紙カツ!! 大葉入り♪

えっ!!?? 紙カツって何~!?  ・・ですよね~(笑) 

紙カツって簡単に説明すると、紙のように薄いカツレツ(トンカツ)の事なの~

普通は豚ロース肉を叩いて薄く伸ばすんだけど、今回は生姜焼き用のお肉を使ったよ~(笑)

冷蔵庫に大葉があったので、それをちょっと挟んでみました~^^v

紙カツ

なんかもうB級グルメの匂い、プンプンかしら~(笑)

でも東京!?昭和の懐かしいメニューとして、結構有名なのよ~!!

サクっと揚げた紙カツに、ウスターソースをかけて食べるのが美味しいんだぁ。。

前にも同じようにポテトサラダを挟んだ、「ポテ・カツ」を作っているので気になる人は見てね~

トンカツとはちょっと違う美味しさ、味わってみませんかぁ~V

(材料)2人分

   豚肉生姜焼き用 8枚
   大葉 5枚
   卵 1コ
   小麦粉 適量
   パン粉 適量
   塩 適量
   コショウ 適量
   ウスターソース 適量

(作り方)

   大葉は縦半分に切り、細切りにします。

   豚肉はスジ切りをしてから包丁を横にして持ち、腹で押さえて面積を少し広げます。

   その上に大葉を乗せます。

紙カツ

   もう1枚の豚肉で挟んで、合計4枚の紙カツを作ります。塩、コショウをします。

紙カツ

   豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油でカラっと揚げます。
   (肉が薄いので、短時間で揚りますよ。)

紙カツ

   後は食べやすい大きさに切って、お皿に盛ってソースをかけて召し上がれ~!! 
   (切らないでそのまま食べてもOKです。)

   今回は大葉を挟みましたが、シンプルに豚肉だけでも美味しいよ!! その方が簡単だし(笑)V



*************************************************************************************************************



今日の東京・下町は、朝からずっと雨が降っていて、ちょっと肌寒いかも~。。

もうすぐ4月、、後少しで桜のお花見シーズンなのになぁ。早く温かくな~れ!!

先日、東京台東区・浅草にある、甘味処「梅園」に行って来ました。。

梅園

浅草の歴史ある和菓子店で、「あわぜんざい」が有名なんですよ^^

コレが有名な「あわぜんざい」です!!!

甘味

これは普通の「田舎しるこ」(笑)

汁粉

もう1つは「杏あんみつ」杏がいっぱい~*

甘味

3人で味くらべをしながら、美味しく頂きましたよ~^^v

私は杏あんみつが、一番美味しかったかなぁ・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~

紙カツっていうのね~・・
大葉の香りが食べたときに
広がるね~!
おいしそ~・・

この間、テレビでハムカツを
作ってるの見て・・・
カツが食べたかったのよ~!

これも簡単でいいね~!
昭和の香りが・・って食べ物
大好きだわ~!

甘いものも上品で美味しそう・・・
あわぜんざいって食べてみたいわ~!

まだまだ寒いけど、体調崩さないようにね!

マムちゃんこんばんは(^-^)/
懐かしい感じのカツだね~♪
肉厚なカツは最近重くて、でもこれならパクパクいけそう♪

寒い日がまた続いてるけど風邪ひかないようにしてね(^-^)
ポチっと出来なかったので後でまた寄るねん♪

No title

こんばんはー♪
紙カツ!!初めて聞きます!!
薄切りのお肉でいいの!?
きゃー、それならうちでもカツに出来そうー♪
大葉もポテサラも美味しそう!
なんだか、その日うちにあるものをポイポイ挟んで、C級グルメ展開にもつれ込みそうです(^^ゞ

杏あんみつって食べたことないんですよー(><)
ちゃんとした甘味処の数も少ないから、余計にお目にかかる機会も少なくって(哀)
次の下町旅行のポイントに入れておかなくっちゃ・・・(メモメモ)

(o^∇^o)ノ

こんばんわ~☆

紙カツって~~~
紙ってすごいネーミング。。。
でも間違いなく私好み~ムフッ((´∀`*))
大葉がまたまた良いよね~♪
とっても美味しそう。

和菓子店~~~
~~~~~((((((ノ゜⊿゜)ノあぁ
あんこ食べたくなってきた~~~!!!
 

No title

こんばんわ~!
紙カツっていうの?おいしそ~よだれが・・。
夜、カツの画像はやばいって~~。
大葉が美味しそうだよ~~。

あわぜんざいって「あわ」かぁ~「泡」かと思ったよ(笑)

ぽちぽち~

No title

私、昨日<トンカツ>食べました!
でも大葉入り紙トンカツの方が絶対美味しいに違いないー!

<梅園>行ってらしたんですねぇ~
ここ最近、浅草行っていないので全然行ってない~
あー粟ぜんさい、粟ぜんさい、粟ぜんざい。。。
あーおしるこ、おしるこ、おしるこ、おしるこ。。。
あーあんみつ、あんみつ、あんみつ、あんみつ。。。
大好き、大好き、大好き、大好き!!!!
クリームあんみつは、もっと好きです。(笑)

こんばんは^^

お~i-199生姜焼き用のお肉のカツは大好きです。
とんかつの時もむしろこの生姜焼用のお肉でして欲しいくらいi-178

とんかつといえば無性にカツカレーが食べたくなる時ってありませんか?

あわぜんざいですか?
食べたこと無いですがきっとお上品なお味なんでしょうねi-189

No title

紙カツってこうゆうことだったんですねw
大葉の香りと味がフワっと広がって、美味しいんですよね。
私はこれに、チーズを挟んだものも食べたことがあるんですが、それも美味しかったですよ。


今日は肌寒かったですね。
浅草の梅園は一度行って見たいのですが、まだ機会がなくて行った事がないんですよね。
上野駅は週に何度も利用しているから、帰りに歩いて行けるのになぁ。。。
誰かと一緒じゃないと、なかなかいけないかなw
ちなみに目的は、あわぜんざいです!

No title

紙カツって何~!?って私も想ったーーー!
でも、これ、いいね~ 薄いから揚げる時間も短くてすむし。

大葉の香りがまたいいんだろうね~

あわぜんざい、美味しそうね~
私も食べてみたい!!

応援。

No title

紙カツ、美味しそうです。
大葉も挟むなんて、いいですねぇ。

あわぜんざいって粟ですか。
初めて聞きました。
あー、おしるこ食べたくなっちゃいましたー。(* ̄∇ ̄*)

ポチッと応援。

おっはよ

生まれて初めてです
珍しいものに出会えるとわくわくします
紙カツ
食べてみたいです
紫蘇の香り好きやのん

もちろん熱く応援
先日は白子のはとこ漬け見てくださってありがとう。
ちょっと体調が悪かったのでぽち逃げでお礼も出来ずごめんね
88888突破記念のプレゼント企画も応募して下さいねん

No title

おひさしぶりです

丁度 豚肉とシソの葉があるので、今度 時間作れたら
作ってみますね

「梅園」私の父と母が好きで、よく買ってました
来週、母が来るので、お土産に用意しておこうかしら

梅園の上品なあんこが好きです♪

※先日のらーめんのコメント マムチちゃんだよね?(*^_^*)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ