めて食べましたけど、僕、結構好きです(^^)
基本、臭いのあるものは好きなようです。

牛肉でも美味しそうですね!
色々とアレンジできそう、、、うなぎやあなご、、、ラム肉もいけますかねぇ、、、試してみようかな?(^^)

受賞、おめでとうございます!
凄いですね!僕もちょこちょこ応募してますが、、、結果はさっぱり(><)
受賞された賞もマムチさんらしいっ!
アイデア凄いですもんね(^^)やっぱり巨匠と呼ばなきゃ!

応援~♪

No title

私だってドジョウ食べられないw
ってか食べられない人のが多いんじゃ・・・w

なんか食べたことがなくても無理そう・・・。

絶対お肉のが美味しいしww間違いないw

No title

おはようございます!!
すっかりご無沙汰してます~

うわ~!!
この鍋 私のストライクゾーンです
自火で使える鍋っていいですよね~
確かにグラタン皿は無理ですものね
韓国の石鍋もそうなので、先日買ってきて
これから使うのでわくわくしています
でも、この浅いのもいい!!
ほしい!!
親子丼でも、柳川でも、ちょっとの量で作れるし
火の通りも早いですよね~
どちらで、お買い求めですか?
また、買ってしまって、うちで怒られそうです!!

牛肉の柳川もいいですね
牛蒡と牛肉黄金コンビですよね
食べたくなりました

No title

マムチさん、こんちは☆

うっひょー♪
大好きすぎちゃう、牛肉とごぼうの組み合わせだ♪
私、ドジョウって、未体験・・・。
でも、たしかに、目の前でぴちぴちされたら・・・・もうあかんー!!!
私も、この柳川風でお願いします♪(笑)

そしてそして!
受賞、おっめでとーーーーーーーーー☆☆☆
この料理、覚えてるよ!!!
めっちゃ印象的だったもん^-^
気づきを教えてくれた・・・ってのに、うんうん♪って思っちゃう!
うれしいな~*^-^*

No title

おはようございます♪

受賞、おめでとう御座います☆
カルボナーラ、おいしそうでした。。

私もドジョウは食べられません、、
見ることも苦手です、、、
お肉ならいいかも~。。。

No title

卵がとおろとおろでそそられるう
さいこうやねえ
器も素敵
こういうんええね便利やわぁ色も好きやわぁ

心こめて応援

いつもありがとう。古い古い浴衣のテーブルクロスも見てくれてありがとう

今朝からアダルトサイトに加入ありがとう、つきましてはお金を払えとかいう画面が勝手に、何どけしても出てきてうんざりしてるの
すぐに画面に現れてなかなか文字入力もできにくくて困ってるんだけど
ここでおいしいん見て心が晴れたわ

No title

ご無沙汰してスミマセン~!
柳川風牛肉鍋?おいしそうですね~
っていうか、ドジョウよりとっても豪華!
私もドジョウ苦手で1回しかたべたことありません。

チキンの塩味風味、メチャおいしいそう。
チキンは永遠です!(笑)

No title

マムチさん
牛肉の柳川鍋
美味しそうです、

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

No title

こんばんは♪
柳川!知ってますよーーー!!!
でも、まだ食べてないの…
深川丼と柳川、次回の下町グルメの課題だわっ!!
柳川用のお鍋ってあるんですねぇ。そっちの方も興味がわくなぁ(笑)

ドジョウはさすがに売っているのを見たことがないので、マムチ風牛柳川で「食べた気分」にならないと♪

暴風、今夜半くらいまで注意なんですってー。
こんなひどい春の嵐も、珍しいです。
御心配いただき、ありがとうございました♪

No title

おお、賞を取ったのね。お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
マムチさんの努力が報われましたね。
もっと賞をもらっても良いと思うよ(・∀・)ニヤニヤ

下町の人がどぜうがダメなんて有ってはならないわ。
じゃあ「駒形どぜう」の丸鍋で一杯とかってのはNGなのね。
ううう・意外だったもよう。

でも牛の柳川って結構美味いのよねw

No title

マムチちゃんこんばんわ^^
柳川鍋おいしそーー♪私もどじょうより牛肉がいいわ(笑)なんか泥くさそうだもんねー。
ピチピチされた日には・・(笑)

すごい!受賞おめでとう~~♪
センスが光るね~!

ぽちぽち~

No title

わたしもほんとの柳川鍋は食べれない><
どじょう駄目だー

おいしいんだろうけど。。。
やっぱり駄目なのよね~
なんか、どじょうって名前だけで駄目。

おお~!!
受賞おめでとうございまーす♪

さすがマムチちゃん、すごいわ~ ε=ヾ(*・∀・)/
嬉しいね♪

No title

柳川鍋は私も苦手ですね。
嫌いじゃないけど、調理風景みちゃうと喉も通りにくくなるというか。。。
好んで食べないですね(汗

私は牛じゃなくて、豚でたまにやります。
確かに牛のほうがいい味でますよねw
新ごぼうもおいしそうだし、今度やりますね♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ