FC2ブログ

ねぎ塩チキン(レモン風味)

今日はモニター料理だよ~^^

以前にも電子レンジのオート調理機能で作った、「ねぎ塩チキン」をアップしているんですが

今回は野菜をプラスした、レモン風味の味付けにしてみました!!

ねぎ、塩、レモン、もうこの組み合わせだけで美味しいよね~(笑)

チキン

このねぎ塩のタレは万能ダレなので、他のお肉や魚にも合いますよ!!

少し多めに作って、豆腐の薬味や汁物に入れてもいいしね^^

最近野菜が高いでしょ!?

だから少ない材料でも、ドーンとおかずになるのって嬉しいよね~(笑)

あっ、お酒のツマミにもなっちゃうよ~V

(材料)2人分

   鶏もも肉 350g
   ブロッコリー 大1/2株
   A. 長ネギ(みじん切り) 大4
   A. ゴマ油 大1.5
   A. 彩塩・レモン塩 小1/3
   A. 黒コショウ 少々
   酒 大1
   彩塩・レモン塩 適量
   黒コショウ 適量

(作り方)

   ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。(レンジでもいいよ~)

   Aの調味料を合わせて、ねぎ塩ダレを作ります。

タレ

   鶏肉は一口大に切って、彩塩・レモン塩と黒コショウを全体に軽くふります。

   フライパンを熱し油を入れ、鶏肉を皮の方から焼きます。
   (皮がパリっとなるように最初は強火で、蓋をして約3分加熱、途中火加減の調節をしてね)

   蓋を取り反対側も焼きます。この時ブロッコリーを加えます。(蓋はもうしません)

   酒を加えます。ある程度火が通ったら、ねぎ塩ダレの半分を加え炒めます。

塩

   味が薄いようならここで、彩塩・レモン塩と黒コショウで味を整えます。

   完全に火が通ったら器に盛って、残りのねぎ塩ダレをかけて完成!!

   今回はモニターのレモン塩を使ってますが、塩とレモン汁でOKですV

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!

【レシピブログの「彩塩」レシピモニター参加中】

*************************************************************************************************************



今日の東京・下町は朝からずっと、雨が降っていて少し寒いです!!

風邪も治りかけているのに、こんなに気温の変化があるとぶり返しそうで怖い・・。。

そして野菜がもっと高くなりそうで、更に怖いわぁ!!!(笑)

さて、今回のレシピモニターはコレだよ~^^ 日本精塩さんとレシピブログさんの、スペシャルコラボ!!

塩

送られてきたのは彩塩3本セット!! イタリアン塩・レモン塩・カレー塩が入ってました。

他にも携帯用の3種類の塩と、ミニレシピが入ってたよ~^^

今日使ったのはレモン塩なんですが、まず食べた感想は・・あははーっ、ちゃんとレモンと塩だぁ(笑)

これだけしっかりした味だと、科学処理バリバリか!?と思ったら(笑)

ちゃんと天然ハーブ&100%天然酵母から抽出しているようです!! 安心だね!!

他の2種類も試してみたんだけど、どれもしっかりした味付けになるし

忙しい時なんかには、かなり便利だと思うよ~^^

いつもの簡単な料理が、更に簡単になりそう・・ぷぷっ(笑)V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

この葱塩タレは、鰹のたたきに似合いそう!
きっと肴にあうと思います。

最近、野菜が高くなってきてますよね。
安いと生産者の方を心配してしまうけど
高いと残念に思う、この矛盾が庶民のジレンマだなぁ~

No title

へぇ!
ドライハーブミックスのお塩を見たことがありますが、こんなに綺麗な色じゃなかったなぁ。普通に混ざっているだけでした(笑)
これなら、ザラリとしたりせず、味だけしっかり楽しめそう♪
チキンにブロッコリーにレモン・塩、そしてネギダレ!
美味しくないわけないわ。。。あぁ、ビールにしようか焼酎にしようか、白ワインもいいなぁ、悩むーーー!!

こっちも今晩からまた冷えて、明日の夜には雪マーク。
あったかくなったり寒くなったり、ほんと意地悪な天候ですから、くれぐれもお大事に!

No title

こんばんは♪

美味しそうですね。。
お酒のおつまみになりそう。。
鶏肉大好き人間には
たまりませんね。。。

No title

こんばんわ~^^
チキン・・じゅるっ
ネギ塩ダレって美味しいよねぇ~

運動後にこの画像はきついわ~。
塩、便利そうだね!美味しそう^^カレー味気になるわぁ。

ぽちぽち~

No title

おお~!!
モニタ当選おめでとう~*

わたしも当たったよー♪
まだわが家に眠ってます><zzz

おいしそう~
レモンの風味でさっぱりと
チキンがいただけそうだね~!!

ブロッコリーの彩が
またキレイ☆

No title

うわ~ これは美味しそう!
お酒のおつまみにもぴったりだね!
ネギ塩ダレ・・・想像しただけで生唾ゴックンだわ。

今日も美味しそうな1品に応援!

No title

ネギ塩とチキン、これにレモンは合うでしょうw
食卓にあると、みんな喜んでつまんでくれそうな一品ですよねw
ジューシーな鳥の肉汁とBestマッチな一品だと思います!
だって、鶏肉にレモン塩、それにネギが大好きなんだもんw

No title

マムチさん
ねぎ塩チキン(レモン風味)
素敵な調味ですね 美味しそうです、
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
茄子とにんにくのオイルマリネ
嬉しいです

No title

美味しそう~~。
ネギ塩ダレって聞くだけで
もうそそられるぅぅぅ。

レモン+塩で私も作ってみよっと。
チキンをこのカレー塩で炒めても美味しそう~。

カレーの塩も使えそうですよね~。

欲しくなってきたぁ~!!

No title

ねぎ塩レモン・・・!
この響きだけで、ビール呑めそう(笑)
お野菜もたっぷりで、ヘルシー♪

ほんと、ここんとこ、お野菜、高いよね~。
ちょっとでも安いのがあったら、そこに群がっちゃう(笑)

体調は、もう、大丈夫かな?
また寒くなるみたいだし、お互い、気をつけようね~^-^

No title

わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
モニター当選おめでとうございます~
アレンジの天才マムチさんの手にかかれば
ますますステキお料理に変身ですね~!!

レモン塩さっぱりしておいしそう~
ネギダレに入れるとはさすがだわ~
チキンがどんどんすすみそう~
食べたいです~
私もそのスパイスほしくなっちゃいました~ヽ(^o^)丿

No title

こんにちは~

モニター当選おめでとう~!

どの塩も便利そう~・・
レモン塩って嬉しいよね・・

ねぎ塩チキン・・これ・・私好きだわ~!
塩とレモンと合わせるの好きなのよ~!

食べながらビールグビグビと
いっちゃうと嬉しくなるわね~!

No title

カレー塩でもチキンいけそうね。(・∀・)ニヤニヤ
イタリアンってのはどんな味なのか興味シソシソです。

あ、風邪まだ治って無いなっ!治りかけが一番危ないのよ!
ゆっくり休んでね~~~。

マムちゃんこんばんは(^-^)/
モニター当選おめでとう♪
これ便利だな~と思ってたの♪

ネギ塩レモンの組合せは何にでも合うものね(^-^)
最強レシピだよ~♪

体調はまだ本調子じゃないんでしょ?
今日は夏みたいだし明日はまた寒くなるみたいだし
これじゃあなかなか治らないよね(T_T)
お大事にしてね☆

少しは良くなりましたか?

こんばんは^^

ネギ塩タレって昔はなかったですよね?
最近よく見かけますがさっぱりしてて美味しいから私も好きi-228

レシピモニターって応募するんですか?
それともメーカーさんからどうぞ使ってやって下さいみたいなi-198
どちらにしても塩とはいえ使い分けるって難しそう(^^ゞ
またまたマムチさんの腕の見せ所ですねi-236

No title

 おはようございます!
これ美味しそうですね♪
レモン塩かなり気になる感じ・・・。
本日ムネ肉があるにでやってみます~~
イタリアン塩って何が入っているの?
かなり気になる感じです。(笑)

ポチ!おうえ~ん!

No title

抹茶塩とかカレー塩とかは聞いたことありますが、
レモン塩っていうのもあるんですね。

天ぷらに使っても美味しいかも。

ネギ塩チキンでビール飲みてぇなぁ(笑)

No title

kohさんのブログ見て、ネギ塩チキン真似させてもらいました(レモン塩がなかったんでレモン汁ですが)。

メッチャうま~い。
ネギを大量に加えたタレって好きなんですよね。

ごま油とレモンの酸味が合う!
我が家の定番料理になりそうです。ありがとうございました。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ