ふきのとう味噌♡

「ふきのとう」を食べると、もう春なんだな~って嬉しくなるの^^

いつも一番最初に食べるのが、天ぷらかなぁ。。

そして次に作りたくなるのが、ふきのとう味噌!!

まずはやっぱり白いご飯に乗せて、いただきまーーす^^v

ふきのとう味噌

うーーん、甘めの味噌にほろ苦さが加わって、なんとも言えない旨さ(笑)

ふきのとうの香りも、大好きなのよね~!!!

この味噌は作り置きしておけば、万能味噌として色々使えるよ~

お肉や野菜と炒めてもいいし、汁ものに入れても美味しいの!!

私もこの後色んな料理を作ったよ~!! それはまた後日アップしますね~V

ご飯にも合うけど、大人はこんな楽しみ方も(笑) やっぱ冷酒とね~(笑)

ふきのとう味噌

(材料)

   ふきのとう 8~10コ
   A. 味噌 大4 
   A. 砂糖 大2
   A. みりん 大3

(作り方)

   Aの調味料を合わせます。

   ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。

   沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。

   先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。

ふきのとう味噌

   その間にふきのとうをみじん切りにします。(先に切るとすぐに変色してくるので注意!!)

ふきのとう味噌

   鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!

   冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使ってみてね~V



*************************************************************************************************************



東京・下町は昨日の夜から、凄い強風で怖いです><

折角の休日だけど今日はゆっくり音楽でも聴いて、のんびりしよ~っと^^v

だーーーい好きなChar(チャー)の、アルバムだよ~ TRADROCKシリーズ第一弾「Eric」

チャー

TRADROCKはCharのルーツである、ギタリストをカバーする作品で

ラインナップにはジミー・ペイジ、ジェフ・ベック、ジミ・ヘンドリックス、ビートルズ、ベンチャーズ

そしてこのTRADROCKシリーズ第一弾「Eric」、エリック・クラプトンだよ~^^

この作品はDVD&CDの2枚組になっているので、スタジオで弾いているCharの映像も見れるの~♪

もう小学生の時からCharの大ファンの私としては、テンション上がりまくり~♪

やっぱいつまで経っても、Charはカッコイイなぁぁ^^

早く次のTRADROCKシリーズ第二弾が、聴きたーーーーーい!! V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お、 Char だ。

高校1年の頃、日比谷野外音楽堂で、金子まりのバックでギター弾いていたの良く見に行っていたよ。
なんて、凄いギターなんだと思っていた。 後で年齢解ったのだけど、私より一つだけ上だった。

もう、歳なのに、今でもカッコいいね。

No title

こんばんは。
「ふきのとう味噌」大好きなんです!、、、酒を飲むようになってからですけど(^^;)

母がよく実家から送ってくれて、チビチビ舐めながら酒がガンガン入るんですよね!

ふきのとう味噌を使った料理も楽しみですね~♪
今年は自分でつくってみようかな?なんて考えています(^^)

応援ぽちっと♪

No title

やっぱ旬のものとあわせて作る万能味噌って、その時期の味って感じでたまりませんよね。
そして必ずお酒に合う!
そうですか。今はふきのとうなんですね、食べてみたいわぁw

No title

マムチちゃんこんばんわ^^
ふきのとうってあんまり食べたことないかも・・。
これは、甘味噌みたいなのかな♪
ご飯がすすんじゃうんだろうね~^^おいしそ♪

風、すごかったね~~。こわかったよー。

ぽちぽち~

No title

ふきのとうの香り、春だね~♪
お味噌との相性も良さそうだー

白いごはんにのってると
ほんとにおいしそう~!!
食べたいわ ε=ヾ(*・∀・)/

マムチちゃん、charのファンなんだね~♪
そうかー (。→∀←。)
かっこいいものね♪

No title

ふきのとう味噌大好き。
熱々のご飯に良く合うのよね。ちょっと苦いのが良い感じ。
酒のつまみなら断然日本酒。

Charのファンだったのね。
やっぱりギター聞くと血が騒ぐ?(・∀・)ニヤニヤ

No title

わ~~~すご~~い!!
マムチさんバラエティー豊かですね~!!
ふきのとう味噌までつくっちゃうのですね。
とってもおいしそうヽ(^o^)丿
これだけでごはん何杯もいけちゃいそう~

ほんと春を感じますね!!
苦みが効いておいしそうですね~
一度作ってみたいです(^^♪

No title

ふきのとう味噌だなんて、母がこの時期に作ってくれたのを思い出しました~
いや~ こういうものまで作れちゃうなんて、マムチさん、素晴らしいわ・・・・ まさに、尊敬の眼でみてます。

ではでは、今日も応援です。

No title

Charだぁ~
ブログのプロフィールの写真にギターがあるの気になってました!(笑)
なるほどっ!と謎が解けた感じです。

ふきのとう味噌おいしいですよね!
北海道はまだまだ雪ですが、スーパーは春の食材が沢山ですよね。
5月には私も山でふきのとう採って来て作りたいです。
チキン南蛮本日のお弁当にムネ肉で作ってみました~~

では、私も・・・ポチ!おうえ~ん。(笑)

おいしいダブル話題ね

ん、ん、ふきのとう味噌(こちらではバッケ味噌って言います)

春のお味です。

家も、毎年食べています、熱いご飯に最高です。

酒の肴にもいいよ~~。

Charさんのファンなんだ~~。
若返ったみたい、ボク。同年代にして~~~。(無理か~~)

No title

ものすごくフキノトウ食べたくなりました。
ちょうど今、ご飯が炊き上がりました。笑

春なんですね~。
もうすぐ桜も咲くし、フキ味噌おにぎり持って、お花見に行きたいなぁ。
あっ、もちろん日本酒も忘れないで・・・。

すてき

春のおとづれを食卓に
吹きのとうの爽やかな香りが伝わるわぁ
ええなええな日本って
いつもありがとう。応援

たくあんも見てくださってありがとう
今年はうまくできるのかが不安でしたがおいしくなって嬉しかった

さて、
今日はお知らせ~~
88888のカウンター超えたので皆様に感謝こめて、ありがとう企画始めました
抽選で当たった方にプレゼントしたいなって思ってます
応募フォームもつくったので、ぜひぜひ応募くださいませ・。

No title

私 ふきのとうって食べた事ないような気がする!
春なんだなぁ~ いいなぁ

No title

私もふきのとう食べたことないです。
道端に生ってるのは見たことあるけど。

天ぷらはよく聞きますね。

ふきのとう味噌、名前を聞いただけで
ごはんが進みそうです。(*ノωノ)

応援ポチっと。

No title

自分でフキ味噌作っちゃう所がマムチさんですね~
フキ味噌って買ってくるものだと思っていた。。。(笑)
私もcharさん好きですー素敵ですよね~

こんばんは^^

Charですかi-190
いくつになってもカッコイイですよねi-234
ロックする人は年とってもカッコよくいなけりゃダメって思いませんか?
よく再結成とかでやってるけどみんなぶくぶく太っちょで幻滅しちゃうi-229

ふきのとうは大人の味ですよねi-179
我が家は煮付けかお浸ししか食べた事がないような気がします。
天ぷらもよく考えてみると出来ますものね。
味噌はこれまたご飯によく合うでしょうね♪

応援です~凸②終了^^

No title

こんばんは~

春ですね~!

お味噌とほろ苦さが
お酒にも白いご飯にも
ぴったりですね~!

私もあんまりふきのとうって
食べたことないんですよ~・・・

子供のころは、通学路に
いっぱい春になると出来てたのに・・
今もあるのかなぁ・・・

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ