FC2ブログ

酢ペアリブのさっぱりコク煮★

スペアリブってお皿にドーンと、盛り付けるだけで迫力があるのよね~(笑)

特に凝った料理でもないのに、凄くご馳走に見えるのも嬉しい~♪

酢(熟味酢)で煮込んだ、さっぱりまろやかなスペアリブだよ~!!

骨からほろほろ~って取れる、柔らかいお肉が最高に美味しいの~*

スペアリブ

もうコレを食べていると無言になっちゃいます(笑) カニを食べてる時みたい(笑)

こういうダイナミックな料理は、手でガブーっといっちゃいましょ!!

今回は揚げニンニクと、うずらの卵も一緒に煮込んだよ~

これも味が染みて、良いアクセントになるんだなぁ。。

さぁーーーっ、あなたはご飯で!? それともグビグビっと一杯で!? ・・V

(材料)2人分

   豚スペアリブ 6~8本 400g
   ニンニク 8カケ
   うずらの卵(水煮) 8~10コ
   小麦粉 適量
   A. 酒 50ml
   A. 醤油 100ml
   A. 熟味酢(酢でOK) 100ml
   A. みりん 100ml
   A. 赤唐辛子(半分にして種を取る) 1本
   A. 生姜(スライス) 1/2カケ
   サラダ油 適量

(作り方)

   ニンニクは1カケずつに分け、根元の固い所を少し切ります。薄皮はそのままでOK。
   
   スペアリブは熱湯で5分茹で、水分をよく拭き取り小麦粉をまぶします。
   
豚

   170度の油でニンニクを素揚げにして、薄皮に色が付いてきたら取ります。

ニンニク

   次にスペアリブを揚げて、表面がカリッとしたら油切りをして上げます。
   (完全に火を通さなくていいです。)

豚

   鍋にAの調味料を入れ、火にかけて沸騰したらスペアリブ、ニンニク、うずらの卵を入れます。

   中火で約15分煮込みます。途中スペアリブを返して全体に染み込むようにしてね。

豚

   後は器に盛って完成!! ニンニクの皮は箸でツルっと取れますよ~V

   注目!!(笑) 残った煮汁はとっても美味しいので、捨てたら勿体ないよ~
   
   次の日に他のお肉や根菜などの野菜を煮るだけで、立派なメインのおかずになるからね~!!

   私は次の日、この残ったタレで鶏の南蛮漬けを作ったよ^^v それは次回のお楽しみに~V



*************************************************************************************************************



今日は(あっ、もう昨日だ)ホワイトデーだったので、バレンタインデーのお返しにと

旦那に頼まれたお菓子を、私の母ちゃんに届けに行ってきたの!!

義理チョコも、貰うと大変だね~(笑)

さて、週末の簡単ワンプレートランチです!! やっぱりパスタだよね~(笑)

なんてったって8kgあるパスタを、消化中の我が家ですので(笑) (昨日の記事参照)

パスタ

もうレシピにしないものは、ワンプレートでドカ盛り~(笑)

大葉のペペロンチーノと、勝手にサンドパン(笑)

明日のランチも、やっぱりパスタかなぁぁ。。・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おはよう

目に飛び込んでくるsペアリブ・
ビール片手にがっつく私を妄想中
おいしそうやわ!

いつもありがとう。
今週も楽しもうねの応援

No title

こんにちは。
酢ペアリブ、すんごく美味しそうっすね!
うずらだけでも酒がぐいぐいいけそうな(^^)

南蛮漬けも気になります。
僕ももうちょっと熟味酢考察しよう〜♪

ぽちっと応援!!

No title

今日もポチッと応援完了!

骨からほろほろ~って取れる、柔らかいお肉・・・
わー
想像しただけでおいしそう!

味のしみた、うずらの卵も存在感がありますね。

ソースだけでもいいので
もらいに行きたいくらいです。( ̄ー+ ̄)

No title

わー☆
ほろほろのお肉・・・食べたーい♪
揚げたにんにくと、うずらが、ポイント高し☆
いつものように、ビール片手に~♪
・・・って思ったけど、やっぱ今日は、白いご飯、大盛りでぇ^-^v

煮汁も、ちゃあんと他の料理に使う!
ナイス☆
私も、見習おうっと♪

No title

スペアリブにニンニク最高ですね!!
ん~~
美味しそう!!
マムチさんの料理はホントすぐに作りたくなるものばかりです。
コロッケピザ、この前作りました!
おいしかったで~す♪
今日は何を作るんですかね?
主婦は毎日大変!(笑)

ポチ!おうえ~ん!

No title

こんにちは~

美味しそう・・・
これは食べるときに
無言になるわね・・・

一回湯がいて・・
揚げて・・って手が込んでるから
お肉もホロホロになって
おいしいわよね~・・

うちの冷凍庫にもスペアリブが
待機してるのよね・・
このメニューも捨てがたいわ~・・

No title

まむちちゃんこんばんわ^^
このやり方なら、あぁ生焼け!ってこともなさそう~~♪めっちゃいい匂いがしてきたよ(笑)

お酢でほろほろになるんだろうね~~☆

ごはんっごはんっ ビールビール!!

>パン作り・・始めちゃえば結構ハマる♪

ぽちぽち~

No title

酢ペアリブ~たまりません~♪
ビールほしくなってしまう~o(^o^)O

柔らかいホロホロ~お肉
想像しただけで飲めそうです( ̄▽ ̄)ノ

マムちゃんこんばんは(^-^)/
酢ペアリブ~ネーミングもいいね~(ふふふ♪
もちろん私はビールで♪

お酒すすんじゃうレシピだね~
マムちゃんは何杯いっちゃったかなぁ(^-^)

No title

おいしそう!!スペアリブ!
矯正中の私でも食べられそうな柔らかさを想像~。
ビールがすすみそう(いかんいかん)
クール宅急便で送ってください(笑)

No title

スペアリブって長時間煮込むのかと
思ってましたが・・・
揚げて15分煮込むなら 当日でも出来る?
美味しそう~~。
今からでも食べたい!

酢入りでさっぱり ホロホロスペアに
今日もポチっと!!

でか盛りパスタ??
私ならもっとでか盛りいけますよ~~。

No title

マムチちゃん こんばんわ~の応援②ポチっと
完了です☆

スペアリブ美味しそーだわ!!!!!!
もちろんスペアリブ片手にビールでプハァ~
ですよん!(^^)!


ワンプレートのぺペロンも勝手にサンドも
美味しそうだわ♪

こんばんは^^

マムチさんってお料理習ったことあるんですか?
それとも自己流なんですか?
元々お料理好き?
どうしたらそんなに上手に作れるの?

以上今日は質問攻めでしたi-179

応援〰ポチっ②♪

No title

おおぉおお~スーペーアーリーブー!
名前を聞いただけで、元気が出る!
それもお酢で煮込んでいるなんて~
私、お酢大好きで、中華料理屋さん等に行っても
1人でお酢使いきっちゃうんです。(苦笑)
っていうか殆ど一気状態です。。。(笑)


No title

あはーw美味しそうw
やっぱお肉、お肉ですよ~!
卵も一緒に、味付け卵にしちゃって、美味しいですよね~
ああ、次回も楽しみですw

No title

酢ペアリブだなんて、ナイスネーミング!しかも、めっちゃグッドアイデア&美味しそうーーー!
ほんとマムチちゃんのお料理って、感心するものばかりだよ!!
毎回、生唾なしでは見られないし・・σ(^^)

今日ももち応援。

No title

グビグビッと派!!(笑)v-275v-238

揚げニンニク、さすがです~~~♪

応援~~~~~~~!!!!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
月別アーカイブ